меню  содержание   news435  news436  news437  

 



Радиогалактика Центавр А оказалась еще и мощнейшим источником гамма-излучения


Обнаружены одни из самых молодых черных дыр


Подтверждена теория о поглощении Млечным Путем карликовых галактик


Найден астрономический объект неизвестного типа


Астрофизики объяснили затмение Эпсилон Возничего


Оценены параметры Квавара (из пояса Койпера)


Физики поместили Вселенную внутрь черной дыры


Прояснён состав летней атмосферы Тритона


На поверхности Венеры обнаружены следы недавней вулканической активности
 
В непосредственной близости от Солнца обнаружен коричневый карлик
 
 

 

_Международной группе астрономов удалось отыскать менее чем в десяти световых годах от Солнца коричневый карлик.

Коричневый карлик глазами художника (иллюстрация Joe Tucciarone / Science Photo Library).

Первые коричневые карлики были обнаружены в 1995 году. Они занимают промежуточное положение между легкими звездами и тяжелыми планетами (их масса составляет 0,012–0,075 солнечной) и по своим размерам примерно соответствуют Юпитеру. Эффективная температура самых «холодных» из наблюдаемых коричневых карликов, относящихся к спектральному классу Т, лежит в диапазоне 500–
- 1 400 К.



news.softpedia.com/Very-Cool-Brown-Dwarf-Found-Near-the-Sun-2.jpg

Новый объект, получивший наименование UGPSJ0722-05, был обнаружен при анализе данных, собранных в рамках проекта UKIRT Infrared Deep Sky Survey. Спектры коричневого карлика в ближней ИК-области снял в феврале этого года телескоп «Джемини-север», установленный на Гавайях.
UGPSJ0722-05, как считают ученые, удален от нас всего на 2,9 ± 0,4 пк (9,46 ± 1,30 светового года), что делает его одной из десяти ближайших к Солнцу систем.


Найденный коричневый карлик также имеет намного более низкую светимость в ИК-диапазоне, чем другие подобные объекты, и меньшую эффективную температуру, которую авторы оценивают в 400–500 К. Теоретические модели предсказывают для такого карлика радиус в 0,09–0,12 солнечного, массу в 5–30 юпитерианских и возраст от 0,1 до 10 млрд лет.

Кроме того, в спектре, снятом «Джемини-север», отмечается неопознанная линия поглощения на длине волны 1,275 мкм. Все это дает ученым основания говорить о возможном будущем выделении UGPSJ0722-05 в новый спектральный класс коричневых карликов.


Спектр UGPSJ0722-05 ( черная линия ) и спектр коричневого карлика ULAS 1335+11,
который относится к спектральному классу Т ( иллюстрация авторов работы ).

 


 
 

ссылки:
_lenta.ru /news/2010/04/07/jupiter
_arxiv.org /pdf/1004.0317v1
_compulenta.ru /print/521265
_technologyreview.com /blog/arxiv/25011
_astronomy.ru/forum/index.php?topic=73566


 

 

 

 

 


 

 
Получено трехмерное изображение взрыва сверхновой
 
 

 

 

_Международная группа исследователей рассмотрела вспышку сверхновой с разных сторон, воспользо-вавшись эффектом «светового эха».



Полученная ранее трехмерная модель Кассиопеи А.
Зеленым обозначены области, богатые железом,
а желтым - участки с высоким содержанием аргона и кремния.
(Иллюстрация НАСА / CXC / MIT / T. Delaney et al.)


Объектом изучения стала сверхновая, остаток которой - Кассиопея А - находится в пределах Млечного Пути на расстоянии около 11 тысяч световых лет от нас. Считается, что излучение от взрыва этой звезды достигло Солнечной системы примерно 330 лет назад.

Авторов интересовало то излучение, которое приходит на Землю только сейчас, отразившись от облаков межзвездной пыли. Этот эффект ученые сравнивают с обычным звуковым эхом, а облака пыли - с зеркалами. Такие «зеркала» могут находиться в разных точках, и излучение, отражаемое ими, позволяет наблюдать последствия взрыва под различными углами.

Исследователи работали с тремя отдельными отражающими пылевыми облаками, «световое эхо» от которых зарегистрировал четырехметровый телескоп американской Национальной обсерватории Китт-Пик. Спектры излучения были сняты с помощью десятиметрового телескопа Кек I, установленного на Гавайях.

Взрыв сверхновой часто для упрощения представляется симметричным, но это не всегда соответствует действительности. Кассиопея А может служить хорошим примером асимметричного взрыва: при анализе полученных данных астрофизики обнаружили, что в одном из наблюдаемых направлений выброшенный газ движется со скоростью, приблизительно на 4 000 км/с превышающей скорости его перемещения в других направлениях. Свидетельством этого послужили две линии гелия и водорода, фиолетовое смещение которых в спектре, соответствующем определенному пылевому «зеркалу», заметно отличалось
от смещения в прочих спектрах.

Результаты исследования хорошо согласуются с представленными ранее данными о движении нейтронной звезды - естественного продукта взрыва: она перемещается со скоростью около 360 км/с в направлении, противоположном «ускоренному» газу. По мнению ученых, то, что газ и звезда разлетаются в разные стороны, вполне соответствует общим физическим законам.

«Другими словами, «световое эхо» позволило нам связать данные о динамике взрыва с наблюдениями остатка сверхновой», — подводит итог участник исследования Райан Фоули (Ryan Foley) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США).

 

Трехмерная модель Кассиопеи А:






Пролет сквозь Кассиопею А. В начале видео демонстрируется нейтронная звезда:

 

 

 

Положение пылевых «зеркал» LE2116, LE2521 и LE3923 (коричневых точек) в пространстве вокруг Кассиопеи А (красная точка). Черные линии показывают распространение излучения, а оси размечены в световых годах. (Иллюстрация из The Astrophysical Journal.)

 




«Световое эхо», регистрируемое в два отдельных момента времени ( два первых столбца ).
В третьем столбце показана разница между результатами этих наблюдений и выделены участки, изученные телескопом Кек I. ( Иллюстрация CfA / KPNO. )


 

 
 

ссылки:
_science.compulenta.ru/519598
_
iopscience.iop.org /0004-637X - полная версия
_arxiv.org /pdf/1003.5660v1
_cfa.harvard.edu /news/2010/pr201005.html

 

 

 

 

Hosted by uCoz