меню  содержание   news441  news442  news443

 




Земные микроорганизмы оказались потенциальными марсианами


Физики нашли доказательства существования тетракварков


Япония готова к запуску «космической яхты» и венерианского спутника


В атмосфере Тритона обнаружен оксид углерода


Джеймс Кэмерон снимет стереофильм на Марсе


Разработана теоретическая модель выделения пыли и газа кометами


НАСА раздумывает над проектами поиска внеземной жизни


Япония планирует отправить на Луну робота через 4 года
 
Впервые найден водяной лёд на астероиде
 
 

 



Присутствие органических соединений на поверхности астероида. Белыми кружками показаны результаты деления экспериментальных значений, взятых с расположенного выше рисунка, на предсказания указанной там же модели; в области 3,4 мкм выделяется полоса поглощения шириной около 0,2 мкм. Толстая чёрная линия соответствует толину — гетерополимеру, результату воздействия излучения на смесь водного льда и этана. Пунктирная линия — асфальтит. Серым отмечен спектр углеродистого метеорита Cold Bokkeveld, а тонкой чёрной линией — часть усреднённого спектра шести полициклических ароматических углеводородов.
(Иллюстрация из журнала Nature.)

 

_Астероид Фемида диаметром 198 километров обращается вокруг Солнца в пределах 2,7-3,5 астро-номических единиц. Предыдущие наблюдения показывали, что вода может присутствовать на нём в виде гидратированных минералов, но теперь спектральный анализ выявил явные подписи чистого льда.

Две независимые группы астрономов из США, Испании и Бразилии одновременно обнаружили водяной лёд на поверхности одного из самых крупных астероидов главного пояса — Фемиды (24 Themis). Первое в истории такое достижение проливает свет на происхождение воды на Земле, появление жизни и повышает вероятность существования организмов на других мирах.

Обе команды для своих вычислений использовали данные, поступающие с инфракрасного телескопа НАСА IRTF на вершине Мауна-Кеа, но проводили свои замеры в разные ночи. Тем интереснее, что выводы обеих групп совпали. Кроме того, астероид показывал им разные стороны — так выяснилось, что вода занимает большую часть его поверхности и распределена более-менее равномерно.

 

_Авторы первой работы, американцы Эндрю Ривкин (Andrew Rivkin) из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса и Джошуа Эмери (Joshua Emery) из Университета Теннесси в Ноксвилле, сняли семь спектров за шесть лет, каждый раз наблюдая разные грани астероида. Во всех спектрах выделяется полоса поглощения на длине волны около 3,1 мкм, которая прямо указывает на водный лёд, а в диапазоне 3,3–3,6 мкм обнаруживается полоса, соответствующая органическим веществам.

Эти данные подтвердила вторая группа исследователей, возглавляемая Гумберто Кампинсом (Humberto Campins) из Университета центральной Флориды (США). 23 января 2008 года учёные следили за астероидом в течение семи часов, что составляет 84% его периода вращения, равного 8,37 часа.

24 Фемида удалён от Солнца всего на 479 млн км, и объяснить присутствие льда на большей части его поверхности оказалось непросто.

«В этой области астероиды имеют среднюю температуру в 150–200 К, а значит, поверхностный лёд должен сублимироваться за несколько лет, — отмечает не принимавший участия в исследованиях астрофизик Генри Се (Henry Hsieh) из Королевского университета в Белфасте (Ирландия). — Сложно увязать это с теми миллиардами лет, которые 24 Фемида провёл в поясе астероидов». По предположению учёных, под поверхностью объекта находятся защищённые от Солнца запасы льда, который выходит наружу при столкновениях астероида с некрупными телами, сохраняя тем самым целостность ледовой оболочки.

Полученные результаты свидетельствуют в пользу гипотез о том, что воду и органические вещества на Землю доставили астероиды и кометы. Теперь специалистам необходимо выяснить, насколько часто встречаются астероиды, похожие на 24 Фемиду, попытаться достать образец льда и определить соотношение дейтерия и водорода в нём. Если оно будет соответствовать земному, упомянутые гипотезы приобретут новых сторонников.

Впрочем, 24 Фемида, если он сформировался вместе с кометами за орбитой Нептуна и через некоторое время переместился ближе к Солнцу, может оказаться нехарактерным для пояса астероидов объектом. Такой вариант развития событий согласуется с моделью Ниццы, предложенной в 2005 году. В этой модели, которую признают далеко не все, рассматривается миграция планет-гигантов Солнечной системы — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна — после их формирования.


_Фемида расположена сравнительно близко к Солнцу, и время жизни открытого льда на ней должно составлять всего несколько лет. Значит, есть источник постоянного его пополнения. Маловероятно, что мы видим результат столкновения с кометой. Более оправданный сценарий: запасы древнего льда содержатся под поверхностью Фемиды. При ударах мелких космических тел скрытая вода испаряется и тут же замерзает на большой площади, — уточняет BBC News.

 




Рисунок Фемиды вместе с парой небольших фрагментов, выбитых с её поверхности ранее и теперь летящих рядом. Один из обломков тянет за собой кометный хвост, что говорит о сублимации льда
с его поверхности.

 

_Читайте также о космическом происхождении атмосферы Земли, недавно открытых глыбах льда на Луне, тёплой воде на Энцеладе и замёрзшей на Марсе
(иллюстрация Gabriel Perez, Servicio MultiMedia, Instituto de Astrofisica de Canarias).


Открытие даёт ключ к происхождению воды на Земле. На заре своей истории наша планета была слишком горяча, чтобы удержать достаточное количество воды. Это вещество должно было прибыть позднее. Один из очевидных источников — кометы. Но комет могло быть недостаточно, как посчитали специалисты, к тому же изотопный состав земной воды и воды в кометах — не совпадает.


Вторыми переносчиками H2O могли быть астероиды, бомбардировавшие Землю миллиарды лет назад. Но воду на астероидах до сих пор не находили. И вот теперь всё встало на свои места.
В журнале Nature данному открытию посвящёны краткий обзор и три статьи учёных - ссылки здесь -
nature.com /nature/journal/v464/n7293/edsumm/e100429-05.


Важно, что исследователи также обнаружили на Фемиде сложные углеводороды, в том числе молекулы — предшественники жизни. Вместе с аналогичными кометными и метеоритными находками это в очередной раз укрепляет гипотезу панспермии и предположение, что эволюция на нашей планете стартовала "с подачи" космических тел.



 
 

ссылки:
_membrana.ru /lenta/?10373
_science.compulenta.ru /527668
_gzt.ru/topnews /science/-stroiteljnye-bloki-solnechnoi-sistemy-nashli-na-/303682.

_
nature.com /news/2010/100428/full/news.2010.207.html
_nature.com /nature/journal/v464/n7293/abs/nature09029.html
_space.com /scienceastronomy/water-ice-on-asteroid-100428.
_spacefellowship.com /news/art14143/more-water-out-there-ice-found-on-an-asteroid.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Найден фрагмент метрового метеорита, пролетевшего над США в апреле
 
 

 

_Сотрудник Аризонского университета Марвин Киллгор (Marvin Killgore) обнаружил крупный фрагмент метеорного тела, движение которого в ночь 14 на 15 апреля 2010 года наблюдали жители Висконсина и Айовы ( а также других городов в штатах: Висконсине, Канзасе и Миссури ) . В спасательные службы поступили тысячи звонков от тех, кто решил, что наступил конец света..




Фрагмент висконсинского метеорита и его внутренняя структура.
Размер падавшего объекта эксперты НАСА оценили в один метр.


Во второй половине апреля висконсинский городок Минерал Пойнт превратился в штаб «охотников за метеоритами»; по словам г-на Киллгора, к его приезду поисками занимались около ста человек. «У нас был металлоискатель, но на полях очень часто встречается металлический мусор, и нам пришлось полагаться на остроту зрения и банальные магниты», — рассказывает супруга учёного Китти Киллгор (Kitty Killgore).

Вскоре Киллгоры нашли 300-граммовый фрагмент метеорита. «Его ценность в том, что он практически «чист» и пробыл на Земле всего ничего», — поясняет Марвин.

Ещё один кусок метеорита, найденный местным фермером, исследовали в Висконсинском университете. Образец содержит следы соединений магния, железа, кремния, оливин, пироксен и другие минералы.

Никакого вреда метеорит не причинил. Ученые говорят, что в тот момент рядом с Землей проходил метеоритный поток, носящий название "Гаммавиргиниды". Вероятно, метеорит замеченный американ-цами, как раз из этого потока.

 

Метеорное тело в небе над США:



_
Подготовлено по материалам Аризонского университета.

_18 ноября 2009 года подобный астероид также осветил ночное небо в США..
- kp.ru/daily/24397.4/574085

 



Болид над Гронингеном пролетел над территорией Нидерландов и Германии
15 октября 2009 года

 

 
 

ссылки:
_science.compulenta.ru/ 529160

по теме:
_newsru.com/world/16apr2010/fireball.html
_vesti.ru/doc.html?id=353471
_Болид над Гронингеном


 

 

 

 

 

смотрите фильм "Armageddon"

hdbox.ru/fantastic/1456-armageddon-armageddon-1998-bdrip-720p
torrentino.ru/torrents/89709

 

 

 

Hosted by uCoz