В
самом центре Галактики обнаружены звезды, которых там быть не должно..
|
На расстоянии всего 0,26 светового года от гигантской черной дыры в центре нашей Галактики най- дена группа совсем молодых ( в среднем около 10 млн. лет) звезд. Данное открытие приводит астроно- мов в недоумение, поскольку факты не вписываются в теории звездообразования.
* 0,26 светового года - это 16 442 расстояний от Земли до Солнца ( астрономических единиц ).
Всего два года назад на расстоянии 0,7 светового года от черной дыры в центре нашей Галактики ( из- вестной под индексом Стрелец А*) астрономы обнаружили небольшое звездное скопление, и уже тог- да это вызывало удивление: считается, что звезды не могут образовываться на таком близком расстоя- нии от столь массивной черной дыры, поскольку ее гравитация будет препятствовать сжиманию газо- во-пылевых облаков в звезды.
Ученые тогда остановились на том, что это звездное скопление образовалось на значительно боль- шем расстоянии от черной дыры, а потом каким-то образом мигрировало к центру Галактики. Как еди- ное целое оно удерживается черной дырой средней массы в его центре.
Звезды, располагающиеся в 0,26 светового года от черной дыры, были обнаружены астрономами Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе с помощью телескопа Keck I на Гавайских остро- вах. Астрономам не удалось обнаружить никаких признаков малой черной дыры в центре этого скоп- ления.
Гравитация черной дыры, по идее, должна была разорвать их на части. Кроме того, непонятно, как эти звезды вообще туда попали.
Руководитель исследования, Джессика Лю, предполагает, что на самом деле эти звезды могли обра- зоваться как раз вблизи черной дыры, несмотря на крайние значения гравитации, радиации, давления и температур. "Такой процесс звездообразования, очевидно, является чем-то очень отличным от на- ших современных представлений о том, как зарождаются звезды", - полагает она. Впрочем, не исклю- чено, что эти звезды являются останками другого, более крупного скопления звезд, образовавшегося на значительно большем удалении от черной дыры и лишившегося большинства населявших его звезд в результате сближения с ней..
ссылка: science.compulenta.ru/183685/?r1=yandex&r2=news
Туманность
NGC 6559, триплет туманностей Стрельца.
|
NGC 6559 Это туманность NGC 6559, которая находится в созвездии Стрельца. В этой туманности находится огромная масса газа и пыли, из которых в большом количестве образуются новые звезды. Причем большая часть исходного материала для образования новых звезд представляет собой ту материю, которая была выброшена в космос при взрыве и, соответственно, смерти предыдущего поколения звезд. Это в частности подтверждают спектроскопические исследования облака газа, имеющего фор- му раскрытой раковины. В нем в изобилии представлены тяжелые элементы, образовавшиеся в ре- зультате термоядерной реакции в недрах звезд, уже закончивших свое существование. Это еще один пример безотходного производства в природе.
На изображении видны светящиеся красным цветом эмиссионные туманности, состоящие из водоро- да, голубые отражающие туманности из пыли, темные пылевые поглощающие туманности и звезды, которые из них образовались. Первые массивные звезды, сформировавшиеся из плотного газа, испус- кают свет с высокой энергией и ветры, которые разрушают, разбивают на части и придают форму ве- ществу в месте своего рождения. А затем они взрываются. Получившийся в результате беспорядок мо- жет быть так же красив, как и сложен. Через несколько десятков миллионов лет пыль испаряется, газ выметается наружу, и все что остается - рассеянное звездное скопление. Местами, где пыль поглощает видимый свет, становятся видны темные облака и отдельные волокна. Туманность NGC 6559 находится на расстоянии 5000 световых лет от Солнца в направлении на соз- вездие Стрельца. Рядом также расположены пылевые туманности LDN 227 слева и IC 1275.
M8, NGC 6569 и M20 (внизу) Три яркие туманности - M8 (в верхней части рис.), M20 (внизу слева) и NGC 6569 (справа) образуют так называемый триплет туманностей в Стрельце. Все три туманности - интенсивные области звез- дообразования, расположенные недалеко друг от друга. Комплекс NGC 6559 имеет размер около 3 световых лет и, вероятно, имеет общую историю с туманностью Лагуна (M8), растянувшейся в прост- ранстве почти на сотню световых лет. Туманность M20 также называется Трехраздельной туманнос- тью. Голубые оттенки, наиболее хорошо заметные в Трехраздельной туманности и в NGC 6559, появ- ляются за счет отражения пылью звездного света от ярких звезд. ссылки: astronet.ru/db/msg/1205739 astronet.ru/db/search.html?words=NGC+6559&where=text
к востоку от М8
М20 - Трехраздельная туманность