меню содержание news452 news453 news454
|
На Юпитер снова упал неопознанный объект..
|
|
- Астроном-любитель
из Австралии второй раз дал фору профессионалам: ему удалось, впервые
в истории, заснять попадание в Юпитер крупного неопознанного объекта.
- В истории астрономических наблюдений это третий случай подтвержденной бомбардировки планеты-гиганта, причем впервые в истории зафиксирован сам момент попадания – до сих пор ученым приходилось довольствоваться лишь темными пятнами на месте удара. Энтони Уэсли, австралийский
астроном-любитель, теперь имеет законный повод для гордости – на его счету
открытие двух из трех попаданий по планете. Более того, можно с уверенностью
говорить о том, что наблюдение за крупнейшим – после Солнца, конечно –
телом Солнечной системы вышло на новый уровень: между двумя сообщениями
о падении на Юпитер крупных объектов прошло меньше года.
-
Телескоп, аналогичный тому, при помощи которого Энтони Уэсли сделал свое
открытие, есть в
Есть контакт! Гоу не видел вспышки, но зато снимал с начала и до конца видео. Просмотр записи подтвердил снимки, сделанные Уэсли и тем самым сенсационное сообщение получило путевку в жизнь – впервые удалось увидеть попадание в другое небесного тела столь крупного объекта. До этого момента ученые сами проводили "бомбардировку" комет ( зонд Deep Impact ) и Луны ( аппарат LCROSS ), но одно дело – двухтонный ракетный ускоритель и совсем другое – целый астероид или ядро кометы. Мощность взрыва пока оценить сложно, но событие 2009 года, оставившее после себя долгоживущее темное пятно, равносильно одновременному подрыву большей части имеющегося на Земле ядерного оружия. Сейчас, судя по тому, что следов не осталось, произошел взрыв меньших размеров... который, впрочем, наверняка оставит позади даже испытания "Царь-бомбы", самого мощного из когда-либо собранных ядерных зарядов (47 Мт в тротиловом эквиваленте).
Плохое место для жизни
До событий 2009 и 2010 годов планету "атаковала" комета Шумейкер-Леви-9. Гравитация Юпитера вначале раздробила ее на несколько частей, потом цепь из летящих обломков обнаружили супруги Юджин и Каролина Шумейкер (совместно с Дэвидом Леви), а еще позже вычисления показали, что комета упадет на невидимую с Земли сторону Юпитера.
Данные NASA
Диаметр этого объекта, по оценкам ученых, составлял около полукилометра. Земле, к счастью, подобные объекты не грозят, по крайней мере если брать известные астрономам астероиды.
|
||
ссылки:
|
|
В
далёком прошлом Марс был пригоден для жизни
|
|
Обнажение
пород Comanche ( в верхней части изображения, в центре ).
Древние каналы на поверхности Красной планеты, проделанные потоками жидкости, многие считают свидетельствами более тёплого климата, который поддерживался за счёт парникового эффекта. Вероятно, концентрация диоксида углерода в бывшей плотной атмосфере Марса была достаточно велика, поскольку в современной разреженной газовой оболочке преобладает именно СО2. Долгое время специалисты спорили
о том, куда ушла бoльшая часть имевшегося диоксида углерода. «Некоторые
считали, что он попал в космос, — рассказывает ведущий автор работы Ричард
Моррис (Richard Morris ) из Космического
центра Джонсона. В конце 2005 года марсоход «Спирит», двигавшийся с вершины холма Husband Hill к плато Home Plate, сделал остановку, чтобы исследовать обнажение пород Comanche в кратере Гусева. При изучении образцов использовались термоэмиссионный, мёссбауэровский и альфа-рентгеновский спектрометры аппарата.
«Данные мёссбауэровской спектроскопии стали первым указанием на то, что по своему составу породы Comanche будут выделяться на общем фоне, — говорит г-н Моррис. — Но мы не были уверены в интерпретации этой информации». Полная расшифровка результатов заняла, как видим, около четырёх лет, причём самым трудоёмким её этапом стала работа с термоэмиссионным спектрометром, на линзу которого за несколько месяцев до того, как «Спирит» подъехал к Comanche, попала пыль. «Разработать алгоритм коррекции информации, учитывающий влияние пыли, нам удалось совсем недавно», — уточняет другой участник исследования Стивен Рафф (Steven Ruff) из Университета штата Аризона. В результате выяснилось, что масса карбонатного минерала составляет от 16 до 34 процентов общей массы изученного образца. В исследованных ранее метеоритах массовая доля карбонатов доходила лишь до 2%. Важность исследования определяется тем, что формирование карбонатов идёт в нейтральных водных растворах. Марсоход «Оппортьюнити» уже находил следы присутствия воды на планете, но тогда речь шла о кислой среде, а карбонаты в кислоте легко растворяются. «Нет сомнений в том, что условия в изученной нами области были вполне пригодны для жизни, — замечает г-н Моррис. — Но всё это, конечно, не доказывает, что она на Марсе была».
— Рассказ о результатах исследования и интервью с Ричардом Моррисом:
-
Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Science - sciencemag.org/cgi/content/abstract/science.1189667.
|
||
|