меню  содержание   news453  news454  news455



Малые спутники Сатурна могли образоваться всего 10 миллионов лет назад



Межпланетная станция НАСА Dawn установила рекорд прироста скорости



Японская космическая «яхта» успешно развернула солнечный парус



Японский аппарат сможет маневрировать в космосе без затрат топлива



Комета Галлея оказалась пришельцем из другой звездной системы



 
Астрономы проследили за перемещением экзопланеты по орбите
 
 


 

- b Живописца в представлении художника ( иллюстрация ESO / L. Calcada ).


-
Астрономы из Франции США и Германии проследили за перемещением экзопланеты, обращающейся
по орбите вокруг близлежащей молодой звезды b Живописца (HD 39060).

b Живописца удалена от Земли примерно на 60 световых лет и в 1,75 раз превосходит Солнце по массе. При этом её возраст оценивается всего в 12 млн лет, тогда как наша звезда образовалась, напомним, около 4,5 млрд лет назад.

- В восьмидесятых годах прошлого века учёные выяснили, что HD 39060 испускает неожиданно интенсивный поток ИК-излучения. Это явно указывало на присутствие околозвёздного газопылевого диска, и вскоре он был обнаружен, после чего многократно исследовался в различных диапазонах спектра. Наблюдения выявили асимметрию диска и искажения его формы; кроме того, астрономы зарегистрировали случаи перемещения комет и ионизированного газа к звезде.

Результаты моделирования свидетельствовали о том, что в диске b Живописца должен располагаться некий массивный объект. В 2003 году научная группа, возглавляемая Анной-Марией Лагранж ( Anne-Marie Lagrange ) из Обсерватории Гренобля, провела наблюдения звезды с использованием системы адаптивной оптики «Очень большого телескопа», но не обнаружила никаких новых объектов; лишь через пять лет, при повторном анализе этих данных, учёные смогли выделить точечный источник в области диска HD 39060. Информации, однако, было недостаточно: сохранялась вероятность того, что источник находится не в диске, а на заднем плане.

 

Beta Pictoris - Dmitriy Safin - Vimeo.

 

- В своей новой работе авторы обсуждают результаты дополнительных наблюдений 2008 и 2009 годов.
Как выяснилось, на изображениях, полученных весной 2009-го и ранее, упомянутый источник отсутствует, но осенью прошлого года он показался с другой стороны диска.
- «Теперь у нас появились неопровержимые доказательства того, что у HD 39060 есть своя планета, — подводит итоги г-жа Лагранж.

– Следовательно, планеты-гиганты ( массу открытого ими объекта HD 39060 b исследователи оценивают
в девять юпитерианских ) могут формироваться в дисках молодых звёзд всего за несколько миллионов лет».

- Стоит отметить, что случаи прямого наблюдения экзопланет очень редки, и HD 39060 b имеет наименьший радиус орбиты среди всех объектов, запечатлённых на снимках: она подходит к звезде на расстояние в 8–15 а. е. Период её обращения по орбите составляет 17–35 лет.
- «Это важно, поскольку у нас появляется шанс проследить за тем, как экзопланета совершает полный оборот», — говорит Анна-Мария Лагранж.

 


- - Обстоятельный рассказ о звезде и её планете:




Трёхмерная модель газопылевого диска b Живописца:

 

 



Результаты наблюдений b Живописца
( иллюстрация ESO / Анна-Мария Лагранж ).




- Отчёт будет опубликован в журнале Science; полный текст статьи можно скачать отсюда.
Подготовлено по материалам Европейской организации астрономических исследований в Южной полусфере.


 

 

 
 

ссылки:
- science.compulenta.ru /538608
- lenta.ru /news/2010/06/11/planet
- sciencemag.org /cgi/content/abstract/science.1187187
- eso.org /public/archives/releases/sciencepapers/eso1024.pdf
- eso.org /public/news/eso1024

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Капсула с зонда "Хаябуса" приземлилась в Австралии
 
 



- Капсула, в которой должны находится образцы грунта с астероида Итокава, взятые японским межпланетным зондом "Хаябуса" (Hayabusa), приземлилась 13 июня в австралийской пустыне Вумера, говорится в сообщении, опубликованном в микроблоге японского космического агентства JAXA. Наблюдатели отследили координаты капсулы с помощью установленного на ней радиомаяка, однако поскольку в Австралии была ночь, к её поискам приступили лишь утром.

- Зонд "Хаябуса" до того, как он вошел в атмосферу Земли, где сгорел, в 10.51 по Гринвичу (14.51 мск) отстрелил 40-сантиметровую посадочную капсулу, где возможно находятся первые в истории полученные человеком образцы вещества из-за пределов системы Луны и Земли.

- В 17.51 мск капсула вошла в земную атмосферу на скорости более чем 12 километров в секунду. Наблюдатели видели огненный шар - раскалившийся углепластиковый тепловой щит, который может выдерживать нагрев до температуры 2,7 тысячи градусов.

- 13 июня 2010 года cамолет NASA DC-8 снял на видео возвращение на Зeмлю космического аппарата "Хаябуса" (Hayabusa). Видео можно посмотреть на сайте Исследовательского совета по естественным наукам и технике Канады - archive.nserc.und.edu/~kml/HayabusaRentryVideo.avi (43 Mb).





- План поисковой операции в районе полигона Вумера с участием 40 японских специалистов, предусматривает обнаружение капсулы с помощью специальных приборов на борту вертолета.
В понедельник, 14 июня, ее намечено отправить спецрейсом в Японию.

- Возвращение зонда, длина которого вместе с раскрытыми солнечными панелями достигает 5 м, состоится на 3 года позже первоначально намечавшегося срока. Расходы на его создание составили
12,7 млрд. иен ( свыше 130 млн долларов ).

- Японский зонд, запущенный в космос 9 мая 2003 года, в настоящее время является единственным космическим аппаратом, совершившим посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы "Земля-Луна". В сентябре 2005 года зонд совершил посадку на астероид Итокава, названный по имени "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы (Hideo Itokawa), после пребывания на его орбите
в течение трех месяцев. Предполагалось, что аппарат возьмет пробы грунта с поверхности небесного тела, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина - 300 метров ( максимально астероид удаляется от Земли на 336,5 млн. км ).


астероид Итокава

ru.wikipedia.org/wiki/(25143)_Итокава

 



Тень от зонда Хаябуса на поверхности астероида Итокава


- В отличие от планет, астероиды, по мнению ученых, могут включать в себя материалы, не претерпевшие изменений со времен образования Солнечной системы, и потому представляют для науки особый интерес.

- Однако японские специалисты до конца не уверены в том, что за несколько секунд, в течение которых станция пребывала на поверхности астероида, ей удалось отстрелить несколько металлических дробинок
и собрать во внутренний контейнер пыль и осколки.



Орбита астероида Итокава



 

 

- Капсула с образцами вошла в атмосферу Земли 13 июня в 16:51 (по времени мск.) и вскоре, как и планировалось, опустилась на военный полигон «Вумера» в Австралии в 485 км к северо-западу от Аделаиды, столицы штата Южная Австралия. «Хаябуса» сгорел, войдя в плотные слои атмосферы.
Сейчас капсула готовится к отправке в Японию. Только там учёные выяснят, удалось ли собрать образцы астероидной пыли.

- Сэйити Сакамото из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) отмечает, что аппарат должен был вернуться ещё три года назад, если бы не поломка ионного двигателя, проблемы с управлением и сбои в работе батарей не заставили корабль пропустить окно для манёвра по выходу на земную орбиту. «Это был очень сложный в техническом плане проект. Нам удалось это только благодаря тому, что мы никогда не теряли надежды», — говорит г-н Сакамото. Учёный считает, что шансы на получение образцов составляют 50 на 50, но JAXA уже подала заявку на попадание к Книгу рекордов Гиннесса, ведь в любом случае это первый космический аппарат, совершивший посадку на небесное тело и вернувшийся (за исключением лунных миссий). Кроме того, он преодолел рекордное расстояние для путешественника туда и обратно: около шести миллиардов километров.




 

 
 

ссылки:
- lenta.ru/news/2010/06/14/hayabusa
- lenta.ru/news/2010/06/13/probe
- science.compulenta.ru/539180
- membrana.ru/lenta/?10501
- newsru.com/world/14jun2010/hayabusa.htm

- universetoday.com/2010/06/13/hayabusa-returns
- news.rambler.ru/Russia/head/6661652
- rian.ru/science/20100613/245861821.htm
- itar-tass.com/level2.html?News=15223089

- metabot.ru/?st=зонд+Hayabusa
- science.compulenta.ru/242979

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz