меню   содержание    N489  N490  N491


Опубликована новая карта Луны

Опубликована новая карта Луны



Обнародованы свежие данные лунного зонда LRO

Обнародованы свежие данные лунного зонда LRO




Европейское космическое агентство строит планы на декаду

Европейское космическое агентство строит планы на декаду



Впервые на орбиту Меркурия выйдет космический аппарат

Впервые на орбиту Меркурия выйдет космический аппарат

 


В «тропических» широтах Марса найдена вода

В «тропических» широтах Марса найдена вода





 
Землян ждет "суперлуние"
 
 

 

- В марте земляне станут свидетелями "суперлуния" - 19 марта 2011 года спутник Земли приблизится к ней на рекордно близкое расстояние в 356 577 километров - astronet.ru/db/moon/moontable.htm.

Особенностью нынешнего "суперлуния" является то, что оно совпадает с полнолунием. А значит гравитаци-онные силы Луны будут усиливаться противостоянием Солнца.
Суперлуние не такое уж редкое явление. Луна сближается с Землей практически каждые пол года, но наиболее сильные сближения могут повторяться примерно раз в 10-20 лет..
Так в 2008 году 12 декабря Луна приближалась на 356 567 километров. Рекордное сближение было
в 1993 году -
на 356 529 км, следующее будет 14 ноября 2016 года ( 356 511 км ), а затем - 25 ноября 2034..



- Угловой размер диска Луны на земном небосводе достигнет 0,56 градуса, что на ~12% больше обычного и заметно для опытного глаза. Луна заметно влияет на Землю, вызывая приливные деформации в океане и твердом теле планеты. Это происходит регулярно: дважды в сутки поверхность Земли приподнимается и опускается примерно на полметра. Этот эффект усиливается примерно на 30% в период новолуния и полнолуния, когда с влиянием Луны складывается влияние Солнца.
По утверждению некоторых ученых, событие, которого астрофизики и фотографы ждали целых 19 лет, может грозить миру природными катаклизмами. Однако точно, это пока не обосновано.

Интернет наводнили тревожные прогнозы о том, что суперлуние может вызвать изменения земного климата, Инерционные и гравитационные возмущения земных недр спровоцируют землетрясения и вулканическую активность по всему миру.
В этот период Земля действительно ощутит на себе наиболее сильное влияние лунно-солнечного прилива... Учитывая, что геофизики заметили слабую корреляцию между движением Луны и землетрясениями, вероятно, можно ожидать какого то усиления геотектонической активности недр Земли.



Либрации раскачивают Луну как мячик на гравитационной резинке
ru.wikipedia.org/wiki/Либрация


Справка:
_ Среднее расстояние между центрами Земли и Луны — 384 467 км., эксцентриситет орбиты = 0,0549
( большая полуось = 384 399 км ) .
Реальное движение Луны зависит от многих параметров. Так при расчёте необходимо учитывать сплюснутость Земли и сильное влияние Солнца, которое притягивает Луну в 2,2 раза сильнее, чем Земля.
Более точно движение Луны вокруг Земли можно представить как сочетание нескольких движений:
- вращение вокруг Земли по эллиптической орбите с периодом 27,32166 суток, это так называемый сидерический месяц
( движение измерено относительно звёзд );
- поворот плоскости лунной орбиты, ее узлов ( точек пересечения орбиты с эклиптикой) с периодом 18,6 лет.
Движение прецессионное, то есть долготы узлов уменьшаются; поворот большой оси лунной орбиты (линии апсид) с периодом
- 8,8 лет ( происходит в противоположном направлении, чем указанное выше движение узлов, то есть долгота перигея увеличивается);
- периодическое изменение наклона лунной орбиты по отношению к эклиптике от 4°59' до 5°19';
- периодическое изменение размеров лунной орбиты: перигея от 356,41 Мм до 369,96 Мм, апогея от 404,18 Мм до 406,74 Мм;
- постепенное удаление Луны от Земли вследствие приливного взаимодействия ( примерно на 4 см в год ),
при этом непериодическая составляющая её орбиты представляет собой медленно раскручивающуюся спираль.


Но каким бы сложным ни был путь спутника нашей планеты, он никогда не удаляется от центра Земли более чем на 406,7 тысячи километров и не приближается ближе, чем на 356,4 тысяч километров. Благодаря вычислениям на компьютере сегодня мы прогнозируем движение Луны на многие годы вперед с точностью примерно до 1 метра.

Предыдущие фазы максимального сближения нашей планеты и ее космического спутника происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. В эти годы метеорологи уже фиксировали экстремальные погодные условия, повлекшие
за собой ряд масштабных природных бедствий. Так, мощный цунами, который унес жизни тысяч людей в Индонезии, произошел всего за две недели до перигея в январе 2005 года.
А во время празднования католического Рождества в 1974 г. циклон Трэйси опустошил австралийский город Дарвин. Однако, астрономы и астрофизики склонны рассматривать очередное приближение Луны к земной поверхности скорее как возможность получения новых научных данных. Ведь непрекращающиеся наблюдения за спутником позволяют исследователям лучше узнать строение земных и лунных недр.



- Недавно специалистам NASA удалось установить это благодаря новым методикам, которые используются при расшифровке сигналов с сейсмических датчиков, установленных на поверхности Луны экипажем американской космической экспедиции Apollo в 1971 году. По данным исследователей, в недрах Луны кроется богатый металлом твердый шар радиусом 241 км, обрамленный жидким металлическим контуром радиусом в 330 км.
Эта информация проливает свет на тайны земного ядра, а также эволюции "лунного динамо" - магнитного поля, благодаря которому, как считают астрофизики, появился и сформировался наш спутник.

Так невероятную во всех отношениях жару летом 2010-го г. заведующий лабораторией в Гидрометцентре России Н. Сидоренков связал с циклическими процессами земной атмосферы. Цикличность аномальных проявлений температуры обусловлена некоей последовательностью лунного цикла приливов, то есть, периодов, когда спутник проходит точки перигея и апогея.

 


- Сближение любого космического тела с Землей можно считать "макро-квантовым" событием, а значит у него должна быть связь с какими то экстремальными точками в геомагнитной матрице планеты..

-

 
  ссылки:
- Почему происходят землетрясения
- "Суперлуние" 19 марта не вызовет катастрофы на Земле

- ru.wikipedia.org/wiki/Луна
- Ученые отрицают возможность нового цунами в Японии при полной Луне

- «Гнев Земли»: ученые определили связь между арабскими революциями и катаклизмами в Японии

- pravda.ru/science/planet/space/12-03-2011/-superlunie
- tracker.starlink.ru/forums.php?action=topic&id=63920
- atv.odessa.ua/news/2011/03/15/luna_vse_blije_19_marta


- poan.ru/home/20-2012/3214-super
- 1nsk.ru/news/world/31976.html

- Землетрясение в Японии может быть связано со вспышкой на Солнце
- Опубликована новая карта Луны

- 19 марта 1965г. космонавт Алексей ЛЕОНОВ совершил первый в истории человечества выход
в открытый космос
.

 

 

 





 



 
На Титане идут метановые дожди
 
 

 

- Зонд «Кассини» обнаружил признаки метановых дождей на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна.


Метановые облака в тропосфере Титана, снятые «Кассини» с расстояния в 2,5 млн км
( иллюстрация НАСА / JPL / SSI ).

 

- Облака на Титане формируются примерно так же, как и на Земле, но место привычной воды в них занимает метан, попадающий в атмосферу с поверхности озёр. На экваторе спутника видны следы воздействия жидкости, однако углеводороды в жидком состоянии наблюдались лишь в его полярных областях. Многие учёные считали, что найденные в экваториальных широтах каналы сохранились с древних времён, когда климат был более влажным.

Полный сатурнианский год длится около 30 земных. Поскольку «Кассини» вышел на орбиту только в 2004 году, тщательно изучить сезонные явления специалисты ещё не успели. Тем не менее 27 сентября 2010 года
( в этот момент на Титане начинался «апрель» ) зонд зарегистрировал чрезвычайно интересное явление — шторм в экваториальном регионе, который сопровождался появлением широкой полосы облаков.
В последующие месяцы вид поверхности спутника быстро менялся: огромный участок площадью в 500 000 квадратных километров и несколько расположенных рядом областей меньшего размера заметно потемнели.

Сравнивая изображения с показаниями других приборов «Кассини», учёные исключили возможность того,
что потемнение было вызвано вулканическими процессами. Оставалось одно правдоподобное объяснение:
в низких широтах Титана прошли метановые дожди.

«Выходит, осадки, создающие каналы на поверхности Титана, — это обычное сезонное явление, — резюмирует ведущий автор исследования Элизабет Тёртл ( Elizabeth Turtle ) из Лаборатории прикладной физики. — Мы продолжаем следить за тем, как развивается ситуация, но ничего интересного пока не произошло».



 

- Шестая сатурнианская луна окружена плотной атмосферой, а температура у поверхности составляет около минус 180 градусов Цельсия. На Титане были обнаружены многочисленные озера из жидких углеводородов, и совсем недавно было доказано, что они являются сезонными - то есть пересыхают и появляются вновь в зависимости от времени года.

На Титане регулярно идут дожди из углеводородов, однако до сих пор их удавалось наблюдать только на полюсах, хотя рельеф экваториальных широт указывает, что в прошлом там шли дожди - характерная изрезанность появляется, когда по поверхности текут реки.

Авторы новой работы анализировали фотографии, сделанные зондом "Кассини", который находится на орбите вокруг Сатурна, с сентября по октябрь 2010 года. В конце сентября аппарат зафиксировал на экваторе большую группу облаков, а в октябре обширный - площадью около 500 тысяч квадратных километров - участок, лежащий на пути следования облаков, потемнел. Ученые интерпретировали это наблюдение как увлажнение поверхности углеводородами, пролившимися дождем из облаков.

На экваториальных широтах Титана сейчас начало весны - если проводить аналогию с земными сезонами, то это приблизительно апрель. Полный год на Титане длится приблизительно 29 земных лет.

 

Облака на спутнике Сатурна, снятые «Кассини» в конце 2009 года:



 

 
  ссылки:
- science.compulenta.ru/ 600043
- lenta.ru/news/ 2011/03/18/rain

- sciencemag.org/content/ 331/6023/1414
- jpl.nasa.gov/news/news.cfm?rel=2011-084

- photojournal.jpl.nasa.gov/target/Titan?st

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz