меню   содержание    N520  N521  N522






НАСА отправляет к Луне зонды-близнецы для изучения её гравитации

НАСА отправляет к Луне зонды-близнецы для изучения её гравитации

 

 

Обнаружена ближайшая к Солнцу молодая звезда

На расстоянии
27,37 световых лет обнаружена ближайшая к Солнцу молодая звезда
карлик АР Голубя



 
Прояснён механизм апериодического излучения нейтронных звёзд
 
 

 





Массы большинства известных нейтронных звёзд близки к 1,44 массы Солнца, что равно
значению предела Чандрасекара. Но теоретически допустимы и нейтронные звёзды с массами
от 1,4 до примерно 2,5 солнечных масс, однако параметры таких звезд пока известны неточно.


 

_ Специалисты Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Яков Истомин и Денис Собьянин представили теоретическую схему, которая объясняет появление радиоизлучения двух типов нейтронных звёзд, нестационарно «работающих» радиопульсаров и вращающихся радиотранзиентов.

Стоит напомнить, что масса типичной нейтронной звезды несколько превышает массу Солнца, а её радиус составляет лишь около 10 км. Этот астрофизический объект можно представить себе в виде компактного сверхмассивного магнитного гироскопа, ось вращения которого чуть отходит от оси магнита. Звезда работает как гигантская динамо-машина: из-за вращения магнитного поля возникает сильнейшее электрическое поле, разгоняющее заряженные частицы до субсветовых скоростей. Частицы ускоряются лишь в небольшой полярной области вблизи магнитной оси и формируют пульсирующее радиоизлучение.

Наиболее интересными источниками, обнаруженными в последнее время в радиодиапазоне, считаются вращающиеся радиотранзиенты, которые резко отличаются от привычных радиопульсаров и дают отдельные вспышки шириной от единиц миллисекунд до десятков миллисекунд. Промежуток между вспышками может измеряться минутами или даже часами. Хотя всплески происходят спорадически, интервал между двумя последовательными событиями кратен некоторому периоду.




Нейтронная звезда
( иллюстрация Darlene McElroy, LANL ).

 

_ Механизм действия радиопульсаров более или менее ясен. Радиоизлучение рождается в их магнитосферах ультрарелятивистской плазмой, текущей вдоль магнитных силовых линий. Основным фактором, обеспечивающим постоянную «подпитку» плазменного потока, становится то, что в сильном магнитном поле возможно поглощение гамма-квантов и однофотонное рождение электрон-позитронных пар.
Упомянутое выше мощное электрическое поле делает процесс образования пар каскадным: вновь рождённые частицы ускоряются и рождают фотоны, которые, в свою очередь, рождают новые пары. Происходит умножение плазмы, плотность её становится очень высокой, а сама плазма начинает генерировать радиоизлучение.

«У обычного радиопульсара импульс наблюдается каждый период, — поясняет Денис Собьянин.
— Отсюда мы можем сделать вывод о том, что плазма генерируется постоянно. Когда же мы рассматриваем вращающийся радиотранзиент, то видим отдельную вспышку, после которой — молчание. Это говорит о том, что генерация плазмы прекращается. Всё дело здесь в структуре магнитосферы: в ней есть разомкнутые силовые линии, которые исходят из маленького пятна в полярной области и уходят в бесконечность, и есть линии замкнутые. Плазма в сильном магнитном поле движется в основном вдоль магнитных силовых линий, и если она рождается в замкнутых областях, то магнитосферу звезды она не покидает. Но плазма, образованная в полярной области, может истечь из магнитосферы. При этом формируется узкий, расширяющийся вовне конус, который и определяет направленность очередной вспышки радиоизлучения».

 




«Если на секунду вообразить, что рождающаяся электрон-позитронная плазма обладает оптическим излучением, подобным видимому излучению обычных молний на Земле, то мы, находясь на поверхности нейтронной звезды, увидели бы напоминающую молнию огненную линию, — продолжает учёный.
— Но это лишь аналогия, хотя и весьма впечатляющая. Каскад, приводящий к формированию «молнии», распространяется вдоль силовых линий практически со скоростью света. Радиус такой «молнии» составляет около ста метров, а токи (при достижении «молнией» поверхности нейтронной звезды) — колоссальные, примерно 1013–1014 А.
Мы знаем размер магнитосферы ( он определяется периодом пульсара ), а значит, знаем и расстояние, которое плазма должна преодолеть, чтобы покинуть магнитосферу. Это даёт минимальный период между вспышками радиоизлучения».

Важно отметить, что наличие мощных вспышек радиоизлучения у вращающихся радиотранзиентов связано с совершенно иными условиями формирования каскада. У стационарного пульсара сильное электрическое поле есть только вблизи поверхности — в области силовых линий радиусом и высотой в 100 м, так называемом полярном зазоре. Именно здесь, у поверхности, и генерируется плазма. У радиотранзиента же сильное электрическое поле существует во всей «молнии», то есть на высотах в тысячи километров.

