меню содержание news133 news134 news135
Астрономы зафиксировали самый далекий источник гамма-излучения |
Самый далекий из зафиксированных взрывов произошел глубоко-глубоко в созвездии Рыб. По-видимому, это взрыв очень ранней массивной звезды, произошедший когда возраст Вселенной составлял всего 6% от нынешнего. Свет от вспышки гамма-излучения дошел до Земли 4 сентября 2005 года Телескоп чилийской обсерватории ESO сфотографировал самый далекий из известных астрономам космических взрывов, сообщает Universe Today. Астрономы установили, что свет с периферии видимо- го космоса преодолел расстояние в 12,7 миллиардов световых лет. Время, которое фотоны провели в пути, всего на одну шестнадцатую отличается от возраста Вселенной. То, что взрыв смогли увидеть на Земле, объясняют его исключительной мощностью. По словам уче- ных, при этом выделилось в 300 раз больше энергии, чем выработает Солнце за весь срок своего суще- ствования. "Уведомлением" о таких событиях служат рентгеновские и гамма-всплески, которые отсле- живаются несколькими орбитальными обсерваториями. Как пишет Scientific American, вспышка гамма- -излучения, которой присвоено обозначение - GRB 050904, была замечена спутником NASA Swift 4 сентября. Стадия космического катаклизма, которая сопровождается гамма-излучением, длится от нескольких секунд до нескольких минут. После можно изучать фрагменты взорвавшегося объекта - они образуют разогретое облако, видимое в оптические и инфракрасные телескопы. Тем не менее, попытки найти его с помощью более слабых инструментов, чем 8,2-метровый чилийский телескоп VLT ( "Very Large Telescope"), были неудачными.
снимок гамма-вспышки GRB 050904 в день обнаружения и 4 дня спустя ( справа ) Специалисты утверждают, что интересна не столько сама вспышка, сколько ее последствия. Известно, что сверхмощные источники излучения могут подсвечивать облака космической пыли и даже галакти- ки, находящиеся по соседству, и тогда области юной Вселенной могут стать доступны наблюдению. Вспышка продолжалась 200 секунд. Послесвечение в инфракрасных лучах определялось наземными те- лескопами еще в течение нескольких дней, что позволило измерить расстояние до взрыва. Наблюде- ния показали, что коэффициент красного смещения для этого объекта составляет 6,29, что соответству- ет удалению в ~ 12,6 миллиардов световых лет от Земли и улучшает предыдущий рекорд обнаружения сверхдальних источников гамма-излучения на 500 миллионов световых лет. По мнению Дэниэла Рейхарта ( Daniel Reichart) из Университета Северной Каролины в Чэпел-Хилле, астрономы наблюдают сейчас за останками одного из древнейших объектов Вселенной. Любопытно, что Рейхарт и его коллега Дон Лэмб (Don Lamb) из Чикагского университета возможность обнаружения такого объекта предсказали еще в 1999 году. Шесть лет назад научное сообщество полагало, что шансов обнаружить источники гамма-вспышек, имеющих индекс красного смещения свыше 3, практически нет, поскольку к тому времени во Вселенной еще не могло сформироваться достаточного количества мас- сивных звезд. Иллюстрации и анимацию самой далекой гамма-вспышки можно посмотреть на сайте NASA.
Spectral Energy Distribution of GRB 050904 ссылки: hq.eso.org/outreach/press-rel/pr-2005/pr-22-05.html nasa.gov/vision/universe/starsgalaxies/2005_distant_grb.html astronet.ru/db/msg/1207961 elementy.ru/news/164800
Марсианский экватор в прошлом был охвачен ледяным поясом |
Европейский исследовательский зонд Mars Express, который более полутора лет работает на орбите Марса, возможно, нашел доказательства того, что марсианский экватор был некогда охвачен поясом из льда. По оценкам ученых, картина расположения ледников на этой планете указывает на то, что около пяти миллионов лет назад на Марсе произошло формирование экваториального ледяного пояса. При- чем лед этот образовался из-за изменения наклона оси вращения Марса. Эту идею высказала группа астрономов во главе с Жаком Ласкаром ( Jacques Laskar ) из Парижской обсерватории ( Observatoire de Paris ).
Астрономы из Парижской обсерватории подсчитали, что наклон оси вращения Марса мог измениться на величину от 15 до 40 градусов и произошло это главным образом из-за отсутствия у Марса крупно- го спутника, стабилизирующего ось вращения планеты. По их оценкам, если сдвиг оси вращения пла- неты составил, например, 35 градусов, то водяной пар, находившийся в атмосфере над полюсами Мар- са, мог выпасть в виде снега в районе экватора. Его-то остатки, теперь и фиксируют камеры и другие приборы спутников США и Европы, вращающихся вокруг Красной планеты.
Причиной смещения оси вращения Марса мог также стать крупный астероид, а также вулканическая активность и взаимные смещения литосферных плит. Одновременно, главный учёный Европейского космического агентства (ESA) Бернард Фоинг (Bernard Foing) сказал, что Mars Express предоставил данные, которые можно трактовать как свидетельства лед- никовой деятельности в тропиках Марса. Предшествующее открытие целого замёрзшего моря близ экватора, размером с Северное море на Зем- ле – прекрасно ложится в ту же версию. Тем более, что его возраст также оценивают в 5 миллионов лет. По некоторым оценкам в ряде областей Марса снегопады могли идти ещё каких-то 100 тысяч лет назад. 19 июня операторы Европейского космического агентства закончили развертывание антенн радиоло- катора MARSIS на борту АМС Mars Express. Рабочая частота радара MARSIS – около 6 МГц, что со- ответствует длине волны 50 м. В состав прибора входят два блока электроники и две антенны – ди- польная с двумя секциями длиной по 20 м, ориентированными вдоль направления движения КА, и монопольная длиной 7 м, направленная в надир. Основная задача прибора – "просвечивание" верх- него слоя Марса толщиной до 5 км с высоты до 800 км и поиск залежей льда или резервуаров жид- кой воды; такие исследования ранее никогда не проводились. Вторичная задача – альтиметрия поверх- ности Марса и зондирование ионосферы планеты с высоты до 1200 км. computerra.ru