меню   содержание    N487  N488  N489




Астрофизики получили возможность исследовать ядро красного гиганта

Астрофизики получили возможность исследовать ядро красного гиганта



Потенциально обитаемые планеты вполне могут обращаться вокруг белых карликов

Потенциально обитаемые планеты вполне могут обращаться вокруг белых карликов



Найдена экзопланета с богатой металлами атмосферой

Найдена экзопланета с богатой металлами атмосферой



 
Земле угрожают около 2 400 космических объектов
 
 

- Cпециалисты НАСА опубликовали карту потенциально опасных астероидов и комет, траектория которых пересекается с земной и которые достаточно велики для того, чтобы причинить нам серьёзный ущерб. Пугающая, если честно, картинка...



На схеме указаны орбиты Земли ( голубым), Апофиса ( белым) и ближайших планет.
Разноцветные кружочки и ромбики – астероиды разного размера ( серым обозначена вероятная
«густота» ещё не открытых скоплений ) и кометы. ( Изображение Paul Chodas / JPL. )

 

- В Лаборатории реактивного движения НАСА ( JPL ) выделили четыре типа астероидов в зависимости
от их величины. Объекты диаметром 30–100 м легко могут стереть с лица планеты не только ваш любимый город, но и небольшую страну, в которой вы ещё не были. Если же их диаметр превышает 1 км – а таковых насчитывается 158, – они способны положить конец человеческой цивилизации и поставить на грань вымирания многие виды жизни на Земле.

_ Около 1% небесных тел представляют для Земли реальную угрозу.
В американском аэрокосмическом ведомстве считают, что на полную инвентаризацию и разработку способов противодействия необходимо ежегодно в течение 10 лет выделять $250–300 млн.

Одним из самых перспективных методов предотвращения нежелательной встречи с метеоритом является изменение траектории последнего: к примеру, незваного гостя можно (можно ли?) столкнуть с пути с помощью рукотворного аппарата или заслонить от Солнца.

Подобные методики могут пригодиться для борьбы с пресловутым астероидом Апофис ( 270 м в диаметре), обнаруженным в 2004 году. По расчётам астрономов, существует теоретическая вероятность его столкновения с Землёй в 2036 году. Она оценивается как 1 к 250 000.
Вероятность локального апокалипсиса в 2068 году составляет 1 к 333 000 ( интересно, что во столько же раз Земля легче Солнца ).

К счастью, большинство метеоритов невелики, да и падают они зачастую в океаны, а также в леса, на поля или в антарктические льды. Последним крупным космическим гостем стал Тунгусский метеорит; катастрофа произошла в 1908 году.

- Изучить таблицы прохождения объектов в сравнительной близости от Земли можно на сайте JPL –
neo.jpl.nasa.gov/ca .





Схема пересечения орбит Земли и некоторых опасных объектов
( изображение Jen Christiansen / JPL ).

 
 

 

ссылки:
- science.compulenta.ru/ 597014
- scientificamerican.com/article.cfm?=death-by-asteroid

по теме:
- Что делать с Апофисом?
- Астрономы установили рекорд по количеству открытых астероидов: 19 за одну ночь
- Метеорит принес доказательства внеземного происхождения жизни
- Телескоп WISE обнаружил 16 ранее не известных астероидов
- Солнечная система. Астероиды

 

 

 





 



 
Теоретики связали звёзды кротовыми норами
 
 


 


иллюстрация Randall Klopping


_ Кротовыми норами вовсю пользуются для путешествий герои фантастических книг и фильмов, но о возможности существования таких природных объектов учёные ещё спорят.

Учёные показали принципиальную возможность существования компактных астрофизических объектов типа «кротовая нора плюс звезда». В отличие от ранее рассмотренных моделей, такая топологическая особенность в пространстве-времени соединяет «коротким путём» не две пустые точки космоса, а центры двух массивных тел, удалённых друг от друга.

Для предсказания поведения червоточины ( кротовой норы), «гнездящейся» внутри массивного объекта (нормальной звезды либо нейтронной звезды), Владимир Джунушалиев из Евразийского национального университета в Казахстане ( ENU) и его коллеги из Ольденбургского университета ( Universitaat Oldenburg) построили оригинальную модель.

С помощью уравнений они описали проходимую кротовую нору, «стенки» которой укреплены экзотической материей, а входы в такую червоточину представляют собой две звезды.

Авторы исследования показали, что червоточина эта может быть стабильной и что через неё может свободно перемещаться обычная материя ( то есть содержимое звезды ).

Подробности расчётов авторы опубликовали на сервере препринтов arXiv.org.

 


 

Они сообщают, что их работа носит предварительный характер и необходимы дальнейшие исследования, чтобы детальнее и точнее проанализировать такие экзотические системы. Зато потом можно будет выстраивать предположения — по каким признакам искать такие образования в космосе.

PhysOrg.com объясняет: «С расстояния эти объекты будут очень похожи на нормальные звёзды или нормальные нейтронные звёзды, но могут иметь некоторые обнаружимые различия».

В частности, пара таких связанных червоточиной тел может выглядеть как две звезды с очень близкими параметрами ( пусть не вполне ясно, как наверняка определять принадлежность звёзд к паре). Кроме того, движение материи через горловину кротовой норы может иметь колебательный ( квазипериодический) характер и при этом регулярно влиять на параметры излучения связанных между собой светил.

_ Если догадки Джунушалиева со товарищи окажутся верными, астрономические наблюдения помогут найти подтверждение самой теории о кротовых норах. Ведь до сих пор их существование не доказано, а известные законы природы лишь не запрещают формирование таких «проколов в пространстве».

 

 
  ссылка:
- membrana.ru/ particle/15789
- light-and-illusion.com/space-art-science-fiction-art

 

 

 


комментарий
:

- Гиперструны, рожденные потоками "темных" видов материи, вероятно могут связывать не только массивные звездные объекты, но и звездные скопления и целые кластеры рукавов галактик.. Объединяясь внутри центральных массивных черных дыр в гравитационные "жгуты", такие "темные потоки" могут играть важную роль в образовании различных структур в галактических гало и участвовать в обмене энергией между парными галактиками (и метагалактиками) через гипер-червоточины параллельных измерений.
В особенности эти процессы должны быть заметны в активных сейфертовых галактиках..
Изучение подобных взаимодействий затруднено тем, что они сильно растянуты в пространстве и во времени, но уже скоро мы сможем всё это увидеть на детальных компьютерных моделях метагалактик..

 

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz