Астрономы нашли планету лишь вдвое больше и в 6-8 раз массивнее Земли. |
У одной из ближайших к нам звезд - Gliese 876 , была найдена сравнительно небольшая планета, мас- са которой всего лишь в 6-7,5 раз превышает массу Земли, а диаметр - вдвое больше земного. Откры- тие было совершено с помощью модернизированного спектрометра HIRES телескопов Кек (Keck), при- надлежащих Гавайской обсерватории ( руководитель группы - Джеффри Марси ( Geoffrey Marcy), про- фессор астрономии из американского Калифорнийского университета в Беркли ( University of California). Gliese 876 ( или GJ 876 ) - это красный карлик ( M dwarf), в 3 раза менее массивный, чем наше Солнце, находится он на расстоянии в 15 световых лет от нас в созвездии Водолея.
По словам исследователей, это самая маленькая звезда, вокруг которой были обнаружены планеты. По- мимо твердой планеты, вокруг звезды обращаются также ещё два газовых гиганта. В 1998 году астрономы из Исследовательского центра Эймса NASA обнаружили первую планету в си- стеме Gliese 876. Это был газовый гигант с массой в два Юпитера. Спустя 3 года те же ученые нашли у Gliese 876 вторую планету, тоже газовый гигант, хотя c массой в два раза меньше массы Юпитера. Изучая их орбиты, астрономы заподозрили, что в планетарной системе Gliese 876 существует и третья планета – совсем небольшая, с орбитой, приближенной к круговой. Небольшие колебания этой звезды ( фиксируемые по доплеровскому смещению) уже раньше дали знать астрономам, что на нее оказывают гравитационное воздействие по меньшей мере два газовых гиганта, вращающихся по орбитам с периодами в 30 и 61 день. А теперь тщательные наблюдения, проводивши- еся в течение более трех лет кряду, показали, что "под боком" у Gliese 876 притаилась еще одна малень- кая планета массой от 6 до 8 земных масс ( минимальная возможная масса = 5,9 M+), год которой длит- ся всего лишь 1,94 земного дня. Ее орбитальная плоскость наклонена на 40 градусов к линии, соединя- ющей звезду и Землю.
Астрономы подчеркивают, что мы имеем дело с объектом ( среди всех из найденных за пределами Солнечной ), наиболее близким по размерам к Земле. Экзопланеты размером с Землю и даже более мелкие уже обнаруживали вблизи нейтронных звезд, однако такого большого интереса, как планеты у нормальных звезд, они все же не представляют. Условия на поверхности обнаруженной планеты ве- сьма суровые. Судя по периоду обращения, орбита планеты отстоит всего лишь на 3,2 миллиона ки- лометров от своей родительской звезды ( или на расстоянии приблизительно 10 звездных диаметров) - это только 2% расстояния от Земли до Солнца ( или 0,021 астрономических единиц ) - температуры на поверхности этой планеты должны быть выше, чем 200-400°C. Очевидно, что никакая форма жиз- ни не может выжить в таких условиях. Тем не менее, как говорят ученые, ее можно назвать «стар- шим братом» нашей планеты или горячей Суперземлей. Структура планеты может быть похожа на земную. У нее, вероятно, железное ядро и кремниевая мантия.
За прошлое десятилетие ( начиная с 1995г ) астрономы обнаружили около 150 экзопланет, кружащих- ся возле "нормальных" звезд, подобных Солнцу. Подавляющее большинство этих экзопланет предс- тавляют собой газовые гиганты, размерами с наш Юпитер и более ( масса Юпитера в 318 раз больше массы Земли. Новый объект может оказаться каменистой планетой с плотной атмосферой. Впрочем, утверждать что-либо определенно пока нельзя, поскольку никаких аналогов ( по массе, промежуточной между Землей и Ураном - двумя очень разными мирами ) в нашей собственной Солнечной системе нет.
