меню  содержание   news433  news434  news435  

 



Ранние галактики переживают "Всплеск роста"


Состоялся первый полет частного космического корабля SpaceShipTwo


У южного полюса Нептуна зарегистрирован гигантский вихрь


Поиск секретов фундаментальной физики в ранней Вселенной


Высота орбиты МКС увеличена на 1,7 километра


Астрономы потеряли 90 процентов удаленных галактик

 
Черные дыры поставили под сомнение природу темной материи
 
 

 

_Темная материя, возможно, распределена во Вселенной иначе, чем предписывают большинство из существующих теорий. К такому заключению пришли астрономы, изучающие поглощение темной материи черными дырами. Выводы ученых опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Коротко работа описана в пресс-релизе Королевского астрономического общества Великобритании.
Темной материей, или скрытой массой называют пока не обнаруженную экспериментально субстанцию, которая участвует в гравитационных взаимодействиях, но не участвует в электромагнитных. Гипотеза о существовании темной материи была предложена после того, как астрономы обнаружили, что массы известных астрономических объектов недостаточно для того, чтобы они взаимодействовали так, как это наблюдают ученые.

  Около 23% Вселенной состоит из загадочной тёмной материи, невидимого вещества, которое можно обнаружить только благодаря его гравитационному воздействию на окружение. В ранней Вселенной скопления тёмной материи предположительно притягивали газ, который затем объединился в звёзды, в результате образовавшие галактики, которые мы наблюдаем сегодня. С целью понять формирование и развитие галактик, астрономы провели огромное количество времени, пытаясь смоделировать накопление тёмной материи в этих объектах.



Схематическое изображение искривления пространства-времени сверхмассивной чёрной дырой
в центре галактики. Чёрная дыра заглатывает тёмную материю с частотой, которая зависит
от её массы и количестве тёмной материи вокруг неё.
( Изображение: Felipe Esquivel Reed - ras.org.uk )

 

Доктор Ксавьер Хернандез и доктор Уильям Ли из Мексиканского национального автономного универ-ситета (UNAM) рассмотрели вариант, при котором чёрные дыры в центре галактик поглощают тёмную материю. Эти чёрные дыры приблизительно в миллионы-миллиарды раз массивнее Солнца, они поглощают вещество с большой интенсивностью.

Авторы нового исследования строили математические модели поглощения темной материи черными дырами - объектами со столь сильным гравитационным полем, что даже излучение не способно его покинуть. Большинство гипотез, описывающих свойства темной материи, предполагают, что она существует в виде плотных "комков". Согласно новым данным, если бы это предположение оказалось верным, то сверхмассивные черные дыры (массой от нескольких миллионов до миллиардов масс Солнца) в молодой Вселенной, засасывая в себя огромные количества темной материи, изменили бы облик Вселенной до неузнаваемости. Другими словами, если бы темная материя была распределена так, как считается, окружающее космическое пространство выглядело бы сейчас совершенно иначе.

Ученые определили критическое значение плотности темной материи - семь солнечных масс на каждый кубический световой год. По утверждениям авторов работы, темная материя не может быть упакована с большей плотностью даже локально.

Совсем недавно физики заявили, что им, возможно, удалось получить данные, которые можно рассмат-ривать как доказательство существования темной материи. Однако сами авторы, анализировавшие показания детектора CoGeNT, подчеркивают, что новые результаты нуждаются в многократной тщательной проверке.


 
 

ссылки:
_lenta.ru/ news/2010/03/23/nodark
_infuture.ru/ article/3070
_gzt.ru//science/-chislo-samyh-dalekih-galaktik-bylo-zanizheno-v-10-/298206
_
physorg.com/ tags/monthly+notices+of+the+royal+astronomical+society

по теме:
Физики заявили о возможной регистрации легкой темной материи
Физики объявили о вероятной регистрации частиц темной материи
Физики показали ненужность темной материи
Темную материю заподозрили в изменении орбиты Земли
Темная материя оказалась скульптором галактик

 

 

 

 

 

 


 
Квазары оказались результатом столкновения галактик
 
 

 


Столкновение галактик. Фото Hubble

_Астрофизики установили, что квазары возникают в результате слияния галактик. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Квазары, открытые в 50-х годах прошлого века, представляют собой активные ядра галактик, в центре которых лежит сверхмассивная черная дыра. В рамках нового исследования астрофизики пытались ответить на вопрос, почему ядра одних галактик активны, а ядра других ( например, Млечного Пути ) - относительно спокойны.

Ученые предположили, что активность ядра обусловлена столкновением галактик. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые собрали данные о 200 подобных объектах, самый удаленный из которых располагается на расстоянии около 11 миллиардов световых лет от Земли. Для изучения галактик использовали телескопы Spitzer и Chandra.

В результате исследователи установили взаимосвязь между тем фактом, что галактика пережила в недавнем прошлом столкновение, и активным ядром. Примечательно, что в рамках новой работы ученым удалось найти большое количество скрытых квазаров - активных ядер, укрытых облаками пыли.

Таким образом, ученые предлагают следующую модель формирования квазаров. Сначала галактики сталкиваются, а их черные дыры сливаются. При этом дыра оказывается в центре пылевого кокона, образованного в результате столкновения, и начинает интенсивно поглощать материю.

Примерно через 100 миллионов лет свечение окрестностей дыры становится настолько сильным, что выбросы излучения начинают прорывать кокон. В результате появляется привычный астрономам квазар. Еще через 100 миллионов лет процесс приостанавливается, и центральная черная дыра снова начинает вести себя спокойно.

Совсем недавно ученым впервые удалось сфотографировать сталкивающиеся квазары. В рамках работы ученые интересовались двойным квазаром SDSS J1254+0846, который располагается на расстоянии 4,6 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Девы.

 

 
 

ссылки:
_lenta.ru /news/2010/03/26/quazar
_science.compulenta.ru /517877
_astrogorizont.com /Cverxmaccivnie_chernie diri_v kvazarax_ractut_pri_obedineniyax_galaktik

по теме:
_Астрофизики впервые сфотографировали сталкивающиеся квазары
_"Ферми" разглядел самый яркий блазар
_"Хаббл" поможет искать квантовую пену
_Прозрачность Вселенной оказалась недооценена


 

 

 

 

 

 

 


 

Hosted by uCoz