ASTRO новости
меню / содержание / news115 news116 news117
 

В 11,5 миллиардах световых лет от нас взорвалась крупная галактика

                      

    Команда астрономов из британского  университета Дарема ( University of Durham )  обнаружила  следы
 феноменального взрыва в галактике LAB-2. Наблюдение является прямой уликой в пользу  существова-
 ния явления "Суперветров" (Superwinds), едва не разрывающих галактики на куски.  
Галактики при таком взрыве, как полагают астрономы, выбрасывают существенную долю своего ве- щества в межгалактическое пространство со скоростями до нескольких сотен километров в секунду. Движущая сила явления - взрыв за короткое время сразу многих массивных звёзд, в период интен- сивного формирования звёзд в молодости галактики, возможно, не без помощи сверхкрупной чёрной дыры в её сердце.
"Суперветры" жизненно важны для теории формирования галактик.
Во-первых, они ограничивают их размер, предотвращая дальнейшее формирование звёзд. Без подоб- ных взрывов, по расчётам, мы должны были бы видеть намного более яркие галактики.
Во-вторых, они несут тяжёлые элементы от взорвавшихся звёзд в межгалактическое пространство, обеспечивая дальнейшее распространение "сырья" для планет и жизни - через Вселенную.
До недавнего времени в соседних галактиках астрономы видели лишь слабые явления, напоминаю- щие предсказанные "Суперветры".
Открытие межгалактического "Суперветра" было сделано при наблюдении газа в ореоле галактики LAB-2, диаметр которой примерно втрое больше нашей и составляет более чем 300 тысяч световых лет. Астрономы обнаружили, что свет от горячего водородного газа затуманен очень характерным об- разом по всей этой галактике.
"Мы полагаем, что затемнение вызвано струями остывшей материи, которые являются следом взрыва "Суперветра", — пояснил один из участников исследования Ричард Вилман ( Richard Wilman ).
"Основываясь на однородности поглощения света, мы расчитали, что взрыв произошёл за несколько сотен миллионов лет до наблюдаемого момента. За это время газ охладился и замедлился. Этот газ находится сейчас на расстоянии нескольких сотен тысяч световых лет от своей родительской галакти- ки", — добавил доктор Вилман.
membrana.ru/lenta/?4879

Обнаружен самый старый газопылевой планетный диск, который не собирается формировать планеты

                        

  Как показывают многочисленные примеры диски пыли вокруг новорожденных звезд исчезают уже че-
 рез несколько миллионов лет. Наиболее вероятно, что они исчезают поскольку большая часть пыли со-
 бирается в планеты и астероиды. Но недавно астрономы обнаружили первое исключение из этого пра-
 вила - это пылевой диск с возрастом в 25 миллионнов лет.  Данный диск свидетельствует о том, что в
 нем не идет процесс  планетообразования. 
"Обнаружение этого диска так же неожиданно как существование 200-летнего человека," - сказал ас- троном Lee Hartmann из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра ( CfA ), автор статьи об открытии старого диска. Почему же этот диск не сформировал планеты несмотря на свой значитель- ный возраст? Большинство до сих пор обнаруженных протопланетных дисков имеют возраст лишь несколько миллионов лет, даже самые старые из них имеют возраст около 10 миллионов лет. "Мы не знаем ответ на этот вопрос так как точно не знаем что вызывает начало процесса планетооб- разования," - сказал соавтор открытия Nuria Calvet ( CfA ).
Необычный пылевой диск обращается около пары красных карликов двойной звездной системы Stephenson 34, расположенной на расстоянии 350 световых лет в созвездии Тельца.
По данным космического телескопа NASA Spitzer внутренний край пылевого диска находится на рас- стоянии около 65 миллионов миль ( около 100 миллионов километров ) от центра обращения двойной звезды. Внешний край диска расширяется до орбиты, по крайней мере, 650 миллионов миль ( милли- ард километров или около 7 а.е.). Диск может быть и больше, но у его внешнего края температура пыли настолько низка, что телескоп Спитцер не может видеть это слабое инфракрасное излучение. Возраст диска определили по возрасту звезд этой системы. Так как формирование звезд и пылевых дисков вокруг них происходит одновременно. Данный пылевой диск по размерам даже больше чем у многих более молодых известных звезд. Есть мнение, что если в течении столь длительного срока в этой системе планеты не смогли образоваться, то, вероятнее, это не произойдет уже никогда. Хотя Калвет (Calvet) полагает, что этот диск все же еще имеет достаточно газов для формирования нес- кольких газовых планет-гигантов.
В будущем, что бы прояснить данный вопрос Хартманн и Калвет планируют найти другие, возможно более старые диски. Это позволит понять - почему некоторые пылевые диски остаются стабильными дольше чем большинство других.
"Важно найти другие объекты подобные этому из-за того, что они дают нам ключи об условиях, кото- рые влияют на процесс образования планет," - сказал Calvet.
Статья о данном исследовании будет опубликована в выпуске "Астрофизического журнала" ( The Astrophysical Journal ).
universetoday.com/am/publish/printer_25_million_years_dust_disk_form_planets.html
cfa.harvard.edu/press/pr0525.html grani.ru/Society/Science/m.92411.html

Столкновение планет у другой звезды поможет восстановить историю формирования нашей Солнечной системы

                           

  Астрономы обнаружили, что  в 300 световых годах  от Земли  в созвездии  Овен  расположена  звезда, 
 вблизи которой, вероятно, произошла серьезная космическая катастрофа - столкновение планет.  Судя
 по температуре и плотности пыли вблизи звезды  это случилось  менее  1000 лет  назад,  за более  дли-
 тельный период космическая пыль была бы поглощена или рассеялась. Звезда BD+20 307  напоминает
 молодое Солнце, но чуть больше  по размерам.  Возраст этой  системы оценивается  в  300 миллионов
 лет и все планеты там   уже должны  были сформироваться.  Тем неменее звезда  окружена  в миллион
 раз большим количеством космической пыли.
Ее появление можно объяснить столкновением планет или крупных астероидов ( в поперечнике не менее 300 км ), но пока ни одна из версий окончательно не доказана.
Большая часть пылевого облака сосредоточена на небольшом расстоянии от звезды - примерно там, где в Солнечной системе находятся Земля и Марс. Ученые убеждены, что столкнулись с редким явле- нием - т.к. диск из мелких частиц чаще окружает "молодые" звезды, рядом с которыми еще не успели сформироваться планеты.
Как пояснил Бенджамин Цукерман из университета Лос-Анджелеса, наша планета могла быть участ- ником аналогичных событий. Считается, что более 4 миллиардов лет назад при столкновении сильно разогретой Земли с другим крупным небесным телом ( размером с Марс ) произошел выброс магмы в космос, в результате которого образовалась Луна. Однако, если бы удар был сильнее, "лунное вещест- во" рассеялось бы в виде пыли по орбите нашей планеты. И тогда она также была бы заметна с дру- гих звезд. Подобные явления могли так же происходить в поясе астероидов молодой Солнечной сис- темы.
Открытие было сделано с помощью 10-метрового телескопа Keck I на Гавайских островах. Астроно- мы говорят, что оптический прибор выступил в качестве "машины времени", поскольку продемонст- рировал возможное прошлое Солнца и Земли. Дополнительные сведения о необычной системе соби- раются извлечь из спектральных данных, и по результатам - судить о степени сходства небесных тел, разделенных расстоянием и разницей в возрасте. ссылки: lenta.ru/news/2005/07/21/collision gemini.edu/index.php?option=content&task=view&id=138&Itemid=0&limit=1&limitstart=0