меню  содержание   news438  news439  news440 

 



Новая уникальная камера для Большого Бинокулярного Телескопа


Обсерватория солнечной динамики (SDO) впечатляет первыми фото-, видеоматериалами


Физик уронил Вселенную в матрёшку из чёрных дыр


Закалённые грибы указали на новые регионы жизни


Лишенная метана планета поставила астрономов в тупик


Ион ОН+ найден в межзвездном пространстве


В нейтронных звёздах заподозрили тёмную материю


В США запустили первый беспилотный орбитальный самолет
 
Найдена экзопланета, в атмосфере которой недостаёт метана
 
 



GJ 436b (справа) рядом со своей звездой (иллюстрация Линнетт Кук)
.

_

_Наблюдения за экзопланетой GJ 436b с помощью космического телескопа «Спитцер» дали американским астрономам возможность оценить состав её атмосферы, который, как оказалось, не соответствует современным моделям.

GJ 436b, удалённая примерно на 33 световых года от Земли, находится в созвездии Льва. Диаметр экзопланеты близок к размерам Нептуна, а по массе она несколько его превосходит. Двигаясь по орбите малого радиуса, GJ 436b совершает полный оборот вокруг красного карлика Gliese 436 всего за 2,64 дня.

Учёные считали, что на планетах размером с Нептун и температурой до 800 К должно быть много метана и совсем мало оксида углерода. «Предполагалось, что значительное число крупных планет и коричневых карликов, предсказать состав атмосферы которых сравнительно просто, имеют сходные характеристики, — говорит участник исследования Джозеф Харрингтон ( Joseph Harrington) из Университета центральной Флориды. — В нашем случае, однако, это правило не сработало».

Авторы провели наблюдения системы в ИК-диапазоне на шести длинах волн ( 3,6, 4,5, 5,8, 8, 16 и
24 мкм ). Когда GJ 436b проходит за своей звездой, общий поток излучения уменьшается, что, при объединении данных по разным длинам волн, и даёт возможность оценить состав атмосферы.

 



Результаты наблюдений на шести длинах волн с выделенными областями «затмения»
( иллюстрация из журнала Nature ).


В результате выяснилось, что соотношение метана и оксида углерода на GJ 436b, температура поверхности которой оценивается примерно в 700 К, как минимум в 105 раз уступает расчётному. Учёным также удалось обнаружить некоторое количество Н2О и следы СО2.

«Это означает, что наши модели ещё очень далеки от идеала, — подводит итог г-н Харрингтон. — Получается, у каждой планеты есть свои индивидуальные особенности, отличающие её от прочих».

Полная версия отчёта опубликована в журнале Nature.

 
 

ссылки:
_science.compulenta.ru /525811
_nature.com /nature/journal/v464/n7292/abs/nature09013.html
_news.ucf.edu /UCFnews/index?page=article&id=002400417c
_space.com /scienceastronomy/alien-planet-weird-atmosphere-100421
_В космосе найдена планета, состоящая из странной воды
_Изображения планеты GJ 436b

по теме:
_Астрономы нашли самую маленькую экзопланету – GJ 436c

 

 


 

 

 

 

 

 
Опубликованы первые снимки Солнца, переданные новой обсерваторией НАСА
 
 

 

_Космическая обсерватория НАСА SDO (Solar Dynamics Observatory), запущенная 11 февраля этого года, приступила к выполнению научной программы, рассчитанной на пять лет непрерывной работы.



Модель обсерватории SDO ( иллюстрация НАСА / Goddard )
.


Передаваемые аппаратом изображения, разрешение которых намного превосходит возможности других обсерваторий, должны прояснить многие вопросы физики Солнца и его влияния на окружающее пространство и деятельность человека. Каждый день SDO, как ожидается, будет отсылать на Землю полтора терабайта данных.

Собирать информацию будут три прибора. Первый, названный Atmospheric Imaging Assembly ( AIA ), представляет собой сборку из четырёх телескопов, предназначенных для съёмки всего диска Солнца и наблюдения внешних слоёв его атмосферы — короны. Проводить такие наблюдения AIA может в десяти различных диапазонах длин волн. Второй прибор, Extreme Ultraviolet Variability Experiment ( EVE), каждые
10 секунд регистрирует спектр УФ-излучения светила. Третье устройство, Helioseismic and Magnetic Imager (HMI), оценивает конфигурацию магнитного поля Солнца.

Пока SDO работает не на полную мощность ( специалисты проводят калибровку приборов ), но даже первые изображения представляют определённый интерес: они документируют различные проявления активности звезды — пятна, протуберанцы, выбросы корональной массы.

«Эти снимки демонстрируют динамику изменения состояния Солнца, — говорит сотрудник НАСА Ричард Фишер (Richard Fisher). — Новая обсерватория существенно изменит наши представления о светиле. Думаю, по научной значимости она будет сравнима с телескопом “Хаббл” ».

 

Снимок Солнца, полученный 30 марта этого года в УФ-диапазоне. Красные области имеют сравнительно низкую ( около 60 000 К ) температуру, а температура синих и зелёных участков превышает 1 000 000 К. ( Иллюстрация НАСА. )

 

 

_видео:

Первые изображения, переданные различными приборами SDO:

 


Запуск аппарата и моделирование его подготовки к работе:

 


Презентация всех трёх приборов обсерватории (AIA, EVE, HMI):



 

Демонстрация работы Helioseismic and Magnetic Imager (HMI):



 
 

ссылки:
_science.compulenta.ru/ 525909
_sdo.gsfc.nasa.gov
_
nasa.gov/ mission_pages/sdo/news/first-light.html

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz