ASTRO новости
меню / содержание / news109 news 110 news 111
 

Галактический диск Туманности Андромеды (M31) - почти в 2 раза больше, чем считали раньше

       

  Астрономы из США и Франции вычислили траектории движения более 3000 звезд  у окраины  галак-
тического диска галактики Andromeda (M31), и обнаружили, что они ( судя  по характеру их  движения )
 действительно принадлежат основному диску галактики. Это означает,  что  эта спиральная  галактика
 - в действительности значительно больше по размерам -  220 000 световых лет, что в ~1,5 раза больше,
 чем астрономы оценивали прежде. Ранее эти звезды относили к звездному ореолу, которым  окружена
 галактика М31, но не к самому диску. Это открытие не было сделано  до сих пор,  поскольку  определе-
ние траектории движения этих звезд  требует наблюдений  с беспрецендентной точностью  в  течении 
нескольких лет.  Эти измерения были  сделаны  с помощью  наиболее  чуствительного  мультиспектро-
графа DEIMOS телескопа Keck II и широкоугольной камеры системы  телескопов  Isaac Newton. 
Красивая галактика Андромеды была первой обнаруженной галактикой ( хотя и как "туманность" ), и единственная видимая невооруженым глазом.
В дальнейшем Туманность Андромеды сыграла важную роль в понимании законов и структуры Все- ленной. Являясь ближайшей крупной галактикой, подобной нашей, М31 продолжает оставаться источ- ником важных астрономических данных, связанных с эволюцией и структурой спиральных галактик. В Местной Группе галактик именно М31 и Млечный Путь являются двумя главными центрами грави- тации, вокруг которых группируются более мелкие галактики. The Andromeda Galaxy in color using Suprime-Cam (5 x 2-minute) exposures through B, V and H-alpha filters; 18' x 25' FOV ( Subaru Telescope, 2001г )
subarutelescope.org/Pressrelease/2001/09/index.html Под руководством Скота Чапмена (Scott Chapman) из Калифорнийского Технологического Института и Rodrigo Ibata из Астрономической Обсерватории в Страсбурге во Франции, группа астрономов вы- полнила детальные наблюдения окрестностей М31, чтобы определить подробные движения звезд на окраине галактики. Их последние наблюдения с телескопов Keck показали, что разреженный звезд- ный слой похожий на ореол расширяясь наружу, продолжает вести себя так же как и внешняя часть основного диска галактики. Это значит, что спиральный диск гравитационно связанных звезд в М31 значительно больше в диаметре, чем оценивали ранее, точнее он в диаметре - более 220 тысяч свето- вых лет. Малые угловые скорости звезд на таком расстоянии можно определить лишь с помощью на- иболее чуствительных приборов. Результаты измерения радиальных скоростей звезд показали, что они движутся с теми же угловыми скоростями, что и звезды на окраине галактического диска.
Исследователи определили, что модель вращения столь большого диска не должа быть настолько од- нородной как у М31. Большая часть звезд М31 была поглощена вместе с соседними галактиками ещё на первых этапах формирования галактического диска. Так как распределение звезд в диске М31 не удается объяснить современными моделями, то вероятно мы просто не учитываем некоторые силы удерживающие столь огромный вращающийся диск в равновесии. Процесс прироста диска шел нерав- номерно, а значит на окраине галактического ореола должны быть заметны разрывы и неоднороднос- ти ( похожие на вытянутые звездные скопления ), которые должны двигаться с различными угловыми скоростями и направлениями ( подобно тому как двигались соседние галактики, в которые входили когда то эти звезды ).
спутник М31 - элептическая карликовая галактика - NGC 205, также окружен пеленой звезд, подобно внешнему ореолу Туманности Андромеды Персидский астроном Аль-Суфи описал М31 в своей "Книге о неподвижных звездах" ещё в 964 году как "маленькое облако", Шарль Месье сообщил об открытии еще одной "туманности" в 1612 г.
Долгое время полагали, что "туманность Андромеды" - относительно близкая туманность. Уильям Гершель (William Hershel) ошибочно полагал, что расстояние до М31 - "не превышает 2000 расстояний до Сириуса (8,6 св. лет)" ( или ~ 17000 световых лет ). Тем не менее он правильно указал на М31, как на ближайший "островок вселенной", подобный нашему Млечному Пути, который Гершель рассмат- ривал как диск диаметром ~ 7300 св. лет и толщиной 1300 св. лет. При этом расстояние было зани- жено примерно в 135 раз. Позже ( в начале 20-го века ), удалось определить, что М31 - одна из нем- ногих галактик приближающаяся к нам со скоростью около 260 км/сек. Особенностью М31 является и то, что при примерно такой же массе она вдвое больше нашей галактики. Доказано, что у М31 уже давно был мощный галактический диск, причем галактика даже в молодости не испытывала взаи- модействий с другой галактикой с массой хотя бы 10% от массы диска М31.
В 1923 г. Эдвин Хаббл обнаружил первую цефеиду в галактике Андромеда и оценил расстояние до нее. Так как он не знал о существовании двух классов цефеид, его оценка расстояния отличалась более чем в два раза от современного значения. Эта ошибка не была исправлена вплоть до 1953 г., когда на- чались интенсивные наблюдения M31 на 200" Паломарском телескопе. Именно ошибка в определе- нии расстояния стала следствием заниженного размера ( 70-80 тысяч световых лет ) диска М31. Причем расстояние до М31 до сих пор известно с погрешностью +/- 20%.. Среднее значение приня- то около 2,38 миллионов световых лет, поэтому в разных источниках можно найти оценки от 2 до 2,9 млн. световых лет. Новая корректировка размера "расширенного галактического диска" увеличивает ди- аметр М31 в ~1,5 раза ( вместо 3 раз упомянутых в статье ). Хотя ещё не все согласны с этой оценкой и ставить точку в этом вопросе ещё рано.. Изучение расширенного звездного диска М31 будет продолжено, так как плотность и яркость звёзд здесь ниже ( чем в основном диске ). На долю переферии диска М31 выпадает лишь 10% света всей галактики. На окраине галактики достаточно много почти неразличимой межзвездной пыли, что так- же затрудняет определение точной плотность и массу этой части галактики. Астрономы насчитали у окраины М31 примерно 20 различимых звездных скоплений, что также может быть следами погло- щений карликовых галактик.
Chapman считает, что теперь необходимо выяснить - является ли расширенный звездный диск у М31 просто причуда этой галактики, или, возможно, это типично и для других подобных галактик, в том числе и нашей.
Основная статья будет опубликована в "Астрофизическом Журнале" под названием "Формирование обширного расширенного звездного диска вокруг галактики Андромеды".
( "On the Accretion Origin of a Vast Extended Stellar Disk Around the Andromeda Galaxy." ) ссылки: universetoday.com/am/publish/andromeda_3_times_larger.html?3052005
http://pr.caltech.edu/media/Press_Releases/PR12703.html yastro.narod.ru/a_news83.htm

Пыль и звезды в центре Млечного Пути.
Определение расстояния до центра нашей галактики.

              

  В диске нашей Галактики находят себе приют горячие туманности, холодная пыль и миллиарды звезд.
 Галактический диск можно увидеть, находясь в удаленных от городского освещения местах. Он пересе-
 кает небо в виде размытой полосы света. На сегодняшней картинке представлено широкоугольное изо-
 бражение, которое составлено из снимков, полученных в Чили. Глубина экспозиций позволяет разгля-
 деть запутанную сеть пылевых волокон. Количество пыли так велико,  что центр Галактики  почти  не 
 виден в видимом свете. А точное направление на него было определено только  в начале  этого столе-
 тия другими методами. На картинке центр Галактики спрятался  в самом толстом месте диска. Диффуз-
 ное свечение обусловлено миллиардами слабых звезд типа нашего Солнца, возраст которых превыша-
 ет возраст пылевых и любых других туманностей. Прямо над галактическим центром на картинке мож-
 но разглядеть изящную темную область,  которая называется туманность Курительная Трубка.  Темная
 пыль  вовсе не то же самое, что темная материя, которая составляет бoльшую долю по массе в Галакти-
 ке и  состав которой  до сих пор неизвестен. 

  Существует много способов  измерить расстояние  до центра нашей Галактики.  Большинство из них 
 косвенные  и довольно неточные. Наиболее достоверные оценки лежат в интервале от 24 до 28 тысяч
 световых лет. Однако, недавно был предложен "прямой" метод определения этой величины. После по-
 чти 10 лет наблюдений были определены орбиты звезд, обращающихся вокруг центральной сверхмас-
 сивной черной дыры  Млечного Пути ( см. обзор Шоделя ).  Самая близкая  к центру  звезда  S2 делает 
 оборот за 15,5 лет.  Одним  из параметров, определяемым одновременно с параметрами орбиты, явля-
 ется расстояние этой звезды от наблюдателя, т.е. удаление Земли от центра Галактики. Расстояние по-
 лученное новым методом составляет: 

        ,   или    R0 =  26100  +/- 1300  световых лет. 
astronet.ru/db/msg/1208327 astronet.ru/db/msg/1190908 Международной команде ученых-астрономов под руководством исследователя из Шанхайской астро- номической обсерватории Академии наук Китая Шэнь Чжицина удалось получить первые конкретные доказательства наличия в центре нашей Галактики сверхплотной "черной дыры".
Существование этого объекта было теоретически доказано немецкими физиками-астрономами нес- колько лет назад на основе "странного" поведения космического объекта SGR А* в созвездии Стрельца, находящегося в самом центре Млечного пути. Астрономы из Китая и США потратили на практическое доказательство данной гипотезы восемь лет, собрав огромный массив данных о его поведении и зафик- сировав его радиоизлучение, передает ИТАР-ТАСС.
Согласно оценкам специалистов, диаметр сверхплотной "черной дыры" в центре нашей Галактики составляет примерно 150 млн. км ( вдвое меньше земной орбиты ), а ее масса по крайней мере в 4 млн. раз больше массы Солнца. Она находится на расстоянии около 26 тыс. световых лет от Земли.
novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml