Учёные разочаровали сторонников цветущего Марса |
долина Reull Vallis - возможное русло древней реки ( в районе южного полюса Марса, на 170 миль восточнее бассейна Hellas ) Дэвид Шустер (David Shuster ) из Калифорнийского технологического института ( California Institute of Technology) и Бенджамин Вайсс (Benjamin Weiss) из Геохронологического центра Беркли ( Berkeley Geo- chronology Center) опубликовали исследование, показывающее, что Марс был холодным и негостепри- имным на протяжении почти всей своей истории.
Успех длинной миссии двух американских марсоходов, продолжающих поставлять данные из красной пустыни, возродил веру в давнее "зелёное" прошлое Марса, во всяком случае в то, что он был полон во- ды, и климат там был более тёплым, чем сейчас.
Но новая работа свидетельствует - тёплые периоды с открытой водой на поверхности, если и были в истории Марса - то короткие.
Шустер и Вайсс применили геохимический анализ ( в частности - выяснили содержание аргона ) к так называемым марсианским метеоритам — камням, выбитым с поверхности Красной планеты ударами больших метеоритов и случайно попавших затем на Землю.
Исследователи восстановили "тепловую историю" для каждого из изученных ими метеоритов, чтобы оценить максимальные, долгосрочные и средние температуры, которым они были подвергнуты в тече- нии их жизни.
Малая степень потери аргона, выработанного благодаря распаду радиоактивного калия, показывает, что эти скалы были холодными на протяжении миллиардов лет ( когда они ещё были составной частью Марса).
esa.int/SPECIALS/Mars_Express/ А период, в течение которого температура, скажем, марсианского камня, ставшего на Земле метеори- том ALH84001, превышала ноль по Цельсию - не превосходил, вероятно, одного миллиона лет.
Фактически это свидетельствует о том, что в течение прошлых четырёх миллиардов лет Марс, вероят- но, почти никогда не был достаточно тёплым для жидкой воды, которая текла бы на поверхности в действительно большие промежутки времени.
А это подразумевает, что Красная планета, возможно, никогда не имела гостеприимную окружающую среду для возникновения жизни, если только она не успела зародиться в течение первого полумилли- арда лет его существования, когда Марс ещё не остыл и был более горячим.
Огромное количество глубоких каньонов, сухих русел рек и много примеров минеральных отложений, сформированных проточной водой, таким образом, вступают в некоторое противоречие с результатом работы Шустера.
Не исключено, что это водное изобилие в жизни планеты было очень скоротечным. Так или иначе, ис- следования - как на Земле, так и непосредственно на Марсе - будут продолжены, и мы, может быть, раз- гадаем эту головоломку.
Кстати, уже практически доказано, что некоторые земные микробы смогли бы выжить на Марсе. membrana.ru/lenta/?4915Что лежит на дне этого марсианского кратера? Впадина, заполненная водяным льдом. Автоматичес- кий космический аппарат Марс Экспресс получил это изображение в начале февраля 2005г. Лед был обнаружен в кратере диаметром 35 километров, находящимся на широте 70 градусов к северу от марси- анского экватора. Вал кратера высотой 300 метров загораживает солнечный свет и не дает ему испа- рять водяной лед на дне кратера в разреженную атмосферу Марса. Толщина слоя льда может достигать 200 метров. На внутреннем краю кратера в его верхней правой части виден иней, в то время как ниж- няя левая часть кратера освещена Солнцем. Присутствие водяного льда внутри кратеров около север- ного полюса Марса, похожих на показанный здесь и обнаруженные ранее, дает важную информацию об условиях, существовавших в прошлом на поверхности Марса. Такие кратеры могут в будущем оказа- ться подходящими местами для высадки астронавтов. astronet.ru/db/msg/1207313
На окраине Солнечной системы обнаружена новая планета размером с Плутон |
Американские астрономы открыли новую планету Солнечной системы. Об этом заявил Майкл Браун, профессор астрономии из Калифорнийского технологического института в городе Пасадена. По словам Брауна, открывшего это небесное тело вместе с двумя коллегами - Давидом Рабиновичем из Йельского университета и Чадом Траджилло, работающим в обсерватории Джемини на гавайском острове Мауна Кеа, - новая планета является самым удаленным известным космическим объектом Сол- нечной системы. Она находится в 14,5 миллиардах километров от Солнца - в 97 раз дальше, чем Земля ( 97 а.е. ) и в 2,5 раза дальше, чем Плутон.
2003UB313, Oct. 21, 2003 Samuel Oschin Telescope , Palomar Observatory ( San Diego, Calif ) Астрономам, впервые сфотографировавшим планету в октябре 2003 года, понадобилось несколько ме- сяцев наблюдений, чтобы установить ее размер и особенности движения. Астрономы могут определять размер удаленных небесных тел только по излучению, которое они отражают: чем больше света отража- ет объект, тем он больше. Всвязи с этим размер открытого объекта может быть от 1500 до 3000 км в ди- аметре ( для сравнения размер Плутона около 2274 км ). Подобное расхождение в оценках объясняется тем, что находка ученых может быть как большим, но тусклым телом, так и менее крупным, но ярким объектом. "Если бы планета отражала все 100% солнечного излучения, то и тогда она была бы такой же, как Плу- тон, возможно, даже больше его почти в полтора раза, но это еще не окончательные данные", - отме- тил Браун. "Мы пока мало знаем об этом объекте, тем не менее, ясно, что он очень похож на Плутон и по размеру, и по составу", - сказал Чад Труджилло (сотрудник обсерватории 'Джемини' на гавайском острове Мауна Кеа )
По его словам, орбита планеты наклонена под углом 45 градусов по отношению к плоскости солнечной системы, а период обращения вокруг солнца составляет 560 лет. По данным исследователей, планета состоит из замерзшего метана и скальной породы и судя по спектру её поверхность похожа на поверх- ность Плутона. Планета, которая пока названа как 2003UB313, была открыта астрономами Mike Brown (Caltech ), Chad Trujillo (Gemini Observatory) и David Rabinowitz (Yale University) во время обзора, который проводится на автоматическом 48" телескопе Самуэля Ощино (Samuel Oschinо) обсерватории Паломар. Кстати, на этом же телескопе были открыты такие объекты из пояса Койпера, как Седна (2003 год) и Кваоар (2002 год). Открывателями планеты было предложено романтическое имя Lila ( имя дочери Майка Брауна, пере- водится как Сирень ) и в настоящее время ожидается его утверждение Международным Астрономичес- ким Союзом ( IAU ).
три снимка 2003 EL61, сделанные с разницей в 1,5 часа. Также было найдено ещё 2 крупных транснептуновых объектов в поясе Койпера: 2003 EL61 - расстояние 52 а.е., диаметр 1500 км, обнаружен небольшой спутник, масса - 1/3 Плутона, в спектре поверхности в основном водяной лед.
2005 FY9 - размер не более 2400 кмОбъект EL61, обнаруженный испанскими учеными, похоже, заметили и американские астрономы ( та же группа исследователей, что ранее обнаружила Седну, открыли новый объект при помощи одного из телескопов-близнецов Кека на Гаваях. Его назвали К40506А ( Kuiper Belt Object ). Объект не приближа- ется к Солнцу ближе чем Нептун, а большая часть его орбиты проходит за пределами орбиты Плутона.
Исследователям предстоит рассказать о своих открытиях на конференции в Камбодже в сентябре. Пос- кольку объект довольно яркий, астрономы тщательно ищут подтверждения от других систем наблюде- ния, которые могли его зафиксировать. Ученые считают, что в поясе Койпера подобных и даже более крупных объектов должно быть достаточно много. Они были вытеснены на окраину Солнечной систе- мы планетами гигантами или же сформировались из планетного материала в поясе Койпера. Изучение этих объектов может пролить свет на важные моменты формирования нашей планетной системы.
За орбитой Плутона обращаются десятки тысяч крупных и мелких небесных тел от 100 до 1500 км. в диаметре ( в настоящее время их известно около 600 ), которые трудно отнести к какому-либо классу ма- лых тел Солнечной системы, астероидов или ядрам комет. Первый подобный объект из пояса Койпера был обнаружен в 1992 г (Плутон обнаружен в 1930г). Исследования этой зоны Солнечной системы пос- тоянно приносят открытия новых транснептунных объектов, которые, зачастую, также имеют большой наклон и эксцентриситет орбиты и состоят из льда и скальных пород. Открытые недавно объекты 2003 UB313, 2003 EL61 и 2005 FY9 - одни из самых крупных, однако срав- нимые с ними размеры имеют также и около десятка обнаруженных ранее небесных тел в поясе Койпе- ра. Так, три года назад те же Майк Браун и Чедвик Трухильо открыли объект диаметром 1250 км, назван- ный ими Кваоаром, а в 2003 г. – Седну ( диаметр 1800 км ). Если Плутон традиционно считается плане- той, то все они также должны квалифицироваться аналогичным образом. Многие астрономы не соглас- ны с такой классификацией. К ним относится и д-р Уильямс: «Все объекты пояса Койпера, включая и Плутон, должны иметь особый статус, - считает он. – Они значительно меньше, чем планеты земной группы и группы Юпитера, и, главное, нам до сих пор неиз- вестна истинная природа образования этих объектов периферийной области Солнечной системы». Если комитет примет во внимание этот аргумент, Плутон уже в ближайшее время лишится своего ста- туса планеты.
Другая группа ученых, к числу которых относится также и Майк Браун, придерживается противопо- ложной точки зрения. «Наша культура уже давно полностью приняла идею о том, что Плутон это пла- нета, - говорит он. – Отказ от этой идеи означает отрицание тысячелетней культурной традиции в пользу наспех сформулированной научной дефиниции. Плутон это планета прежде всего потому, что об этом свидетельствует наша культура. А значит, официальное число планет должно быть увеличено». Впрочем, когда был открыт Плутон ( 75 лет назад ), ученые не могли предположить что подобных объектов окажется так много..
ссылки: jpl.nasa.gov/news/news.cfm?release=2005-126 space.com/scienceastronomy/050729_new_planet.html aas.org/publications/baas/v37n3/dps2005/451.htm astronet.ru/db/msg/1207423 cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/08/02/184335