меню  содержание   news452  news453  news454




Обнаружены следы возможного присутствия жизни на Титане



Установлены возможные причины появления гигантских областей высокоэнергетичного гамма-излучения в нашей Галактике



Сегодня состоится первый полноценный запуск частной ракеты-носителя



Запуск частной ракеты-носителя Falcon 9 прошёл успешно



 
На Юпитер снова упал неопознанный объект..
 
 


 

- Астроном-любитель из Австралии второй раз дал фору профессионалам: ему удалось, впервые в истории, заснять попадание в Юпитер крупного неопознанного объекта.

 



Фото, сделанное Энтони Уэсли при помощи любительского телескопа
запечатлело то, что не удавалось заснять профессионалам.


- В истории астрономических наблюдений это третий случай подтвержденной бомбардировки планеты-гиганта, причем впервые в истории зафиксирован сам момент попадания – до сих пор ученым приходилось довольствоваться лишь темными пятнами на месте удара.





Энтони Уэсли, австралийский астроном-любитель, теперь имеет законный повод для гордости – на его счету открытие двух из трех попаданий по планете. Более того, можно с уверенностью говорить о том, что наблюдение за крупнейшим – после Солнца, конечно – телом Солнечной системы вышло на новый уровень: между двумя сообщениями о падении на Юпитер крупных объектов прошло меньше года.




Снимок Энтони Уэсли, сделан 19 июля. Темное пятно от падения на Юпитер астероида или
кометного ядра можно видеть в правом верхнем углу - большинство телескопов дают
перевернутое изображение, и южный полюс оказывается сверху


- Напомним, что 19 июля 2009 года Уэсли представил снимки планеты, вблизи северного полушария которой просматривалось темное пятно, которое явно появилось за несколько часов до сеанса наблюдений. Фотографии обошли большинство новостных изданий мира, а сотрудники NASA нацелили на Юпитер большой инфракрасный телескоп в обсерватории на Гавайских островах. Снимки в инфракрасном диапазоне тогда показали, что в районе темного пятна значительно повышена температура – судя по всему, астероид поднял на поверхность глубинные и нагретые теплом планеты слои атмосферы. Но как выглядело само попадание со стороны, сказать было сложно.

- Телескоп, аналогичный тому, при помощи которого Энтони Уэсли сделал свое открытие, есть в
интернет-магазине на территории России. Стоимость в 125 тысяч рублей велика, но на фоне даже профессиональных микроскопов за десятки и сотни тысяч долларов это довольно скромная сумма.
Правда, в условиях мегаполиса увидеть ничего особо интересного не удастся.

 




Есть контакт!
В этот раз любителю повезло больше. Во время очередной серии наблюдений он увидел яркую вспышку, которая произошла на планете в 0:31 по московскому времени. И тут же связался с коллегой, Кристофером Гоу, который в это же время вел наблюдения на Филиппинах, причем используя голубой светофильтр вместо красного.




Прямое попадание чего-то в Юпитер
Источник: Кристофер Гоу

Гоу не видел вспышки, но зато снимал с начала и до конца видео. Просмотр записи подтвердил снимки, сделанные Уэсли и тем самым сенсационное сообщение получило путевку в жизнь – впервые удалось увидеть попадание в другое небесного тела столь крупного объекта. До этого момента ученые сами проводили "бомбардировку" комет ( зонд Deep Impact ) и Луны ( аппарат LCROSS ), но одно дело – двухтонный ракетный ускоритель и совсем другое – целый астероид или ядро кометы.

Мощность взрыва пока оценить сложно, но событие 2009 года, оставившее после себя долгоживущее темное пятно, равносильно одновременному подрыву большей части имеющегося на Земле ядерного оружия. Сейчас, судя по тому, что следов не осталось, произошел взрыв меньших размеров... который, впрочем, наверняка оставит позади даже испытания "Царь-бомбы", самого мощного из когда-либо собранных ядерных зарядов (47 Мт в тротиловом эквиваленте).

 

Плохое место для жизни
Проведенные двумя любителями из южного полушария наблюдения показали не только то, что при помощи далеко не самого сложного оборудования можно получать по-настоящему интересные данные. Уже обнаруженное в 2009 году столкновение показало, что астрономы, оценивающие частоту столкновений Юпитера с астероидами как один удар в сотни лет, скорее всего ошибались. Сейчас, когда
за год обнаружено два столкновения, речь явно пойдет о пересмотре существующих представлений о плотности астероидов и кометных ядер вблизи газового гиганта.

 



Следы от "обстрела" Ганимеда, спутника Юпитера, фрагментами астероида.
Астероид перед столкновением был разорван гравитационным полем планеты-гиганта и
в итоге Ганимед получил не один "снаряд", а целую очередь из обломков.
Снимок зонда Galileo, NASA.


Юпитер, судя по обилию врезавшихся в него за последние десятилетия объектов, место довольно опасное. Даже если отвлечься от того факта, что про его твердую поверхность ничего неизвестно, а под видимым нам слоем облаков еще сотни, если не тысячи километров атмосферы – раз в год переживать попадание сотен термоядерных боеголовок никому не пожелаешь.

До событий 2009 и 2010 годов планету "атаковала" комета Шумейкер-Леви-9. Гравитация Юпитера вначале раздробила ее на несколько частей, потом цепь из летящих обломков обнаружили супруги Юджин и Каролина Шумейкер (совместно с Дэвидом Леви), а еще позже вычисления показали, что комета упадет на невидимую с Земли сторону Юпитера.

 

 

Данные NASA
На момент написания этой статьи о том, удалось ли при помощи больших телескопов рассмотреть что-либо на месте столкновения, не сообщалось. Но зато аккурат 3 июля 2010 года подоспел отчет NASA о результатах длительных наблюдений за местом предыдущего столкновения -

- hubblesite.org/newscenter/archive/releases/2010/16/full.





gzt.ru/topnews/science/-astronom-lyubitelj-dal-foru-professionalam-/24878

Пятно от прошлого попадания в Юпитер, данные наблюдений
на протяжении нескольких месяцев.
Источник: Hubble Space Telescope


- Несмотря на то, что темное пятно было сугубо атмосферным образованием, рассосалось оно далеко
не за считанные часы, и даже не за несколько суток: в конце сентября, когда после удара прошло уже больше двух месяцев, цвет пораженного участка еще отличался от исходного. Это говорит о том, что
пятно ( размером примерно с Тихий океан! ) было оставлено все-таки не кометным ядром, а глубоко проникшим вглубь атмосферы астероидом.

Диаметр этого объекта, по оценкам ученых, составлял около полукилометра. Земле, к счастью, подобные объекты не грозят, по крайней мере если брать известные астрономам астероиды.




 
 

ссылки:
- gzt.ru /topnews/science/-astronom-lyubitelj-dal-foru-professionalam
- membrana.ru /lenta/?10472

-
science.compulenta.ru /536853
-
lenta.ru /news/2010/06/04/hit

-
universetoday.com /2010/06/03/new-impact-on-jupiter
-
acquerra.com.au /astro/gallery/jupiter/index.live


по теме
:
- Астрономы приблизились к разгадке тайны величайшего урагана
- Американцы начали сборку космического корабля к Юпитеру

- Юпитер потерял кольцо в Южном Экваториальном поясе
- Юпитер - абсурд продолжается

 

 

 

 

 

 

 

 

 
В далёком прошлом Марс был пригоден для жизни
 
 

 


Обнажение пород Comanche ( в верхней части изображения, в центре ).
Этот снимок «Спирит» сделал 11 декабря 2005 года.
( Иллюстрация НАСА / JPL-Caltech / Cornell University. )


- Учёные из США и Германии завершили расшифровку данных о составе проб пород, собранных марсоходом «Спирит», и убедились в том, что когда-то условия на Марсе были пригодны для развития жизни.

Древние каналы на поверхности Красной планеты, проделанные потоками жидкости, многие считают свидетельствами более тёплого климата, который поддерживался за счёт парникового эффекта. Вероятно, концентрация диоксида углерода в бывшей плотной атмосфере Марса была достаточно велика, поскольку в современной разреженной газовой оболочке преобладает именно СО2.

Долгое время специалисты спорили о том, куда ушла бoльшая часть имевшегося диоксида углерода. «Некоторые считали, что он попал в космос, — рассказывает ведущий автор работы Ричард Моррис (Richard Morris ) из Космического центра Джонсона.

— Но рассматривался и другой вариант: он мог покинуть атмосферу в процессе взаимодействия с водой, что привело бы к формированию карбонатных минералов». Обнаружение карбонатов в метеоритах марсианского происхождения заставило многих поверить в то, что эти минералы должны часто встречаться на планете; длительные поиски карбонатных отложений с использованием спектрометров на орбитальных зондах, однако, не принесли ожидаемых результатов. Следы такого рода отложений удалось отыскать только аппарату Mars Reconnaissance Orbiter
и только в одной области, называемой Nili Fossae.

В конце 2005 года марсоход «Спирит», двигавшийся с вершины холма Husband Hill к плато Home Plate, сделал остановку, чтобы исследовать обнажение пород Comanche в кратере Гусева. При изучении образцов использовались термоэмиссионный, мёссбауэровский и альфа-рентгеновский спектрометры аппарата.

 



Вид Comanche с близкого расстояния
( иллюстрация НАСА / JPL-Caltech / Cornell University ).

 

«Данные мёссбауэровской спектроскопии стали первым указанием на то, что по своему составу породы Comanche будут выделяться на общем фоне, — говорит г-н Моррис. — Но мы не были уверены в интерпретации этой информации». Полная расшифровка результатов заняла, как видим, около четырёх лет, причём самым трудоёмким её этапом стала работа с термоэмиссионным спектрометром, на линзу которого за несколько месяцев до того, как «Спирит» подъехал к Comanche, попала пыль. «Разработать алгоритм коррекции информации, учитывающий влияние пыли, нам удалось совсем недавно», — уточняет другой участник исследования Стивен Рафф (Steven Ruff) из Университета штата Аризона.

В результате выяснилось, что масса карбонатного минерала составляет от 16 до 34 процентов общей массы изученного образца. В исследованных ранее метеоритах массовая доля карбонатов доходила лишь до 2%.

Важность исследования определяется тем, что формирование карбонатов идёт в нейтральных водных растворах. Марсоход «Оппортьюнити» уже находил следы присутствия воды на планете, но тогда речь шла о кислой среде, а карбонаты в кислоте легко растворяются. «Нет сомнений в том, что условия в изученной нами области были вполне пригодны для жизни, — замечает г-н Моррис. — Но всё это, конечно, не доказывает, что она на Марсе была».

 

Рассказ о результатах исследования и интервью с Ричардом Моррисом:

 

 

 



«Спирит» исследует породы Comanche
( иллюстрация НАСА / JPL-Caltech / Cornell University ).

 

- Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Science - sciencemag.org/cgi/content/abstract/science.1189667.

-
Подготовлено по материалам НАСА.

 


 
 


ccылки:
- science.compulenta.ru /537035
- nasa.gov /mission_pages/mer/news/mer20100603


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz