_История открытия Плутона


_
Предводитель холодных миров - vokrugsveta.ru/vs/article/1924

В 1906 году Персиваль Лоуэлл, состоятельный житель Бостона, основавший в 1894 году обсерваторию Лоуэлла, инициировал обширный проект по поиску девятой планеты Солнечной системы, которой он дал имя "Планета X". К 1909 году Лоуэлл и Уильям Генри Пикеринг выдвинули предположение о нескольких возможных небесных координатах и орбит этой планеты.
Лоуэлл и его обсерватория продолжали поиск планеты вплоть до его неожиданной смерти в 1916 году, однако безуспешно. На самом деле, 19 марта 1915 года в обсерватории Лоуэлла были получены два слабых изображения Плутона, однако он на них не был опознан..

Три года спустя после смерти Ловелла, один из ведущих астрономов Америки сделал сенсационное заявление:
"Я полагаю, что девятая планета движется сейчас по орбите далеко за Нептуном. Вероятно планета медленно пересекает созвездие Близнецов, где и будет обнаружена"..
Этим астрономом был Уильям Генри Пикеринг из Гарвардской обсерватории. Пикеринг работал с Ловеллом и помогал ему в строительстве обсерватории во Флагстаффе. Пикеринг пытался вычислить положение девятой планеты в течение десяти лет. Сначала он также использовал в своих расчётах только возмущения Урана.
Но в 1919 году Пикеринг стал учитывать и наблюдения Нептуна. По возмущениям обеих планет Пикеринг рассчитал орбиту планеты Х. Проблема вычислений была в том, что искомая планета имела большой период обращения вокруг Солнца и довольно малую массу. Предсказание Пикеринга кажется невероятным, но как затем выяснилось - он был прав..

Из-за десятилетней судебной тяжбы с Констанцией Лоуэлл — вдовой Персиваля Лоуэлла, которая пыталась получить от обсерватории миллион долларов как часть его наследия, — поиски планеты X не возобновлялись.
В конце 20-х годов брат Ловелла, Аббот Лоуренс, сделал дополнительный вклад в фонд обсерватории.
"Деньги, — сказал он, — должны пойти на установку нового 13-дюймового широкоугольного фотографического телескопа". При экспонировании фотопластинки в течение часа на нем можно было бы фотографировать звёзды вплоть до 17-й величины. Каждая пластинка покрывала 160 квадратных градусов. Такое большое поле зрения должно было ускорить поиски планеты Х. Новая камера была готова к работе в 1929 году.
В 1929 году директор обсерватории Весто Мелвин Слайфер без долгих раздумий поручил продолжение поисков лаборанту Клайду Томбо, 23-летнему канзасцу, который только что был принят в обсерваторию после того, как на Слайфера произвели впечатление его астрономические рисунки.


Задачей Томбо стало систематическое получение изображений ночного неба в виде парных фотографий с интервалом между ними в две недели с последующим сравнением пар для нахождения объектов, изменивших своё положение. Для сравнения использовался блинк-компаратор, позволяющий быстро переключать показ двух пластинок, что создаёт иллюзию движения для любого объекта, который изменил позицию или видимость между фотографиями. 18 февраля 1930 года, после почти года работы, Томбо обнаружил возможно движущийся объект в восточной части созвездия Близнецов на снимках от 23 и 29 января. Менее качественная фотография от 21 января подтвердила движение.



Судьба оказалась благосклонной к молодому человеку без астрономического образования, который успел проработать в обсерватории лишь несколько месяцев. Правда, это были месяцы напряженного труда — каждую ночь он фотографировал небо через телескоп, участок за участком, повторяя съемку с интервалом в несколько суток. Днем же он тщательно просматривал сотни звезд на полученных фотопластинках, пытаясь отыскать среди них новую планету. Эта очень однообразная работа наконец успешно завершилась во второй половине дня.

18 февраля Клайд сравнил снимки звездного неба вблизи звезды Дельта Близнецов. Вдруг одна из точек начала смещаться на звёздном фоне. У Томбо, казалось, сердце подскочило в груди. Сдвиг точки был очень маленьким; это указывало, что объект находится гораздо дальше, чем пояс астероидов, который затруднял поиск новой планеты. В этот же день 24-летний лаборант Клайд Томбо вошел в кабинет директора Лоуэлловской обсерватории Весто Слайфера и сказал: "По-моему, я нашел вашу планету Икс".
Много лет спустя Томбо, ставший всемирно известным астрономом и профессором университета, вспоминал,
что при этом он страшно волновался и пот прямо-таки стекал с его ладоней.

 






На снимках телескопа Хаббл 2002-2003 г.г. видно, что Плутон со временем меняет свой цвет.
За последние 4 года наблюдений Плутон стал существенно более красным, в то время как его
хорошо освещенное северное полушарие постепенно становится все ярче. Ученые полагают,
что это изменение цвета связано с таянием льда в районе северного полюса планеты и его
замерзанием в районе южного полюса по мере того, как планета вступает в новую фазу своего
сезонного цикла. Что также связано с изменением состава и плотности атмосферы Плутона.
Так за последние 10 лет размер оболочки атмосферы Плутона увеличился примерно в 22 раза,
а уровень СO (окись углерода) - удвоился. При этом на 99% атмосфера Плутона состоит из азота.








Слайфер и другие опытные астрономы тут же начали проверять находку Томбо, сделанную по фотоснимкам ночного неба. Они бросились к блинк-компаратору, за которым в последние месяцы работал Томбо, и стали сличать снимки, сделанные им в разные дни. Этот прибор позволял сравнивать два снимка, попеременно наблюдая то один, то другой. Быстро перебрасывая с помощью рычажка зеркальную заслонку, астрономы как бы совмещали два кадра, отыскивая изображение планеты, прыгающее из-за ее движения, на фоне неподвижных звезд. В тот день хлопанье заслонки и щелканье рычажка не затихали под куполом обсерватории до глубокой ночи. Проверка шла долго, новую планету обнаружили еще на нескольких фотопластинках, причем некоторые из них были получены еще в 1915 году!

13 марта 1930 года, после того, как обсерватория получила другие подтверждающие фотографии, новость об открытии была телеграфирована в обсерваторию Гарвардского колледжа. Тогда и было сделано официальное объявление о открытии 9-й планеты.
Дату выбрали намеренно — день рождения Персиваля Лоуэлла ( 75-летие ), который основал эту обсерваторию на высокогорном плато в штате Аризона близ города Флагстаффа. Астрономическим символом Плутона является монограмма из букв "PL", которые также являются инициалами имени Персиваля Лоуэлла.


Имя Плутону предложила дать 11-летняя английская школьница - Венеция Бёрни из Оксфорда.
Голосование по выбору имени планеты состоялось 24 марта 1930 года. Каждый член обсерватории Лоуэлла мог проголосовать по короткому списку из трёх имен: «Минерва» ( хотя так был назван один из астероидов ),
«Кронос» ( это имя оказалось непопулярным, предложеное Томасом Джеферсоном Джексоном Си ) и «Плутон».
«Плутон» получил все голоса. Официально планета получила имя бога подземного царства 1 мая 1930 года.

Спустя 76 лет после открытия, 24 августа 2006 года на проходившей в Праге ассамблее Международного астрономического союза Плутон лишили статуса планеты и отнесли к классу "карликовых планет" или планетоидов..






Плутон и Эрида - самые крупные объекты пояса Койпера на краю Солнечной системы.


- yforum.b.qip.ru/?1-6-0-05-1310990124 Плутон

 



 

 

 

*

Температура поверхности здесь около -230 градусов Цельсия. При таком холоде метан и азот превращаются в лед.
Температура азотистой атмосферы Плутона выше температуры его поверхности и равна -180 градусам.

Мощные орбитальные инфракрасные излучатели могли прогревать локальные зоны Плутона, увеличивая температуру примерно на 150 и более градусов. Под герметичными куполами воздух можно было прогреть и до плюсовой температуры комфортной для человека. Для этого на Плутоне ещё в самом начале создали мощный ядерный реактор на тории и плутонии.

Азотистая атмосфера Плутона очень разрежена - примерно в 300-400 тысяч раз менее плотная, чем на Земле.
Но она может очень динамично менять свои размеры (и плотность) - от 100 до 3000 километров всего за 10 лет. Поэтому, усилив магнитное поле, на Плутоне можно значительно увеличить плотность атмосферы, что создаст защиту от космических лучей.

Солнце на небе Плутона выглядит как очень яркая звезда с еле заметным диском. Днем здесь в ~900 раз темнее,
чем на Земле в ясный полдень, но в 600 раз светлее, чем в полнолуние ночью.

В некоторых районах Плутона на поверхность выходит водный лед и немного льда монооксида углерода ( CO ).
В целом поверхность планеты имеет желтовато-розоватый оттенок, который придают ей оседающие из атмосферы частички органических соединений, образующиеся из атомов углерода, азота, водорода и кислорода под воздействием солнечного света и космических лучей.

Поверхность Плутона может сильно менять яркость, в зависимости от местоположения. Здесь можно встретить районы темнее, чем уголь, и районы белее снега. Плотность Плутона вдвое меньше чем у Луны, и втрое, чем у Земли. Это указывает на то, что Плутон состоит на 1/3 из каменных горных пород и на 2/3 из льда, причем водяного. Толщина ледяного покрытия Плутона составляет около 300-400 км. И это намного больше чем
толщина 100-километрового океана Европы ( спутника Юпитера ). Хотя поверхность внешней 20-километровой ледовой корки Европы примерно на 70 градусов теплее, а под ней настоящий жидкий океан..



 

 



Плутон относительно мал, его диаметр 2340 километров, он в 5,5 раз легче Луны ( размер которой - 3474 км ) и где-то в 480 раз легче Земли, что составляет лишь около 0,208% от массы нашей планеты. Размер Харона примерно вдвое меньше Плутона - 1100 км, при этом он в 8 раз легче.
Сутки на Плутоне - 6 земных дней и 9 часов, а сила тяжести в 15 раз меньше, чем на Земле.
Ось Плутона наклонена к плоскости орбиты на 57,5 градусов, что означает наличие смены времён года.
Плутон лежит на орбите почти боком, как и Уран. При этом он вращается вокруг своей оси в сторону, противоположную
вращению большинства других планет.

Среднее расстояние от Харона до Плутона достаточно небольшое — около 19 640 км, космический путешествен-ник увидел бы с поверхности Плутона крупный спутник - в 7 раз больше чем Луна на земном небосводе.
А с поверхности Харона может показаться, что Плутон словно нависает над его горизонтом, как будто падая на свой большой спутник — ведь по диаметру Плутон в небе над Хароном примерно в 14 раз больше, чем Луна на земном небе.
На темном небе едва заметна светлая полоса - след от небольшого пылевого кольца вокруг Плутона, на расстоянии около 16 тысяч километров. Пыль, формирующая кольцо, поступала с внешних орбит от группы около 15 мелких и трех более крупных спутников и затем захватывалась гравитацией Плутона и Харона.

Любоваться такими картинами можно только с одного полушария — как на Плутоне, так и на его спутнике Хароне. Дело в том,
что эти два небесных объекта находятся в полном гравитационном резонансе — Харон всегда расположен в плоскости экватора Плутона и делает один оборот вокруг планеты за 6 суток
9 часов и 17 минут, за такое же время, что и Плутон делает суточный оборот вокруг своей оси. Харон так же как и Луна находится в жесткой гравитационной связке, причем в системе Плутона эта связь намного более тесная.

На расстоянии 50-65 тысяч километров от Плутона обращаются его три малых спутника. Это Никс, Цербер и Гидра. Их размеры - 45, 26 и 65 километров соответственно, кроме них также есть и ещё более мелкие спутники,
которые напоминают нам о столкновении Прото-плутона с достаточно крупным телом из пояса Койпера, которое произошло 4,4 млрд. лет назад. Возможно это был один из спутников Нептуна, который также испытал столкновение с достаточно крупной планетой.


vokrugsveta.ru/vs/article/1924

 

 

 



Наиболее крупные планетоиды или транснептуновые объекты Пояса Койпера.

 

 

 

 




Планетоид Эрида и спутник Дисномия



_ Следующей целью после Плутона и Харона должен стать плутоид Эрида ( Эрис ), который лишь на 6% больше
и примерно на четверть тяжелее Плутона. Столь значительная разница в массе должна быть связана с различной структурой ядер этих тел. Плутоид Эрида ( и спутник Дисномия ) расположен в Рассеянном диске — удалённый регион Солнечной системы, слабо заселённый малыми телами, в основном состоящими изо льда.






37,8 - 97,6 а.е. - орбита Эриды
29,6 - 49,3 а.е. - орбита Плутона

 

 

 


 

 

 

   

 

 


 

 

 

 

 

Hosted by uCoz