«Здесь могут непосредственно проявляться эффекты радиационного трения — влияния электромагнитного поля, излучаемого частицей, на саму частицу, — добавляет Денис Собьянин.
— Частицы начинают сильно излучать, и работа существующего электрического поля переходит в энергию излучения частиц. Иными словами, частицы становятся посредниками между энергией, заключённой в электрическом поле, и энергией гамма-излучения, которое в дальнейшем и обеспечивает развитие каскада.
Все наши построения и расчёты полностью согласуются с современными наблюдательными данными».


cсылки:
- science.compulenta.ru /632717
- fian-inform.ru/?mode=mnews&=1094

 

 

 





 


 
Lunar Reconnaissance Orbiter сделал качественные снимки районов посадки
трёх лунных экспедиций
 
 




Район посадки «Аполлона-17».
( фото NASA's Goddard Space Flight Center / ASU. )

nasa.gov /images/..M168000580LR_ap17_area_flat.jpg

 

_ НАСА опубликовало беспрецедентно чёткие снимки мест посадки трёх из шести удачных лунных экспедиций ( «Аполлон-12», «Аполлон-14» и «Аполлон-17» ), сделанные широкоугольной камерой аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter.

Чтобы добиться качества, позволяющего разглядеть отпечатки ботинок астронавтов на лунном грунте ( ! ), орбиту спутника Луны сделали эллиптической. Минимальное расстояние от LRO до поверхности сократилось с 50 км до 21; сателлит оставался на новой орбите 28 дней, а 6 сентября был возвращён на старую.

Новые фото выложены на сайте НАСА; они объединены в интерактивные инсталляции со старыми снимками тех же локаций, сделанными LRO с более высокой орбиты в 2009 году.

Разница ощутима: на самом качественном снимке ( фотографии места прилунения «Аполлона-17» ) хорошо видны даже тонкие параллельные следы от колёс LRV ( Lunar Roving Vehicle ). Само лунное багги до сих пор припарковано в углублении на приличном расстоянии от нижней ступени лунного модуля «Челленджер».

 



Район посадки «Аполлона-14».
nasa.gov /images/..M168319885_LR.25cm_ap14_area.jpg

 

 

 

NASA Goddard's Dr. Noah Petro discusses the significance of the new Apollo images
from LRO. ( Credit: Chris Smith, NASA's Goddard Space Flight Center )


http://svs.gsfc.nasa.gov/vis/a010000/a010800/a010818



_ Нижние ступени носивших отдельные имена модулей были стартовыми площадками для верхних ступеней при подъёме с Луны. В тёмном пятне неподалёку от остатков «Челленджера» специалисты НАСА уверенно опознали американский флаг. Хорошо заметно, что следы астронавтов — прерывистые ( кстати, это пока самые свежие следы людей на Луне ). Там, где следы Юджина Сернана и Харрисона Шмитта расходятся, проводился эксперимент по измерению сейсмической активности с помощью геофонов.

Взрытый грунт к северу ( «сверху» ) от LRV — след эксперимента SEP ( Surface Electrical Properties ), в ходе которого с помощью 35-метровых антенн изучались электрические свойства поверхности Луны.

Похожие объекты на левых частях снимков мест прилунения «Аполлона-17» и «Аполлона-12» ( последний сделан с большей высоты) — исследовательские комплексы ALSEP ( Apollo Lunar Surface Experiments Package ). Интересно, что в обоих случаях ALSEP были установлены к западу от места посадки. L-образная структура около ALSEP «Аполлона-12» — отражающие свет кабели, которые вели к приборам, использовавшимся в одном из экспериментов («начинка» ALSEP в каждом случае была иной; клинические конспирологи и просто больные на голову могут задуматься, зачем их отвозили на LRV и специальных тележках так далеко ( за 200 м от места посадки ).
На снимке местности, на которой работали Чарльз Конрад и Алан Бин, виден прилунившийся за два года до них беспилотный аппарат Surveyor 3; астронавты ходили посмотреть на него пешком и, естественно, сфотографировали его.

 


Район посадки «Аполлона-12».
nasa.gov /images/..M168353795RE_25cm_AP12_area.jpg



Смысл мороки с изменением орбиты спутника объясняет Джим Грин, директор Отдела исследований планет НАСА: «Сделанные LRO снимки напоминают о нашей фантастической истории, связанной с «Аполлонами», и побуждают нас продолжать исследования Солнечной системы».






ссылки
:
- science.compulenta.ru/632767
- nasa.gov /mission_pages/LRO/news/apollo-sites.htm
- astronet.ru /db/msg/1253614


по теме
:
- nssdc.gsfc.nasa.gov/planetary/lunar/apollo.htm
- НАСА защищает свою собственность на Луне

 


 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz