меню  содержание   news442  news443  news444

 



 
Уточнены данные о формировании Млечного Пути
 
 



_
Международная группа астрономов выяснила, что возраст балджа Млечного Пути — внутренней, наиболее яркой части галактики, образованной преимущественно старыми звёздами, — недооценивался.



ИК-изображение 47 Тукана на длине волны в 1,6 мкм
( иллюстрация H. Richer, НАСА, ESA )
.


Новые данные были получены при наблюдении известного шарового скопления 47 Тукана, содержащего более миллиона звёзд. Размер скопления, удалённого приблизительно на 16 700 световых лет от Земли, составляет 120 световых лет.

47 Тукана по многим характеристикам соответствует балджу и располагается на сравнительно малом расстоянии от него, что и даёт основания считать возраст скопления и возраст самого балджа примерно равными. Свои наблюдения авторы проводят с использованием двух камер космического телескопа «Хаббл»: новой Wide Field Camera 3, установленной около года назад, и Advanced Camera for Surveys, введённой в эксплуатацию в 2002 году. Сбор данных астрономы начали в январе 2010-го, а завершить проект планируется в начале следующего года.





_ При изучении первых снимков было установлено, что 47 Тукана сформировалось 11–12 млрд лет назад; ранее возраст скопления оценивался в 9 млрд лет. Отсюда следует, что появление балджа Млечного Пути соответствует по времени образованию гало, возраст которого определён с довольно высокой точностью. «Получается, основные компоненты галактики могли сформироваться в одно и то же время в начале её эволюции», — замечает представитель исследовательской группы Харви Ричер (Harvey Richer) из Университета Британской Колумбии (Канада). Это утверждение не слишком хорошо согласуется с основанной на модели холодной тёмной материи теорией, которая предсказывает плавный, постепенный рост галактик.

Собранная информация может свидетельствовать о том, что на одном из ранних этапов эволюции Млечный Путь столкнулся с другим крупным объектом, в результате чего вещество из гало переместилось в центральную область галактики.
Поскольку наблюдения 47 Тукана далеки от завершения, оценка возраста скопления ещё будет уточняться.

 

Пролёт в направлении 47 Тукана:








Изображение 47 Тукана, полученное с использованием трёх разных фильтров
( иллюстрация Southern African Large Telescope ).




 
 

ссылки:
_science.compulenta.ru /529346
_sciencenews.org//58873/title/New_Hubble_pictures_suggest_Milky_Way_fell_together

по теме:
_Истинный возраст Млечного Пути не 12, а 13,6 млрд. лет
_Раскрыта тайна самых раскрученных нейтронных звезд


 

 




 

 

 
Действие космических лучей скрывает от наблюдения галактики —
спутники Млечного Пути
 
 




_
Сотрудники Института астрофизики им. Макса Планка ( Германия ) установили, что процесс образо-
вания звёзд в карликовых галактиках, окружающих Млечный Путь, подавляют космические лучи.

Стандартная космологическая модель ΛCDM предсказывает формирование большого числа (нескольких сотен или тысяч) галактик скромных размеров вокруг крупных объектов наподобие Млечного Пути. Астрономам, однако, пока не удалось зарегистрировать даже сотню галактик-спутников.

Усложнять обнаружение галактик может недостаток звёзд. По мнению авторов одной из популярных в прошлом теорий, формированию звёзд препятствовал процесс реионизации — ионизации основной массы космического газа ультрафиолетовым излучением от первичных галактик, проходившей приблизительно через один миллиард лет после Большого взрыва. Результаты проведённого пять лет назад моделирования ( см. статью в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society ) не подтвердили истинность этой теории: влияние реионизации оказалось недостаточно сильным.


Область звёздообразования — туманность Тарантула — в известной галактике — спутнике Млечного Пути, Большом Магеллановом облаке (иллюстрация  НАСА, ESA, F. Paresce, R. O'Connell, Wide Field Camera 3 Science Oversight Committee, Hubble Heritage Team).

Область звёздообразования - туманность Тарантула -
в спутнике Млечного Пути, Большом Магеллановом облаке
( иллюстрация НАСА, ESA, F. Paresce, R. O'Connell, Wide Field
Camera 3 Science Oversight Committee, Hubble Heritage Team
).



_
В своей работе авторы учитывали не только реионизацию, но и космические лучи — потоки высокоэнергетичных частиц, ускоряемых сверхновыми. Моделирование показало, что появление таких частиц после взрывов первых звёзд, образующихся в галактиках, создаёт дополнительное давление, противодействующее сжатию газопылевых облаков и формированию звёзд.

«Неиспользованный» газ постепенно уносится из галактик, и они остаются чрезвычайно тусклыми, вследствие чего астрономы их и не регистрируют. Кроме того, при сближении спутников с основной галактикой некоторая часть звёзд переходит к ней, что ещё уменьшает яркость некрупных объектов.

Препринт статьи учёных можно скачать с сайта arXiv.




 
 

ссылки:
_science.compulenta.ru/529932
_newscientist.com//dn18878-cosmic-rays-help-make-small-galaxies-invisible



 

 

 

Hosted by uCoz