меню   содержание    N477  N478  N479



Для образования шаровых звёздных скоплений тёмная материя не требуется

Для образования шаровых звёздных скоплений тёмная материя не требуется


Обнаружено 10 новых скоплений галактик

Обнаружено 10 новых скоплений галактик



Установлены закономерности образования звёздных сверхскоплений

Установлены закономерности образования звёздных сверхскоплений



НАСА начинает прощание с шаттлами

НАСА начинает прощание с шаттлами



 
Эрида оказалась не больше Плутона
 
 

 

 



Эрида ( фото W. M. Keck Observatory ).


_ В 2006 году Плутон был лишён статуса планеты из-за обнаружения небесных тел, сопоставимых с ним по размерам. Рядом с Макемаке, Хаумеа и Эридой бывшая девятая планета Солнечной системы выглядела весьма обыденно, поднимая вопрос о том, где находится граница между планетами и многочисленными мелкими небесными телами. Окончательно унизило Плутон то, что Эрида обладает бoльшим диаметром и массой.

Сегодня «поклонники» Плутона могут немного утешиться: у него появились шансы оказаться по крайней мере крупнейшей карликовой планетой, если судить по диаметру. Несмотря на то что Эрида сохранила звание самого массивного карлика, недавние измерения опровергли сведения о том, что она больше Плутона.

Орбита Эриды находится гораздо дальше плутоновской ( на 93 а. е. дальше земной ), поэтому рассмотреть-измерить её как следует чрезвычайно трудно. Первоначальные данные показали, что Эрида имеет около 3 тыс. км в диаметре. Затем наблюдения в инфракрасном диапазоне с помощью космического телескопа «Спитцер» снизили это значение до 2 600 км, а «Хаббл» указал и вовсе на 2 400 км.

Новая информация была получены в ночь на 5 ноября, когда Эрида затмила одну далёкую звезду и отбросила тень на Землю. Продолжительность затмения регистрировалась тремя группами астрономов в Чили, что позволило более точно оценить размеры тени, а следовательно, и габариты небесного тела. На основании этих измерений астроном Бруно Сикарди из Парижской обсерватории заявил, что радиус Эриды «почти наверняка» меньше 1 170 км. Не стоит удивляться, если эта цифра в действительности на 50, а то и 60 км меньше.

Между тем радиус Плутона составляет 1 172 (±10) км.

Что касается массы Эриды, то, исходя из орбиты её спутника Дисномии, она оценивается в 125% массы Плутона. Соответственно, если результаты новых измерений габаритов Эриды точны, её плотность равна как минимум 2,5 г/см3, а альбедо составляет не менее 90%.

Майк Браун из Калифорнийского технологического института (США), один из первооткрывателей Эриды, по всей видимости, всегда гордился своей ролью в истории с Плутоном ( его Twitter-блог называется plutokiller ). Теперь он пребывает в недоумении, ибо, если Плутон и Эрида обладают примерно одинаковым диаметром, но последняя при этом гораздо тяжелее, их состав должен быть принципиально различным. «Как Эрида и Плутон могут быть столь похожими по размерам и составу верхних слоёв, но полностью различаться внутри? — вопрошает г-н Браун. — На сегодня у меня нет ответа».

 

Взгляд на Эриду глазами художника ( иллюстрация НАСА ).


 
 

 

ссылки:
_ skyandtelescope.com/news/106861063.
_ scientificamerican.com/blog/is-pluto-the-biggest-dwarf-planet
_ science.compulenta.ru/574968

 

 

 

 





 



 
В Млечном Пути обнаружили гигантские пузыри гамма-излучения
 
 






По вертикали от края одного пузыря до края второго – 50 тысяч световых лет, что равно радиусу Галактики. Розовым показаны области с гамма-эмиссией. Синим показаны области, выдающие
рентгеновское излучение. Его обнаружили ещё в 1990-х годах, но тогда учёные не знали, что видят
лишь краешек огромной структуры.


По значимости находку гигантских пузырей в Млечном Пути можно сравнить
разве что с пересмотром карты его рукавов или открытием бара
( иллюстрация NASA/ Goddard Space Flight Center ).



_ Астрономы обнаружили в Млечном Пути два гигантских пузыря высокоэнергетического гамма-излучения. Статья с описанием необычных структур принята к публикации в журнал Astrophysical Journal. Коротко об исследовании пишет портал Space.com.

Ученые анализировали данные, собранные орбитальной обсерваторией "Ферми", которая "ловит" испускаемое космическими объектами гамма-излучение. После того как специалисты "вычли" из полученных "Ферми" изображений фон, они обнаружили две огромные области - каждая простирается на 25 тысяч световых лет - заполненные гамма-излучением. Испускаемая ими энергия сравнима с энергией ста тысяч сверхновых - звезд, заканчивающих свою эволюцию взрывом.

_ Дуг Финкбинер (Doug Finkbeiner) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) первым выявил странное образование в наборе данных. Астроном заявил: "Мы видим два гамма-излучающих пузыря, которые простираются на 25 тысяч световых лет к северу и к югу от центра Галактики. Мы не понимаем в полной мере их характер или происхождение".

Ранее специалисты уже обнаруживали свидетельства существования подобных гигантских структур. Так, при помощи информации, переданной зондом WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe - зонд для исследования анизотропии микроволн имени Уилкинсона ), был зафиксирован повышенный уровень радиосигналов в области, где находятся пузыри.





Особенности пузырей ( явные границы, пики энергии в спектре ) указывают,
что возникли они в результате некоего внезапного и быстрого процесса
( иллюстрация NASA/DOE/Fermi LAT/D. Finkbeiner et al. ).



Предыдущие обзоры не могли выявить эти образования из-за диффузного галактического гамма-излучения.
Оно генерируется, когда электроны, движущиеся с околосветовыми скоростями, сталкиваются с фотонами. Этот фон заполняет всё небо. Он и мешает рассмотреть пузыри в деталях.
Однако теперь учёные воспользовались высокой чувствительностью телескопа Fermi и к тому же составили более точную модель диффузного излучения, позволившую вычесть его из общего потока данных. Так на карте Галактики и проявились два огромных пятна с чётко очерченными краями. Пузыри выдают более энергичные гамма-выбросы, чем обычный фон.

 

 

_ Ровные края пузырей указывают, что они являются результатом процесса, проходившего с высокой скоростью. Ученые полагают, что источником гамма-излучения может быть сверхмассивная черная дыра в центре Галактики. К настоящему моменту астрономы получили множество косвенных доказательств ее существования. Кроме того, пузыри могли появиться в результате активных процессов звездообразования, имевших место несколько миллионов лет назад.

Как гласит пресс-релиз NASA, одно из возможных объяснений пузырям — выброс материала ( вроде галактических джетов ) сверхмассивной чёрной дырой в центре Галактики.
Второй вариант происхождения пузырей — мощный отток газа в результате вспышки звездообразования в центре Млечного Пути.

Примеры упомянутых процессов учёные наблюдали в других галактиках. Возможно, и наша собственная могла похвастать чем-то подобным в прошлом. По оценке астрономов, возраст гамма-пузырей — несколько миллионов лет. Статья об этом открытии выйдет в Astrophysical Journal.

_ Недавно другой коллектив исследователей исследовал еще одну характеристику Галактики.
Ученые выяснили, что около четверти шаровых скоплений звезд в Млечном Пути происходят из других галактик.

 

 
 

 

ссылки:
_ lenta.ru /news/2010/11/10/hole
_ membrana.ru /lenta/?10883
_ vokrugsveta.ru /news/10536

_ physorg.com /news/2010-11-fermi-telescope-giant-galaxy-video.html
_
rian.ru /science/20101110/294436327.htm
_
gzt.ru /science/astronomy-nashli-neizvestnuyu-ranee-chastj-nashei-/333565

_
news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.2Fnews%2F10536%2F

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz