меню   содержание    N528  N529  N530






Поверхность Энцелада отлично подходит для горнолыжников и сноубордистов

Поверхность Энцелада отлично подходит для горнолыжников и сноубордистов




О сексе в космосе и других аспектах межзвёздных путешествий

О сексе в космосе и других аспектах межзвёздных путешествий




Учёные выбирают пункт назначения первого межзвёздного корабля

Учёные выбирают пункт назначения первого межзвёздного корабля




ЕКА решило изучать Солнце, тёмную материю и тёмную энергию

ЕКА решило изучать Солнце, тёмную материю и тёмную энергию



 
На астероиде Веста обнаружена одна из крупнейших гор Солнечной системы
 
 

 





Снимок астероида Веста сделанный 24 июля 2011г
с расстояния около 5 200 километров. Весту иногда также называют
протопланетой, так как её поверхность хранит следы процессов, в ходе которых
когда то сформировался пояс астероидов и вся наша планетная система.

 

_ Астрономы, работающие с аппаратом Dawn, обнаружили на поверхности астероида Веста вторую по высоте гору в Солнечной системе. Свои результаты они доложили на международной конференции планетологов EPSC-DPS во французском Нанте. Краткое изложение доклада приводит Space.com.

Пока безымянная гора была обнаружена на южном полюсе. Точная ее высота относительно основания
не определена, но по словам ученых, гора "почти такая же высокая как вулкан Олимп на Марсе". Высота этого вулкана относительно основания составляет чуть более 21 километра. Для сравнения, высота Эвереста ( самого высокого горного пика Земли ) только около 8,85 километра. Самые большие вулканы на Земле поднимаются всего на 9 км ( Мауна-Лоа на Гавайях ), даже если учитывать ту часть вулкана, которая расположена под водой.




Снимок 18 июля 2011г, сделанный с расстояния 10500 километров.

 

_ По словам исследователей, буквально за несколько месяцев наблюдений зонд Dawn сумел перевернуть представление ученых о структуре и устройстве Весты. Так, оказалось, что у него железное ядро, разнообразный рельеф, варьирующийся от гор на юге до равнин на севере, а также неравномерное минеральное строение.

Также возраст кратеров на юге составляет 1-2 миллиарда лет - против 4 миллиардов на севере. Ученые говорят, что в ближайшее врем они проведут более детальное изучение кратеров, когда аппарат проведет съемку поверхности с разрешением 60 метров на пиксель.






«Рассвет» также показал, что поверхность Весты более разнообразна, чем у большинства
астероидов главного пояса. Вместо однородной поверхности, перемешанной многочисленными столкновениями с другими небесными телами, Веста имеет широкую минеральную палитру
( изображение дано в условных цветах ).


 

Южный полярный регион Весты и его окрестности.
Красным, желтым и белым цветом выделены возвышенности,
зеленым и голубым - равнинные участки, синим - низины.

В центре более молодого и очевидного кратера возвышается
вторая по величине гора Солнечной системы.
Ниже заметен возможный остаток и более старого кратера.
( Изображение NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA. )



Кратер Рея Сильвия имеет около 475 км в диаметре. Он один из самых глубоких ( 20– 25 км ) в Солнечной системе. В его центре находится огромный пик высотой около 22 км и 180 км в поперечнике. Он сопоставим с крупнейшей горой Солнечной системы — марсианским Олимпом. Рея Сильвия частично перекрывает более старый кратер, который пока обозначают как «Старый бассейн». Его диаметр составляет примерно 375 км.

science.compulenta.ru/640740



_ Теперь исследователям придётся разбираться, каким образом 4 млрд лет столкновений изменили астероид
уже после того, как он приобрёл кору, мантию и ядро, схожие с земными.
Кое-что интересное можно заметить уже сейчас — на опубликованном снимке южного полярного региона Весты. Самая очевидная и интересная деталь — гигантский кратер ( его видел ещё «Хаббл» ), который, судя
по всему, является источником метеоритов из пояса астероидов. Но руководитель группы Крис Расселл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе указал также на то, что в нижней части фотографии просматриваются нечёткие очертания более древнего кратера. Половина видимой кромки уничтожена позднейшим и более сильным ударом. Таким образом, по крайней мере два достаточно крупных астероида ударили по Весте в районе ужного полюса.

Если наличие второго кратера будет подтверждено, мы вскоре узнаем многое о бурной молодости внутренней Солнечной системы, - говорит г-н Расселл. Более крупный и очевидный кратер образовался в конце эпохи поздней тяжёлой бомбардировки ( около 3,8 млрд лет назад ). Второй возник примерно на 200–400 млн. лет раньше — в разгар той оживлённой эры. Соответственно, диаметр, глубина и прочие характеристики впадины
( данные до конца не обработаны ) могли бы стать первым намёком на то, насколько населённым был пояс астероидов в то время.



Снимок южного полярного региона Весты, сделанный аппаратом Dawn 9 июля.
Разрешение оригинального фото — примерно 3,5 км на пиксел.

 


_ В 2003 году радиологическое датирование метеоритов, которые, вероятно откололись от Весты, показало, что материал в породах разогревался до высоких температур несколько раз — 4,48, 4,0 3,8 и 3,5 млрд лет назад. Соавтор того исследования Дональд Богард из Института лун и планет полагает, что каждое такое событие коррелирует со временем образования крупнейших кратеров астероида.

Второй, более возрастной кратер мог бы также связать модели, описывающие раннее состояние пояса астероидов и внутренней Солнечной системы. По мнению Уильяма Боттке из Юго-Западного исследовательского института ( США ), в те времена главный пояс астероидов простирался на 1,8 а. е.
ближе к Солнцу
, и возможно имел структуру отличную от современной.

Эта гипотеза вписывается в моделе «Ницца», которая объясняет процессы в ранней внутренней Солнечной системе движением внешних планет. Она предполагает, что гиганты образовались не там, где находятся сегодня, и Юпитер переместился ближе к Солнцу, а Сатурн и Уран, напротив, — прочь от светила. Причиной перестановок могли стать гравитационные взаимоотношения с внешним резервуаром космических обломков. Центростремительная миграция Юпитера — главного «заводилы» Солнечной системы — встряхнула астероидный пояс, в результате чего астероиды стали чаще сталкиваться друг с другом и отправлять материал в сторону земной орбиты. Это и привело к поздней тяжёлой бомбардировке, а также сократило ширину пояса до его нынешних размеров.

Эта модель корректно описывает образование самых ранних кратеров на Луне, но теперь в дело вступают древнейшие выемки Весты; опровергнут или подтвердят они гипотезу?
Г-н Расселл полагает, что окончательным испытанием для модели станет гравитационная карта Весты, которой сейчас занимается аппарат Dawn.

 

 

Космический аппарат Dawn был запущен в космос 27 сентября 2007 года. На орбиту вокруг Весты он вышел
16 июля 2011 года. Целью космического аппарата, миссия которого продлится ориентировочно до июля 2015 года, является подробное изучение астероида, его состава, рельефа и истории.

Диаметр Весты составляет 530 километров - это второй по величине астероид в Солнечной системе. По этому показателю он уступает только Палладе. После изучения Весты зонд Dawn отправится к Церере - карликовой планете в поясе астероидов.

 

 



Вращение Весты, крупнейшего астероида из пояса малых тел между Марсом и Юпитером,
снятое камерой автоматической межпланетной станции «Рассвет».


 

 





 


 
Астрономы объяснили гигантские рентгеновские пузыри
в центре Млечного Пути
 
 

 




Млечный Путь – вид с ребра. По вертикали от края одного пузыря до края второго – 50 тысяч
световых лет, что равно радиусу Галактики. Розовым показаны области с гамма-эмиссией.

Синим показаны области, выдающие рентгеновское излучение. Его обнаружили ещё в 1990-х годах,
но тогда учёные не знали, что видят лишь краешек огромной структуры
( иллюстрация NASA/Goddard Space Flight Center ).

 

 


 

_ Астрономы предложили объяснение двум гигантским рентгеновским пузырям вокруг Млечного Пути. Статья ученых появилась в сборнике "Труды симпозиума Ферми 2011", а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Пузыри, диаметр которых составляет около 25 тысяч световых лет, были описаны астрономами в ноябре
2010 года
. Объекты, заполненные рентгеновским излучением, были зарегистрированы при помощи
телескопа "Ферми"
. Они располагаются сверху и снизу галактического диска практически симметрично, касаясь его в районе центра. Из-за этого с самого начала исследователи предположили, что источником пузырей являются процессы, связанные со Стрельцом А* - сверхмассивной черной дырой в центре нашей галактики.






Модель нашей галактики Млечный Путь

 

_ В рамках работы ученые предположили, что с периодичностью порядка тысячи лет Стрелец захватывает звезду. В результате часть материи светила падает на черную дыру, а часть оказывается выброшена в космическое пространство в виде разогнанных до громадных скоростей протонов. Эти протоны бомбят газ и пыль вокруг черной дыры, заставляя их, в свою очередь, излучать высокоэнергетические электроны.
Наконец, эти электроны, двигаясь по искривлённым магнитным полем траекториям с релятивистскими скоростями, испускают фотоны в радио- ( в результате синхротронного излучения ) и рентгеновском диапазонах, что вызывает обратный эффект Комптона на высокочастотном световом излучении в этом регионе.

 


 

Полученные в результате данные хорошо согласуются с наблюдениями - в частности, с резкими очертаниями границы пузырей. Кроме этого астрономы надеются, что обнаруженный ими эффект поможет объяснить избыток высокоэнергетических космических лучей - их источниками являются пузыри.


_ Однако, ученые пока не объяснили назначение этих гигантских гамма-пузырей, да и физика их формирования ещё невполне ясна. Ведь подобные структуры могут быть связаны с галактическим гало
из темной материи, управляющей всей структурой галактики, и производить целый спектр экзотических частиц высоких энергий, а также и ещё неизвестных квантовых частиц и излучений. Вобщем, значение этих структур в ходе эволюционных процессов и взаимодействии связанных галактик может быть весьма значительным и интересным. И во многом определять структуру внешней оболочки галактического гало и других объектов, расположенных вне галактического диска ( звездные скопления ).
Очевидно также и то, что излучение этих гигантских пузырей способно погубить жизнь в тех планетных системах, которые с ними тесно соприкоснутся.



ccылки:
- lenta.ru /news/2011/10/03/bubbles
- lenta.ru /news/2010/11/10/hole

- arxiv.org/abs/1109.6087
- membrana.ru /particle/4564
- astronet.ru/db/msg/1248067

- news.yandex.ru/yandsearch?url=lenta.ru/news/2011/10/03/bubbles
- В Млечном Пути обнаружили гигантские пузыри гамма-излучения



 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz