меню  содержание   news424  news425  news426  

Представлена гипотеза, опровергающая сообщения о возможной регистрации темной материи

Астрономы научились искать гамма-всплески "вслепую"

Утечка данных о глобальном потеплении

Роскосмос работает над космическим кораблем с ядерным двигателем

На Солнце произошла крупнейшая с 2007 года вспышка

«Хаббл» сфотографировал результат столкновения астероидов
 
Образование Луны мог инициировать природный ядерный взрыв
 
 


Двое ученых из Нидерландов разработали теорию формирования Луны, основанную на предположении
о том, что вещество, вошедшее в состав спутника, отделилось от молодой Земли в момент мощного естественного взрыва.




То самое гигантское столкновение ( иллюстрация Science Photo Library ).



Наиболее популярная сейчас теория гигантского столкновения рассматривает образование Луны как результат столкновения Земли с объектом, по размерам сходным с Марсом. Как показывает моделирование, при таком развитии событий лишь около 20% всего вещества спутника должно иметь земное происхождение; все оставшееся, очевидно, приходится на долю налетающего объекта.
Этот результат не согласуется с тем, что изотопный состав земного и лунного вещества практически идентичен. Существуют гипотезы, объясняющие сходство изотопного соотношения для легких элементов, но в случае тяжелых элементов (хрома, неодима, вольфрама) они не работают.

Альтернативная теория, созданная Джорджем Дарвином, сыном знаменитого натуралиста, решает эту проблему. Ученый предположил, что и Земля, и Луна сформировались из одного вращающегося сгустка расплавленной породы, причем скорость его вращения была настолько высокой, что сила гравитационного взаимодействия лишь незначительно превосходила центробежную. Для отделения Луны требовалось небольшое возмущение; никто, впрочем, так и не смог придумать, что именно вызвало отрыв части вещества, и эта гипотеза потеряла популярность.
Авторы предлагают считать таким возмущающим воздействием взрыв. По их мнению, действие центро-бежных сил должно было привести к увеличению концентрации тяжелых элементов ( скажем, тория и урана ) вблизи поверхности будущей Земли в ее экваториальной плоскости.

Проведенные расчеты показывают, что концентрация могла превысить значение, необходимое для начала цепной ядерной реакции и взрыва. В пользу этой теории свидетельствуют высокие концентрации изотопов 3Не и 136Хе на Луне.
К сожалению, постоянное пополнение солнечным ветром запасов гелия-3 на поверхности спутника
не позволяет сделать однозначных выводов о «естественной» концентрации этого изотопа; необходимо исследовать образцы вещества, поднятые со значительной глубины. Сама возможность существования природных ядерных реакторов, заметим, уже давно никого не удивляет. Самый известный пример — реактор на территории Габона, функционировавший около полутора миллиардов лет назад.



 
 

ссылки:
_science.compulenta.ru /499904
_technologyreview.com /blog/arxiv/24721
_arxiv.org /pdf/1001.4243v1


по теме:
_Специалисты раскритиковали теорию взрывного происхождения Луны
_
Зонд «Чандраян-1» собрал доказательства существования океана магмы на древней Луне


 





 
В системе Альфа Центавра могли сформироваться планеты земного типа
 
 






Сравнение размеров звёзд системы Альфа Центавра


Моделирование процессов, проходивших на ранних этапах существования ближайшей к нам двойной системы Альфа Центавра ( Alpha Centauri, Alf Cen ), показало, что вероятность образования в ней каменистых экзопланет, сравнимых по массе с Землей, была весьма высока. Альфа Центавра.
Принято считать, что протопланеты формируются путем аккреции планетезималей радиусом 1–10 км.
В случае одиночных звезд темпы аккреции со временем, что логично, возрастают; в двойных системах, однако, гравитационное воздействие звезд может препятствовать росту протопланет, и предсказать ход этого процесса оказывается очень сложно.

Звезды a Центавра А и a Центавра B находятся всего в 4,4 светового года от Солнца; на значительном расстоянии от них располагается красный карлик Проксима Центавра, приближенный к Солнцу на 4,2 светового года. Астрономы успели накопить огромный объем экспериментальных данных, но до сих пор так и не обнаружили в этой системе ни одной экзопланеты. По мнению ученых, в случае a Центавра А максимальная масса планеты, которая могла остаться незамеченной, составляет две с половиной юпитерианских, а для a Центавра В эта масса повышается до трех с половиной юпитерианских.
Другими словами, возможность существования экзопланеты земного типа данные наблюдений не исключают.




Моделирование процесса формирования планет в системе Альфа Центавра



_В своей работе авторы, представляющие Нанкинский ( Китай ) и Флоридский ( США ) университеты, моделировали эволюцию 20 тысяч планетезималей случайного радиуса, которые обращаются вокруг
a Центавра B на расстоянии 0,5–2,5 а. е. от нее. В модели учитывалось присутствие газового диска, у которого изменялись плотность и угол наклона к орбите звезды. Как выяснилось, в определенном диапазоне параметров протопланеты действительно формируются, хотя этот процесс и занимает несколько сотен тысяч или даже миллионов лет. Столь низкая скорость аккреции не способствует появлению газовых гигантов вроде Юпитера и Сатурна, а потому возможные экзопланеты в системе Альфа Центавра будут, скорее всего, напоминать Землю.
Исследователи отмечают, что поиск каменных планет в зоне потенциальной обитаемости a Центавра B
по силам современным телескопам. Зона обитаемости для данной звезды находится на расстоянии 0,5-0,9 астрономической единицы от светила. Однако, некоторые специалисты заявляют, что моделирование условий в планетной системе двух звезд является довольно сложной задачей, чтобы на её основе делать какие то выводы.




Наиболее вероятные модели планетной системы Альфа Центавра



Каменистые планеты образуются в результате слияния планетарных эмбрионов размером с луну, которые
в свою очередь формируются из аккреции километровых планетозималей. Однако нет гарантии, что такие эмбрионы могут формироваться в условиях турбулентности. Чтобы это выяснить, Джиан Ге из Университета Флориды в Гейнсвилле вместе с коллегами построила компьютерную модель Альфа Центавра, которая показала, что протопланеты размером с луну действительно могут формироваться спустя несколько миллионов лет. Но газовые гиганты не смогут быть образованы, т.к. любой газ будет рассеян в условиях турбулентности.
Филлип Тебаулт из Обсерватории в Париже, Франция, считает эту работу интересной, но утверждает, что вопрос пока далёк от решения. Невозможно количественно изучить процесс аккреции планет в турбулентной системе, такой как Альфа Центавра, без упрощения, считает он.

Полная версия отчета опубликована в издании The Astrophysical Journal; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.







Вид с возможной планеты системы Альфа Центавра




 
 

ссылки:
_newscientist.com //what-alien-worlds-orbit-our-nearest-star.html
_science.compulenta.ru /500747
_lenta.ru /news/2010/02/01/alpha
_
impearls.blogspot.com /2009/07/earths-of-alpha-centauri.html
_infuture.ru /article/2882


по теме:
_yforum.borda.ru/?1-1-0-26-000-1247696213
_Солнцеподобные звезды


 







 
Hosted by uCoz