Предыдущую планету наименьших размеров удалось обнаружить группе европейских астрономов с помощью инструмента HARPS Южной европейской обсерватории ( European Southern Observatory - ESO). Летом 2004г сообщалось, что масса той планеты ( у звезды mu Arae, расположенной в 50 све- товых годах от нас в южном созвездии Алтарь, делая один оборот за каждые девять с половиной дней) в ~14 раз больше массы Земли ( она размером почти с ледяного гиганта - Уран, который в ~15 раз массивнее Земли M+). Поскольку экзопланета у mu Arae находится на самой границе между "каме- нистыми" планетами земного типа и газовыми гигантами, ее успели окрестить "Суперземлей" ( "super Earth"). "Супер-земля" также расположена близко к своей родительской звезде и скорее всего имеет лишь небольшую, разреженную и чрезвычайно раскаленную атмосферу, вряд ли позволяющую сущес- твовать на ней хоть какой-нибудь жизни.
Новая планета у Gliese 876 вряд ли останется рекордсменом на продолжительное время. В Обсервато- рии Keck в принципе научились измерять и менее заметные звездные колебания, так что вскоре дол- жны обнаружиться другие еще более мелкие планеты.ссылки: grani.ru/Society/Science/p.90757.html solstation.com/stars/gl876.htm
Вблизи Фомальгаута нашли пылевое кольцо, форма которого свидетельствует о наличии крупной планеты |
Космический телескоп Hubble обнаружил на расстоянии 25 световых лет от Земли пылевое кольцо не- обычной формы, сообщает New Scientist. Кольцо окружает яркую звезду из созвездия Южная Рыба - Фо- мальгаут ( HD 216956). В результате анализа этих снимков у ученых появились новые надежные дока- зательства существования внутри этого кольца зародыша крупной невидимой планеты, гравитационно воздействующей на материал протопланетного облака.
От диффузной границы кольца к центру направлены лучи. Ученые считают, что это - "следы" комет и астероидов, которые устремляются к звезде с внешней области кольца. Ее сравнивают с "поясом Койпе- ра" - участком на периферии Солнечной системы, где "хранятся" астероиды и будущие кометные ядра. Предметом отдельного исследования стала лагуна с резко очерченными границами в центре. По мне- нию астрономов, она образовалась благодаря крупной планете, которая при движении по орбите "вы- метает" пыль. Притяжение с ее стороны - возможная причиной того, что небольшие тела изменяют свои траектории и покидают кометно-астероидный пояс. Косвенное подтвержение этой версии усмат- ривают в асимметрии кольца: если бы сам Фомальгаут был едиственным массивным объектом в систе- ме, пыль "слева" и "справа" распределилась бы равномерно. Хотя аналогию с Солнечной системой, где присутствуют планеты, кометы и астероиды, признают корректной не все. Фомальгаут, которому всего около 200 миллионов лет, намного младше Солнца, и кольцо может быть протопланетным диском. В таком случае его странная форма объясняется флуктуациями плотности в "допланетном" веществе, и по- строить адекватную модель намного труднее. Геометрический центр пылевого кольца не совпадает с положением родительской звезды, а отстоит от нее на расстояние более 2 миллиардов километров или 15 астрономических единиц. Это расстояние, сопоставимо с половиной расстояния от Солнца до Нептуна. Самое вероятное объяснение поразитель- ной геометрии "колечка", плоскость которого имеет существенный наклон по отношению к земным на- блюдателям, по мнению астрономов, состоит в том, что где-то там располагается невидимая планета, двигающаяся по эллиптической орбите, грубо говоря, совпадающей с очертанием кольца. Если бы на пылевой диск воздействовала гравитация одного лишь Фомальгаута, подобный эффект никак не мог бы проявиться. Вывод о том, что Фомальгаут облетает именно планета, а не какой-нибудь коричневый карлик (или не- удавшаяся звезда очень небольшой массы) подкрепляется тем соображением, что объект крупнее плане- ты телескоп "Хаббл" с его острым зрением несомненно смог бы обнаружить на таком расстоянии. "Наши новые изображения с "Хаббла" подтверждают ранее высказанные гипотезы, согласно которым именно планета оказывает воздействие на это кольцо", - заявил Пол Калас (Paul Kalas) из Калифорнийского уни- верситета в Беркли (University of California at Berkeley). Это кольцо во многом подобно поясу Койпера в нашей собственной Солнечной системе, то есть обширному резервуару ледяного материала, оставшему- ся после формирования свыше 4 миллиардов лет назад планет у Солнца.
ссылки: lenta.ru/news/2005/06/24/ring/
hubblesite.org/newscenter/newsdesk/archive/releases/2005/10/text universetoday.com/am/publish/extrasolar_planet_reshapes_ring.html?2262005