ASTRO новости
меню / содержание / news125 news126 news127
 

Астероид Апофис можно отвести от Земли с помощью направленного
ядерного взрыва



период обращения астероида 2004 MN4 вокруг Солнца = 324 дня
13 апреля ( в пятницу ) 2029 г астероид 2004 MN4 размером около 400 м в поперечнике пролетит на расстоянии чуть более 36 тысяч километров от Земли ( расстояние около 3-х земных диаметров ). Почему же сейчас американские учёные и инженеры предлагают подумать о создании ядерной боего- ловки, предназначенной персонально для этого "камня"?
Ранее уже рассказывалось об этом астероиде ( 99942 Apophis ). Несмотря на рекордно близкое сбли- жение с Землёй до сих пор об этом объекте кроме его орбиты мало что известно, его размеры оценива- ют в 390 метров. Ученые выяснили, что при сближении в 2029 г астероид Апофис не столкнётся с нашей планетой. Однако есть опасения, что гравитационное поле Земли может так изменить траекто- рию его движения, что вероятность его столкновения с Землей на следующих витках его орбиты ( в 2036 году ) существенно возрастет. Учёные предупреждают - что чем раньше мы приступим к ре- шению этой проблемы, тем больше шансов на успех, а значит готовиться нужно уже сейчас.
Кроме того есть ещё несколько "сценариев" движения астероида между 2034 и 2065 годами. Прохождение космического тела таких размеров на столь близком расстоянии от Земли случается не чаще, чем один раз в ~ 1300 лет. В случае столкновения с Землёй выделившаяся энергия эквивалент- на взрыву бомбы мощностью около 1500 мегатонн ( для сравнения мощность Тунгусского метеорита, упавшего в 1908 г., составляла 10-15 мегатонн ). Имя - "Апофис" (Apophis) - объект 2004 MN4 получил недавно, 19 июля 2005 года. Apophis - это гре- ческое наименование древнеегипетского бога Апопа (Apep), огромного змея, разрушителя, который живёт в вечной темноте Дуата (подземного мира) и пытается уничтожить Солнце в течение его ночно- го перехода. Неплохое имя для скалы, которая при попадании в Землю вызовет разрушения на сумму не менее $400 миллиардов (американцы уже посчитали), очевидно, чтобы не поднимать панику не го- ворят о возможных многочисленных человеческих жертвах, которые пока даже сложно оценить.
Пролёт Apophis вблизи Земли в 2029 году ( голубая линия ) и диапазон ошибки вычислений ( белая линия ) - иллюстрация с сайта en.wikipedia.org
Проблема заключается в том, что в пределах ошибки измерения траектории любых астероидов сущест- вуют так называемые "замочные скважины" ( keyholes ). Это такие условные коридоры с поперечником менее километра, которые в силу неких причуд распределения гравитационных сил в Солнечной сис- теме являются неизбежными для траекторий ряда астероидов, и при прохождении через которые не- бесные скитальцы незначительно меняют свою орбиту, подобно ракете наводимой на цель.
Для рассчитанной траектории пролёта "бога тьмы" мимо нашей планеты в 2029 году существует кори- дор отклонений, ширина которого - по нескольку тысяч километров в каждую сторону. А в пределах этого коридора астрономы вычислили три "замочные скважины". Их прохождение изменит траекторию скалы так, что вероятность падения на Землю в 2036 году возрастёт до 1 / 10000, а при последующих сближениях - до 1 / 6250. Не так уж мало, если учесть, что мы говорим о грандиозной катастрофе. Но и без попадания астероида в эти своего рода точки неустойчивости шанс на катастрофу 2036 года учёные оценивают в 1 / 15000, всего в 1,5 раза меньше. Начиная с 2007 года и по год 2012-й Apophis будет проходить близкий к Солнцу участок орбиты, и наблюдения за ним будут крайне затруднены. Поэтому учёные предлагают поместить на этот астероид радиопередатчик. Чем раньше - тем лучше, но не позже 2013- 2014-го года. Важным фактором тут будет расчётный срок, за который NASA сможет подготовить так называемую миссию отклонения – ядерную ракету, способную если не разрушить "ка- мушек", то хотя бы значительно сбить его с курса. Ведь по расчётам специалистов, если миссия пере- хвата будет послана к Apophis до 2029 года, то траекторию астероида достаточно будет сместить на 800 метров, чтобы он уже точно не попал в Землю в 2036 году. Ядерный взрыв, вероятно, справился бы с этой задачей. Но если перехватчик отправится к цели позднее, смещать орбиту "бога тьмы" придётся уже на 13 тысяч километров, что явно лежит за пределами возможностей современной техники. Поэтому NASA и занялось просчётом миссии маркирования астероида Apophis радиопередатчиком ( как первой фазы защиты ). Поскольку столь близкое свидание с Землей приведет к интенсивным "землетрясениям" на астероиде, зонды смогут получить по-настоящему уникальную информацию о механических свойствах внутренностей астероида, а также выяснить, насколько изменится его траекто- рия ко времени его следующего свидания с Землей.

пролёт Apophis в 2029 году
Любопытно, что данная работа в агентстве была начата после письма в NASA из частного фонда B612 (B612 Foundation), который намерен научить человечество сбивать астероиды к 2015 году. Благо, в фон- де собрались крупные инженеры и астрономы. NASA, кстати, успешно движется к своей цели – вычислению к 2008 году траекторий 90% околозем- ных космических тел, способных угрожать нашей планете столкновением и насчитывающих не менее 960 метров в диаметре. Сейчас известно таких объектов уже более 600.

полоса, в пределах которой в апреле 2036 года, по сегодняшним расчётам, возможен удар астероида Apophis; 10-58 градусов - диапазон углов падения ( иллюстрация с сайта b612foundation.org )
" Десять лет назад, мы были блаженно несведущи о таких телах", — заметил по этому поводу Дональд Еомэнс (Donald Yeomans), глава программы NASA по слежению за опасными околоземными объектами ( Near Earth Object Program ). Кроме неё в мире действует ещё несколько аналогичных проектов. Так что, можно сказать, что скоро мы будем неплохо представлять себе – что в нас может врезаться с серьёзными последствиями. Осталось только стать такими же уверенными в своих возможностях по защите. В 2029 г., когда Апо- фис приблизится к Земле, в ночном небе Европы и западной Африки его можно будет увидеть невоору- жённым глазом, как звёздочку немногим менее яркую, чем Полярная. Учитывая название астероида, его аппарат-перехватчик, для большего спокойствия, следовало бы назвать "Ра".
  Круизная  ступень  может  доставить  к  астероиду
  Apophis  управляемый перехватчик с ядерной бое-
головкой ( иллюстрация с сайта cbsnews.com ).
ссылки: www.membrana.ru universetoday.com/am/publish/u-?2282005

 

 

 

 

Австралийскому астроному-любителю удалось обнаружить сверхновую
в галактике NGC 1559




В Сетке погиб белый карлик "на севере" спиральной галактики NGC 1559
Сверхновую звезду, которая вспыхнула в районе небольшого невзрачного южного созвездия Сетки ( Reticulum ), посчастливилось заметить ночью 4 августа 2005 года знаменитому австралийскому астро- ному-любителю, занимающемуся поисками сверхновых, - преподобному ( т.е. он священник по основ- ной своей профессии ) Роберту Эвансу (Robert Evans). Сверхновая расположена на северной стороне спиральной галактики NGC 1559 (на приведенном снимке - это яркая звезда вверху, а NGC - это от New General Catalogue - Новый общий каталог туманностей и звездных скоплений, что составлен и опубликован в 1888 году датским астрономом Йоханом Людвигом (Джоном Луисом) Эмилем Дрейе- ром ( J.L.E.Dreyer, 1852-1926). Так как это уже 104-я по счету сверхновая, открытая в 2005 году, то она, соответственно, получила обозначение SN 2005df. Эванс обнаружил сверхновую звезду, пользуясь своим всего-навсего 0,31-метровым телескопом. Звездная величина незнакомки составила 13,8, то есть в момент взрыва по блеску она всего лишь в 20 раз уступала своей галактике-хозяйке. Примечательно то, что преподобный любитель уже обнаружи- вал две другие сверхновые в той же самой галактике в 1984 году (SN 1984J) и в 1986-м ( SN 1986L). Спиральная галактика NGC 1559 относится к сейфертовскому классу галактик, то есть она обладает яр- ким активным звездообразным ядром ( где скорее всего скрывается сверхмассивная черная дыра, масса которой эквивалентна массе 300 тысяч солнц ), при этом в ее спектре присутствуют сильные широкие линии излучения ( в том числе и в ультрафиолетовом диапазоне ). Она удалена от нас приблизитель- но на 50 миллионов световых лет, удаляясь при этом со скоростью 1300 километров в секунду, в ее со- став входит порядка 10 миллиардов звезд, при этом NGC 1559 раз в семь уступает по размерам нашей галактике Млечный путь.
На следующую ночь астроном Марилена Сальво ( Marilena Salvo ) и ее австралийские коллеги классифи- цировали новый объект, отнеся его к несколько необычной разновидности сверхновых типа Ia. Скорее всего "пойман" он был за 10 дней до того, как достиг своей максимальной яркости. Полагают, что такая сверхновая представляет собой результат взрыва маленькой и очень плотной звезды размером с нашу Землю и массой порядка солнечной - белого карлика, входящего в состав бинарной системы. Так как этот белый карлик постоянно "грабил" своего близко расположенного компаньона, утягивая с него газообразную материю, то в конце концов смог достичь той критической массы, что приводит к фатальной неустойчивости. И в какой-то момент все это дело "рвануло" как следует... Теперь ученые исследуют поляризационные свойства объекта SN 2005df, чтобы, в частности, больше узнать о степени ее асферичности. Это позволит раскрыть многие детали, определяющие весь ход этой звездной катастрофы. Уже теперь ясно, что SN 2005df имеет много сходных черт с другим изученным взрывом сверхновой - SN 2001el, про которую известно то, что эта вспышка была в значительной сте- пени асимметричной. grani.ru/Society/Science/p.94233.html

Телескопу Hubble удалось определить происхождение сверхновой SN 2005cs
из галактики M51




Галактика M51. На снимке видна звезда ( справа вверху ), на месте которой через полгода вспыхнула сверхновая ( справа внизу ). Взрывы сверхновых во Вселенной происходят, наверное, каждую секунду. Однако чаще всего астро- номам приходится наблюдать лишь то, что остается после такого взрыва, а о том, какой была взорвав- шаяся звезда до этого катаклизма, точной информации обычно нет. Тем ценнее редкий случай недав- него наблюдения взрыва сверхновой в галактике Водоворот (Whirlpool), которая находится в созвездии Гончих Псов на расстоянии 31 млн световых лет от Земли. В каталоге эта сверхновая получила наиме- нование SN 2005cs.


Галактика М51
Это был всего лишь шестой случай за все время астрономических наблюдений, когда удалось иденти- фицировать звезду до и после того, как она взорвалась как сверхновая. Благодаря удачному стечению обстоятельств двум астрономам из Калифорнийского университета в Беркли удалось определить звезду, превратившуюся в конце июня 2005 г. в сверхновую. Сверхновая звезда, получившая наименование SN 2005cs принадлежит к классу "Type II-plateau" ("пла- то 2-го типа"). Спектр звезды, полученный 30 июня Robert Hutchins при помощи 1,5-метрового телес- копа в Аризоне, позволил определить тип II этой сверхновой - звезд-гигантов богатых водородом, чье огромное ядро разрушается при взрыве, чтобы стать затем нейтронной звездной или черной дырой. Более ранние снимки ( за несколько дней до вспышки ) показывают эту сверхновую звезду, как имею- щую блеск 16-й зв.величины. Звезда имеет блеск 14,1m по данным на 8 июля. Сама звезда расположе- на расстоянии 78 угловых секунд к югу от ядра галактики. Michael W. Richmond из института Rochester сообщил, что он определил тип звезды до взрыва: молодая голубая звезда с большой светимостью, ко- торая имеется на ранних снимках галактики. Если эта идентификация правильна, то звезда SN 2005cs может вести себя подобно знаменитой сверхновой звезде 1987A в Большом Магеллановом Облаке, ко- торая также был до взрыва голубым гигантом. SN 1987A вскоре после открытия стала угасать, а затем начала снова увеличивать блеск, который возрос через месяц на целую зв.величину.


Сверхновая SN 2005cs
Сверхновые звезды возникают в результате сжатия и последующего взрыва массивной звезды, а из- лучаемый ими свет в течение длительного периода времени остается неизменным ( горизонтальный участок на графике светимости - "плато" ). Наблюдения проведенные с помощью орбитального телес- копа Хаббл, дают основания предположить, что сверхновая загорелась на месте сверхмассивного крас- ного гиганта, масса которого в 7-10 раз превышала массу Солнца. Это открытие, как пишет PhysOrg со ссылкой на Калифорнийский университет в Беркли, укладывается в гипотезу о том, что основны- ми "поставщиками" сверхновых являются красные гиганты с массой 8-15 солнечных.
После того как в конце июня этого года в галактике Водоворот была зафиксирована вспышка взрыва сверхновой, в этот район неба был направлен объектив космического телескопа Hubble. Он сделал снимок взорвавшейся звезды 11 июля 2005 г.
Вот он:
А затем астрономы нашли в архиве телескопа Hubble фотографию того же района, сделанную в январе 2005 года. Здесь стрелкой показана еще не взорвавшаяся звезда. Таким образом, астроно- мам удалось определить параметры взорвавшейся звезды SN 2005cs. Она относилась к классу красных супергигантов.

Впервые сверхновая в галактике M51 (известной как галактика Водоворот) была обнаружена 29 июня немецким астрономом-любителем. Профессор астрономии Калифорнийского университета в Беркли Алекс Филиппенко (Alex Philippenko ), имевший в те дни доступ к телескопу Хаббл, воспользовался представившейся возможностью, чтобы определить точное местонахождение сверхновой звезды и сравнить полученное изображение с архивным снимком этого района, сделанным в январе 2005 года. С помощью своего коллеги Вейдонга Ли (Weidong Li), профессор Филиппенко смог идентифицировать звезду, превратившуюся в сверхновую. Ею оказался уже упомянутый красный сверхгигант.
ссылки: elementy.ru/news/164669?p astrogalaxy.ru/377.html