меню содержание news163 news164 news165
Компания SpaceDev займется реализацией проекта "Dream Chaser" - |
Частный челнок компании SpaceDev всё ещё на чертёжной доске, но, как и его прототип - корабль NASA HL-20 рвётся в космос на картинках ( иллюстрация SpaceDev с сайта newscientistspace.com )
Компания SpaceDev заявила, что готова представить дешевую и вместительную альтернативу шаттлам до 2010 года, если ей выделят 120 миллионов долларов. Многоразовый космический корабль "Dream Chaser" ("Охотник за мечтой") рассчитан на экипаж из шестерых человек и может быть использован как для "туристических" суборбитальных полетов, так и для экспедиций на МКС. Об этом сообщается на сайте SpaceRef.com.10 с лишним лет проектирования, создание полномасштабного прототипа и $2 миллиарда всё же не позволили HL-20 полететь в космос (NASA). В 2004 году SpaceDev и исследовательский центр NASA Ames Research Center решили разрабатывать новый летательный аппарат вместе. Прототипом для него послужила модель HL-20, предложенная специалистами NASA еще в 1992 году, но вложив $2 миллиарда в NASA решили заморозить этот перспективный проект ( примерно 10 лет назад ). SpaceDev исследует различные проекты суборбитальных и орбитальных пилотируемых миссий, а также самостоятельно строит и продаёт маленькие орбитальные спутники. И вот 16 ноября SpaceDev заявила, что берётся за разработку корабля Dream Chaser на основе концеп- ции легкого челнока HL-20. Dream Chaser, как и HL-20, собирались сделать более легким и вместительным за счет меньшей, чем у шаттлов, грузоподъемности. Благодаря этому, по словам экспертов, доставка в космос одного чело- века обходилась бы заметно дешевле. Внешне корабль во многом напоминает российский "Клипер", который также был заявлен как легкая шестиместная замена современным пилотируемым кораблям. Представители SpaceDev говорят, что "Охотник за мечтой" может поднять четырёх человек по субор- битальной траектории в космос уже в 2008 году, если удастся получить $20-миллионное финансиро- вание, "источники которого ещё не идентифицированы", - признаётся компания. А дополнительные $100 миллионов сделают к 2010 году возможным полёт Dream Chaser с шестью людьми на борту на Международную Космическую Станцию ( HL-20 был рассчитан на 10 человек ). Как и шаттлы, Dream Chaser предназначен для вертикального взлета и горизонтального приземления. Инженеры утверждают, что переделывать существующие стартовые площадки не потребуется и боль- шинство современных космодромов подходит будущему кораблю. Компания SpaceDev хочет не только развлекать космических туристов, но и выполнять заказы НАСА по доставке астронавтов и грузов на МКС. Недавно SpaceDev получила контракт ВВС США стоимос- тью около $2,7 млн. на разработку ракетного двигателя с тягой около 45,5 тонн должны. Работы по его созданию должны начаться уже в 2005 году.
Dream Chaser должен стать самым безопасным из всех космических летательных аппаратов. Извест- но, что именно проблемы с топливными баками стали причиной взрыва челноков Challenger и Disco- very. Чтобы это не повторилось, инженеры SpaceDev изготовили твердотопливный двигатель, не тре- бующий особой криосистемы и теплоизоляционной пены для поддержания сверхнизких температур в баках с горючим. Гибридный двигатель от SpaceDev уже был установлен внутри Space Ship One - первого частного космического корабля, который в прошлом году осуществил два суборбитальных полета.![]()
Джим Бенсон показывает, куда полетит космический корабль его фирмы ( Bill McCoy/astronomy.com). Справа - так планируется рассадить экипаж и пассажиров Dream Chaser ( newscientistspace.com ). "Мы думаем, что у нас всё получится, потому что этот проект разработан NASA, - объясняет основав- ший в 1997 году SpaceDev и возглавивший её Джим Бенсон (Jim Benson). - Агентство знакомо с этим кораблём, и астронавтам он понравится". Планируется, что "Охотник за мечтой", как и шаттл, будет стартовать вертикально, а приземляться го- ризонтально. Но поскольку он не будет должен нести тяжёлый груз, то и по своим размерам Dream Chaser станет примерно в 4 раза меньше и в 8 раз легче, чем шаттл. Длина нового челнока составит 9 метров, а вес около 10 тонн. Вместо "криогенной пары" водород плюс кислород "Охотник" восполь- зуется ракетами с гибридными двигателями, которые сжигают твёрдый каучук в жидкой закиси азота - веселящем газе.
"Охотник за мечтой" на стартовой площадке закреплен на центральной гибридной ракете ( иллюстрация SpaceDev с сайта newscientistspace.com ). Замысел компании выглядит так. На стартовой площадке Dream Chaser будет присоединён к одной из трёх больших гибридных ракет - к центральной. Зажжены они будут одновременно, но боковые раке- ты сожгут своё топливо раньше и отсоединятся первыми. Когда "Охотник" избавится и от централь- ной ракеты (второй ступени), он, последовательно использовав последнюю маленькую ступень ( смо- трите рисунок) и собственные двигатели ( возможно, также гибридные ), выберется на орбиту. Приземляться "Охотник" будет как самолёт. Это сложнее и, вероятно, дороже, но посадочные капсу- лы на парашютах Бенсон презирает. И то, что NASA планирует использовать парашюты, чтобы са- жать преемника шаттла, глава SpaceDev называет "гигантским шагом назад". Он утверждает, что агентству стоит повнимательнее присмотреться и довериться небольшим част- ным компаниям, потому что их отличные идеи можно воплотить намного быстрее и дешевле. В общем, дело стало лишь за $20 миллионами. Охоту за своей мечтой SpaceDev уже начала..
В сентябре 2004 г SpaceDev ещё не собиралась брать за основу старый концепт NASA, а хотела строить "Охотника" с нуля. Ожидалось, что выглядеть корабль будет так ( иллюстрация с сайта spacedev.com ). Космические челноки из-за высокой вероятности аварии прекратят запускать не позднее 2010 года. Кроме SpaceDev, еще несколько компаний заняты созданием пилотируемых аппаратов, которые будут летать в космос в следующем десятилетии. Наиболее известные проекты - Crew Exploration Vehicle и наш "Клипер". ссылки: membrana.ru/articles/technic/2005/11/17 lenta.ru/news/2005/11/18/
Частник на Луне: дешево и быстро? |
частный полет к Луне можно будет осуществить на подобных аппаратах Частная компания SpaceDev предложила проект организации беспрецедентно дешевых пилотируемых полетов на Луну. В рамках трехлетнего исследования Lunar Observatories Human Servicing Mission, вы- полненного по заказу Lunar Enterprise Corporation, SpaceDev предложила проект недорогой и безопасной схемы пилотируемых полетов на Луну, который можно реализовать силами частных компаний и толь- ко лишь с помощью технологий, которые либо уже доступны, либо заведомо будут доступны в самом ближайшем будущем. Стоимость всего проекта составила менее $10 млрд., срок его осуществления – несколько лет. При этом в ходе каждого полета пилотируемый аппарат будет либо выводиться на око- лолунную орбиту, либо осуществляться посадка на ее поверхность пилотируемого возвращаемого ап- парата. Для сравнения, НАСА нужно для осуществления подобной экспедиции 13 лет и $104 млрд. Проведенное компанией исследование позволило разработать архитектуру программы, которая позво- лила бы создать обитаемую базу в районе Южного полюса Луны с минимальным риском для персона- ла. Длительность пребывания исследователей на поверхности спутника Земли может составлять семь земных суток и более, в зависимости от стоимости программы и решаемых задач. Обитаемый модуль, опускаемый на поверхность Луны с каждой очередной экспедицией, будет оставаться на ней и может использоваться в дальнейшем последующими экспедициями. Это позволит создать на ее поверхности со временем целую обитаемую станцию или даже несколько в разных районах. Ранее SpaceDev пред- лагала создать на Луне астрономическую обсерваторию.
челнок Dream Shaser можно будет использовать для полетов к Луне Предполагается использовать предложенный компанией шестиместный орбитальный космический корабль Dream Shaser, основанный на разработанной НАСА системе пилотируемых запусков HL-20, а также гибридные ракетные двигатели, обеспечивающие высокую надежность и гибкость при созда- нии систем, ориентированных на решение самых различных задач. Для доставки астронавтов на Луну предполагается использовать индивидуальные "ракетные кресла", а также капсулу Mercury. Как сооб- щает SpaceDaily, возвращение экипажа на Землю будет осуществляться в капсуле - четыре "ракетных кресла", присоединенных к ней, позволят не только вывести ее на орбиту вокруг Луны, но и возвра- тить аппарат на Землю.
"Ракетное кресло" компании SpaceDev " Нас не удивило резкое снижение стоимости проекта без ущерба безопасности и техническому ее обеспечению, - заявил основатель и исполнительный директор компании SpaceDev Джим Бенсон (Jim Benson). – Со времени основания SpaceDev наши проекты и исследования постоянно приводили к существенному снижению цены по сравнению с аналогичными проектами, осуществляемыми круп- ными компаниями аэрокосмического сектора и госструктурами. Если наши расчеты стоимости лунной программы верны, мы сможет отправить на нее 40 человек за те деньги, которые НАСА потребуются для осуществления одного-единственного полета". Впечатляющие результаты SpaceDev имеют под собой серьезные основания – компания является признанным лидером в разработке гибридных ракетных двигателей, топливом в которых служит обычная резина, а окислителем - закись азота, микроспутников с открытой архитектурой на базе ОС Linux, и частных ракет-носителей. Двигатель компании SpaceDev был установлен на первом в истории частном космическом аппарате SS-1 конструкции Берта Рутана, осуществившем успешные суборби- тальные полеты в космос и завоевавшем так называемый "Х-приз". Первый полет ракеты-носителя малого класса Falcon-1, разрабатываемой по заказу Пентагона другой частной американской компани- ей SpaceX, состоится 25 ноября 2005 года. Она позволит осуществлять срочный - спустя не более 24 часов после получения заказа - вывод полезной нагрузки на орбиту. Стоимость выведения на орби- ту высотой около 210 км спутника массой около 50 кг не должна превышать $5 млн. ( без учета стои- мости самой полезной нагрузки и ее интеграции с носителем ). cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/11/22/191983 - 22.11.05