меню  содержание   news440  news441  news442

 




Супермассивные черные дыры могут погубить целую галактику


Новая теория о сверхмассивных черных дырах


Уникальный американский космический телескоп "Хаббл" отмечает 20-летие


Школьник из Болгарии открыл новый астероид


На Луне найден давно потерянный советский луноход


Оценена возможность существования на Марсе ледяных пещер


Зафиксированы детали затмения двойной звезды Эпсилон Возничего


Самый большой телескоп планеты построят в Чили


Лазер помог определить точное положение «Лунохода-1»


Определена форма гало тёмной материи массивных скоплений галактик



Новотека Космос


 
Стивен Хокинг предупредил землян о коварстве космических кочевников
 
 


 

_Стивен Хокинг предостерегает землян об опасности контакта с инопланетными цивилизациями.
По крайней мере, такое заявление сделано в цикле передач «Вселенная Стивена Хокинга» на канале Discovery Channel.



Это не первое заявление Стивена Хокинга на тему инопланетной жизни.
На снимке: ученый на лекции 21 апреля 2008 года в Университете им. Джорджа Вашингтона
на заседании, посвященном 50-летию NASA. Тогда он тоже говорил о том, что допускает
возможность существования инопланетян.


_Сама по себе идея, озвученная в передаче, далеко не нова. Суть ее такова: инопланетные цивилизации могут многократно превосходить человеческую в технологическом отношении, а столкновения разных культур на Земле, как правило, ничем хорошим не заканчивались. В фантастической литературе темой агрессивных пришельцев со времен классической «Войны миров» Герберта Уэльса 1897 года занимались сотни авторов; но одно дело - фантасты, а совсем другое - самый известный астрофизик современности
и популярный образовательный телеканал.

 

Космические кочевники и грабители
Приведем краткое описание ролика, опубликованного на сайте Discovery Channel. В нем перед зрителем предстает гипотетический флот инопланетной цивилизации, который покидает свою собственную звездную систему и начинает передвигаться от одной системы к другой.



Кадр из передачи Discovery Channel - инопланетный флот в своей собственной звездной системе.


Конечно, говорить о психологии «чужих» сложно, равно как и достаточно сложно представить себе те технологии, которыми может располагать инопланетный флот. Однако авторы фильма и, по всей видимости, сам Хокинг, привлеченный к его созданию, не исключают возможности существования инопланетного разума, выбравшего кочевой образ жизни. Новые планеты для них оказываются источником материалов, а не местом для колоний, а между звездами перемещаться им помогают устройства, использующие энергию целой звезды.

 


Кадры, показывающие открытие портала между звездными системами.
Энергию для этого дают множество зеркал, сплошной сферой окруживших звезду.При помощи компьютерной графики создатели «Вселенной Стивена Хокинга» изобразили эффектную сцену открытия того, что в научной фантастике принято называть «гиперпространственным тоннелем», или «порталом», — в синеватом свечении исчезает весь флот космических кораблей, и вот уже они направляются к Земле.



 

Что говорит Хокинг?
Справедливости ради надо отметить, что сам британский астрофизик, получивший всемирную известность благодаря своим исследованиям в области теории гравитации, все же демонстрирует довольно сдержанную позицию. По его мнению, разница в технологическом уровне действительно чревата пагубными последствиями при столкновении двух цивилизаций, причем из земного опыта однозначно следует то, что плохо приходится менее развитой стороне.

Если учесть, что разница в возрасте культуры землян и гипотетического инопланетного разума может составлять и миллиард лет, разрыв окажется куда более существенным, чем в случае с приходом европейцев в Америку. А чем обернулась для индейцев экспедиция Колумба, известно всем.


Впрочем, в истории о пришельцах, которые уже сейчас прилетают на Землю, астрофизик не верит. Хокинга можно назвать законченным консерватором: он признает как потенциальную опасность контакта и предостерегает от излишней инициативности землян, так и откровенную неправдоподобность «свидетельств очевидцев». За кадрами фильма голос, синтезированный специальным устройством (собственные голосовые связки Хокинга не функционируют из-за паралича), задает вопрос: неужели ради нескольких скрытых миссий и похищений нескольких жителей планеты стоило преодолевать расстояние как минимум в несколько световых лет?

 

Не только далекие миры
В передаче встречается не только описание угрожающих Земле «космических кочевников», разграбляющих ресурсы чужих звездных систем. Большая часть программы описывает вполне мирных существ, которые могут обитать даже в пределах Солнечной системы, например подо льдами Европы, спутника Юпитера. И это далеко не так фантастично, как может показаться: собранные астрономами данные действительно указывают на наличие внутри ряда спутников Юпитера и Сатурна жидкой воды.



Нет, это не робот-спрут из фильма "Матрица".
Так может выглядеть жизнь в подледных океанах Европы, спутника Юпитера.
По крайней мере в глубине земных океанов встречается и биолюминисценция,
и существа со множеством щупальцев.


Описывается и жизнь на планетах земного типа, в слишком холодных по человеческим меркам мирах и даже в атмосфере газовых гигантов. Среди уже найденных экзопланет именно газовых гигантов больше всего, да и об атмосфере Юпитера известно очень и очень немного, поэтому не упомянуть эти небесные тела авторы передачи не могли.

Темой внеземных цивилизаций занимаются не только сомнительные уфологи, но и вполне уважаемые астрономы. В Великобритании в 2010 году даже прошел специальный конгресс.

 

А что по поводу искривления пространства?
Участие Хокинга в проекте примечательно не только тем, что он является признанным ученым и популяризатором науки. Необходимо отметить, что фантастическая технология «пространственных тоннелей», без которой не обходится практически ни одно произведение фантастов, напрямую относится к теме, которой занимается астрофизик – теории гравитации.

В общей теории относительности Эйнштейна гравитация и есть искривление пространства-времени. Выкладки, сделанные Эйнштейном в 1910-х годах, были подтверждены целым рядом экспериментов и астрономических наблюдений: ученые увидели, что массивные тела отклоняют в сторону световые лучи, а особо крупные скопления материи в космосе работают и вовсе как гравитационные линзы.




Это скопление галактик - Abell 1689 - неспроста выглядит так, словно бы его сфотографировали через лупу. Лучи света, пойманные телескопом "Хаббл", отклонил в сторону какой-то очень массивный и большой объект - которым, по всей видимости, является скопление темной материи внутри Abell 1689.


Некоторые из точек на заднем плане скопления Abell 1689 - галактики, удаленные от нас на 13 млрд. световых лет. И с математической точки зрения пространство-время можно не просто искривить, а искривить так, чтобы сделать тот самый «тоннель», о котором пишут фантасты и через который действительно можно достичь других звезд. Эта идея была изначально взята писателями из вполне серьезной физики — правда, не без определенных нюансов.

В своей лекции «Искривления пространства-времени», которую Хокинг написал еще в 1999 году, эти нюансы разобраны. Ученый указывает на то, что для открытия «тоннеля» требуется очень большая, фактически недостижимая в сколько-нибудь обозримом будущем плотность энергии, и, более того, эта энергия должна быть отрицательной. Иными словами, для создания межзвездных порталов нужно нечто с отрицательной массой и создающее антигравитацию, причем этого «нечто» потребуется очень много, так что рассчитывать на прыжки к звездам пока не стоит.


 
 

ссылки:
_gzt.ru /-stiven-hoking-predupredil-zemlyan-o-kovarstve-
_В космосе существует жизнь, но нам следует избегать контактов с ней
_
dsc.discovery.com

 

 

по теме:
_Стивен Хокинг ушел в отставку
_С. Хокинг в космосе
_До обнаружения внеземной жизни осталось немного
_Всё про НЛО - видео
_Фото НЛО
_Над Америкой пролетел гигантский огненный шар

видео:
_Фильмы о космосе от National Geographic, Discovery, BBC
_Коллекция фильмов от tfile.ru
_
Discovery. Сложный вопрос (The Biq Question) 5 серий
_Stephen Hawking. Master of the Universe
_Стивен Хокинг и Теория Всего
_Сложный вопрос (5 Серий) Онлайн
_Поиск видео Discovery

 

 

 

 

 

 

 

 
Попытка поиска звёзд - «родственников» Солнца не увенчалась успехом
 
 

 

_Астрофизики из Лейденского университета ( Нидерланды) и Университета штата Миссури ( США) постарались отыскать звёзды, рождённые в том же скоплении, что и Солнце, в крупном каталоге Hipparcos, но не обнаружили светил с нужным набором параметров.



Спутник Hipparcos
( иллюстрация Европейского космического агентства ).


Местом образования Солнца считается рассеянное скопление, содержавшее ещё несколько тысяч звёзд.
В случае обнаружения «родственников» нашей звезды учёные, реконструируя их перемещение в объёме Галактики, смогут с большей точностью оценить положение исходного скопления. Возможно, эти данные прояснят некоторые моменты истории Солнца и раскроют секрет его сравнительно высокой металличности.

От 10 до 40 процентов звёзд, находившихся в скоплении, должны располагаться в радиусе 1 кпк от Солнца. Другими словами, астрофизики могут рассчитывать на 100–1 000 звёзд, тогда как их общее число в указанном объёме оценивается в 108.

Авторы смоделировали перемещения звёзд скопления за 4,6 млрд виртуальных лет (примерный возраст Солнца) при различных начальных условиях и выяснили, какими характеристиками должны обладать эти объекты в настоящее время. После этого они приступили к поиску подходящих звёзд в каталоге, составленном по данным спутника Европейского космического агентства Hipparcos, который в течение трёх с половиной лет собирал астрометрическую информацию и завершил свою миссию в марте 1993 года.

В результате исследователям удалось отыскать шесть кандидатов, но пять из них впоследствии были отброшены как несовместимые по металличности или лучевой скорости. Наилучшее соответствие давала звезда HIP 21158 в созвездии Тельца, но даже у неё лучевая скорость была несколько выше расчётной. Следовательно, вероятность того, что она является «родственником» Солнца, невелика, и в радиусе 100 пк от нашего светила — изученной астрофизиками области — звёзд с необходимыми характеристиками обнаружить не удалось.

Аппарат Gaia, продолжатель дела Hipparcos, который будет запущен, как ожидается, в 2012 году, должен собрать данные примерно о миллиарде звёзд. Однако каталог будет готов не раньше 2020 года; оставшееся время авторы предлагают потратить на совершенствование и детализацию моделей.

_Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society; препринт статьи можно скачать с сайта arxiv.org.

 

 
 

ссылки:
_science.compulenta.ru /527640
_technologyreview.com /blog/arxiv/25110


 

 

 

 

 

Изображение, полученное аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter,
на котором стрелкой отмечен русский луноход
( иллюстрация НАСА / GSFC / Arizona State University )

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz