меню содержание news140 news141 news142
Найден метеорит, который запомнил вспышку сверхновой |
Метеорит на льду, фото aquarid.physics.uwo.ca Метеорит, который пять лет назад нашли на льду канадского озера, помог выяснить, что происходило с Солнечной системой в самом начале ее существования. Мюнир Хумаюн ( Munir Humayun ) из универ- ситета Флориды и сотрудник NASA Алан Брэндон ( Alan Brandon ) обратили внимание на необычный изотопный состав камня - и выяснили, что метеоритный осмий возник иначе, чем другие атомы. Согласно современным гипотезам, Солнечной системе предшествовало газопылевое облако. Тяже- лые элементы, содержавшиеся в нем - продукты ядерных реакций внутри более старых звезд. Счита- ется, что две серии ядерных превращений ( называемые "S-процессом" и "R-процессом" ) ведут к обра- зованию осмия. R-процесс - то, что происходит при взрыве сверхновой, а S-процесс - медленный синтез в звездной атмосфере "красных гигантов". По словам ученых, вторая группа реакций внесла заметно меньший вклад в формирование метеоритного осмия, чем первая. Такое явление показалось астрономам довольно странным. Дело в том, что газопылевое облако не- прерывно перемешивалось, так что изотопы различного происхождения должны повсеместно встре- чаться в одинаковой пропорции. Хумаюн и коллеги объяснили отклонение от этого правила своеоб- разным "эффектом янтаря": осмий из остатков сверхновой оказался замурован внутри двуокиси крем- ния и сохранил свой состав.
То, что этого не заметили раньше, ученые объясняют особенностями метеорита: если бы хрупкий и неустойчивый камень не нашли почти сразу после падения, он за короткое время превратился бы в пыль или ушел на дно озера. Более прочные метеориты, по мнению ученых, образовались в других условиях и "запомнить" исходный состав протопланетного вещества не могли. ссылки: eurekalert.org/pub_releases/2005-09/fsu-umu092705.php lenta.ru/news/2005/09/28/meteorite ссылки по теме: lenta.ru/news/2005/03/14/crater lenta.ru/news/2005/08/29/asteroid
В Аргентине найден метеорит весом 10 тонн |
На севере Аргентины, в провинции Чако ученые нашли метеорит весом в 10 тонн. "Метеорит был обнаружен во время раскопок в так называемой "Небесной долине", которая находит- ся в 300 километрах от города Ресистенсия", - сообщил журналистам руководитель экспедиции, пред- ставитель NASA Уильям Кэссиди. По его словам, ученые уже в ближайшее время определят возраст находки. Это не первый метеорит, найденный в "Небесной долине". 40 лет назад здесь нашли "кос- мического гостя", который считается одним из самых крупных в мире, он весил 37 тонн. По мнению специалистов, 4000 лет назад на этот район планеты обрушился метеоритный дождь не- обыкновенной силы, следы которого и находят ученые.34-тонный метеорит, найденный в Гренландии amnh.org/exhibitions/permanent/meteorites/what/ahnighito.php newsru.com/world/29sep2005/meteorit_print.html go.mail.ru/search?lfilter=метеорит весом 10 тонн
В комете Tempel 1 обнаружили кристаллы зеленого песка ( оливин ) |
4 июля этого года в ядро кометы Tempel 1 врезался снаряд, выпущенный с американского исследова- тельского зонда Deep Impact. Этот процесс наблюдали не только космические, но и многие мощные наземные телескопы. Результаты этих наблюдений, проведенных астрономами, работавшими на теле- скопах Gemini и Subaru на Гавайях, опубликованы в номере журнала Science Express от 15 сентября 2005 г.![]()
![]()
С помощью телескопов Gemini и Subaru была проведена съемка кометы в среднем ИК-диапазоне длин волн до и после удара снаряда. На верхнем снимке изображено ядро кометы за несколько минут до уда- ра, на среднем снимке с момента удара прошло 3 часа, а на нижнем - 24 часа. Исследования полученных спектров показали, что в ядре кометы Tempel 1 есть зеленые кристаллы оливина, аналогичные тем, которые содержатся в зеленом песке на Гавайях. Кстати, кристаллы зеле- ного песка были обнаружены в 1997 г. в хвосте кометы Hale-Bopp после того как она прошла близко к Солнцу.
кристаллы оливина spaceref.com/news/ rol.ru/news/misc/spacenews
Cassini сфотографировал Гиперион - самое "неправильное" тело Солнечной системы |
Гиперион, фото сайта NASA Cassini облетел и сфотографировал Гиперион - спутник Сатурна неправильной формы, у которого нет постоянной оси вращения. Последние снимки, которыми располагали ученые, были получены более 20 лет назад аппаратом Voyager, не сумевшим подлететь к спутнику достаточно близко.
Астрономам до сих пор неизвестно, является ли Гиперион фрагментом другого небесного тела. Гипе- рион (Hyperion) - самый большой "космическим обломком" в Солнечной системе, и за отсутствием по- близости других планетных обломков неясно, из чего он мог образоваться. Спутник длиной 360 и ши- риной 250 километров покрыт сетью кратеров и отражает только 1/4 солнечного света, падающего на его поверхность.
Форма Гипериона предполагает, что он может устойчиво вращаться только в двух направлениях ( фи- зики называют тела с таким свойством асимметричными волчками ). Несмотря на это, из-за влияния остальных спутников и планет его вращение хаотично и труднопредсказуемо, то есть регулярных "дня" и "ночи" там нет. Из всех спутников Сатурна Гиперион, наверное, меньше остальных достоин носить это высокое звание, он напоминает, скорее, очень большой картофелеобразный астероид. Хаотично вращаясь, он подчиняется не только постоянному тяготению Сатурна, но и периодически меняет ось вращения, когда к нему приближается массивный Титан.вся поверхность Гипериона буквально истерзана кратерами Новые фотографии были сделаны Cassini с расстояния в 500 километров. Кроме того, датчики косми- ческого аппарата зафиксировали снижение скорости, по которому ученые надеются оценить силу при- тяжения ( и массу ) Гипериона, а затем определить, из каких минералов он состоит. Астрономы уже давно заинтригованы неправильной формой Гипериона: ведь даже при такой сравни- тельно небольшой по сравнению с другими спутниками Сатурна массе астероид должен был принять более или менее правильную сферическую форму. В соответствие с одной из существующих гипотез, Гиперион может быть всего лишь крупным обломком куда более массивного планетоида, разваливше- гося на куски после сокрушительного удара другого космического тела. И снимки, сделанные зондом Cassini, вроде бы подтверждают эту гипотезу. По крайней мере, пишет New Scientist, на полученных снимках хорошо видно, что поверхность Гипериона буквально истерзана кратерами и опоясана скаль- ной грядой высотой в несколько десятков километров.
огромная скальная гряда высотой в несколько десятков километров на поверхности Гипериона ( снимок сделан с расстояния 16 000 км ) - фото newscientist.com elementy.ru/news/164846?page lenta.ru/news/2005/09/28/cassini