меню   содержание    N513  N514  N515




На Марсе, возможно, обнаружены весенние ручьи

На Марсе, возможно, обнаружены весенние ручьи



Что мы ответим инопланетянам?

Что мы ответим инопланетянам?



Жизнь на Земле, возможно, не нуждалась в помощи Луны

Жизнь на Земле, возможно, не нуждалась в помощи Луны



 
Планеты могут отнимать металлы у своих звёзд
 
 

 





_
Астрономы из США, Бразилии и Перу собрали экспериментальные свидетельства того, что образование газового гиганта несколько изменяет химический состав вещества его звезды.

Светила и планеты формируются практически одновременно, и какая-то связь между двумя процессами и параметрами участвующих в них тел должна сохраняться. Известно, к примеру, что высокая металличность
( относительная концентрация элементов тяжелее гелия ) звезды увеличивает шансы на появление планет —
по крайней мере газовых гигантов — на её орбите.

В 2009 году интересное предположение высказала группа учёных из Португалии, Германии, Швеции и Австралии, исследовавших звёзды - «двойники» Солнца и объяснивших аномалии химического состава нашего светила ( недостаток тугоплавких металлов в фотосфере) формированием планет земной группы в Солнечной системе.

 



Образование планет Солнечной системы ( иллюстрация Christian Joore ).

 


Гипотеза приводит нас к заключению о том, что рождение чрезвычайно массивных газовых гигантов никак не повлияло на состав Солнца. Это маловероятно, но полностью исключить такую возможность нельзя, поскольку точных данных о составе Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна пока нет.

Для оценки роли газовых гигантов лучше всего подходят двойные системы, в которых такая планета обращается вокруг одного из компаньонов. Звёзды системы, как считается, формируются в общем молекулярном облаке и следуют по схожим эволюционным путям, а потому и химические составы у них должны быть максимально близки.

 




Расположение двойной системы звезды 16 Cyg.
Звезда A - спектрального класса G1,5, размером 1,5 Rs.
Звезда B - класса G3, размером 1,2 Rs.
Их массы лишь на ~1-5 % превосходят солнечную.

Расстояние между звездами А и В - около 900-1000 а.е. ( или более ).
Есть и третий компонент C - красный карлик класса MV,
обращающийся вокруг звезды A на расстоянии 73 а.е.

 

 

Авторы выбрали систему 16 Лебедя, которую считают ближайшей ( она удалена от Земли всего на 21,15 ±
0.09 парсек или 70 световых лет ) связанной парой звёзд — аналогов Солнца – HD 186408 и HD 186427.

Вблизи 16 Лебедя В в 1996 году был обнаружен газовый гигант с минимальной массой в 1,5 юпитерианской; тогда же было доказано, что аналогичной планеты-гиганта на короткопериодической орбите у 16 Лебедя А - нет.
Вообще говоря, в системе присутствует и третья звезда, тусклый красный карлик, но её слабое излучение не помешало спектроскопическим наблюдениям, выполненным на 2,7-метровом телескопе Обсерватории Макдональда в диапазоне 4 130 –10 000 Å.

 




Начало формирования юной планетной системы

 


Опираясь на результаты своих измерений и уже известные характеристики 16 Лебедя, астрономы вычислили массы компонентов системы, оказавшиеся равными 1,05 ± 0,02 и 1,00 ± 0,01 солнечной. Возраст 16 Лебедя А
и В был оценён в 7,15 ( +0,04, –1,03) и 7,26 ( +0,69, –0,33) миллиардов лет. Система, как видим, значительно старше Солнца, хотя во всём остальном её звёзды схожи с нашим светилом.

Основным итогом наблюдений стали рассчитанные для 25 разных элементов величины относительной распространённости в фотосфере. Как выяснилось, 16 Лебедя А превосходит своего компаньона по содержанию металлов, и одной из наиболее вероятных причин этого учёные называют образование газового гиганта у 16 Лебедя В.

 

 



Оценочный возраст 16 Лебедя А и В, а также всей системы в целом
( иллюстрация из Astrophysical Journal ).




ccылки:
- science.compulenta.ru /626058
- universetoday.com /87879/do-planets-rob-their-stars-of-metals

- iopscience.iop.org /0004-637X
- arxiv.org /PS_cache/arxiv/pdf/1107/1107.5814v1.pdf

 
   

 





 


 
У молодой Земли, возможно, было две луны
 
 

 

_ Двое учёных из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) смоделировали столкновение молодой Луны с её гипотетическим крупным компаньоном.

Такое событие сильно повлияло бы на эволюцию нашего спутника и обязательно оставило бы свой след на его поверхности. Это и интересовало авторов, пытавшихся объяснить, почему полушария Луны так сильно отличаются друг от друга: как известно, её ближняя ( видимая ) сторона, где группируются базальтовые моря, представляется относительно ровной, а обратная — гористой и сильно кратерированной. Кроме того, на обратной стороне кора имеет значительно бoльшую толщину, но калия (К), редкоземельных элементов
( rare-earth elements, REE ) и фосфора (Р) — элементов из группы, обозначаемой как KREEP, — здесь меньше.

Особенности лунной геологии можно связать с действием внутренних факторов — скажем, приливным нагревом или асимметричной кристаллизацией существовавшего в древние времена океана магмы.
Свою роль могло сыграть и какое-либо внешнее возмущение вроде того удара, следствием которого стало образование огромного бассейна Южный полюс — Эйткен.

 



Столкновение Луны с её компаньоном
( иллюстрация Martin Jutzi, Erik Asphaug ).


_ Американцы также рассмотрели вариант ударного воздействия, но в их модели столкновение приводит
не к ожидаемому появлению глубокого кратера, а к формированию дополнительного твёрдого слоя с такими площадью и толщиной, которые позволяют воспроизвести общий рельеф местности на обратной стороне Луны. Весь секрет в том, что налетающий модельный объект имеет большой диаметр, превышающий 1000 км,
и само столкновение происходит на малой скорости в 2–3 км/с.

«При таком выборе параметров доставленное на Луну вещество сразу заполняет новообразованный кратер и распределяется по её поверхности», — комментирует сотрудник Вашингтонского института Карнеги Джон Чемберс ( John Chambers ), не участвовавший в работе.




Компьютерное моделирование недр Луны показало, что в течение нескольких десятков миллионов лет у
Земли было два спутника, которые затем столкнулись. Один из них диаметром около 1000 километров
на достаточно небольшой скорости врезался в так называемую основную Луну.
В результате лавовые потоки сдвинулись на видимое с Земли полушарие, а с другой стороны возникли горы.



Возможность появления массивного компаньона Луны подтверждается расчётами столкновения Земли с протопланетой, по размерам схожей с Марсом (такой сценарий, напомним, предлагает наиболее популярная теория возникновения нашего спутника). «Партнёр» Луны мог достаточно долго — десятки миллионов лет — держаться в точках Лагранжа L4 или L5 на её орбите, позволяя большей части лунного океана магмы затвердеть. Вероятнее всего, последующее столкновение компаньонов было инициировано приливным взаимодействием, заставлявшим оба спутника отходить от Земли: удаляясь от планеты, они начинали чувствовать серьёзное гравитационное влияние Солнца, и точки Лагранжа больше не обеспечивали стабильность.

Поскольку слой магмы, богатый KREEP-элементами, должен был затвердевать последним, при ударе он вполне мог находиться в жидком состоянии и сдвинуться к ближней стороне Луны. Это предположение как нельзя лучше соответствует наблюдаемым характеристикам полушарий.
Кроме того кора спутника на обратной стороне толще на 50 километров, а также содержит больше калия, фосфора и редких элементов.

Имеющиеся экспериментальные данные не позволяют сделать выбор в пользу какой-то одной гипотезы о развитии Луны. Это могут подтвердить стартующие уже в сентябре 2011-го аппараты GRAIL ( Gravity Recovery and Interior Laboratory ) выполнят всю программу измерений и сумеют собрать с высоты около 55 километров над поверхностью всю информацию о внутреннем строении нашего спутника; помочь теоретикам могли бы и образцы пород, доставленные с обратной стороны Луны.

 



 

 
 

ссылки:
- science.compulenta.ru/626168

- lenta.ru/news/2011/08/04/moon
- membrana.ru/particle/16524

- universetoday.com/87934/second-moon-may-have-orbited-earth-billions-of-years-ago
- techno.bigmir.net/discovery/1510773-U-Zemli-bylo-dve-Luny


- nature.com/nature/journal/v476/n7358/abs/nature10289.htm
- nature.com/news/2011/110803/full/news.2011.456.htm

- news.sciencemag.org/sciencenow/2011/08/pat-a-cake-mountain-building-on

- news.ucsc.edu/2011/08/big-splat.html


 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz