меню  содержание   news445  news446  news447

 




НЛО. Базы на Луне


Двойное ядро Андромеды - объяснение, наконец, найдено?


Тайну черных дыр раскрыли при помощи частиц-призраков


Названа дата наземного "полета на Марс" - "Марс-500"


Повороты квазаров привели учёных к морщинам в космосе


ИПОСТАСИ ТЕМНОЙ МАТЕРИИ


Астрономам, возможно, удалось обнаружить сверхновую неизвестного подкласса
 
Юпитер потерял кольцо
 
 


 


Юпитер подобен Солнечной системе в миниатюре


_Нижнее кольцо Юпитера, известное как Южный экваториальный пояс, таинственным образом исчезло, оставив южную половину планеты непривычно открытой, пишет Mail Online.

Юпитер, крупнейшая планета в нашей Солнечной системе, обычно окружен двумя темными кольцами из атмосферных облаков, одно из которых находится в северной полусфере, а другое в южной.

Южный Экваториальный пояс темных облаков, прилегающий к знаменитому Большому красному пятну заметен даже через самую скромную оптику, и устойчиво наблюдался в течение многих столетий. Теперь же он исчез практически полностью, а пятно осталось - это говорит о том, что полоса действительно исчезла, а не скрыта дымкой в более высоких слоях атмосферы.





_
Последние снимки, сделанные астрономами-любителями, показали, что нижнего кольца, известного как Южный экваториальный пояс, теперь нет. Кольцо было видно еще в конце прошлого года, перед тем, как орбита Юпитера нырнула под Солнце, однако три месяца спустя, когда планета снова появилась, его уже не было.

 


 

 


Снимки астронома из Австралии Энтони Висли


_
Одним из первых обнаружил это удивительное явление журналист и Боб Кинг (Bob King), астроном-любитель, известный также как Astro_Bob. По его словам, Юпитер с единственным кольцом выглядит почти как Сатурн, что совершенно неправильно, по мнению Боба Кинга. Это необычное явление замечено уже не впервые – Юпитер теряет и восстанавливает свои кольца каждые 10-15 лет.
Но почему это происходит, остается загадкой..

_А летом прошлого года астроном-любитель из Австралии заметил черное пятно в районе южного полюса Юпитера. Ученые из Лаборатории реактивного движения ( NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL ), США, подключившиеся к наблюдению, предположили, что в планету врезался астероид или осколок кометы, двигавшийся со скоростью в десятки тысяч километров в час. Осколки небесного тела рас-пространялись в западном и северо-западном направлении, в районе взрыва зафиксировано значительное повышение температуры и выброс аммиака в верхние слои атмосферы. За неделю темное пятно достигло размеров Земли, что, вероятно, вызвано высокой турбулентностью в атмосфере Юпитера. При этом размеры небесного тела, создавшего воронку такого размера, могли быть относительно небольшими – всего несколько сотен метров в диаметре.






_
Астроном Владимир Сурдин из Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ отметил, что такие гигантские образования как Южный Экваториальный пояс не исчезают мгновенно. "Это как раз та широта, где находится Большое красное пятно, и с ним в последние 200 лет ничего не случается, со времен Галилея его наблюдали. Это интересное метеорологическое явление, это доказывает, что за большими планетами надо следить регулярно, и это по-прежнему актуально", - сказал он.


 
 

ссылки:
_vokrugsveta.ru /news/9085
_newsru.com /world/13may2010/jupiterbelt.html

_dailymail.co.uk /sciencetech//Jupiter-loses-stripes-scientists-idea-why.
_news.sciencemag.org/sciencenow/2010/05/how-jupiter-got-its-stripes.

_
universetoday.com /2010/05/13/jupiter-it-is-a-changing
_acquerra.com.au/astro/gallery/jupiter/index.live - фото Юпитера
_photojournal.jpl.nasa.gov /target/Jupiter


по теме:
_Астрономы объяснили полосы на Юпитере
_
У Юпитера появилось новое кольцо
_Юпитер: абсурд продолжается
_vokrugsveta.ru/news/7079/
_vokrugsveta.ru/news/7022/



 
 

 

 

 
Российские специалисты создадут спутник для изучения астероида Апофис
 
 

 

 

_Российские специалисты из НПО имени Лавочкина разработают спутник для изучения астероида Апофис-99942. Об этом на научном семинаре, который проходил в ОАО "Российские космические системы", рассказал директор ИКИ РАН, академик Лев Матвеевич Зеленый. Коротко итоги семинара описаны на сайте Роскосмоса.

_Апофис-99942 - астероид диаметром около 270 метров (по другим оценкам, до 400 метров) - сближается
с Землей периодически. Через 19 лет он пройдет на минимальном расстоянии от планеты - около 37,5 тысячи километров, однако астрономы считают, что вероятность столкновения астероида с Землей в 2029 году стремится к нулю. Чуть больше опасений у специалистов вызывает 2036 год, когда Апофис-99942 вновь опасно приблизится к Земле. Астрономы оценивают шансы на столкновение как 1 к 250 тысячам (0,000004 процента).

_Зеленый отметил, что последствия встречи нашей планеты с Апофисом могут быть очень серьезными, а разрушения могут в несколько раз превзойти разрушения, вызванные падением Тунгусского метеорита.

_Ранее руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что Федеральное космическое агентство намерено не только изучать Апофис-99942, но также создать космический корабль, который мог бы защитить Землю от этого и других потенциально опасных астероидов. Перминов не рассказал, как именно корабль будет препятствовать столкновению с небесными телами и когда приблизительно он будет создан.

 

ссылки:
_lenta.ru /news/2010/05/18/noasteroid
_Астероид Апофис больше не опасен

 





 
 


по теме:

- С докладом "Перспективы российской программы исследований физических процессов
в Солнечной системе" - выступил директор ИКИ РАН, академик Зеленый Л.М
.
- пресс-релиз Роскосмоса

- Роскосмос будет защищать Землю от астероидов
- Опасные для Земли астероиды предложили превратить в болас
- Астрономы уменьшили вероятность столкновения Земли с опасным астероидом

- Апофис-99942 в Википедии
- НПО имени Лавочкина

- Рядом с Землей пролетел 22-метровый астероид


 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz