меню содержание news439 news440 news441
|
Прояснён механизм увеличения массы чёрных дыр в центрах галактик
|
|
М31 - ближайшая
спиральная галактика Туманность Андромеды
Принято считать, что центральные области многих галактик заняты сверхмассивными чёрными дырами, масса которых увеличивается с притоком газа. Это же вещество, однако, может расходоваться на формирование звёзд; следовательно, некий процесс, направляющий поток газа к центру системы, должен одновременно снижать интенсивность звездообразования. На значительных расстояниях роль такого механизма играют возмущения, вызванные столкновениями с другими галактиками, и газ беспрепятственно приближается на 10–100 пк к чёрной дыре, где её гравитационное воздействие становится весьма ощутимым и подавляет эти возмущения. Здесь возникает проблема: теории не могут объяснить, что заставляет газ преодолевать оставшееся расстояние и сдерживает формирование звёзд. Удовлетворительное описание процесса аккреции даётся лишь на малых расстояниях (менее 0,1 пк от чёрной дыры), что, как видим, оставляет пробел размером в те же 10–100 пк. В некоторых галактиках, как свидетельствуют наблюдения, вблизи чёрных дыр находятся крупные эллиптические диски, содержащие старые звёзды. Самый известный и хорошо изученный пример такого объекта располагается в галактике Андромеды (М31), удалённой от Млечного Пути «всего» на 2,5 млн световых лет. Учёные пока не установили точные причины образования подобных дисков и не выяснили, насколько часто они встречаются. Авторам рассматриваемой работы удалось связать две описанные выше проблемы друг с другом и найти возможное решение. Моделируя движение газа, они обнаружили, что образующиеся звёзды естественным путём формируют эллиптические диски, которые затем взаимодействуют с потоками газа и способствуют их продвижению вглубь галактики. Многие расчётные характеристики дисков прекрасно соответствовали параметрам структуры, наблюдаемой в галактике М31. «Привлекательность этой модели заключается в том, что она даёт корректное объяснение перемещений газа в большом диапазоне расстояний», — комментирует коллега авторов Скотт Тремейн ( Scott Tremaine) из Института перспективных исследований ( США). Полная версия отчёта опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.
|
||
ссылки:
|
|
Космической
орбитальной обсерватории «Хаббл» исполняется 20 лет
|
|
24 апреля Орбитальной обсерватории «Хаббл» исполняется 20 лет. Срок солидный и значительно превышающий расчетный. Остается только удивляться, что сведения, получаемые с орбиты, до сих пор соответствуют научным стандартам. Фото: NASA
Hubble: два раза по 20
лет Два года спустя, в 1970-м,
создали два комитета. Один начал проработку технического задания LST (тогда
о нем так и говорили — бо-альшой космический телескоп, прошли годы — ничего
не меняется, система из четырех восьмиметровиков в Чили названа просто
«очень большим телескопом» — Very Large Telescope). Второй приступил к
обсуждению научных задач для будущего аппарата. Восемь лет спустя на проект
выделили деньги, и назначили старт на 1983 год. Что происходило с телескопом
вторые 20 лет программы — «Телеграф»
уже писал.
Рекордным можно считать и поток данных, который Hubble передает с орбиты. Средний объем данных в день — 15 Гб. Три DVD. Ежели пересчитать на 20 лет, то получится почти 22 тыс. дисков, которые весят более центнера, не говоря уже об объеме. Чтобы забрать такой объем из космоса, пришлось бы отправлять еще один шаттл. У многих людей создается впечатление, что главная ( и едва ли не единственная ) цель самого дорогого космического аппарата — это очень красивые картинки. Однако это не так.. Конечно, сам по себе телескоп открытия не делает. Он только наблюдает — по заявкам астрономов всего мира. А распределяет время телескопа специально созданный еще в 1983 году Научный институт космического телескопа (кстати, надо отметить, что поначалу, до 1997 года, доступ к Hubble имели и астрономы-любители). И уже на основе проведенных наблюдений делаются открытия и важные выводы об устройстве Вселенной в целом и ее отдельных частей в частности. А таких важных открытий сделано за 20 лет очень немало. К примеру, люди впервые увидели полярные сияния на Сатурне и Юпитере ( а заодно и на спутнике его — Ганимеде, а на Ио Hubble регулярно наблюдает извержения вулкана ). Удалось увидеть смену времен года на Плутоне и построить первую его карту, как и карты некоторых астероидов. Открываются и наблюдаются новые экзопланеты и протопланетные диски. К примеру, удалось увидеть, как формируются планеты у звезд в Туманности Ориона. А об одном направлении работы космического телескопа стоит рассказать поподробнее.
