ПЛАНЕТНАЯ СИСТЕМА ВЕГИ МОЖЕТ БЫТЬ ПОХОЖА НА НАШУ
Астрономы получили новое свидетельство того, что вокруг относительно близкой ( 25,3 свет. лет ) звезды Вега имеется планетная система, похожая на нашу. Исследуя пылевой диск вокруг звезды, ученые пришли к выводу, что эта планетная сис- тема по своей структуре ближе к Солнечной сис- теме, чем любая из до сих пор открытых. Вега - молодая яркая звезда из созвездия Лиры, её воз- раст около 350 миллионов лет. Это также доволь- но горячая звезда ( 9500K ) спектра A0, в 2.85 раз тяжелее и больше нашего Солнца. По содержа- нию металлов Вега незначительно превосходит нашу звезду. Сделанные одной из самых чувствительных ка- мер в мире Scuba снимки Веги и ее окружения подтверждают гипотезу о существовании на её
орбите диска очень холодной пыли (-180 град. C). Новая техника компьютерного моделирования
позволила установить, что структура этого диска предполагает наличие в системе Веги планеты
типа Нептунa. Орбита этой планеты около 30 а.е. оставляет достаточно места для существования
небольших твердых планет, похожих на Землю. Таким образом планетная система у Веги вполне
может напоминать нашу.
"Сами планеты мы обнаружить и наблюдать не можем, но видим те возмущения, которые оказывают они на диск пыли, окружающий звезду", - поясняет астроном Марк Уайат.
Система этой звезды могла появиться так же, как и Солнечная: сначала неподалеку от звезды сфор- мировались газовые гиганты – такие, как Нептун, - а затем гравитационные взаимодействия других крупных планет оттянули их на более далекие орбиты ( на которых они находятся сейчас ). Этот про- цесс мог занять около 56 млн. лет. У большинства других обнаруженных планетных систем планеты гиганты, подобные нашему Юпитеру, вращаются довольно близко от своих звезд. И в таких системах наличие планет с земными условиями мало вероятно.
![]()
ЗВЕЗДА-ГИГАНТ ЭТА КИЛЯ СТАНЕТ СВЕРХНОВОЙ
![]()
В 1841г в южном созвездии Киля произошел сильный взрыв, его причиной была неприметная звез- да "Эта". Сейчас она окружена биполярной туманностью с двумя расширяющимися облаками выбро- шенными звездой при взрыве. Из-за удаленности около 8000 световых лет звезда Эта Киля доступна для детального наблюдения только в мощный телескоп. Это звезда сверх-гигант по размерам и массе в ~100 раз больше Солнца, её возраст лишь 5 млн. лет, возможно одна из наиболее массивных звезд в нашей галактике. Во время вспышки ( которая продолжалась около 20 лет ) Эта Киля по яркости на небе, видимо уступала только Сириусу. Сейчас эта звезда продолжает удивлять астрономов, т.к. при светимости ~ 5 млн. Солнц она выбрасывает в пространство огромное количество вещества ( около 500 масс Земли в год ), в результате вокруг звезды образовался яркий светящийся кокон. Эта Киля очень не стабильна и в ближайшие 10-100 тыс. лет, видимо, взорвется как сверхновая звезда.
![]()
Звезда интересна и тем, что интенсивность её рентгеновского излучения меняется с периодом в 5,5 лет. За ней внимательно наблюдали в течение последних 10 лет с помощью рентгеновского косми- ческого телескопа на спутнике ROSAT, а с 1996 г. - с помощью телескопа спутника Rossi X-ray Timing Explorer ( RXTE ). Оказалось, что интенсивность рентгеновского излучения звезды по сравнению с предыдущим циклом увеличилась. Сделано предположение, что на самом деле это двойная звезда. Две звезды вращаются вокруг общего центра масс с периодом 5,5 лет, и излучаемое этой системой рентгеновское излучение генерируется под действием звездных ветров, испускаемых обеими звезда- ми. Подсчитали и соотношение масс этих двух звезд: большая звезда в этой паре должна быть в 80 раз тяжелее Солнца, а малая - в 30 раз тяжелее Солнца. Если это так, то эти звезды должны двигать- ся по эллиптической орбите, с минимальным расстоянием между ними 5 астрономических единиц, а максимальным - 30 а.е.. Последний пик рентгеновского излучения наблюдался летом 2003 года, за звездой следили и назем- ные и космические телескопы ( Hubble и Chandra) в радио-, инфракрасном, видимом, ультрафиолето- вом, рентгеновском и гамма-диапазонах длин волн. Эта Киля излучает ультрафиолетовый свет в очень узком диапазоне частот, что очень похоже на излучение лазера! Инфракрасные лазеры и мик- роволновые мазеры - очень редкое астрофизическое явление, а открытый естественный ультрафио- летовый лазер является первым в этом классе объектов. http://www.astronet.ru/db/msg/1195806
ЛУНА ВОЗНИКЛА В РЕЗУЛЬТАТЕ СТОЛКНОВЕНИЯ ДВУХ ПРОТОПЛАНЕТ
![]()
![]()
Существует не мало теорий возникновения Луны, но только относительно недавно в результате изу- чения сложных компьютерных моделей ученые смогли доказать их состоятельность. В результате на- иболее вероятным сценарием принята модель столкновения двух протопланет. Такую гипотезу выд- винул американский астрофизик Робин Кэнап. В начале формирования наша Солнечная система была довольно нестабильна, близкие орбиты только что сформировавшихся протопланет часто пере- секались. Число протопланет было больше чем сейчас, хотя по размерам они должны были быть мень- ше. Несколько наиболее крупных планет еще на первом этапе формирования системы были выброше- ны на её переферию. На внешних орбитах ( вследствии меньшего влияния гравитации Солнца ) плот- ность пылевого облака была выше, там стали быстро формироваться нынешние планеты-гиганты. На внутренних орбитах медленнее формировались малые планеты но с более высокой плотностью. В ре- зультате первых 100 млн. лет эволюции нашей системы между только что остывшими прото- планета- ми происходили довольно частые столкновения. Такого столкновения не избежала и наша юная Зем- ля. Гипотетическая планета размером с Марс сформировалась за 30 млн. лет на том же самом рассто- янии от Солнца, что и Земля, и до поры до времени просто находился в месте гравитационной устой- чивости, называемом точкой Лагранжа, и только затем пустилась в неспешный дрейф с места своего рождения ( частично благодаря столкновениям с более мелкими телами ), чтобы в конце концов дог- нать Землю и послужить причиной появления нашего спутника.
точки Лагранжа Прото-планета размером приблизительно с нынешний Марс столкнулась с Землей, которая к тому времени уже почти сформировалась в полноценную планету. Произошло это около 4,5 млрд. лет на- зад ( через ~ 100 млн. лет как вспыхнуло Солнце ). Земля на момент столкновения была меньше на 1/3 от своего нынешнего размера. Столкновение было поистине катастрофическим, в течении 20- -30 минут планеты как бы постепенно погружались друг в друга. При этом выделилось очень много энергии. В результате серии мощных взрывов верхние слои планет были полностью раздроблены и выброшены в окружающее пространство, а их жидкие ядра продолжая вращательное движение на- чали процесс слияния. Прошло не более суток и самые крупные выброшенные глыбы, сделав нес- колько оборотов вокруг ещё нестабильного центра, заново сгруппировались и вызвали повторное столкновение. Моделирование столкновения показывает, что исходное сближение прото-планет было не лобовым, а происходило по касательной траектории, поэтому на орбиту Земли было вы- брошено значительное количество вещества. Большая его часть в последствии осела на поверхность вновь образовавшейся планеты. Вокруг новой, постепенно остывающей Земли, из раскаленных оскол- ков столкновения образовался горячий диск ( по структуре похожий на диски планет гигантов). Имен- но из этого материала в течении нескольких сотен лет сформировалась Луна. Возможно, что бассейн в южной части обратной стороны Луны ( диаметром около 2500 км ) появился, когда один из послед- них массивных осколков ( около 200 км ) столкнулся с Луной . Обе планеты ещё довольно долго ос- тывали, этот процесс сопровождался бурной вулканической деятельностью. Орбита молодой горя- чей Луны составляла около 24 тыс. км. По небу Земли тогда быстро перемещался её огромный ба- гровый диск ( в 16 раз больше того что мы видим сейчас ). Молодая Земля получила массивное же- лезное ядро, а силы инерции Луны значительно увеличили длительность земных суток ( до 17 часов). Луна за счет энергии приливов океанов медленно удаляется от Земли ( на ~ 4 см в год ), поэтому дли- тельность суток незаметно увеличивается. Длительность суток также влияет на климат ( за ночь Зем- ля успевает достаточно охладить свою поверхность ). Благодаря приливным силам Луны на Земле начался процесс формирования материков, что способствовало появлению новых видов флоры и фауны.
