меню содержание N482 N483 N484
|
Ученые
"разглядели" в космосе множество параллельных миров
|
|
_ Ученые считают, что впервые нашли признаки существования в космосе множества параллельных Вселенных. В свете этой теории наша собственная Вселенная представляется лишь одним из "пузырей", плавающих в огромном пространстве Мульти-вселенной, которые вполне могут сталкиваться между собой, пишет The Daily Mail.
Физик и астроном Стефан Фини ( Stephen Feeney ) из Университетского колледжа Лондона - одного из ведущих британских вузов - убежден, что следы таких столкновений можно заметить на картах реликтового излучения, которое, как считают, сохранилось с начальных этапов существования Вселенной и равномерно ее заполняет. Оно рассматривается как одно из главных подтверждений теории Большого взрыва. На подобных картах представлены результаты измерения спектра реликтового излучения - более горячие области обозначены красными цветами, более холодные - синими. Пристально изучив круглые образования, имеющиеся на панораме, Фини и его коллеги пришли к выводу, что это и есть своего рода "космические выбоины", оставшиеся после столкновения параллельных вселенных.
Центр такого
круга являет собой самую горячую область, тогда как ближе к периферии
цвета спектра становятся все холоднее. По предположениям ученых, в далеком
прошлом в космосе шли настоящие "бои" между параллельными
мирами, в которых участвовал и наш. "Пузырь-вселенная", в
которой мы живем, по их словам, пережила не менее четырех подобных столкновений.
Многие космологи, впрочем, уже выступили с критикой, заявив, что подобным образом ( столкновений Вселенных-пузырей ) можно легко сделать множество других скороспелых выводов. Авторы исследования соглашаются, что еще многое предстоит перепроверить. Однако если теория "пузыриков" подтвердится будущими исследованиями, то человечество сможет впервые "заглянуть" в параллельные миры, не ограничиваясь только собственной Вселенной, - оптимистично говорят они. Как замечает
британская газета, данное "открытие" по следам реликтового
излучения сделано спустя месяц после того, как другая группа ученых
на основе аналогичных данных поставила под сомнение теорию, согласно
которой вселенную породил Большой взрыв. Они считают, что вселенная
была и до него, а
Космологи считают,
что круги - это отпечатки волн мощнейшего гравитационного излучения,
образованных в результате столкновения черных дыр в течение "предыдущей
вечности" - космической эпохи, которая была _
В конечном счете массивные черные дыры поглотят всю материю во Вселенной,
считает профессор Пенроуз.
_ Физики-теоретики любят придумывать альтернативы даже самым общепринятым теориям. Появились конкуренты и у инфляционной модели Большого взрыва. Они не получили широкой поддержки, но имели и имеют своих последователей. Теория Стейнхардта и Тьюрока среди них не первая и наверняка не последняя. Однако на сегодняшний день она разработана детальней остальных и лучше объясняет наблюдаемые свойства нашего мира. Она имеет несколько версий, из которых одни базируются на теории квантовых струн и многомерных пространств, а другие полагаются на традиционную квантовую теорию поля. Первый подход дает более наглядные картинки космологических процессов, так что на нем и остановимся. Самый продвинутый вариант теории струн известен как М-теория. Она утверждает, что физический мир имеет 11 измерений — десять пространственных и одно временное. В нем плавают пространства меньших размерностей, так называемые браны. Наша Вселенная — просто одна из таких бран, обладающая тремя пространственными измерениями. Ее заполняют различные квантовые частицы ( электроны, кварки, фотоны и т. д.), которые на самом деле являются разомкнутыми вибрирующими струнами с единственным пространственным измерением — длиной. Концы каждой струны намертво закреплены внутри трехмерной браны, и покинуть брану струна не может. Но есть и замкнутые струны, которые могут мигрировать за пределы бран — это гравитоны, кванты поля тяготения. Как же циклическая теория объясняет прошлое и будущее мироздания? Начнем с нынешней эпохи. Первое место сейчас принадлежит темной энергии, которая заставляет нашу Вселенную расширяться по экспоненте, периодически удваивая размеры. В результате плотность материи и излучения постоянно падает, гравитационное искривление пространства слабеет, а его геометрия становится все более плоской. В течение следующего триллиона лет размеры Вселенной удвоятся около ста раз, и она превратится в практически пустой мир, полностью лишенный материальных структур. Рядом с нами находится еще одна трехмерная брана, отделенная от нас на ничтожное расстояние в четвертом измерении, и она тоже претерпевает аналогичное экспоненциальное растяжение и уплощение. Все это время дистанция между бранами практически не меняется. А потом эти параллельные браны начинают сближаться. Их толкает друг к другу силовое поле, энергия которого зависит от расстояния между бранами. Сейчас плотность энергии такого поля положительна, поэтому пространство обеих бран расширяется по экспоненте, — следовательно, именно это поле и обеспечивает эффект, который объясняют наличием темной энергии! Однако этот параметр постепенно уменьшается и через триллион лет упадет до нуля. Обе браны все равно продолжат расширяться, но уже не по экспоненте, а в очень медленном темпе. Следовательно, в нашем мире плотность частиц и излучения так и останется почти что нулевой, а геометрия - плоской.
|
||
ссылки:
по теме:
|
|
Аппарат
Voyager обнаружил остановившийся ветер
|
|
_
Скоро два зонда-близнеца впервые проникнут туда, где не властвуют ни
солнечное магнитное поле, ни выбрасываемое им вещество. Они окажутся
там, где пузырь гелиосферы уступает место межзвёздной среде. Космический разведчик Voyager 1 находится сейчас на расстоянии 17,41 миллиарда километров от Земли и почти в 116 раз дальше от Солнца, чем наша планета. Это самый удалённый рукотворный объект в истории, и он просто поражает своих создателей выносливостью. Когда в 1977 году американцы запускали Voyager 1 и его близнеца Voyager 2, едва ли кто предвидел, что даже через 33 года большая часть их приборов останется в исправности, а сами посланники планеты, продолжая углубляться в звёздную бездну, не прекратят передавать научные данные. А ведь ныне радиосигнал с того же "Вояджера-1" идёт к нам 16 часов и семь минут.
"Вояджеры"
были запущены так, чтобы пролететь около четырёх планет-гигантов. Изучение
Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, а также их лун и колец было главной
задачей миссии. Но после её выполнения учёные Оба аппарата
сейчас находятся в области, называемой гелиосферной мантией (heliosheath).
Это район, где солнечный ветер заторможен, а его движение носит турбулентный
характер. В него аппараты Voyager
1 и Voyager
2 вошли в декабре 2004 и августе 2007 года соответственно, находясь
на расстоянии 94 и 84 астрономических единиц от Солнца ( что говорило
о достаточно искажённой форме границы ударной волны солнечного ветра
). На Вояджере-1, однако, уже не работали приборы для измерения скорости,
плотности и температуры солнечного ветра, приходилось полагаться на
косвенные данные.
Однако уже сейчас Voyager 1 передал о серьёзном изменении в окружающей обстановке. Солнечный ветер, который все предыдущие годы миссии исправно нёсся в направлении от нашего светила наружу ( хотя и с разным темпом ), теперь больше не продвигается вовне. Его скорость в этом направлении обратилась в ноль. Вместо этого частицы солнечного ветра начали перемещаться в поперечном направлении, так что они уходят в сторону, в конечном счёте формируя гигантский "кометный хвост" гелиосферы. Последний вытягивается из-за движения Солнца сквозь межзвёздную среду. ( Напомним также, что "Вояджеры" летят в сторону головы этой своеобразной "кометы". )
Что касается удаления от Солнца и Земли, то тут "Вояджер" с единичкой на борту обошёл всех, хотя из данной четвёрки зондов был запущен последним ( иллюстрация NASA Ames Resarch Center ). Впервые датчики "Вояджера-1" зафиксировали радикальную перемену в солнечном ветре ещё в июне 2010-го года. "Учёные знали о возможности колебаний скорости солнечного ветра и подождали ещё четыре месяца, чтобы убедиться, что ветер действительно замедлился до нуля", — гласит пресс-релиз NASA. Добавим, что
в окрестностях планет солнечный ветер может похвастать скоростью в несколько
сотен километров в секунду ( если считать за точку отсчёта Солнце).
После границы ударной волны его скорость упала ниже 100 км/с, а в 2007
году Voyager 1 "намерял" 60 км/сек и далее фиксировал падение
этой скорости "Когда стало ясно, что мы получаем твёрдые нули, я был просто поражён", — вспоминает один из исследователей Роб Деккер (Rob Decker) из лаборатории прикладной физики (APL), работающий с сенсором низкоэнергетических заряженных частиц первого "Вояджера". Так исследователи увидели, как поток солнечного ветра упирается в накатывающее извне межзвёздное вещество.
В феврале 1990 года Voyager 1 практически удалился за пределы орбиты Плутона. Находясь в шести миллиардах километрах от Солнца и на 32 градуса выше плоскости эклиптики, он сделал первый портрет Солнечной системы со стороны. Все планеты
отснять не удалось — Меркурий с такого расстояния был слишком близко
к Солнцу, а Марс в момент съёмки представлял собой тонкий полумесяц.
Но главное – в поле зрения камеры попала очень слабая голубая точка.
Пятнышко произвело сильное впечатление на команду учёных – это была
наша планета.
Те самые
уникальные кадры 1990 года. На шести увеличенных снимках (слева направо
и сверху вниз):
Полоса вокруг
Земли – это рассеянный солнечный свет ( само светило находилось совсем
рядом с кадром и чуть не попало в объектив). Венера и Земля фактически
заняли на чувствительной матрице меньше одного пикселя и едва сумели
"отметиться", а вот диски Юпитера и Сатурна даже удалось разрешить.
Знаменитый
астроном и астрофизик Карл
Саган по этому поводу написал: Удивительно представить, как смотрелась бы наша планета с ещё большего расстояния, на котором Voyager 1 оказался теперь ( к сожалению, фотокамера на его борту давно выключена ради экономии энергии ). А скоро этот зонд впервые покинет Солнечную систему.
|
||
ссылки:
|