Глубокие проколы в мироздание
И на протяжении одиннадцати дней свет из этой области накапливался на матрицах Hubble. Таким образом, получился глубокий «прокол» Вселенной: самые удаленные галактики, видные на итоговом снимке, расположены в 12 млрд световых лет от нас. Важно и то, что из 3 тыс. объектов на снимке — меньше десятка звезд нашей Галактики. Остальные — просто галактики. Те, которые пишутся с маленькой буквы. Три года спустя на Hubble «прокололи» звездное уже в южном полушарии. Получился снимок Hubble Deep Field South. Эти два наблюдения подвердили важный космологический принцип: Вселенная однородна — что на севере, что на юге пространство одинаковым образом наполнено галактиками. А с сентября 2003 по январь 2004 года аппарат получил еще более глубокое изображение — Hubble Ultra Deep Field. На участке звездного неба в одиннадцать квадратных угловых минут (размер почтовой марки с расстояния в 30 м), расположенном в северном созвездии Печи, мы можем разглядеть галактики на расстоянии около 13 млрд световых лет: мы их видим такими, какими они были всего через 400–800 млн лет после Большого взрыва. И это еще не все. После того, как во время последней сервисной экспедиции в мае 2009 года на телескоп поставили новую широкоугольную камеру, Wide Field Camera 3, начались работы по новому «глубокому проколу».
Hubble: модель для сборки Наличие на нем целого раздела Hand-Held Hubble. Что-то навроде «„Хаббл“ в руках». В этом разделе предлагается самому собрать модель телескопа — причем не покупать, а распечатать и склеить! И ведь есть на любой вкус: можно распечатать на самоклейки выкройку деталей, и собрать телескоп из поливинилхлорида, а можно просто на бумаге. Не хочешь много возиться — вот тебе модель с низкой деталировкой, есть время — вот тебе побольше деталей. Эх, почему я не ребенок..
Преемник Ну, а во-вторых, ученым всегда хочется чего-то большего. К примеру, вывести в космос шестиметровое зеркало. В пору моего детства советский шестиметровик БТА считался одним из самых больших телескопов мира, если не самым большим. А если в космосе избавиться от возмущений атмосферы? Так что уже более 10 лет в NASA идет проработка и, теперь, уже строительство нового, так сказать, флагмана флотилии орбитальных телескопов. Это телескоп имени Джеймса Уэбба ( James Edwin Webb, 1906–1992), первого директора NASA — The James Webb Space Telescope, JWST. Шеститонный спутник в 2014 году должен отправиться в точку Лагранжа L2, на линии Солнце-Земля. Его зеркало диаметром в 6,6 м, разумеется, ни в какую ракету не поместится — и оно, впервые в истории космических телескопов, будет составным — из восемнадцати сегментов. Основных целей, которые астрономы поставили перед JWST, четыре: это поиски первых объектов, сформировавшихся после Большого взрыва, и попытка продвинуться еще дальше в наблюдении ранней Вселенной; изучение рождения звезд и протопланетных систем; изучение скоплений галактик; осмотр внесолнечных планетных систем и поиск признаков жизни на них. JWST еще нет, но модель его
в натуральную величину уже провезли по всему миру. А еще на уже существующем
сайте телескопа можно посмотреть, что сейчас происходит в чистой комнате,
в которой собирают космический аппарат. Знаете, как называется эта страничка?
Правильно, Уэбб-камера!
|
||
ссылки:
|