меню  содержание   news463  news464  news465


Определён возможный источник короткопериодических комет

Определён возможный источник короткопериодических комет

 

Маловероятный Армагеддон переносится на 2182 год

Армагеддон переносится на 2182 год

 

Обнаружены «антикеплеровские» орбиты

Обнаружены «антикеплеровские» орбиты

 

Транзитная методика исследования атмосферы экзопланет земного типа прошла проверку

Транзитная методика исследования атмосферы экзопланет земного типа прошла проверку

 

Процесс поиска органических соединений в космосе упростится

Процесс поиска органических соединений в космосе упростится



Космический бизнес подаёт пример государствам

Космический бизнес подаёт пример государствам

 

Определён список приборов орбитального зонда ExoMars

Определён список приборов орбитального зонда ExoMars



 
Обнаружены две очень компактные резонансные планетные системы
 
 

 

_ Астрономы из США и Германии зарегистрировали две пары экзопланет, которые обращаются вокруг массивных звёзд HD 90043 и HD 200964, расположенных в 244 и 223 световых годах от Земли.

_ Все четыре планеты относятся к категории газовых гигантов: их минимальная масса оценивается в 1,99, 0,86, 1,99 и 0,90 юпитерианской. Обнаружить объекты помогла известная методика доплеровской спектроскопии — измерения лучевой скорости звёзд, меняющейся в результате взаимодействия с экзопланетами. Необходимые спектроскопические наблюдения были проведены в гавайской Обсерватории им. Кека и калифорнийской Обсерватории им. Лика.

 

Результаты измерения лучевой скорости HD 90043 (сверху) и HD 200964.
Серыми кружками показаны данные Обсерватории им. Лика, чёрными —
Обсерватории им. Кека. Пунктирной линией отмечены результаты расчётов
в предположении о существовании двух экзопланет.
( Иллюстрация из The Astronomical Journal )

 

 



Планеты звезды 24 Sextanis расположены почти в пять раз ближе
друг к другу, чем Сатурн и Юпитер






Планеты звезды HD 200964 удалены друг от друга приблизительно как Земля от Марса

 

_ Важнейшей особенностью обнаруженных планетных систем учёные называют то, что планеты-гиганты подходят очень близко друг к другу. Так, экзопланеты у HD 90043 имеют орбитальные периоды в 452,8 и 883,0 дня и большие полуоси орбиты в 1,333 и 2,08 а. е. Отсюда следует, что они сближаются примерно на 0,75 а. е.
Для сравнения: дорожки Юпитера и Сатурна разведены примерно на 4,4 а.е. (около 660 млн км).

В системе HD 200964 складывается ещё более интересная ситуация: орбитальные периоды оцениваются в 613,8 и 825,0 дня, а большие полуоси орбиты — в 1,601 и 1,95 а. е. Минимальное удаление, таким образом, составляет 0,35 а. е., что сравнимо с расстоянием между Землёй и Марсом. «Если планеты не синхронизируют своё движение, такая система быстро разрушится», — замечает участник исследования Эрик Форд ( Eric Ford ) из Флоридского университета.

«У планет остаётся единственный шанс стабилизировать положение, — продолжает мысль коллеги Джон Джонсон (John Johnson) из Калифорнийского технологического института. — Они должны войти в орбитальный резонанс. Вероятность того, что нужные орбиты удастся занять при формировании, очень мала; здесь приходится рассчитывать скорее на миграцию».

В случае HD 90043 периоды обращения экзопланет по орбите, как видим, находятся в соотношении, близком к 2:1, а у HD 200964 это соотношение примерно соответствует 4:3.
«В Солнечной системе можно найти пример такого расположения, — говорит г-н Форд. — Титан и Гиперион, спутники Сатурна, тоже находятся в орбитальном резонансе вида 4:3. При этом планеты в системе HD 200964 оказывают гораздо более существенное влияние друг на друга». По силе гравитационного взаимодействия две планеты у HD 200964 превосходят Землю и Марс в 3 000 000 раз, а Землю и Луну — в 700 раз.

Через 10–100 млн лет субгиганты HD 200964 и HD 90043 превратятся в красных гигантов большого радиуса, быстро теряющих массу. «Этот процесс должен отразиться на гравитационной стабильности систем и разрушить состояние орбитального резонанса», — рассуждает г-н Джонсон.

Полная версия отчёта будет опубликована в издании The Astronomical Journal; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.
Подготовлено по материалам Калифорнийского технологического института

 
 



ссылки
:
_ science.compulenta.ru /550799
_ membrana.ru /articles/global/2010/07/30/142000.
_
lenta.ru /news/2010/07/29/dying
_ media.caltech.edu/press_releases/13366


 

 

 






 

 
Обнаружена связь между полярными сияниями Сатурна и его радиоизлучением
 
 

 

 



_ Полярные сияния на Сатурне, запечатлённые телескопом «Хаббл» в октябре 1998 года, когда газовый гигант находился на расстоянии в 1,3 млрд км от Земли. (Иллюстрация Marshall Space Flight Center.)

Анализ изображений Сатурна, переданных космическим телескопом «Хаббл», показал, что изменения мощности полярных сияний планеты синхронизированы с вариациями интенсивности её радиоизлучения.

О так называемом сатурнианском километровом радиоизлучении (Saturn kilometric radiation, SKR), испускаемом полярными областями газового гиганта, учёные узнали довольно давно. Частоты SKR лежат в интервале 10–1 300 кГц, а длины волн, таким образом, попадают в километровый диапазон. Установлено, что интенсивность SKR варьируется, и период изменений составляет около 11 ч. Во времена «Вояджеров» (то есть в начале 80-х годов) это значение принималось равным периоду вращения Сатурна; последующие наблюдения, однако, показали, что длительность интервала между максимумами интенсивности непостоянна. Вопрос о том, какова величина истинного периода вращения планеты, остаётся открытым.

Привычные для нас полярные сияния возникают, как известно, в результате проникновения в верхние слои атмосферы заряженных частиц солнечного ветра, которые движутся к Земле вдоль силовых линий геомагнитного поля. Взаимодействие частиц с атомами кислорода и азота приводит к испусканию последними фотонов, что и наблюдается как сияние. Механизм появления свечений на Сатурне аналогичен описанному, причём перемещающиеся по направлению к полюсам планеты заряженные частицы считаются ещё и источниками SKR. Логично предположить, что изменения параметров сияний и радиоизлучения должны быть связаны друг с другом, но доказать это никому не удавалось.

Обнаружить искомую связь группе учёных, представляющих различные университеты Великобритании, США, Франции и Бельгии, помогли снимки Сатурна, выполненные в УФ-диапазоне камерой ACS телескопа «Хаббл». В финальную выборку попали 209 изображений, которые были переданы в 2005–2009 годах. Соответствующие данные по интенсивности SKR собрал зонд «Кассини».





Зависимость мощности УФ-свечений на южном полюсе Сатурна от «фазы» SKR.
Фаза определена так, что интенсивность SKR достигает максимума при 0°.
(Иллюстрация из журнала Geophysical Research Letters.)

 

_ По результатам сравнения результатов наблюдений авторы сделали вывод о том, что максимумы интенсивности SKR и мощности свечений совпадают. «Во-первых, этот факт подтверждает наши гипотезы, — подводит итог руководитель исследования Джонатан Николс (Jonathan Nichols) из Лестерского университета. — Во-вторых, он позволяет строить новые предположения о причинах появления «сбоев» в ритме SKR».

 

_ Моделирование сияний на обоих полюсах Сатурна:

 

_ Отчёт будет опубликован в журнале Geophysical Research Letters;
полный текст статьи можно скачать отсюда - spacetelescope.org/static/science_papers/ann1008/ann1008.pdf.



 
 


ссылки:
_ le.ac.uk/ebulletin/news/press-releases/2010-2019/2010/08/nparticle.
_ science.compulenta.ru /552417
_ lenta.ru/news/2010/08/04/pulse

_ lenta.ru/news/2010/02/12/saturn
_ lenta.ru/news/2009/11/25/cassini

_ youtube.com/watch?=gvptWeFPWIg


 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz