меню news29 news30
Проект "Клипер".
С.Шамсутдинов.
Журнал "Новости
космонавтики"
- №7 (270), 2005г
novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/270/01.shtml
На смену "Союзу" придет новый многоразовый корабль "Клипер"
В российской космической корпорации "Энергия" разрабатывается 6-местный многоразовый корабль "Клипер", который должен прийти на смену 30-летнему "Союзу". Новый корабль стоит в планах науч- но-исследовательских работ и государственным финансированием пока обеспечен недостаточно, хо- тя это очевидно перспективная разработка.
После того, как Джордж Буш обнародовал амбициозные планы покорения Америкой космических пространств, российские космические КБ наперебой стали заявлять о том, что у них в чертежах лежат куда более перспективные изделия. И их даже може использовать (при определенной модернизации) для будущих пилотируемых полетов на Марс. Мы даже заявляли, что можем раньше США ( где также ведутся разработки подобных многоразовых систем ) сделать новый челнок и высадиться на Марсе се. Но сейчас уже ясно, что на Марс нужно лететь сообща, объединив ресурсы всех космических дер- жав. Американские шаттлы по планам NASA уйдут в отставку в 2014г., "Клипер" может быть готов к 2010 году - если, конечно, будет достаточное финансирование этого проекта. Сейчас Америка готова сотрудничать с Роскосмосом и по Марсу и по Луне, правда реальных пред- ложений ещё нет.
![]()
Что касается самого "Клипера", то он сочетает достоинства испытанного "Союза" и уникального "Бу- рана", так и не ставшего членом космофлота. "Клипер" (14,5 т) значительно легче "Бурана" (105 т), но позаимствовал его теплозащиту и системы навигации.
В отличие от "Союза", "Клипер" может совершать более сложные маневры на орбите. На борт он бе- рет 6 человек и 700 кг груза вместо 3 человек и 200 кг у "Союза". Он более безопасен и комфортен. И, самое главное, универсален, поскольку может быть использован не только для доставки и эвакуации экипажей на орбитальную станцию, но в качестве составляющего элемента в марсианской экспеди- ции. Длительность автономного полета "Клипера" - 10 суток, в пристыкованном состоянии его ресур- са хватит на год.
Еще одним достоинством "Клипера" в духе последней, хотя и сомнительной, моды является его пер- спективность для космического туризма, поскольку экипаж из двух человек вполне справится с упра- влением корабля. На орбиту "Клипер" предполагается выводить с помощью российской ракеты под названием "Онега", которая будет представлять собой глубоко модернизированную версию ракеты "Союз". Запускать новый космический корабль можно со всех российских космодромов, где имеются стартовые площадки под "Союз", то есть с Байконура и Плесецка. И даже с космодрома Куру во Фран- цузской Гвиане, где сейчас строится новый российский стартовый комплекс. Возвращаемый аппарат многоразового корабля "Клипер":Стартовая масса - 13 тонн Число членов экипажа - до 6 чел. Объем кабины - 20 куб. метров Масса полезного груза: доставляемого - 700 кг спускаемого - 500 кг Масса возвращаемого аппарата - 8,8 тонн Время автономного полета - 5 суток Время нахождения в составе орбитальной станции - 360 суток Штатные перегрузки при спуске - 2,5g Обеспечение сохранности возвращаемого аппарата при аварии ракеты-носителя Использование двигателей мягкой посадки для гашения скорости и маневрирования
![]()
Варианты посадки возвращаемого аппарата "Клипер" тип "несущий корпус": тип "космический самолет":
![]()
- боковой маневр до 500 км - боковой маневр до 2000 км - посадка на сушу на любом витке - посадка на сушу на любом витке ( для 80% вариаций долгот ) Посадка осуществляется в заранее выбранном районе или на аэродроме РКН "Зенит-Клипер" на площадке стартового комплекса:
![]()
"Россия построит "Клипер" на деньги Европейского космического агентства" Н. Чеховский - strana.ru/print/250552.html Космический корабль Клипер. ( 16 июня 2005 г )
Создание шестиместного многоразового корабля "Клипер" позволит снизить себестоимость вывода на орбиту космонавтов по сравнению с используемыми сейчас российскими кораблями "Союз" и аме- риканскими шаттлами. Об этом заявил новый глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов. Говоря о типе ракеты для нового космического корабля, он отметил, что выбор, видимо, будет сделан в пользу модернизированной ракеты "Союз-2". Это позволит запускать "Клипер" с Байконура и Плесец- ка и в перспективе - со стартовой площадки Куру во Французской Гвиане. Вместе с тем, Севастьянов уточнил, что окончательный выбор носителя будет сделан позже, после тщательного изучения всех со- ставляющих проекта.
Как сообщил ведущий конструктор "Клипера" Владимир Данеев, облик и многие технические аспекты корабля уже проработаны. По его словам первый непилотируемый испытательный запуск "Клипера" назначен на 2011 год, а всего таких полетов будет, как минимум, два. Первый пилотируемый полет будет совершен в 2012 году. Регулярные полеты "Клипера" должны начаться не позднее 2015 г.
Данеев как сообщает РИА "Новости", отметил также, что концепция нового корабля обеспечивает со- хранение жизни экипажу в случае аварии ракеты-носителя. По его словам, в таком случае "Клипер" сможет самостоятельно добраться до аэродрома. Конструкция корабля позволяет осуществлять посадку на аэродром на любом орбитальном витке, добавил он. "На 99% есть уверенность в том, что это будет корабль с загнутыми вверх крылышками, что позволит "Клиперу" садиться на любой военный аэродром первого класса с длиной взлетно-посадочной полосы от трех до трех с половиной километров", - уточнил он.
Стартовая масса корабля составит около 13 тонн. Предполагается, что космический корабль "Клипер" будет способен доставлять на низкие орбиты ( 300-400 км ) до 600 кг полезной нагрузки и 6 человек экипажа. Каждый корабль этого типа будет способен совершить 20-25 полетов.
В автономном полете "Клипер" сможет находиться до 15 суток, а в составе орбитальной станции, например МКС, до 360 суток. "Каждый запуск "Клипера", по подсчетам специалистов, будет в ~30 раз дешевле запуска шаттла, но мы будем стремиться его еще удешевить", - сказал Н.Севастьянов.
В дальнейшем "Союз", который прекрасно зарекомендовал себя в течение более 40 лет, останется ко- раблем-спасателем, подчеркнул глава РКК "Энергия".
По словам генерального конструктора и президента РКК "Энергия" Юрия Семенова, стоимость "Кли- пера" будет примерно в десять раз меньше, чем у разрабатываемых в США аналогов и, по предвари- тельным оценкам, составит около 10 миллиардов рублей в ценах 2004 года, включая эксперименталь- ную отработку и изготовление первого летного образца. Есть также предложение, которое, по мнению Ю.Семенова, удешевит создание обитаемой базы на Луне. Для этого необходимо восстановить на Байконуре стартовый комплекс для сверхтяжелой ракеты "Энергия" грузоподъемностью 100 тонн, на которой в свой первый и единственный полет был отправ- лен советский челнок "Буран". Несмотря на то, что восстановление комплекса и воссоздание ракетоно- сителя потребуется примерно 10 миллиардов долларов США, это все равно дешевле создания новой ракеты с нуля. Новый корабль "Клипер" может быть использован не только для полетов на МКС, но и к Луне.
Инженеры из многих компаний год назад представили NASA полтора десятка проектов летатель- ных космических аппаратов самых разнообразных конфигураций. Но сегодня спор продолжают лишь два проекта, за которыми, как и следовало ожидать, стоят гиганты Boeing и Lockheed Martin. Именно эти компании сегодня связаны со строительством и обслуживанием шаттлов. НАСА планирует израсходовать около 5 млрд долларов на исследования в рамках программы Space Launch Initiative. Прежде всего США решили в принципе отказаться от полностью многоразовых систем, самолетов-разгонщиков и космических аппаратов, способных стартовать с обычных аэродро- мов. Причина не только в авариях шаттлов, но и в экономичности и надежности российских однора- зовых кораблей "Союз". В частности, на американских специалистов произвела большое впечатление посадка в нештатном режиме корабля "Союз-ТМА-2" в мае 2003 года, когда машина сорвалась с управ- ляемого на баллистический спуск, но доказала высокую устойчивость. Николая Бударина и Кеннета Бауэрсокса, которые приземлились в 500 км от назначенного места и испытали 8-кратную перегруз- ку, пришлось выносить из спускаемой капсулы на руках, но опасений за жизнь космонавтов, которых страховала парашютная система, не возникало.
Пуски американского шаттла достаточно дороги ~ 700 млн долларов, и он показал себя недостаточ- но надежным. Американские конструкторы все больше склоняются к некоему гибриду родного шаттла и российско- го "Союза". Orbital Space Plane, который создается Lockheed Martin в кооперации с уважаемыми North- rop Grumman и Orbital Sciences, - это крылатая капсула, рассчитанная на экипаж из 4-5 человек. Капсу- ла стартует в космос при помощи ракет среднего класса. Новое для американской ракетной техники то, что в проекте предусмотрен отказ от традиционных твердотопливных ускорителей, которые, по многим версиям, стали причиной гибели "Челленджера" в 1986 году и "Колумбии" в 2003 году.
Второй вариант - выход космического корабля в верхние слои атмосферы на спине большого само- лета мощностью сродни стратегическому бомбардировщику, который затем возвращается на аэродром. Обе схемы откровением не являются и подробно обсчитаны в том числе и российскими инженерами. Многие эксперты считают, что возвращаемые носители будут дешевле сбрасываемых, которых к тому же стало так много, что они засоряют окрестные земли.
В обоих вариантах космический корабль будет в 4-5 раз меньше нынешнего шаттла, но сохранит за счет небольших крыльев возможность для широкого маневра в верхних слоях атмосферы. Это жесткое требование НАСА, которое считает необходимым обеспечить доставку заболевшего астронавта с МКС в американский госпиталь в течение суток, когда нельзя ждать нужного наклонения орбиты. Од- нако площадь крыльев слишком мала для снижения в плотной атмосфере. Приземление на заключи- тельном этапе будет осуществляться по российской схеме на парашюте.
X-37 y-net.narod.ru/astro/a_news9.htm Компания Boeing продвигает легкий орбитальный самолет X-37, который выводится на орбиту с по- мощью сбрасываемой ракеты-носителя. В общих чертах этот проект OSP напоминает вариант конку- рентов, что неудивительно, поскольку экзотических идей много, но оптимальные можно перечесть по пальцам одной руки. Х-37 - наследник программы Х-33, на которую ушли огромные суммы - око- ло 1 млрд долл. Ожидалось, что его запуск будет обходиться на 90% дешевле запуска шаттла, посколь- ку взлетать он должен был самостоятельно - без ракет-носителей. X-33 должен был разгоняться до скорости в 18 раз выше скорости звука. Однако, программа провалилась: на испытаниях в 1999 году топливные баки рванули.. В 2001 году программа Х-33 была закрыта. X-37 скромнее прародителя и будет стартовать с помощью ракет-носителей.
НАСА предполагает построить новый аппарат к 2010 г., после чего он заменит российские "Союзы- -ТМА", которые пока доставляют экипажи на МКС и служат кораблями-спасателями. С новым аме- риканским кораблем будет состыкован сервисный модуль с топливом и небольшими ракетными дви- гателями. Его задача - маневрирование и стыковка с космической станцией. В перспективе - замена модуля на более крупный, что позволит замахнуться на далекие рейсы, в том числе и к Марсу.
Сегодня стоимость доставки 1 кг на орбиту на шаттлах достигает 20 тысяч долл. Новые корабли, по расчетам американских специалистов, позволят снизить стоимость выведения 1 кг груза в 10 раз. Кроме того, НАСА предполагает качественно повысить безопасность космических полетов. В насто- ящее время вероятность гибели корабля составляет - один на 250-500 запусков. Космические корабли следующего поколения должны улучшить эту характеристику до 1 на 10000 запусков.
За всю историю космических полетов трагедией закончились 4 старта - два наших и два американс- ких. В 1967 году на корабле "Союз-1" погиб Комаров, в 1971 году на "Союзе-11" погибли Доброволь- ский, Волков и Пацаев. В 1986 году взорвался "Челленджер" с 7 астронавтами, в 2003 году погибла "Колумбия" с экипажем из 7 человек. Всего - 18 жертв, четверо наших соотечественников и 14 амери- канцев.
Наш "Союз" в различных модификациях стартовал в космос 93 раза, американские шаттлы - 113 раз. Ресурс шаттлов - 100 полетов или 10 лет службы. "Колумбия" совершила за 22 года 28 полетов. После гибели двух шаттлов на земном приколе находятся еще 3 корабля - "Атлантис" ( 18 лет и 26 полетов), "Индевор" (11 лет и 19 полетов) и "Дискавери" (19 лет и 30 полетов). Еще один корабль - "Энтерпрайз" в космос никогда не летал и использовался только для земных и атмосферных испытаний.![]()