меню   содержание    N493  N494  N495




Астрономы нашли самый массивный объект в далёком космосе

Астрономы нашли самый массивный объект в далёком космосе



Уточнено происхождение сверхновой Тихо

Уточнено происхождение сверхновой Тихо
SN 1572



 
Найдена одна из первых галактик во Вселенной
 
 

 



Благодаря гравитационной линзе древнейшая галактика предстала перед астрономами
в виде двойного изображения ( отмечено кружками )
( фото NASA, ESA, J. Richard ( CRAL ), J.-P. Kneib ( LAM ), Marc Postman ( STScI ) ).

 

_ Древнейший звёздный остров обнаружила группа астрономов из Франции, Британии и США. Объект не претендует на абсолютный рекорд расстояния, но родился он, судя по всему, раньше всех известных на данный момент галактик.

По информации Space.com, древнейшая галактика в космосе обнаружилась на снимках с орбитальных телескопов Hubble и Spitzer. Причём заметить её удалось благодаря гравитационному линзированию.
В роли линзы выступило скопление галактик Abell 383, расположенное между далёким звёздным островом
и Землёй.

При помощи гавайского телескопа W. M. Keck II исследователи определили красное смещение новой галактики. Оно оказалось равным 6,027, что свидетельствует: астрономы увидели галактику такой, какой она была, когда Вселенной было около 950 миллионов лет от роду ( полный возраст Вселенной, напомним, около 13,7 миллиардов лет ).

Данные цифры не являются рекордными — предыдущая древнейшая галактика расположена ещё дальше от нас и, соответственно, является, вроде бы, более старой. Но тут есть тонкость.

Та галактика наблюдалась, когда ей самой было от роду порядка 100 миллионов лет ( это можно определить по параметрам звёзд ). Если вычесть это число из возраста Вселенной на момент наблюдения ( 480 млн ), получим дату рождения тех звёзд — 380 млн лет после Большого взрыва, или чуть раньше.

Но новая галактика в момент, в какой мы её наблюдаем, куда старше прежней. Её звёздам, по меньшей мере, 750 миллионов лет. Это означает, что они должны были сформироваться всего через 200 миллионов лет
после Большого взрыва!

До сих пор учёные считали, что первые звёзды и галактики начали рождаться приблизительно через 400-500 млн лет после «старта» Вселенной.

 



Принцип работы гравитационной линзы ( иллюстрация NASA, ESA, L. Calcada ).

_ Обсуждаемая точка на хронологической шкале находится глубоко в эре реионизации ( reionization ). И хотя галактики той эпохи учёные уже находили, их было очень мало. А ведь именно свет от первых галактик ответственен за ионизацию водорода в космосе.

Астрономы предположили, что столь древних галактик должно было быть куда больше, просто найти их трудно в силу удалённости и относительно скромных размеров тех объектов. Теперь, получается, что учёные были правы. Удачный кадр с гравитационным линзированием помог поймать галактику, родившуюся удивительно давно.

Данное открытие проливает свет на одну из самых ранних эпох в развитии всего космоса.
( Детали — в статье в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. )


 

 
 

 

ссылки:
- membrana.ru /particle/16037
- space.com/11386-galaxies-formation-big-bang-hubble-telescope.html
- onlinelibrary.wiley.com /doi/10.1111/j.1745-3933.2011.01050.x/abstract
- membrana.ru /user/9

по теме:
- Обнаружена древнейшая галактика во Вселенной
- Астрономы нашли самый массивный объект в далёком космосе
- Экспериментально подтверждена модель развития спиральных галактик


 

 





 



 
8-9 ноября близ Земли пройдет астероид 2005 YU55
 
 

 




Изображение астероида 2005 YU55, сделанное радио-обсерваторией Аресибо
19 апреля 2010 года, показывает, что объект имеет форму близкую к сферической.
Снимок сделан с расстояния около 2,3 млн. километров во время прошлого прохождения
астероида мимо нашей планеты. Разрешение снимка составляет 7.5 метров.



_ Если вы наблюдаете за космическими объектами, то вам стоит отметить в календаре дату 8-9 ноября
2011 года, так как именно в эти дни близ Земли пройдет астероид 2005 YU55.

400-метровый астероид приблизится к нашей планете на расстояние около 0,84 расстояния до Луны.
По предварительным расчетам, астероид пройдет на расстоянии 310-325 тысяч километров.
Орбитальный период этого астероида составляет 1,22 лет, а период вращения - 20 часов.

Сообщество профессиональных астрономов намерено наблюдать за 2005 YU55 при помощи радаров, оптических и инфракрасных телескопов. Астрономы-любители также могут увидеть пролет 2005 YU55
мимо Земли в обычные телескопы.

Астероид 2005 YU55 был открыт в рамках проекта Spacewatch, реализуемого усилиями американского Университета Аризоны и Лаборатории лунных исследований города Тусона ( США ) 28 декабря 2005 года.

Период обращения астероида вокруг Солнца составляет около 569 дней. Данный астероид имеет орбиту движения близкую к круговой и пересекается с Землей каждые 30 лет, но на сей раз 2005 YU55 подойдет необычно близко к нашей планете.

Последний раз подобное астрономическое событие было в 1976 году, когда примерно в 160 тысячах километров от Земли пролетел астероид 2010 XC15. Но тогда о нем никто ещё не знал ( открыт он был лишь
в 2010 году ), и соответственно не было возможности подготовиться и провести наблюдения, да и техника
по наблюдению за околоземными астероидами за 35 лет шагнула вперед.
Однако, ученые отмечают, что и сейчас вычислить траекторию полета космического тела со 100% точностью невозможно. Астероид 2005 YU55 считается безопасным, но окончательных выводов о возможности столкновения астероида с Землей в течении следующих 100 и более лет, пока говорить рано..






Планетезималь ( англ. planet - планета и infinitesimal - бесконечно малая ) —
небесное тело на орбите вокруг протозвезды, образующееся в результате
постепенного приращения более мелких тел, состоящих из частиц пыли
протопланетного диска.



_ Только представьте какие последствия может вызвать падение 400-метрового астероида на Землю, если падение 50-метрового астероида в Аризоне создало кратер диаметром 1200 метров и глубиной 180 метров..

Дон Йеманс, менеджер программы НАСА по наблюдению за околоземными объектами, говорит, что сейчас космическое агентство при помощи телескопов, входящих в сеть НАСА Deep Space исследует 2005 YU55 и в ближайшее время получит графические данные об астероиде с разрешением до 5 метров. Более точное разрешение будет получено позже, когда 2005 YU55 подлетит к Земле еще ближе.





Судя по орбите, астероид YU55 2005 в будущем может стать основой
транспортной системы для доставки грузов между Землей и Марсом.
Также на нем будет удобно создать небольшую космическую базу и
при необходимости управлять параметрами его орбиты.



_ Астероид 2005 YU55 - это хороший шанс исследовать достаточно крупный астероид в очень высоком разрешении, как с Земли, так и из космоса, что позволит лучше понять структуру других подобных астероидов
в Солнечной системе. Вероятно, 2005 YU55 один из немногих планетных зародышей, сформировавшихся
ещё в совсем юной Солнечной системе, и по счастливой случайности доживший до наших дней.
Большинство его собратьев были поглощены другими планетами или превратились в обломки неправильной формы в результате многочисленных столкновений.


 


Сам по себе 2005 YU55 медленно вращается в полете, а это увеличивает шанс на отклонение данного объекта от расчетной орбиты. Поэтому уже сейчас НАСА классифицирует 2005 YU55, как потенциально опасный для Земли астероид.

Ланс Беннер, научный специалист Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии, говорит, что 2005 YU55 станет самым удобным для наблюдения астероидом, так как его яркость будет превышать все остальные астероиды, которые пролетали мимо Земли с 1976 года.
Когда 2005 YU55 будет пролетать мимо Земли, исследователи намерены составить полную 3D-реконструкцию этого космического объекта.






Траектория сближения астероида 2005 YU55 - 2005_YU55_move.gif
Здесь - neo.jpl.nasa.gov/orbits орбиты 1250 известных астероидов периодически
сближающиеся с нашей планетой.


«2005 YU55 относится к астероидам семейства Аполлона, это означает, что его орбита пересекает орбиту Земли. Он причислен к числу потенциально опасных астероидов (PHA), однако в ближайшие 100 лет (срок, на который рассчитаны его сближения с нашей планетой), он ни разу не сближается на опасное расстояние с Землей», – сказал Нароенков, который является секретарем экспертного совета РАН по космическим угрозам.






Вид на траекторию астероида 2005 YU55 ( в плоскости лунной орбиты )
ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=2005%20YU55;orb=1



Астероид 2005 YU55 был впервые обнаружен 24 декабря 2005 года Робертом Макмилланом ( Robert McMillan ) из университета Аризоны. Его абсолютная звездная величина составляет около 21 единицы, это означает, что его размер, по расчетам ученых, может составлять приблизительно 400 метров. В ночь на 9 ноября текущего года ( 8 ноября в 23.28 по Гринвичу, 9 ноября в 03.28 мск ) астероид пролетит на расстоянии 0,00217 астрономической единицы ( около 325 тысяч километров ) от Земли на скорости 13,7 километра в секунду. Это достаточно далеко: всего лишь на 60 тысяч километров ближе, чем расстояние до Луны ( примерно 385 тысяч километров ).

По словам а, даже , то и такое событие не станет глобальной катастрофой и «конца света» не будет.
«Если допустить, что небесное тело такого размера столкнется с Землей, то многое будет зависить от угла и места столкновения, от химического состава самого тела, насколько сильно оно разрушится при пролете», – сказал собеседник агентства Нароенкин.
Он добавил, что размер кратера от удара 400-метрового астероида составит около 7-8 километров, что приведет к катастрофе регионального масштаба, но не глобального.




Снимок астероида 2005 YU55 сделан 7 ноября 2011 г
радиотелескопом Голдстоун
nasa.gov/mission_pages/asteroids/news/yu55-20111107.html

 

_ Астероиды достаточно часто пролетают рядом с Землей, многие из них проходят ниже орбит геостационарных спутников ( 36 тысяч километров ). Однако размер этих небесных тел не превышает 10 метров, в то время как астероид 2005 YU55 станет самым крупным космическим объектом, который сблизится с нашей планетой до 2020 года. Через несколько часов после ноябрьского «свидания» с Землей астероид YU55 пролетит мимо Луны на расстоянии 0,0016 астрономической единицы ( 239,5 тысячи километров ), после чего простится с нами до 2015 года.
В следующий раз это небесное тело «заглянет в гости» к землянам 8 апреля 2015 года, но пройдет намного дальше - на расстоянии 0,00283 астрономической единицы ( 423,8 тысячи километров ) от Земли, что значительно выше орбиты Луны. Затем он вернется в ноябре 2016, апреле 2020, октябре 2021 и сентябре 2026 года, но ни разу не подойдет слишком близко к Земле.

Следующий астероид - 2001 WN5 подобной яркости должен проследовать мимо Земли лишь в 2028 году
( на расстоянии 0,6 лунной орбиты ).

 



 

 
 


ссылки:
- cybersecurity.ru: 443/prognoz/119722.html
- gazeta.ru/news/science/2011/05/06/n_1826817.shtm
- vzglyadzagran.ru/asteroid-2005-yu55-prosleduet-vblizi-zemli-v-noyabre

- ru.wikipedia.org/wiki/2005_YU55
- astroalert.su/2010/11/08/2005-yu55-2
- starlab.ru/showthread.php?t=20731

- jpl.nasa.gov/asteroidwatch/newsfeatures.cfm?release=2010-144
- nasa.gov/topics/solarsystem/features/asteroid20100429.html
- neo.jpl.nasa.gov/news/news171.html
- yforum.borda.ru/?1-1-0-00000038-30-039


по теме
:
- Земле угрожают около 2 400 космических объектов
- Выявлен самый опасный астероид - 2004 VD17
- Найден астероид со стабильной орбитой-подковой

- Свидание с астероидом завалило учёных находками
- Модулю МКС напророчили визит к астероиду

- ru.wikipedia.org/wiki/Астероид
- ru.wikipedia.org/wiki/Астероиды,_сближающиеся_с_Землёй
- youtube.com/watch?v= tFKOdapeAMU - орбиты близких астероидов


- NASA решило привезти на Землю кусочки астероида - membrana.ru



_

- NASA планирует посадку на астероид 2000 SG 344
- kp.ru/daily/25661/824097

- s30950423471.mirtesen.ru/blog/43580506981
- lenta.ru/news/2008/05/07/nasa

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz