меню  содержание   news446  news447  news448

 




Зонд NASA у границ Солнечной системы "взбесился" после захвата инопланетянами


Обсерватория солнечной динамики: новое потрясающее ощущение солнца


Япония запустила спутник с солнечным парусом


Астрономы нашли неизвестный тип сверхновых звезд


Глаза Бога в космической темноте - странные произведения небесного искуства


Российские физики раскрыли тайну "летающих тарелок"


100 лет назад Земля пересекла хвост кометы Галлея
 
8 чудес Солнечной системы глазами художника
 
 

 

_ Однажды человечество получит возможность путешествовать по Солнечной системе с такой же легкостью, как мы это делаем по странам нашей планеты. Художник Рон Миллер ( Ron Miller) в своих работах постарался передать атмосферу того, что увидят исследователи будущего – 8 чудес Солнечной системы.

 

_ Примерно вот такой вид откроется искателям приключений, путешествующим сквозь тропосферу Сатурна. Свет от колец планеты освещает все вокруг. Где-то в небе можно видеть шесть полумесяцев – это спутники Сатурна. Облака аммиака проносятся мимо на скорости 1500 км/ч.

 

 






_ Еще одно чудо Солнечной системы – Красное пятно Юпитера. Пятно вращается против часовой стрелки. Оно настолько велико, что могло бы вместить две Земли.

 

 

 


_ Восход на Меркурии – явление, которое нельзя обойти стороной. Диск солнца на небосводе этой планеты в полтора раза больше, чем на небе Земли.



 

 

 


_ Долина Маринера (Valles Marineris) – система самых больших каньонов (Марс) в Солнечной системе. Размеры этого образования поражают. Глубина – до 11 км. По длине Долина Маринера превышает известный Большой каньон в 10 раз.

 

 

 

_ Гейзеры спутника Сатурна Энцелада – из недр поверхности небесного тела на скорости 1600 км/ч вырываются «фонтаны» из кристаллов льда. Удержаться на поверхности Энцелада непросто – гравитация здесь в 16 раз слабее, чем на Луне.

 

_ Путешественники, которые осмелятся посетить крупнейший спутник Нептуна – Тритон, смогут понаблюдать за множеством криогейзеров. Струи азота темной породы вырываются вверх на высоту
8 км, пока их верхушки не сдуют ветры.

 

 

 

_ А это чудо Солнечной системы можно наблюдать на нашем собственном спутнике – Луне.
Пик вечного света – поверхность небесного тела, всегда освещенная Солнцем.

 

 

_ Еще одна достопримечательность Солнечной системы – Кратер Хершеля на поверхности спутника Сатурна Мимаса. Кратер (139 км в диаметре) является доказательством столкновения спутника с огромным небесным телом, всего в три раза меньшим, чем сам Мимас.

 

 

_ Фрагменты из фильма BBC "Wonders of the Solar System":



 
 

ссылки:
_3dnews.ru/news/8_chudes_solnechnoi_sistemi_glazami_hudozhnika
_scientificamerican.com
_images.google.ru/imglanding

 

 

 




по теме
:
- forum.gorod.dp.ua/showthread.php?=84044& - фотогалерея Сатурна
- infuture.ru /article/3281 - новые снимки Энцелада

- Фото дня: галактики и кометы в инфракрасном спектре;
- Следы жизни в туманности Ориона;
- Фото дня: лучшие снимки космических стартов ракет и шаттлов.



 
 

 

 

 

 
Проведены наблюдения быстро разрушающейся экзопланеты
 
 

 

_Международная группа астрономов, исследовав экзопланету WASP-12b в ультрафиолетовом диапазоне, подтвердила предсказания теоретиков, говоривших о том, что планета прекратит своё существование в ближайшие 10 миллионов лет.

Звезда WASP-12 располагается в созвездии Возничего почти в 600 световых годах от Земли; по основным параметрам она примерно соответствует Солнцу. Экзопланета — газовый гигант — в этой системе была обнаружена в 2008 году. По массе WASP-12b превосходит Юпитер примерно в 1,4 раза, а по радиусу — в 1,79. Большая полуось орбиты WASP-12b составляет чуть более 0,02 а. е., вследствие чего она совершает полный оборот вокруг светила всего за 1,1 дня.

_В феврале 2010 года астрофизики представили теорию, которая связывает необычные орбитальные параметры экзопланеты с действием приливных сил. Расчёты гравитационного взаимодействия в системе показали, что экзопланета деформировалась, приобрела эллиптическую форму и нагревается, увеличиваясь в размерах. В настоящее время вещество WASP-12b должно с огромной скоростью переходить к звезде.

 



Поглощение вещества WASP-12b звездой
(иллюстрация НАСА / ESA / G. Bacon).

_Учёные провели наблюдения экзопланеты с помощью спектрографа Cosmic Origins Spectrograph, установленного на телескопе «Хаббл» в мае прошлого года, в трёх отдельных поддиапазонах УФ-области спектра - 2 539–2 580, 2 655–2 696 и 2 770–2 811 A. Регистрируя прохождение WASP-12b на фоне звезды, исследователи обнаружили, что линии поглощения некоторых элементов становились более выраженными; это признак обнаружения веществ в экзосфере планеты. Речь идёт о линиях поглощения, соответствующих нейтральным олову, натрию и марганцу, а также однократно ионизованным иттербию, скандию, марганцу, алюминию, ванадию и магнию.

По данным наблюдений астрономы определили радиус экзопланеты, который оказался равен (2,69 ± 0,24), (2,18 ± 0,18) и (2,66 ± 0,22) юпитерианского для трёх поддиапазонов спектра. Как видим, значения превышают указанный выше оптический радиус WASP-12b и радиус полости Роша ( 2,36 юпитерианского) — области, в которой вещество удерживается гравитационным воздействием планеты. Следовательно, WASP-12b действительно должна постепенно разрушаться. Вычисления теоретиков оказались верны.

Полная версия отчёта опубликована в издании The Astrophysical Journal Letters.
Подготовлено по материалам NASA.

 

 
 

ссылки:
_science.compulenta.ru /533336
_iopscience.iop.org/2041-8205
_nasa.gov/mission_pages/hubble/science/planet-eater
_
space.com/scienceastronomy/star-devours-alien-planet-hubble-100520

по теме:
_infuture.ru/ article/3291
_membrana.ru/ lenta/?10438


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz