меню  содержание   news426  news427  news428  
+





В космическом микроволновом излучении нашли автограф Стивена Хокинга


Астрономы увидели во Вселенной следы "первозданного" гелия


Создана программа для полетов вокруг черной дыры


Солнце побило пятилетний рекорд активности
 
Определен вид последовательности Хаббла для удаленных галактик
 
 



_Европейские исследователи рассмотрели обширную выборку удаленных галактик и выяснили, что многие нынешние «стандартные» спиральные галактики еще 6 млрд лет назад должны были иметь необычную структуру.



«Камертон» из книги Эдвина Хаббла The Realm of the Nebulae,
опубликованной в 1936 году (иллюстрация Science Photo Library).


Вопрос классификации галактик по визуальным признакам обсуждается специалистами очень давно. Самой популярной из всех схем разделения этих объектов на группы остается последовательность («камертон») Хаббла, первый вариант которой был предложен Эдвином Хабблом в 1926 году. Американский астроном подразделял все правильные галактики на спиральные, эллиптические и линзовидные, а в четвертую группу вошли неправильные галактики.

Авторы работы постарались выяснить, как изменится последовательность при рассмотрении галактик, расположенных от нас на достаточно большом расстоянии. Используя базы данных проектов Sloan Digital Sky Survey и GOODS, они отобрали 116 приближенных и 148 удаленных галактик и построили новый вариант последовательности. Как выяснилось, шесть миллиардов лет назад «камертон» Хаббла имел совершенно другой вид. «Удивительно, но пекулярных галактик тогда было гораздо больше, чем сейчас,
а спиральных, напротив, недоставало, - говорит участник исследования Родни Дельгадо-Серрано (Rodney Delgado-Serrano) из Парижской обсерватории. - Значит, в последние шесть миллиардов лет значительная часть этих галактик должна была перейти в разряд спиральных».

Объяснить изменения формы галактик можно их столкновениями друг с другом. Ранее считалось, что интенсивность столкновений снизилась восемь миллиардов лет назад, однако новые данные свидетельствуют о том, что еще 4 млрд лет назад галактики активно взаимодействовали друг с другом. Кроме того, наиболее вероятным результатом объединения двух систем обычно называлось появление эллиптической галактики; полученные результаты опровергают это предположение, указывая на то, что спиральные галактики в таких процессах образуются чаще.




Две последовательности Хаббла.
Вверху -3% эллиптических (Е), 15% линзовидных (S0), 72% спиральных и 10% пекулярных галактик.
Внизу — 4% эллиптических, 13% линзовидных, 31% спиральных и 52% пекулярных галактик.


Целью работы было найти связь, объединяющую существующую картину Вселенной с морфологией удалённых, более старых галактик – понять процесс эволюции галактик, объяснил Хаммер.
Также в противоположность общепризнанному мнению о том, что слияния галактик приводят к формирования эллиптических галактик, Хаммер и его коллеги предлагают иной вариант событий, в котором в результате таких космических столкновений образуются спиральные галактики.
В параллельном исследовании, опубликованном в Astronomy & Astrophysics (Астрономия и Астрофизика), Хаммер и его исследовательская группа углубляются в гипотезу “спирального перестроения”, которая подразумевает, что пекулярные галактики, пережившие слияние, медленно перерождаются в спиральных гигантов с дисками и центральными балджами.
Хотя наш Млечный Путь является спиральной галактикой, его подростковый период был относительно спокойным, история формирования нашей галактики не включает серьёзных жестоких столкновений в недавнем астрономическом прошлом. А вот крупная галактика Андромеда по соседству оказалась не столь счастливой, и как раз подходит под сценарий “спирального перестроения”. Исследователи продолжают искать этому объяснения.


_Полные версии отчетов исследователей опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics; препринты статей ( первой и второй ) можно скачать с сайта arXiv.


 
 

ссылки:
_science.compulenta.ru/ 502841
_spacetelescope.org/ news/html/heic1002
_infuture.ru/ article/2906

по теме:
_Уточненная модель формирования карликовых галактик
_Останется ли Млечный путь в одиночестве?


 

 

 

 

 

 

 
Астрофизики понизили вероятность контакта с внеземной цивилизацией
 
 




_
Астрофизики построили численную модель развития цивилизаций в Галактике и выяснили, что вероятность установки связи с инопланетной цивилизацией крайне мала.
Статья ученых появилась в журнале International Journal of Astrobiology, а ее краткое изложение приводит Universe Today.


В рамках исследования моделировалась эволюция нашей галактики. На первом этапе формировались звезды. Затем случайным образом ( согласно некоторому наперед заданному распределению ) из них выбирались светила, вокруг которых начинали формироваться планетарные системы. В рамках модели ученые исходили из предположений, что жизнь может формироваться только в условиях, напоминающих земные.
Так, они полагали, что для жизни инопланетянам необходима планета массой 0,5-2 земной, которая движется вокруг звезды массой 0,5-1,5 солнечных. При этом у планеты должен быть спутник, который будет обеспечивать стабильность орбиты, а также сосед-гигант массой как минимум 10 земных на внешней орбите. Задачей последнего будет оберегать планету от астероидов - в Солнечной системе этим занимается Юпитер.
Расчеты показали, что в Млечном Пути могут существовать сотни разумных цивилизаций. При этом, однако, вероятность того, что они будут существовать одновременно - необходимое условие для возникновения между ними коммуникации, - крайне мала.
В качестве момента окончания существования цивилизации ученые рассматривали момент превращения звезды в красного гиганта..

Совсем недавно главный астроном проекта по поиску инопланетян SETI@home Сет Шостак заявил, что внеземной разум может быть обнаружен к 2025 году. Свой прогноз Шостак обосновал при помощи закона Мура - утверждения о том, что каждые 18 месяцев производительность компьютеров удваивается.




Кадр из фильма "Близкие контакты третьей степени"


 
 

ссылки:
_universetoday.com/ 2010/02/08/if-the-earth-is-rare-we-may-not-hear-from-et
_lenta.ru/ news/2010/02/09/et

по теме:
_С помощью закона Мура ученые пообещали найти внеземную жизнь к 2025 году


 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz