меню  содержание   news422  news423  news424  



Обнаружена самая удаленная из известных черных дыр звездной массы


Получены новые данные о пульсарах, способных увеличивать частоту своего вращения


Астрономам удалось напрямую снять спектр экзопланеты


Объяснено появление «аномалий» в данных аппарата IBEX, исследовавшего границы гелиосферы


У звезды-гиганта обнаружены сразу два коричневых карлика


Обнаружена первая «суперземля» с атмосферой
 
Солнечные вспышки теперь могут прогнозироваться более точно
 
 

 

Мы все заранее хотим знать, какой будет погода, и космическая погода – не исключение.
Однако прогнозирование солнечных бурь – которые могут нарушать работу спутников и даже наземных технологий – достаточно сложно. Но теперь учёные утверждают, что магнитные петли внутри солнца, позволяют за два-три дня предупреждать возникновение солнечных вспышек. “Впервые мы можем на
два-три дня вперёд сказать, когда и где появится солнечная вспышка и насколько крупной она будет”, - отметила Алиша Рейнард из Центра прогнозирования космической погоды в Национальном управлении
по исследованию океанов и атмосферы (США).




Извержение на Солнце. ( Фото: НАСА )

Рейнард и её сотрудники выяснили, что звуковые волны, записанные с более 1 000 районов солнечных пятен, открывают разрывы в магнитных петлях внутри солнца, которые могут предсказывать солнечные вспышки. Они обнаруживали одну и ту же схему в разных районах: магнитное искривление, которое сжималось до точки преломления и затем исчезало. Учёные установили, что феномен может быть использован как надёжный инструмент для прогнозирования солнечных вспышек.




Искривление магнитных полей под поверхностью солнца выливается в крупную солнечную вспышку,
как показано выше. ( Фото: NOAA )

Новый метод в два раза точнее существующих методов, как утверждают авторы, и эта цифра в скором времени улучшится, т.к. учёные намерены усовершенствовать свою работу в ближайшие несколько лет.
С помощью этой технологии будет возможно составление надёжного прогноза относительно предстоящего максимума солнечной активности, ожидаемого в 2013.

“Два или три дня могут сыграть большую роль в предохранении современных технологий, от которых зависит каждый день нашей жизни и наша безопасность, и помочь предотвратить катастрофические потери этих средств и триллионов долларов”, - объяснил Томас Богдан, руководитель Центра прогнозирования космической погоды в Национальном управлении по исследованию океанов и атмосферы.


 
 

ссылки:
_infuture.ru /article/2834
_universetoday.com/2010/01/21/solar-flares-can-now-be-predicted-more-accurately

по теме:
*Подтверждено существование солнечных цунами


 








 
Впервые в космосе измерена сверхсветовая скорость
 
 





Пульсар — это быстро вращающаяся нейтронная звезда



По мнению ведущего автора исследования Фредерика Дженнета
( Frederik Jenet ), новые данные могут помочь астрономам получить более полное представление о межзвёздном пространстве, в том числе о свойствах облаков нейтрального водорода ( фото UTB/ TSC ).
Захватывающее открытие во время регистрации сигналов пульсара совершили специалисты Техасского университета в Браунсвилле (UTB/TSC) — по всему получалось, что импульсы определённой частоты двигались быстрее света. Вне стен лабораторий такой эффект наблюдается впервые.
Учёные, используя знаменитый радиотелескоп Arecibo, следили за излучением от миллисекундного пульсара PSR B1937+21, что находится на расстоянии около 10 тысяч световых лет от Земли.

Астрофизики получали сигналы в течение 3-х дней, при этом полоса пропускания аппаратуры составляла 1,5 МГц, а рабочая частота - 1420,4 МГц. К удивлению специалистов, части каждого радиоимпульса, путь которого лежал через облако нейтрального водорода, поступали с неодинаковой быстротой. Те волны, чья частота была близка к центру указанного диапазона ( и резонировала с водородным облаком ), прибыли раньше других, что можно объяснить только одним образом – сигналы словно двигались быстрее скорости света.

Пульсар представляет собой нейтронную звезду, которая быстро вращается, посылая радиоизлучение. Поляризация импульсов может меняться, если в процессе путешествия сквозь межзвёздную среду сигналы проходят, например, через магнитное поле, сталкиваются со свободными электронами или, как в данном случае, проходят через газовое облако ( иллюстрация Nature ).


Тут, однако, следует объяснить, что речь идёт о групповой скорости, характеризующей быстроту распространения горба импульса. Явления наподобие описанного могут возникать из-за аномальной дисперсии (рассеивания), когда показатель преломления среды возрастает с увеличением длины волны, проходящей через неё. В этом случае групповая скорость импульса (состоящего из пучка волн разной длины) может превышать скорость любой отдельной волны в этом пучке. Но поскольку энергия импульса всё ещё распространяется со скоростью света (как и каждый фотон в луче), такой феномен не противоречит эйнштейновской физике.

В лабораторных экспериментах этот интересный эффект известен давно: в прошлом световой пучок успешно замедляли, "замораживали" и даже обращали скорость света вспять.
Что касается вмешательства в радиоизлучение пульсара межзвёздной среды, то явление превышения групповой скоростью такого импульса скорости света авторы работы объясняют как следствие "взаимодействия между временной шкалой, представленной в импульсе, и временной шкалой, представленной в пространстве".

Статья об открытии будет опубликована в ближайшее время в Astrophysical Journal ( препринт можно прочесть здесь - arxiv.org /abs/0909.2445v2 ). Узнайте также о том, как пришедшие из космических далей фотоны подтвердили эйнштейновский взгляд на пространство.


 
 

ссылки:
_membrana.ru /lenta/?10012
_physorg.com /news182671620.

по теме:
_Открыт рекордсмен Галактики по вращению среди пульсаров
_Вновь зарегистрировано превышение скорости света
_Сверхсветовая пульсация

 

 







 
Увеличение расстояния между Землей и Солнцем можно объяснить накоплением
темной материи
 
 






_Лоренцо Иорио (Lorenzo Iorio) из Национального института ядерной физики (Италия) установил, что скорость изменения параметров орбиты Земли соответствует постепенному накоплению темной материи
в Солнечной системе.
Проведенные в последние годы измерения указывают на то, что значение астрономической единицы
(а. е.), приблизительно равной среднему расстоянию между центрами масс Земли и Солнца, с каждым годом увеличивается на (0,07 ± 0,02) м. Причины роста остаются неясными. В настоящее время среднюю плотность темной материи в пределах Млечного Пути оценивают в 4•10-25 г•см-3.
Предполагается, что массивные объекты (звезды), перемещаясь в пространстве Галактики, постепенно привлекают все бoльшие объемы темной материи, формируя собственное гало. Так, плотность темной материи в Солнечной системе оценивается уже в 2•10-19 г•см-3.




Распределение темной материи в нашей Галактике.
Рост яркости соответствует увеличению плотности.
( Иллюстрация Стелиоса Казанцидиса. )


_Г-н Иорио постарался связать эти изменения массы с орбитальными параметрами планет Солнечной системы. По его расчетам, за последние 4,5 млрд лет планеты приблизились к звезде на 0,01–10 а. е.; в случае Земли, которая имеет эллиптическую орбиту, это приводит к весьма неожиданному эффекту ежегодного увеличения большой полуоси орбиты, примерно равной одной астрономической единице,
на 0,02–0,05 м. Как можно заметить, это значение хорошо согласуется с экспериментальными данными.
Если вычисления ученого верны, описанный эффект должен заметно влиять на эволюцию планет.
За последующие 7,5 млрд лет, к примеру, их орбиты «сожмутся» на 0,1–10 а. е. ( в случае Земли — на 0,2–0,5 а. е. ). В своей предыдущей работе Лоренцо Иорио, напомним, изучал другую аномалию — замедление космических аппаратов «Пионер». Тогда автор пришел к выводу о том, что замедление нельзя объяснить влиянием гравитационной силы.


 
 

ссылки:
_science.compulenta.ru /495108
_arxiv.org /pdf/ 1001.1697v1
_technologyreview.com /blog/arxiv/24663


по теме:
_Получены новые данные о распределении темной материи в удаленных галактиках
_В Солнечной системе нашли нарушение второго закона Ньютона
_Хаотична ли Солнечная система?


 

 






Hosted by uCoz