Луна также значительно стабилизиро- вала периодические отклонения земной оси. Поэтому облик современной Земли и вся история её эволюции во многом являются следствием того столкнове- ния. Схожесть химического состава по- верхности Луны с грунтом древней Зем- Земли также подтверждает данную тео- рию возникновения этих двух планет.
Разгадка происхождения Луны даёт ключ к поиску инопланетян: www.membrana.ru/print.html?1100803920ЗЕМЛЯ ЧЕРЕЗ 250 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ
![]()
Поверхность Земли разделена на несколько больших тектонических плит, которые медленно смеща- ются относительно друг друга. Примерно 250 миллионов лет назад расположение плит, на которых размещаются современные континенты, сильно отличалось от современного и вся суша была сосредо- точена в едином сверхматерике, в так называемой Пангее. Примерно через 250 миллионов лет плиты (с учетом их движения ) должны будут снова расположиться в виде единого сверхматерика. Здесь при- водится вид этой гигантской области суши так называемой Последней Пангеи, полученный путем мо- делирования в рамках проекта PALEAO MAP. К этому времени от Атлантического Океана останется лишь небольшое море окруженное со всех сторон сушей. Скорость движения плит - от 1 до 15 санти- метров в год, - можно представить будущий вид Земли. Через 50 миллионов лет Австралия достигнет юго-западного Китая, по пути подмяв под себя острова Юго-Восточной Азии и Японию, и создаст большую горную цепь типа Гималаев. На такую же высоту поднимутся Альпы под воздействием Афри- канской литосферной плиты, которая через 40 миллионов лет, двигаясь на север, полностью закроет Средиземное море. Америка также соединится с Евразией и Африкой. Так, через ~ 250 миллионов лет возникнет Новая Пангея. И по всей Земле можно будет путешествовать практически не покидая суши. Процесс образования суперконтинента уже начался.. http://itogi.ru/Paper2003.nsf
У ЗЕМЛИ ОБНАРУЖЕН СПУТНИК?
![]()
Астрономы всегда были уверены, что единственный спутник Земли - это Луна. Но 3 сентября 2002г канадский астроном-любитель Билл Юнг, в честь которого уже названы многие астероиды и кометы, обнаружил у Земли второй спутник. Этот объект J002E3 ранее считался обычным астероидом, пока не было определено его вращение вокруг нашей планеты. Он делает оборот вокруг Земли за 49,5 суток, на- ходясь на эллиптической орбите с апогеем в 840 000 км и перигеем в 300 000 км ( расстояние до Луны в среднем 380 000 км, а один оборот вокруг Земли она делает за 27,32 суток ). Размеры J002E3 точно не известны: если это каменная глыба, то, судя по отражаемому от нее свету, она должна составлять всего 50 метров в диаметре. Но более вероятно, что J002E3 представляет собой старый корпус ракетоносите- ля - 3-й ступени ракеты Saturn V. Эта ракета отправила к Луне корабль Apollo 12 ( ее старт состоялся 14 ноября 1969 г ). Светимость J002E3 16,5 единиц и его можно увидеть и в любительский телескоп.
Анализ его движения показал, что раньше он находился на околосолнечной орбите, а в апреле 2002 го- да он был захвачен гравитационным полем Земли и стал ее спутником. Это случилось когда J002E3 проходил вблизи 1-й точки Лагранжа, где гравитационные силы притяжения Земли и Солнца уравно- вешивают друг друга. J002E3 является первым известным объектом, которые прошел через эти "ворота" между Солнцем и Землей. Юпитер таким же образом в 1984 г сделал своим спутником комету Шумей- мейкера-Леви 9, которая через 10 лет сблизилась и упала на поверхность планеты гиганта. Моделирование на компьютере показало, что в начале 70-х годов J002E3 уже был на околоземной орби- те, с которой он, опять через точку Лагранжа, ушел к Солнцу и вот вернулся снова. Анализ орбиты показал, что с вероятностью в 20% J002E3 столкнется с Луной. За период с 1970-72 год NASA также намеренно сбросило на Луну 5 ступеней ракет Saturn V, которые выводили в космос кораб- ли Apollo с 13-го по 17-й. Это делалось в рамках эксперимента по исследованию внутренней структуры Луны. Интересно, что в 1986 году все же был открыт малоизвестный спутник Земли по имени Cruithne. У него довольно замысловатая траектория движения, которая определяется гравитационным взаимодействием одновременно с Землей и Луной.
Еще об одном квази-спутнике Земли 2002 AA29 читайте здесь - grani.ru/Society/Science/p.12457.html