меню содержание news446 news447 news448
|
8
чудес Солнечной системы глазами художника
|
|
_
Однажды человечество получит возможность путешествовать по Солнечной
системе с такой же легкостью, как мы это делаем по странам нашей планеты.
Художник Рон Миллер ( Ron Miller) в своих работах постарался передать
атмосферу того, что увидят исследователи будущего – 8 чудес Солнечной
системы.
_ Примерно вот такой вид откроется искателям приключений, путешествующим сквозь тропосферу Сатурна. Свет от колец планеты освещает все вокруг. Где-то в небе можно видеть шесть полумесяцев – это спутники Сатурна. Облака аммиака проносятся мимо на скорости 1500 км/ч.
_ Еще одно чудо Солнечной системы – Красное пятно Юпитера. Пятно вращается против часовой стрелки. Оно настолько велико, что могло бы вместить две Земли.
_ Гейзеры спутника Сатурна Энцелада – из недр поверхности небесного тела на скорости 1600 км/ч вырываются «фонтаны» из кристаллов льда. Удержаться на поверхности Энцелада непросто – гравитация здесь в 16 раз слабее, чем на Луне.
_
Путешественники, которые осмелятся посетить крупнейший спутник Нептуна
– Тритон, смогут понаблюдать за множеством криогейзеров. Струи азота темной
породы вырываются вверх на высоту
_
А это чудо Солнечной системы можно наблюдать на нашем собственном спутнике
– Луне.
_ Еще одна достопримечательность Солнечной системы – Кратер Хершеля на поверхности спутника Сатурна Мимаса. Кратер (139 км в диаметре) является доказательством столкновения спутника с огромным небесным телом, всего в три раза меньшим, чем сам Мимас.
_
Фрагменты из фильма BBC "Wonders of the Solar System":
|
||
ссылки:
![]() |
|
Проведены наблюдения быстро разрушающейся экзопланеты
|
|
_Международная группа астрономов, исследовав экзопланету WASP-12b в ультрафиолетовом диапазоне, подтвердила предсказания теоретиков, говоривших о том, что планета прекратит своё существование в ближайшие 10 миллионов лет. Звезда WASP-12 располагается в созвездии Возничего почти в 600 световых годах от Земли; по основным параметрам она примерно соответствует Солнцу. Экзопланета — газовый гигант — в этой системе была обнаружена в 2008 году. По массе WASP-12b превосходит Юпитер примерно в 1,4 раза, а по радиусу — в 1,79. Большая полуось орбиты WASP-12b составляет чуть более 0,02 а. е., вследствие чего она совершает полный оборот вокруг светила всего за 1,1 дня. _В
феврале 2010 года астрофизики представили
теорию, которая связывает необычные орбитальные параметры экзопланеты
с действием приливных
сил. Расчёты гравитационного взаимодействия в системе показали, что
экзопланета деформировалась, приобрела эллиптическую форму и нагревается,
увеличиваясь в размерах. В настоящее время вещество WASP-12b должно с
огромной скоростью переходить к звезде.
_Учёные провели наблюдения экзопланеты с помощью спектрографа Cosmic Origins Spectrograph, установленного на телескопе «Хаббл» в мае прошлого года, в трёх отдельных поддиапазонах УФ-области спектра - 2 539–2 580, 2 655–2 696 и 2 770–2 811 A. Регистрируя прохождение WASP-12b на фоне звезды, исследователи обнаружили, что линии поглощения некоторых элементов становились более выраженными; это признак обнаружения веществ в экзосфере планеты. Речь идёт о линиях поглощения, соответствующих нейтральным олову, натрию и марганцу, а также однократно ионизованным иттербию, скандию, марганцу, алюминию, ванадию и магнию. По данным наблюдений астрономы определили радиус экзопланеты, который оказался равен (2,69 ± 0,24), (2,18 ± 0,18) и (2,66 ± 0,22) юпитерианского для трёх поддиапазонов спектра. Как видим, значения превышают указанный выше оптический радиус WASP-12b и радиус полости Роша ( 2,36 юпитерианского) — области, в которой вещество удерживается гравитационным воздействием планеты. Следовательно, WASP-12b действительно должна постепенно разрушаться. Вычисления теоретиков оказались верны. Полная
версия отчёта опубликована в издании The
Astrophysical Journal Letters.
|
||
ссылки:
|