меню   содержание    N538  N539  N540




Доказана возможность существования гигантских алмазных экзопланет

Доказана возможность существования гигантских алмазных экзопланет




Обнаружены 18 гигантских экзопланет

Обнаружены
18 гигантских экзопланет




Обнаружена землеподобная экзопланета в системе звезды Кеплер-21

Обнаружена землеподобная экзопланета в системе звезды Кеплер-21



 
У близнеца Солнца найдена планета Kepler 22b потенциально пригодная для жизни
 
 

 

_ На конференции, проходящей в Научно-исследовательском центре Эймса, американские астрономы представили первую потенциально обитаемую экзопланету, обнаруженную космическим телескопом «Кеплер».

Новая планета, удалённая на 600 световых лет от нашей, входила в опубликованный в феврале список из
54 объектов, которые, вероятно, располагаются в обитаемой зоне своих звёзд. Чтобы проверить данные «Кеплера», зарегистрировавшего три её транзита ( прохождения по диску светила ), учёные провели дополнительные наблюдения с использованием инфракрасной космической обсерватории «Спитцер» и нескольких наземных телескопов. Исходная информация оказалась верной, и экзопланете присвоили постоянное обозначение Kepler 22b.

 



Kepler 22b в представлении художника ( иллюстрация НАСА / Ames / JPL-Caltech ).

 

Звезда Kepler 22 относится к тому же спектральному классу G, что и Солнце, однако чуть уступает ему по радиусу, массе и светимости. Её экзопланета, напротив, превосходит Землю по размерам в 2,38 ± 0,13 раза; масса Kepler 22b также превышает земную, но выразить перевес в цифрах астрономы пока не могут. Неизвестным остаётся, разумеется, и состав вещества планеты.

Один оборот вокруг звезды Kepler 22b совершает за 289,9 дня, двигаясь по орбите с большой полуосью в
0,849 а. е. «Если у этой экзопланеты есть выделенная твёрдая поверхность, на ней должна устанавливаться вполне комфортная температура в ~21 °C», — замечает координатор миссии телескопа «Кеплер» Уильям Боруки (William Borucki).

 



Сравнение системы Kepler 22 с Солнечной ( иллюстрация НАСА / Ames / JPL-Caltech ).


_ Участники конференции также рассмотрели общие результаты работы «Кеплера», составленный которым список кандидатов в экзопланеты разросся до 2 326 объектов: за время, прошедшее с начала февраля, учёные добавили 1 094 новых наименования. Чуть более двухсот потенциальных планет по размеру примерно соответствуют Земле, 680 относятся к категории «суперземель», 1 181 кандидат имеет радиус, сопоставимый
с радиусом Нептуна, 203 могут сравниться с Юпитером, а ещё 55 — превосходят его по величине.

Число предполагаемых экзопланет, находящихся в обитаемой зоне, при этом сократилось до 48.
Причина банальна: коллаборация «Кеплер» приняла более строгое ( учитывающее эффект нагрева, который
дают атмосферы) определение самого понятия «обитаемая зона», в результате чего последняя чуть отодвинулась от звёзд.

Из этих почти пяти десятков кандидатов 10 миров относятся к земному типу. То есть они, скорее всего, представляют собой скальные миры не намного крупнее нашей планеты.
Но из этой избранной десятки пока подтверждена только одна планета – та самая Kepler-22b.
Недавно учёные составили рейтинги обитаемости уже известных миров.


_ Пресс-конференция, посвящённая обнаружению планеты Kepler 22b:

 

 


ссылки
:
- science.compulenta.ru /649384
- membrana.ru /particle /17220

- astronet.ru /db/msg/1255001
- nasa.gov/mission_pages/kepler/news/kepscicon-briefing.htm



 

 





 


 
Астрономы подтвердили существование экзопланеты Kepler-21b
 
 

 


Область неба, исследуемая в рамках миссии космического телескопа «Кеплер». Фото P. Marenfeld.

 


_
Астрономы из Национальной оптической астрономической обсерватории США ( National Optical Astronomy Observatory ) подтвердили существование экзопланеты на орбите вокруг звезды Kepler-21 ( HD 179070 ).
Статья ученых будет опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Новая планета, которая получила индекс Kepler-21b, находится в системе звезды, весьма напоминающей наше Солнце: ее масса составляет 1,3 солнечных, а радиус - около 1,9 солнечных. Kepler-21 моложе Солнца; ее возраст, по оценке астрономов, составляет 2,84 миллиардов лет ( возраст Солнца оценивается в 4,6 миллиардов лет ). При этом Kepler-21 немного жарче и ярче. Звезда находится на расстоянии 352 световых лет от Земли.

В рамках своего исследования команда астрономов из Национальной оптической астрономической обсерватории проверяли данные «охотника за экзопланетами», космического телескопа «Кеплер», который отслеживает периодические изменения яркости звезд, вызванные прохождением на фоне их дисков планет. Астрономы в течение 15 месяцев проводили дополнительные наблюдения за Kepler-21 с помощью наземных телескопов.

 




График построен на основе данных 164-х транзитов планеты Kepler-21b
в течении 15 месяцев.

 

Новые данные показывают, что радиус экзопланеты составляет около 1,6 радиусов Земли, а её масса - не более 10 масс нашей планеты. Однако никакой жизни, в нашем понимании, на Kepler-21b существовать не может.

Дело в том, что планета вращается очень близко к своей звезде (на расстоянии около 6 миллионов километров), совершая один оборот вокруг светила всего за 2,8 суток. Для сравнения: самая близкая к Солнцу планета Меркурий находится на расстоянии 57 миллионов километров, делая оборот вокруг звезды за 88 суток. Из-за такой близости к родительской звезде планета Kepler-21b, по оценке исследователей, должна быть разогрета до 1900 градусов Кельвина (+1 326 по Цельсию).

Даже несмотря на то, что Kepler-21b не может быть даже близким аналогом Земли, возрастающее качество наблюдений позволяет астрономам находить на орбитах звезд планеты, которые все ближе и ближе подходят по размерам на нашу. Так что, скорее всего, открытие планеты, которая может быть похожа на Землю и находиться на достаточном удалении от своей звезды, допускающем наличие на ее поверхности воды в жидком состоянии, уже не за горами.




Положение звезды Kepler-21 ( HD 179070 ) на небе.



ссылки:
- kosmos-x.net.ru /astronomy_podtverdili_sushhestvovanie_ehkzoplanety_kepler_21b/
- universetoday.com/91417/new-planet-kepler-21b-confirmed-from-both-space-and-ground


- noao.edu /news/2011/pr1108.php
- ratmistr.livejournal.com /2443613.html



 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz