меню  содержание   news431  news432  news433  

 



Бинарная система с периодом вращения в 5 минут


Определена внутренняя структура Титана


Разрушенные астероиды могут быстро восстанавливаться


Взрывы прервали "бэби-бум" в молодой Вселенной


Предложен новый метод поиска следов жизни на Марсе


Опубликованы новые снимки Фобоса

 
Кратер Аполлон открывает доступ к нижней коре Луны
 
 



_
Американские исследователи выяснили, что один из кратеров на краю крупнейшего лунного бассейна Южный полюс - Эйткен дает редкую возможность изучить вещество нижней коры спутника Земли.




Восточная часть бассейна Южный полюс - Эйткен; двумя окружностями отмечен кратер Аполлон (иллюстрация Japan Aerospace Exploration Agency / НАСА).


Южный полюс - Эйткен считается самым обширным ударным кратером на Луне; его диаметр составляет около 2 500 км, а глубина доходит до 13 км. При ударе большой объем вещества был выброшен вверх, а породы на дне расплавились. За сотни миллионов лет последовавших за этим астероидных бомбардировок на Луне появилось огромное количество кратеров всевозможных размеров, и поверхность спутника оказалась скрыта застывшей лавой, обломками пород и пылью.

Заинтересовавший ученых кратер Аполлон имеет диаметр «всего» в 480 км. «Как нам кажется, центральная часть Аполлона открывает доступ к нижней коре Луны, - говорит участник исследования Ноа Петро (Noah Petro) из Центра космических полетов Годдарда. - Она не закрыта слоями вулканического вещества, как подавляющее большинство других подобных углублений».

Предположения исследователей основаны на данных спектрометра НАСА Moon Mineralogy Mapper, который был установлен на борту индийского аппарата «Чандраян-1».
Известно, что при движении к центру Луны содержание железа в веществе должно повышаться, поскольку в начале существования спутника значительная часть его объема находилась в расплавленном состоянии; тяжелые элементы перемещались к ядру, а более легкие - кремний, калий, натрий - «всплывали» к поверхности.

 



Результаты наблюдения Аполлона с помощью Moon Mineralogy Mapper. В правой части синим показаны области с низким содержанием железа, а другие цвета отмечают повышение его концентрации.
( Иллюстрация НАСА / Indian Space Research Organization. )


«Астероид, создавший бассейн Южный полюс - Эйткен, должен был пройти сквозь кору и достичь верхней мантии, - рассказывает г-н Петро. - Следовательно, расплав, который застыл и образовал дно бассейна, представлял собой смесь вещества этих слоев. Мы предполагали, что железа здесь будет несколько больше, чем на дне Аполлона, поскольку астероид вошел глубже; так и оказалось.
Однако данные Moon Mineralogy Mapper говорят и о том, что на дне Аполлона содержится больше железа, чем в прилегающих к кратеру областях. А значит, Аполлон открывает слой лунной коры, который находится, условно, между тем, что мы обычно видим на поверхности, и тем, что находится в самых глубоких кратерах вроде бассейна Южный полюс - Эйткен».

Аполлон относится к «старым» кратерам, которые неизбежно покрываются слоем реголита - разрушенной породы и пыли, создаваемой при падении астероидов. По мнению авторов, на исследовательскую ценность кратера это обстоятельство не влияет. «Расчеты показывают, что как минимум 50 процентов от всего объема полученного реголита не покидает области образования, - поясняет г-н Петро.
- Конечно, мы наблюдаем «перемолотое» вещество, но бoльшая его часть все равно относится к нижней коре».

 



График изменения высот по линии А–А’, отмеченной на рисунке выше.
Стрелки отмечают те места, где на том же рисунке проведены окружности.
(Иллюстрация Japan Aerospace Exploration Agency / НАСА.)



 

 
 

ссылки:
_science.compulenta.ru/512492
_nasa.gov/centers/goddard/news/features/2010/biggest_crater.
_rian.ru/science/20100305/212439052.html


 

 

 

 

 

 
В течение 1,5 млн лет Солнечная система встретится с оранжевым карликом
 
 

 

_Звезда Gliese 710 с вероятностью 86% "врежется" в облако Оорта, что повлечёт за собой определённую угрозу внутренней части Солнечной системы. О новых расчётах динамики ряда близких звёзд сообщил сотрудник Пулковской обсерватории ( ГАО РАН ) Вадим Бобылев.
Сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Вадим Бобылев показал, что оранжевый карлик Gliese 710 должен пройти на расстоянии около 0,3 пк от Солнца приблизительно через полтора миллиона лет.
Анализ опирался на данные с европейского спутника Hipparcos. Более десятилетия назад он помог составить каталог с прецизионно измеренными параметрами более чем 100 тысяч звёзд. Свыше полутора сотен ближайших из них в прошлом подходили к Солнцу куда теснее и также обладают приличной вероятностью повторного свидания.

Бобылев обнаружил девять звёзд, которые в пределах двух миллионов лет в прошлом или следующих двух миллионов лет сближались (или будут сближаться) с нашим светилом на расстояние менее 10 световых лет. Из них Gliese 710 – настоящая рекордсменка. Через 1,45 миллиона лет эта звезда должна оказаться в пределах облака Оорта, утверждает российский исследователь, – этого колоссального "хранилища" миллиардов ледяных тел, вероятного источника долгопериодических комет.

 



Не исключено, что некоторые из комет, наблюдаемых ныне ( например - комета Хейла-Боппа ), в далёком прошлом пришли из облака Оорта именно после сближения с нашей системой одного из соседних светил
( иллюстрация с сайта discovery.com ).


К примеру, 7,3 миллиона лет назад весьма массивная звезда Алголь подходила к Солнцу на расстояние 9,8 световых лет ( современная дистанция до неё – 93 световых года ) .

Дистанция от Солнца до "облака" составляет порядка светового года. Расстояние до Gliese 710 сейчас – 63 световых года, но звезда приближается к Солнцу со скоростью 24 км/с. Несмотря на скромную светимость ( масса Gliese 710 равна 0,6 солнечной, да и температура поверхности - ниже ), во время максимального приближения соседка будет обладать первой звёздной величиной и спорить по визуальной яркости с самыми заметными украшениями ночного неба.

Гравитационное возмущение со стороны этой звезды способно поменять траектории многих "спящих" в облаке Оорта объектов, увеличив бомбардировку планет Солнечной системы. Также российский астроном определил: имеется вероятность в 0,01%, что Gliese 710 приблизится к Солнцу на дистанцию менее тысячи астрономических единиц. А это уже может вызвать перемены и в орбитах объектов пояса Койпера.

Некоторые учёные предполагают, что похожие сближения в далёком прошлом могли послужить причиной усиления кометных бомбардировок, вызывавших массовые вымирания видов на Земле. Детали открытия – в статье его автора, подготовленной для журнала Astronomy Letters - arxiv.org/abs/1003.2160.




Возможные траектории Gliese 710; область, соответствующая облаку Орта, выделена серым
( иллюстрация автора ).


Расчеты исследователя уточняют полученные ранее данные об орбите Gliese 710. В своей работе он использовал обновленную версию известного звездного каталога Hipparcos и российский каталог Pulkovo Compilation of Radial Velocities, содержащий информацию о лучевой скорости более чем 35 тысяч звезд.

Ученый рассматривал объекты, находящиеся в пределах 30 пк от нас, и реконструировал их движение относительно Солнца в период длительностью 4 млн лет, начавшийся 2 млн лет назад. Для каждой звезды по методу Монте-Карло был создан набор возможных орбит, после чего г-н Бобылев отметил все объекты, которые приближались к Солнцу менее чем на три парсека.

 



Gliese 710


В результате астроному удалось обнаружить девять новых объектов такого рода, о которых ранее не сообщалось. Наибольший интерес, однако, представляют данные по прекрасно известной звезде Gliese 710: через (1,45 ± 0,06) млн лет она должна войти в облако Оорта Солнечной системы, причем вероятность этого события чрезвычайно высока и составляет 86%. Более того, существует ненулевая (0,94•10-4) вероятность прохождения Gliese 710 на расстоянии менее 1 000 а. е. (0,005 пк) от Солнца.
В этом случае ее сближение с Солнечной системой может отразиться на объектах пояса Койпера.

Ученый также существенно скорректировал данные по звезде HD 38678 (Дзета Зайца). Ранее считалось, что она прошла на расстоянии (1,65 ± 0,27) пк от Солнца (1 046 ± 163) тыс. лет назад, а г-н Бобылев утверждает, что звезда приблизилась на (1,28 ± 0,06) пк, и произошло это позже — (861 ± 40) тыс. лет назад.



Моделирование параметров сближения Gliese 710 с Солнцем
( иллюстрация автора )
.


Полная версия отчета будет опубликована в изданиях Astronomy Letters ( на английском ) и «Письма в "Астрономический журнал» ( на русском языке ); препринт статьи можно скачать с сайта arXiv -
arxiv.org/ pdf/1003.2160v1.


 
 

ссылки:
hmembrana.ru /lenta/?10193
_
science.compulenta.ru /514178
_news.discovery.com /space/star-predicted-to-blast-through-the-solar-system.

по теме:
_astronomy.ru /forum/?topic=7022.0
_solstation.com /stars2/gl710.htm

_
В далёком будущем Солнце может быть похищено другой галактикой.


 

 

 

 


 

Hosted by uCoz