меню  содержание   news456  news457  news458





Обнаружено 14 чрезвычайно «холодных» коричневых карликов



Представлена оценка массы гало Млечного Пути



Опубликован первый список кандидатов в экзопланеты, обнаруженных телескопом «Кеплер»



 
Зонд Cassini нырнул в атмосферу Титана
 
 

 

 



Титан и Тетис


- Автоматический зонд Cassini провел уникальную операцию — специалисты NASA направили его траекторию так, что аппарат прошел на рекордно малом расстоянии от Титана, захватив атмосферу спутника Сатурна.

Пролет мимо самой крупной луны газового гиганта на расстоянии в 800 км в блоге американского космического агентства сравнивают только с посадкой на Титан зонда Huygens. Это не случайно: ошибка
в расчетах могла привести к гибели аппарата, полет которого в систему Сатурна обошелся в $3,2 млрд и который работает уже больше 12 лет.

В пересчете на одного жителя США Cassini стоит примерно $11. На те же деньги можно построить десяток километров многополосного шоссе в черте мегаполиса или привить половину населения планеты от полиомиелита. Самый высокий виадук мира во Франции стоил 400 млн евро, около 2 млрд ууйдет на один блок АЭС, а если снова обратится к космическим проектам, то Cassini можно приравнять к полутора годам американского участия в программе МКС или четырем полетам шаттлов.

 



Некоторое представление о сложностях космической навигации
может дать эта схема, на которой зеленой линией показана траектория Cassini.

 

- По словам Джулии Вебстер, представителя NASA, атмосфера Титана оказалась несколько толще, чем ожидали ученые, но несмотря на это близкий пролет мимо спутника прошел благополучно. Через восемь минут после прохождения самой близкой к Титану точки траектории, зонд передал на Землю сигнал, подтверждающий успешное выполнение миссии, а еще через 80 минут это сообщение было принято
34-метровой радиоантенной в Голдстоуне, в центре дальней космической связи.

- Так как свет только в один конец идет больше часа, у сотрудников NASA нет возможности управлять полетом в реальном времени, все команды закладываются в бортовой компьютер заранее. К тому моменту, когда сигнал, посланный на Землю, вернется обратно, Cassini пролетит около 28 тыс километров.

 



Подпись к снимку - алюминиевые панели, из которых собрана 34-метровая антенна,
сделаны решетчатыми для снижения ветровой нагрузки на всю конструкцию.



-
Зачем потребовалось совершать столь рискованный маневр?
Ответ на этот вопрос может дать упоминание того факта, что Титан является уникальной луной. Только у него есть своя атмосфера, которая в полной мере заслуживает называться именно атмосферой в привычном для землян понимании.

Поверхность этого спутника скрыта слоем облаков, на нее проливается дождь, там дует ветер и есть смена времен года. Правда, вместо воды испаряется, а потом выпадает осадками метан, а температура составляет около 180 градусов Цельсия. Но зато давление даже больше, чем в самых глубоких низинах на нашей планете — около полутора атмосфер! А еще внизу, под слоем облаков, есть реки и озера, тоже из метана.

 



Сравнение атмосфер Титана и Земли.

-

- Близкие пролеты мимо Титана позволяют изучить слабое магнитное поле небесного тела.
Никакие другие методы для этого не годятся, поэтому именно работающая с магнетометрами на борту Cassini научная группа особенно ждала этого момента.

Изучение магнитного поля планеты позволяет понять в частности то, как верхние слои атмосферы, многократно превышающей земную по толщине, взаимодействуют с межпланетной средой. Кроме того,
во время пролета мимо Титана астрономы вели и наблюдения за звездами — причем не просто так, а с использованием ультрафиолетового спектрографа.

Прибор, анализирующий в ультрафиолетовом диапазоне свет звезд, позволит выяснить, как именно разреженная атмосфера Титана поглощает ультрафиолет. Эта информация, в свою очередь, позволит уточнить и ее химический состав, так как разные вещества по-разному взаимодействуют с излучением.

 

Этот снимок показывает, как атмосфера искажает
проходящие через нее лучи света
(нижняя часть лунного диска).
Анализируя проходящий через атмосферу свет,
можно сделать о ней немало ценных выводов.

 

- Изучение же этого спутника Сатурна в целом представляется перспективным по целому ряду причин.

Во-первых, понимание его происхождения позволит ученым ответить на вопрос о том, как формировалась и вся Солнечная система.
Во-вторых, ряд данных указывает на возможность существования в недрах этого небесного тела ( равно
как и внутри других спутников, например Энцелада ) условий для жизни.
В-третьих, на сегодняшний день человечеству известно несколько сотен экзопланет, подобных Сатурну
или Юпитеру, и если на них наличие жизни исключено, то было бы довольно интересно выяснить, могут ли быть обитаемы их крупные спутники.

 


Сравнение размеров Земли Титана и Луны

 

 

 

 
 

 

ссылки:
-
gzt.ru / science/-cassini-nyrnul-v-atmosferu-titana/ 311611
_science.compulenta.ru/541912/




 


-
gzt.ru / science/na-sputnike-saturna-nashli-usloviya-dlya-zhizni
- infox.ru /science/universe/2010/03/12/Apparat_Cassini_vskr
- infuture.ru /article/2759
- photojournal.jpl.nasa.gov /target/Titan
- starmission.ru /blog/saturn/177.html
- computerra.ru /xterra/38069
- titan exploration.com /Titan%20Images/titanimages2008
- astronet.ru /db/msg/1226953/saturntitan_cassini_big.jpg



 

 

 

 



 

 

 
На экзопланете впервые измерили сверхмощный шторм
 
 

 

 

__HD 209458 b относится к так называемым горячим Юпитерам и удалена от Земли приблизительно на
150 световых лет.




иллюстрация Alfred Vidal-Madjar / CNRS

 

- Небывало быстрое перемещение угарного газа в атмосфере экзопланеты, известной как HD 209458 b, зафиксировали голландские специалисты из Лейденской обсерватории ( Leiden Observatory ) при содействии американских коллег.


- Эта планета очень близка к своей звезде, похожему на Солнце жёлтому карлику HD 209458, который расположен в созвездии Пегаса. HD 209458 b всегда повёрнута к звезде только одной стороной, которая нагревается вплоть до 1000 градусов Цельсия ( на "тёмной" же стороне температура на несколько сотен градусов ниже ).

 





Каждые 3,5 дня экзопланета проходит на фоне своей звезды и на три часа блокирует её излучение, часть которого пробегает сквозь атмосферу планеты. Как сообщается в пресс-релизе обсерватории, авторы наблюдали такой транзит с помощью спектрографа CRIRES телескопа VLT в ближнем ИК-диапазоне.


Используя эффект Доплера, специалисты изучили спектральные линии моноксида углерода и выяснили, что скорость ветра на экзопланете составляет около 2 км/с – с таким темпом, как ранее и предполагалось, газ переносится с освещённой стороны на ночную.



 

- "Мы знаем, что на Земле значительные температурные градиенты приводят к возникновению мощных ветров, – говорит ведущий автор исследования Саймон Альбрехт ( Simon Albrecht ).

– Как выяснилось, то же самое происходит и на HD 209458 b". Ранее она уже неоднократно удивляла учёных – так, на ней впервые нашли кислород и на одной из первых экзопланет - воду.


- Статья учёных опубликована в Nature. Больше информации об открытии можно узнать из пресс-релиза Европейской южной обсерватории.

- Читайте также про первый прямой спектр экзопланеты, самую молодую планету и про обречённого на поедание газового гиганта.

 


 
 

cсылки:
_membrana.ru /lenta/?10543
_lenta.ru/news/2010/06/24/wind

_eso.org/public/news/eso1026
_eurekalert.org /releases/2010-06/e-vdf 062110
_google.ru /imglanding?q= HD 209458


по теме:
_
На экзопланете HD 209458b обнаружили органические молекулы
_Астрономы впервые смогли уловить инфракрасный свет от транзитных
"горячих Юпитеров"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz