меню  содержание   news437  news438  news439  

 


Увеличено расчетное число существовавших в Млечном Пути планет земной группы


Обнаружена большая группа экзопланет с обратным движением


 Гигантский шестиугольник, расположенный на северном полюсе Сатурна, воспроизведен в лаборатории


У Юпитера, возможно, появилось новое кольцо


Астрономы определили самую большую комету  Солнечной системы


Над США пролетел гигантский огненный шар


 
Новая планета внесла сумятицу в устоявшиеся определения
 
 

 

Открытие удалось совершить благодаря зоркости наземных телескопов обсерватории Gemini
и орбитального телескопа Hubble. Его снимок и приведён тут: планета оставлена яркой,
а свет коричневого карлика ( правее и выше ) заглушён
(фото NASA, ESA, K. Todorov, K. Luhman/Penn State University).



У коричневого карлика 2M J044144 обнаружен компаньон массой от 5 до 10 Юпитеров и возрастом менее миллиона лет, что практически совпадает с возрастом самого коричневого карлика. Загадку науке подкинули Камен Тодоров (Kamen Todorov) и его коллеги из университета Пенсильвании (Penn State).

Объект обращается вокруг своего "напарника" на расстоянии 3,6 миллиарда километров. Этот спутник сформировался гораздо быстрее, чем следует из теорий рождения планет. Фактически следовало бы считать эту пару двойной системой, но масса компаньона слишком мала, чтобы причислить его к коричневым карликам.




_
Художественное представление новой системы. Слева – коричневый карлик, его масса равна примерно
20 Юпитерам, справа – компаньон, весящий примерно как 7 Юпитеров. Предполагается, что последний возник одновременно с первым телом по схеме рождения двойной звезды, а вернее, даже четырёхкратной ( Gemini Observatory/ L. Cook ).


Долгое время астрономы полагали, что по своему происхождению кратные космические объекты можно чётко разделить на два основных типа: звёзды, которые создаются одновременно путём разделения на части и последующего сжатия первичного облака, и планеты, которые "собираются" уже позднее — из газопылевых протопланетных дисков у родительских звёзд.

Но находки последних лет вроде "разношёрстных" миров около коричневых карликов показали, что граница между планетами и звёздами — очень размыта. И речь не только о границах по массе, но и о схеме возникновения. Тут следует вспомнить примечательную пару 2M1207A и 2M1207b, аномально далёкого компаньона CHXR 73 B и неклассифицируемое нечто плотнее свинца.

Спутник 2M J044144 вносит ещё большую путаницу: вероятный сценарий его формирования — по типу двойной звёзды. Это означает, что такой механизм простирает свои возможности вплоть до объектов планетарной массы. Косвенное подтверждение тому идёт от ближайшей к 2M J044144 системы, состоящей из красного и коричневого карликов. Астрономы предполагают, что эта пара сформировалась одновременно и из того же самого облака, что и 2M J044144 со своим компаньоном. Фактически можно говорить о четырёхкратной системе.



Три сценария появления напарника у 2M J044144. Первый: рождение по типу планет-гигантов с первичным накоплением скалистого ядра и последующим притягиванием газа из диска вокруг родительской "недозвезды". Второй: быстрый коллапс из-за нестабильности части протопланетного диска. Третий: одновременное рождение объектов из разделившегося первичного межзвёздного облака. Первый вариант не годится из-за своей медлительности, второй – из-за недостаточной массы протопланетного диска ( иллюстрация NASA, ESA, A.Feild / STScI ).



Детали открытия содержит пресс-релиз института космического телескопа и статья в Astrophysical Journal.

Заодно познакомьтесь с легчайшей звездой с планетой.


 
 

ссылки:
_membrana.ru /lenta/?10312
_sciencedaily.com /releases/2010/04/100409144354
_iopscience.iop.org/2041-8205/714/1/L84

 

 

 

 

 

 

 

 
На Луне обнаружена локальная магнитосфера
 
 



Первые измерения аномалии удалось сделать ещё в июне прошлого года благодаря инструменту SARA
( Sub-keV Atom Reflecting Analyzer ) на индийском аппарате Chandrayaan-1
( иллюстрация ISRO ).

_Миниатюрный вариант магнитного щита, спасающего часть поверхности Селены от солнечной радиации, обнаружен исследователями из шведского института космической физики
( Institutet for rymdfysik ) и их коллегами из Индии, Швейцарии и Японии.

Напомним, что у Луны нет своего собственного магнитного поля.
Но ранее планетологи предсказывали существование там магнитных аномалий.

Вновь открытое необычное образование расположено в северо-восточной части обратной стороны нашего спутника.
Учёные считают, что это как-то связано с наличием большого метеоритного кратера
на противоположной стороне Луны.
Возможно, ударяющая в него плазма обходит Селену и образует дугу в месте столкновения плазменных волн.

 

 



иллюстрация American Geophysical Union


_Выше показана обложка журнала Geophysical Research Letters, в котором опубликована статья авторов исследования. Обнаруженная аномалия изображена в обратно рассеянных атомах водорода

В пресс-релизе института глава исследования Мартин Вайзер (Martin Wieser) отмечает, что обнаруженное ныне явление – первое в своём роде.

Диаметр магнитной аномалии составляет 360 километров, при этом вокруг неё образуется 300-километровый "пояс", в котором солнечный ветер движется быстрее и поток частиц становится плотнее. Магнитное поле в центре "пузыря" примерно в 300 раз слабее земного над экватором.

Возможно, позже будут обнаружены и другие защищённые от солнечной радиации области на поверх-ности Луны, – считают исследователи.




фото NASA

_Светлые пятна у кратера Рейнер (Reiner) также могут быть объяснены наличием миниатюрных областей магнитосферы: она защищает поверхность нашего спутника от солнечного ветра, который делает грунт более тёмным ( см. фото ).


 
 

ссылки:
_nationalgeographic.com /2010/04/100414-moon-magnetosphere-solar-wind
_membrana.ru /lenta/?10332
_connect.in.com /chandrayaan-1/photo-gallery-1870753.html
_whatwherewhohow.wordpress.com /2008/10/21/indias-first-mission-to-moon-chandrayaan-1
_agu.org /journals/gl/covers/grlbackiss2010.shtml


 

 

 


 

 

Hosted by uCoz