меню  содержание   news443  news444  news445

 



Земные бактерии не выживут на Марсе


Изучен возможный механизм появления полос на Юпитере


В Антарктике обнаружены уникальные микрометеориты


В галактической стене нашли потерянную материю


Специалисты уточнили детали образования Земли
 
Большинство комет Солнечной системы могут иметь внесолнечное происхождение
 
 



_Группа астрофизиков из США, возглавляемая Гарольдом Левисоном (Harold Levison) из Юго-Западного научно-исследовательского института, представила оригинальную теорию заполнения облака Оорта кометами, позаимствованными у других звёзд.

Облаком Оорта называют располагающуюся на границах Солнечной системы сферическую область, которая служит источником долгопериодических комет. Внешний край облака должен находиться на расстоянии около 50 000 а. е. от Солнца, но некоторые специалисты отодвигают его ещё дальше —
на 100 или даже 200 тысяч а. е.

_Считается, что кометы, находящиеся сейчас в этой области, формировались ближе к Солнцу, а затем постепенно отдалялись от него. Сначала гравитационное воздействие планет-гигантов заставило кометы перейти на вытянутые орбиты в так называемом рассеянном диске, объекты которого могут подходить к Солнцу примерно на 50 а. е. и удаляться более чем на 1 000 а. е.
На столь значительном расстоянии гравитационное влияние Солнечной системы ослабляется, и кометы отходят ещё дальше — в облако Оорта.




Модель облака Оорта; Солнце находится в центре
( иллюстрация Jon Lomberg / Science Photo Library ).


_Однако эта модель не согласуется с результатами наблюдений: она предсказывает, что количество комет в облаке Оорта может превышать их число в рассеянном диске в 10 раз, тогда как при оценке этого соотношения по экспериментальным данным получают 700-кратное превышение.

Авторы предлагают рассмотреть другой вариант пополнения облака Оорта. Как известно, звёзды обычно образуются в скоплениях, содержащих от 10 до 1 000 светил; проведённое учёными моделирование показывает, что в столь «густонаселённых» областях пространства целостность рассеянных дисков нарушается, вследствие чего появляется большое количество свободных комет. Когда звёзды покидают скопление, часть этих комет уносится вместе с ними и захватывается на орбиты, по радиусу соответствующие облаку Оорта. Если появление неожиданно большого количества объектов в облаке Оорта объясняется именно так, то некоторые наиболее известные долгопериодические кометы
( например, C/1995 O1 Хейла — Боппа ) тоже, вероятно, имеют внесолнечное происхождение.

Брайану Марсдену ( Brian Marsden ) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики ( США ), не принимавшему участия в работе, эта модель кажется вполне реалистичной, но результаты наблюдений, которым она пытается соответствовать, представляются учёному ненадёжными. Точность оценки числа комет в облаке Оорта, по мнению г-на Марсдена, недостаточна и не позволяет сделать выбор в пользу какой-то одной гипотезы.

_Новую модель г-н Левисон представил на проходившем в Бостоне собрании отделения динамической астрономии Американского астрономического общества.


 
 

ссылки:
_science.compulenta.ru /530156
_newscientist.com/article/mg-is-halleys-comet-an-alien-interloper


по теме:
_astrobio.net /exclusive/3303/the-stars-my-destination
_astro.rug.nl /~etolstoy/ACTUEELONDERZOEK/JAAR2000/oort/wk6
_zhurnal.lib.ru /m/mateshwili_g_g/cosmos-4.
_bibliotecapleyades.net /sumer_anunnaki/esp_sumer_annunaki
_constantin.kichinsky.ru /2009/12/24/galactic-tide



 
 

Структура окраин Солнечной системы:
astrobio.net/images/galleryimages_images/Gallery_Image_6266.jpg

 

 

 

 

 
Создана трёхмерная модель вспышки сверхновой
 
 



_Сотрудники Института астрофизики им. Макса Планка ( Германия) провели моделирование вспышки сверхновой II типа в трёх измерениях.




Взрыв через 0,5 с после инициации.
Внешняя полупрозрачная поверхность — фронт ударной волны;
в центре видна маленькая нейтронная звезда.
( Иллюстрация из The Astrophysical Journal. )


Высочайшая энергия таких вспышек позволяет регистрировать их на большом удалении, но происходят взрывы звёзд редко: в галактике размером с Млечный Путь за 50 лет наблюдается в среднем одна сверхновая. Чуть больше 20 лет назад Земли достигло излучение сверхновой SN 1987A, вспыхнувшей в туманности Тарантула в Большом Магеллановом облаке, на расстоянии «всего» в 170 000 световых лет
от нас. Удачное расположение SN 1987A позволило изучить её как ни одну другую сверхновую.

 


SN 1987A

 

SN 1987A относится к сверхновым II типа — взрывам звёзд с массой, превышающей 9 солнечных; в данном случае первоначальная масса звезды была оценена примерно в 20 солнечных. При наблюдении объекта астрономы обнаружили, что вид кривой блеска определяется распадом нестабильного изотопа никеля 56Ni, который проникает в водородную оболочку разрушенной звезды. Никелевые «пули» двигались из внутренних областей наружу со скоростью в несколько тысяч километров в секунду — гораздо быстрее, чем окружающий водород. Дать объяснение этому упрощённые одномерные гидродинамические расчёты не могли; созданные через некоторое время двумерные модели показали,
что взрыв действительно асимметричен и вызывает перемешивание вещества, но воспроизвести данные наблюдений с достаточной точностью их авторам также не удалось.

В рассматриваемой работе астрофизики исследовали процесс взрыва голубого сверхгиганта массой в
15,5 солнечной на длительном временном промежутке. Моделирование стартует через несколько миллисекунд после инициации взрыва в ядре и заканчивается тремя часами позже.

«Трёхмерная модель существенно отличается от её двумерного аналога, — рассказывает ведущий автор исследования Николай Хаммер (Nicolay Hammer). — Они, к примеру, дают разные результаты в части перемещения сгустков вещества с высоким содержанием металлов. Этот эффект определяет смешивание вещества и может влиять на ход эволюции сверхновой и её наблюдаемые характеристики».
В трёхмерном варианте металлосодержащие «пули» движутся быстрее, чем в двумерном, что в большей степени соответствует экспериментальным данным.

В будущем учёные планируют провести моделирование взрывов звёзд других типов при различных начальных условиях.

 

Первые 500 мс взрывного процесса:

 

 

Моделирование процесса на протяжении 9 000 с:

 

 

 

 

Смешивание вещества при взрыве сверхновой через 350 ( сверху )
и 9 000 секунд после инициации, показанное с двух разных точек.
Зелёные поверхности соответствуют углероду,
красные — кислороду, синие — никелю.
( Иллюстрация из The Astrophysical Journal. )

 



_Остаток сверхновой SN 1987A ( иллюстрация P. Challis, CfA ).

 

_Полная версия отчёта опубликована в издании The Astrophysical Journal - iopscience.iop.org/0004-637X;
_препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.
_ Подготовлено по материалам Института астрофизики им. Макса Планка.


 

 
 

ссылки:
_science.compulenta.ru /530763
_mpa-garching.mpg.de/mpa/institute/news_archives/news1005_janka

по теме:
_Объяснено происхождение колец сверхновой 1987А
_Получено трехмерное изображение взрыва сверхновой


 

 

 

 

Hosted by uCoz