Астрономические новости
меню / содержание / news17 news18 news19
  
БЫЛА ЛИ ЛУНА У МАРСА? Новую гипотезу происхождения двух спутников Марса высказал профессор Вирджинского университе- та Фред Сингер. Он считает, что когда-то у Марса была одна большая луна, от которой теперь остались лишь две небольшие глыбы - Фобос и Деймос. Большинство ученых до сих пор склоняется к мнению, что Фобос и Деймос - это астероиды, попавшие в гравитационный плен Марса. Однако эта теория, по сло- вам Сингера, вступает в противоречие с законами физики и не может объяснить, почему оба спутника двигаются вокруг планеты по почти круглым и экваториальным орбитам. Как считает ученый, уже во время процесса формирования красной планеты или сразу же по его завер- шении у Марса появилась луна, которая ввиду близости орбиты разрушилась под воздействием гравита- ционных сил. Массивные части расколовшейся луны вскоре были притянуты и упали на поверхность планеты, но несколько небольших частей остались на орбите. Две из них, Фобос и Деймос, по-прежне- му вращаются вокруг Марса. В 1877 году их открыл и дал им имена американский астроном Асаф Холл. Компьютерное моделирование подтверждает гипотезу ученого, но лучшим доказательством будет срав- нение химического состава образцов грунта спутников. Более крупный спутник - Фобос через 10 -15 миллионов лет также должен распасться на более мелкие части и врезаться в поверхность Марса. На Деймосе же Сингер предлагает создать постоянную марсианскую базу и оттуда, используя роботы, вес- ти исследования Марса. Впрочем, у нас видимо ещё есть время и для спасения Фобоса, в противном случае последствия этой катастрофы могут стать препятствием для возможной коллонизации планеты. Фобос ( размер наибольшего поперечника 26 км ) - орбита 9400 км ( период обращения 7 ч. 39 мин ), Деймос ( размер ~16 км ) орбита 23500 км (период обращения 30 ч.18 мин ). Периоды вращения вокруг оси каждого из спутников совпадает с периодом обращения вокруг Марса.
 На этом снимке представлен вид галактики
Туманность Андромеды в ультрафиолете. Изображение состоит из 9-ти отдельных час- тей, снятых в сентябре 2003г обсерваторией NASA GALEX. Ультрафиолетовый свет позволяет фильтровать скопления холодной межзвездной пыли и более детально про- являть внутреннюю структуру галактики. Область голубого цвета - соответствует мо- лодым, горячим звездам большой массы, формирующих спирали рукавов галактики. В них активно идет процесс звездообразова- ния. В плотном желтоватом центре находят- ся более старые, но довольно яркие звезды. Для получения наиболее полной картины совмещают снимки низкой и высокой часто- ты ультрафиолетового диапазона. Новая се- рия снимков также включает подробные изображения соседних с Туманностью Ан- дромеды карликовых галактик ( 5 галактик Стефана, шаровое скопление M2). Проект GALEX ( Galaxy Evolution Explorer - Исследователь эволюции галактик ) помо- жет ученым лучше понять процессы звездо- образования, структуры и эволюции также более отдаленных галактик. Обсерватория GALEX запущена 28 апреля 2003г и будет вести съемки с земной орбиты 28 месяцев.

    ОБСЕРВАТОРИЯ GALEX ИЗУЧАЕТ ГАЛАКТИКУ ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ


  

     На следующем снимке GALEX, который сделан 13.10.2003 г  ( угловое разрешение 1600")  карликовая
    галактика NGC 247 из созвездия Кита. Другие снимки смотрите здесь:  galex.caltech.edu/imagegallery.html

Еще не вполне ясна структура огромного кольца вокруг M31 размером около 150 тысяч световых лет. Возможно, оно связано с грави- тационным взаимодействием с маленькой га- лактикой-спутником, обращающейся вокруг галактики M31. M31 находится на расстоянии не менее 2,5 миллионов световых лет ( точ- ность вычисления межгаллактических рас- стояний разными методами пока не превы- шает 15-20%, поэтому в некотрых источни- ках расстояние до Туманности Андромеды оценивается до 2,9 млн. световых лет ). M31- это самый крупный объект в Местной Группе из около 40 галактик. По массе наша галактика, видимо, не уступает M31, а через ~5 млрд. лет им суждено слиться в одну галактику огромных размеров. www.astronet.ru/db/msg/1195638


NGC604 - САМАЯ КРУПНАЯ ОБЛАСТЬ РОЖДЕНИЯ ЗВЕЗД В ГАЛАКТИКЕ M33 NGC 604 Эта весьма эффектно раскрашенная туманность в каталоге обозначена NGC 604 (при обработке сним- ков цветовая палитра корректируется). Находится она в одном из рукавов спиральной галактики M33, которая расположена недалеко от Туманности Андромеды и удалена от нас на расстояние около 2,7 млн световых лет от нас в направлении созвездия Треугольник. Галактика М33 - третья по размерам в Местной группе галактик и её можно увидеть и в бинокль, а вот чтобы рассмотреть туманность NGC 604 уже понадобится небольшой телескоп. NGC604 открыл в 1784 г. английский астроном Уильям Гер- шель. Туманность NGC 604 является самой крупной областью рождения новых звезд в галактике M33, а среди туманностей в Местной группе галактик по количеству молодых звезд ее обгоняет только ту- манность Тарантула из Большого Магелланова облака. В туманности NGC 604 астрономы насчитали более 200 очень ярких голубых звезд, которые находятся в облаке светящихся газов размером около 1300 световых лет в поперечнике. Это почти в 100 раз больше, чем размер туманности Ориона, в кото- рой есть только 4 столь же ярких звезды. Яркие звезды в NGC 604 очень молоды - им всего около 3 млн. лет. Большинство из них сосредоточено вблизи центра туманности. Самые массивные звезды в этой туманности по своей массе превышают массу нашего Солнца в 120 раз, а их поверхностные тем- пературы достигают 40 тыс. градусов К. Ультрафиолетовое излучение этих звезд заставляет флуорес- цировать окружающий их газ, поэтому и получилась такая эффектная картина. Фотография, представ- ленная здесь, была сделана на основе нескольких снимков космического телескопа Hubble с разными цветными светофильтрами.
фрагмент туманности Тарантула ТУМАННОСТЬ ТУХЛОЕ ЯЙЦО На фото видны два быстро расширяющихся в разные стороны облака газа, что есть следствие мощ- ного взрыва центральной звезды в туманности Тухлое Яйцо. Когда-то нормальная звезда, она израсхо- довала запасы ядерного топлива, в результате взрыва ее центральная часть сжалась до размеров белого карлика. А освободившаяся энергия продолжает расширение сброшенных внешних оболочек звезды. В результате большей скорости выброса вещества в одном из направлений образуется планетарная ту- манность несимметричной формы. Когда движущийся со скоростью миллион километров в час газ на- летает на окружающий межзвездный газ, возникает сверхзвуковая ударная волна, в которой ионизован- ный водород и азот светят синим цветом. Ранее существовали гипотезы о сложной структуре ударного фронта, что также видно на фото. Плотные слои газа и пыли скрывают умирающую центральную звез- ду. Туманность Тухлое Яйцо, также известная как туманность Тыква и OH231.8+4.2, в течение 1000 лет, вследствии замедления скорости расширения газовых слоев, превратится в биполярную ( симметрич- ную) туманность. Туманность имеет продольный размер около 1,4 световых года и расположена в соз- вездии Кормы на расстоянии ~ 5000 световых лет от нас. antwrp.gsfc.nasa.gov/apod astronet.ru/db/msg/1169323 АЛГОЛЬ - ЗАТМЕННО-ПЕРЕМЕННАЯ ЗВЕЗДА Первая затменная переменная звезда Алголь была открыта в 1659 г. итальянским астрономом Монта- нари, в 1783 г блеск звезды исследовал Джон Гудрайк. А в 1889 году Герман Вогель по периодическо- му доплеровскому смещению спектра подтвердил наличие двух близких звезд в системе.
На рисунке приведена схема орбиты и кривая блеска этой звезды. В результате движения компоненты A и B поочередно своими дисками закрывают друг друга и по графику зависимости суммарного блеска звезд от времени, можно определить параметры орбиты и диаметр звезд. За необычные свойства в древности Алголь называли звездой дьявола ( "Ra's al Ghul" голова демона ). Наблюдаются два ослабле- ния блеска. Первый глубокий минимум - главное затмение, вызван тем, что более слабая компонента затмевает яркую, а в случае небольшого ослабления блеска - вторичного минимума, наоборот, более яркий компонент А затмевает слабый. У Алголя эти явления повторяются через 2 суток 20 часов 49 ми- нут. Наблюдаемый подъем блеска сразу после достижения наименьшего значения свидетельствует о частном затмении, так как в случае полного затмения в середине минимума наблюдается полная фаза т.е. блеск некоторое время сохраняет свое наименьшее значение. Угол наклона плоскости орбиты сос- тавляет 97,69° и каждые 100 лет увеличивается на 0,1°.
( кликнуть для просмотра анимации ) Звезды обращаются на расстоянии всего 0,062 а.е. (0,00218") по круговой орбите (e=0.00). Алголь уда- лен от нас на 98,2 световых лет, это вторая ( бета ) звезда по яркости в Созвездии Персея. Алголь А - бело-голубая звезда главной последовательности спектрального типа B5-8 V. Масса звезды составляет ~ 3.6 Ms (масс Солнца), светимость 98 Солнц, диаметр = 2,88; возраст 300 млн. лет. Темпе- ратура поверхности около 12000K. В ультрафиолетовом диапазоне звезда в 200 раз ярче Солнца. Алголь B - красно-оранжевая звезда субгигант типа K0-2 IV с массой 0,8 Ms, светимость 3,4 Ls, диа- метр = 3,54 (от Солнца). В результате гравитационного взаимодействия между звездами, идет сильная эмиссия массы от звезды Алголь В к главному компоненту А, оболочка звезды B вытягивается в форму капли. Компонент B уже, видимо потерял половину своей массы и продолжает остывать ( в прошлом это была звезда типа G8). Отток и поглощение вещества (аккреция) происходит не равномерно, что со- провождается сильными вспышками в рентгеновском диапазоне. модель аккреции Алголя
Однако Алголь - это тройная звездная система, третья звезда С обращается вокруг тесной пары AB на орбите 2,69 а.е. (e=0.225) c периодом 681 дней и углом наклона орбиты 83.98°. Третья звезда - голубо- ватый белый карлик спекра A5 V, прежде это была яркая желтая звезда типа F2 с массой 1.67 Ms, раз- мером 1.7 солнечных диаметров и светимостью около 4.1 Ls. Свет белого карлика был обнаружен с помощью интерферометра. Планета с земными условиями должна быть удалена на орбиту не менее 14 а.е. (период 27 лет), и все же вследствии сильного ультрафиолетового излучения там были бы экстремальные условия. solstation.com/stars2/algol3.htm astro.uiuc.edu/projects/sow/algol.html

 






Hosted by uCoz