меню  содержание   news450  news451  news452





Предложена новая гипотеза формирования коричневых карликов



Прощай, "Атлантис"




Найден "виновник" сбоя систем межпланетного зонда Voyager 2



На Луне построят базу и заселят ее



Хотя над поверхностью Фобоса возвышается его одинокий монолит, сам спутник, судя по всему, монолитом не является



Япония построит на Луне научную базу, населенную роботами



И всё же, Плутон планета или нет?




 2012 год — планетарное вознесение.


 
В океане Европы, возможно, есть жизнь
 
 

 



_Поверхность Европы испещрена каньонами и хребтами.
( Фото космической станции НАСА «Галилей». )


_
В водах спутника Юпитера Европы может быть достаточно кислорода для существования... миллионов тонн рыб. И хотя никто не утверждает, что на Европе и впрямь есть рыба, новое исследование позволяет предположить, что юпитерианская луна может иметь виды жизни, знакомые нам по Земле. Хотя бы в микробной форме.

Европа, своими размерами напоминающая нашу Луну, покрыта океаном примерно в 160 км глубиной, а он, в свою очередь, укутан ледяной коркой, толщина которой может составлять несколько километров. Судя по тому, что мы знаем о Земле, резонно предположить (и учёные сделали это много лет назад), что на Европе могут обитать «инопланетяне». Чем больше мы узнавали о влиянии Юпитера на его спутники, тем более вероятной представала возможность существования жизни на Европе.

Поверхностный лёд, как и вся остальная вода, состоит из водорода и кислорода. Постоянный поток радиации, изливающейся из Юпитера, реагирует с этим льдом, в результате чего образуются свободный кислород и окислители — например, перекись водорода. Реактивность кислорода имеет ключевое значение для генерации энергии, которая содействовала возникновению многоклеточной жизни на нашей планете.

Тем не менее до сих пор исследователи не видели эффективного способа доставки богатых кислородом веществ в океан Европы, за исключением падения метеоритов, которые регулярно бомбардируют спутник. Увы, расчёты показали, что даже после нескольких миллиардов лет такой обработки насыщенный кислородом слой составляет всего 10 м в глубину. Этого явно недостаточно, чтобы достичь океана.

Новое исследование, проведённое Ричардом Гринбергом, планетологом из Аризонского университета (США), свидетельствует о том, что этот слой намного толще. Более того, кислородом, скорее всего, насыщена вся ледяная корка Европы. Учёный зацепился за то обстоятельство, что поверхность спутника выглядит довольно молодой — не старше 50 млн лет. Это объясняется повышенной геологической активностью Европы, вызванной притяжением Юпитера: приливные силы здесь в тысячу раз мощнее,
чем на Земле. Соответственно, богатые кислородом верхние слои льда постоянно перемешиваются с нижними. Последние постепенно насыщаются кислородом и тоже опускаются. Тем самым за пару миллиардов лет кислород должен был достичь океана.

Перемешиванию слоёв льда могут способствовать и другие механизмы. Например, нижняя часть корки наверняка временами подтаивает, куски льда откалываются, образуются трещины и т. д.
В целом около 40% корки представляет собой «хаотическую мешанину».

Г-н Гринберг считает, что даже при самых осторожных оценках спустя всего полмиллиона лет после достижения насыщенных кислородом слоёв воды его уровень в океане достигнет концентрации, достаточной для существования ракообразных на Земле. А для поддержания крупных форм жизни понадобится 12 млн лет. Учитывая низкие температуры на Европе и высокое давление, можно предположить, что океан спутника насытился кислородом гораздо быстрее, чем земной.

Проблема в том, что кислород может принести больше вреда, чем пользы. Чрезвычайная реактивность этого элемента может нарушить химические процессы, которые, как полагают, приводят к возникновению жизни. На Земле жизнь развивалась в течение более чем миллиарда лет, пока атмосфера насыщалась кислородом, и эта задержка дала организмам достаточно времени для разработки генетических механизмов и физических структур, которые позволили им использовать кислород, а не быть уничтоженными им.

Упомянутая пара миллиардов лет должна была дать Европе примерно такую же передышку.
Опираясь на земные данные, Ричард Гринберг полагает, что на спутнике обитает около 3 млн тонн биомассы (?).

Результаты исследования опубликованы в журнале Astrobiology.

 



_Европа, снимок сделан зондом «Галилей» в 1996–1998 годах.
( Фото Michael Benson / Kinetikon Pictures / Corbis. )



 
 

ссылки:
_space.com /science astronomy/ jupiter-moon-europa-ocean-oxygen-
_science.compulenta.ru/534954/

по теме:
_Спутник Юпитера признали годным для рыбалки
_Подводный микроскоп готов увидеть жизнь на Европе
_
Составлен рейтинг пригодных для обитания мест Солнечной системы
_Европа - главная надежда найти жизнь в Солнечной системе
_На спутнике Юпитера нашли пригодные места для посадки

 

 

 

 

 

 

 

 
Около 200 лет назад Нептун мог столкнуться с кометой
 
 

 

 

_При определении состава атмосферы Нептуна с помощью космического телескопа «Гершель» астрономы отметили повышенное содержание оксида углерода в стратосфере.




Облака в атмосфере Нептуна, снятые аппаратом "Вояджер-2"
( иллюстрация НАСА ).


_Новые данные, озвученные на проходившей в Майами конференции Американского астрономического общества, свидетельствуют о том, что в недавнем прошлом Нептун столкнулся с кометой. По словам участника исследования Эммануэля Леллуша (Emmanuel Lellouch) из Парижской обсерватории, результаты согласуются с предложенной им ещё в 2005 году моделью столкновения с объектом размером в 2 км, произошедшего примерно 200 лет назад. Эти расчёты базировались на гораздо менее точных измерениях с использованием наземного радиотелескопа.

 

 

Наблюдения «Гершеля» также в целом соответствуют опубликованным в начале этого месяца в журнале Astronomy & Astrophysics данным японского спутника AKARI.

Объяснить появление большого количества оксида углерода могло бы поступление газа из некого внутреннего резервуара, однако определённая исследователями концентрация вещества в стратосфере в два раза превышает его содержание в тропосфере, нижнем слое атмосферы. Следовательно, приток окиси углерода из внутреннего источника маловероятен.

 



Пятно в атмосфере Нептуна. Фото "Вояджер 2"

 

Не согласуется с экспериментальными сведениями и вариант поступления СО, привносимого падающими на планету микрометеоритами и пылью. При входе в атмосферу частицы действительно могут оставлять в ней воду и некоторое количество оксида углерода, но теоретические модели предсказывают отличное от наблюдаемого соотношение этих двух веществ. В то же время столкновение кометы Шумейкеров - Леви 9 с Юпитером, зарегистрированное в 1994 году, привело к появлению в атмосфере планеты воды и окиси углерода в нужном соотношении, что подтверждает истинность гипотезы авторов.


 



Спектр Нептуна по данным AKARI
( иллюстрация из журнала Astronomy & Astrophysics ).



 
 

cсылки:
_science.compulenta.ru /535193
_nature.com /news/2010/100528//news.2010.269.
_lenta.ru /news/2010/05/31/neptune

_Охота на планету: Нептун - elementy.ru


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz