меню  содержание   news430  news431  news432  

 



Как чёрные дыры могут формировать галактики


Палеонтологи подтвердили метеоритную гипотезу гибели динозавров


Темная материя позволила уточнить возраст Вселенной


Раскрыта тайна связанности рыхлых астероидов


20 событий и 10 новостей 2010 года


 
Тёмные опасные астероиды затаились в околоземном пространстве
 
 



_
Исследовательская миссия WISE обнаружила 16 околоземных объёктов, которые ранее скрывались в темноте. Инфракрасный телескоп зафиксировал несколько очень тёмных астероидов, которые скрывались вблизи орбиты Земли. Тёмный цвет и наклонённые орбиты скрывали их от обзоров, направленных на поиск объектов, потенциально опасных для нашей планеты.
Инфракрасный космический телескоп NASA, WISE, запущен 14 декабря 2009 года в рамках мисси по получению обзора всего неба в инфракрасном диапазоне.


Wide-Field Infrared Survey Explorer (WISE) — инфракрасный космический телескоп НАСА
Инфракрасный космический телескоп WISE


Он начал наблюдение в январе. В первые шесть недель наблюдений WISE обнаружил 16 ранее неизвестных астероидов, орбиты которых находятся близко к Земле. Из них 55 процентов отражают меньше одной десятой солнечного света, который падает на них, поэтому их трудно обнаружить при помощи телескопов видимого излучения. Один из этих объектов такой же тёмный, как только что уложенный асфальт, он отражает менее 5 % света, который получает.
Многие из этих тёмных астероидов имеют круто наклонённые орбиты относительно плоскости в которой движутся все планеты и большинство астероидов. Это означает, что телескопы, наблюдающие астероиды могут упускать из вида другие объекты с наклонёнными орбитами, потому что большую часть времени они смотрят в этой плоскости.




Околоземный космический объект становится видимым в инфракрасном излучении.
( Фото: NASA/ JPL-Caltech/ UCLA )


_
К счастью, новые объекты заметны в инфракрасном излучении, потому что они поглощают большое количество солнечного света и нагреваются. Благодаря этому их достаточно легко может обнаружить WISE.



Новый астероид. Фото NASA/WISE


_
Экс-кометы
В соответствии с планами миссии WISE должен обнаружить не менее 1000 околоземных объектов – но астрономы подсчитали, что количество объектов с массой, достаточной, чтобы вызвать повреждения поверхности в случае падения, достигает десятков тысяч.
Ричард Бинзель из Массачусетского технологического института считает, что тёмные астероиды могут быть бывшими кометами, из которых испарился весь лёд, оставив их с неактивной поверхностью, которая больше не может распространять пыль, чтобы производить хвост. Он отмечает, что многие кометы имеют очень наклонённые орбиты, а кометы, с которыми встречался космический аппарат, имели очень тёмную поверхность.

 

 

 
 

ссылки:
_infuture.ru/ article/3022
_membrana.ru/ lenta/?10174

_
Орбитальный телескоп WISE обнаружил первый астероид
_Инфракрасный телескоп WISE сделал первый снимок

 

 

 

 

 

 

 
Астрофизики усложнили климатическую модель планет
 
 


 



Земля 3D - guru.sevstar.net/7268-earth-3d.


_Астрофизики установили, что облака оказывают существенное влияние на возможное развитие жизни на экзопланетах. Данные наблюдения будут полезны при определении пригодной для обитания зоны вокруг звезды - региона, в котором на планетах существуют условия для появления сложных организмов. Статья ученых появится в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org - arxiv.org/abs/1002.2927.

Традиционно при расчете климата на поверхности экзопланеты, расположенной на фиксированном расстоянии от звезды, ученые использовали планеты без облачного покрова. Как оказалось, добавление облаков заметно усложняет модель: в частности, размер и протяженность потенциально пригодной для обитания зоны вокруг звезды оказывается в прямой зависимости от спектра излучения звезды. Исследователи подчеркивают, что этот факт, как и многие другие, зачастую опускаются астрофизиками.

Например, существенную роль на климат планеты оказывает наклон ее оси вращения. Кроме этого наличие спутника является важным условием, которое обеспечивает более равномерную смену длительных климатических периодов (например, ледниковых). Совсем недавно астрономы обнаружили самую молодую экзопланету BD+20 1790b, возраст которой составляет всего около 35 миллионов лет. Она, правда, непригодна для жизни, так как ее масса составляет около 6 юпитерианских.

 

 

 
 

ссылки:
_lenta.ru/news/2010/02/25/clouds

по теме
:
_По соседству с Солнцем нашли мир с водой и атмосферой

 

 


 

Hosted by uCoz