меню  содержание   news432  news433  news434  

 

 


Астрономы заглянули внутрь Большого красного пятна Юпитера


В Сеть выложили фото Фобоса в 3D


Открыта экзопланета, во многом напоминающая планеты Солнечной системы


Проведены наблюдения необычной сверхновой со «сверхмассивным» предшественником


Астрономы нашли самые старые сверхмассивные черные дыры


У Юпитера, возможно, появилось новое кольцо

 
Астрономы обнаружили следы других Вселенных
 
 

 



Карта реликтового излучения, составленная зондом WMAP. Изображение NASA/WMAP Science Team


Астрономы, исследующие микроволновое фоновое, или реликтовое, излучение Вселенной, нашли загадочный "темный поток". По мнению специалистов, он может указывать на существование других Вселенных. Статья ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters. Коротко о работе пишет портал Physics World.

Авторы работы анализировали данные, переданные зондом WMAP ( Wilkinson Microwave Anisotropy Probe - зонд для исследования анизотропии микроволн имени Уилкинсона). Этот зонд исследует заполняющее Вселенную реликтовое излучение с 2001 года. Считается, что это излучение осталось со времен Большого Взрыва.

В ходе анализа реликтового излучения ранее было выяснено, что температура космического пространства везде одинакова и составляет около 2,7 кельвина. Новые данные зонда WMAP показали, что в некоторых местах температура отклоняется от средней на одну десятитысячную градуса. Авторы новой работы выяснили, что эти отклонения "ведут" к нескольким галактическим скоплениям. Исследователи заключили, что эти скопления двигаются в определенном направлении, и это движение никак не связано с общим расширением Вселенной.

Такое поведение скоплений не может быть объяснено в рамках существующих физических теорий.
Ученые полагают, что за него "ответственна" некая сила, источник которой находится за пределами видимой Вселенной. Специалисты уже окрестили обнаруженное ими явление "темным потоком" по аналогии с темной материей и темной энергией, которые пока не обнаружены экспериментально, но используются физиками для объяснения наблюдаемых в космосе взаимодействий.

Исследователи предложили возможное объяснение наблюдаемому явлению. Согласно одной из гипотез, в момент Большого Взрыва было рождено множество Вселенных, которые можно представить как пузыри. Когда с момента Взрыва прошло 10-36 секунд, один из пузырей начал расширяться и в конце концов образовал нашу Вселенную. "Темный поток" - это след одного из соседних "пузырей".

Результаты нового исследования, длившегося пять лет, подтверждают предыдущие данные, полученные в ходе трехлетнего изучения реликтового излучения. Впервые ученые заговорили о движении галактических скоплений в 2008 году.

 

 

 
 

ссылки:
_physicsworld.com/ cws/article/news/41984
_lenta.ru/ news/2010/03/16/darkflow

по теме:
_Астрономы увидели во Вселенной следы "первозданного" гелия
_Следы Большого Взрыва стали подтверждением темной энергии

_Существование во Вселенной "темного потока" подтвердилось
_yastro.narod.ru/ a5/a_news401.
_
nkj.ru/ news/16741/


 

 

 


 

 

 
Ученые нашли на Луне "Луноход-2"
 
 

 




"Луноход-2" виден как небольшое темное пятно. Вниз от пятна идут оставленные аппаратом следы. Изображение University of Western Ontario


Ученые обнаружили на снимках Луны, переданных орбитальным зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), советский "Луноход-2". Фото лунохода и их краткое описание доступны на портале Universe Today.
На фотографиях хорошо заметны оставленные луноходом следы. Исследователи смогли соотнести те или иные детали на фотографиях с событиями, которые происходили с луноходом. Так, на фото видно место, где он несколько раз проехал назад и вперед, чтобы собрать дополнительные данные.

Также на снимках можно разглядеть сам аппарат. Он виден как небольшое темное пятно (см. иллюстрацию к новости).

"Луноход-2" прилунился на поверхность земного спутника 15 января 1973 года. На Луну он был доставлен автоматической межпланетной станцией "Луна-21". Конструктивно аппарат не отличался от своего предшественника - "Лунохода-1" ( макет которого, находящийся на Земле, недавно приняли за настоящий луноход ). За время своей работы "Луноход-2" преодолел 37 километров. Это рекорд для роботов, работающих вне Земли.


 
 

ссылки:
_universetoday.com/ 2010/03/16/ you-too-can-find-missing-russian-spacecraft
_lenta.ru/news/ 2010/03/17/lunokhod/

по теме
:
_Обнаруживший советский луноход канадский ученый ошибся
_
Лунный зонд LRO нашел следы высадки американцев на Луну
_Зонд LRO снял места посадки лунных модулей Apollo
_В Сеть выложили лунные фотографии 1967 года


 

 

 

 

 


 

Hosted by uCoz