меню содержание news457 news458 news459
|
NASA попытается разглядеть обитаемые экзопланеты
|
|
-
Пока что небесные тела размером с Землю у других звезд увидеть нельзя,
равно как и не удается обнаружить их косвенным путем, наблюдая за изменением
светового потока от звезды. Ученым мешают огромные расстояния и тот факт,
что сами планеты не излучают, а лишь отражают падающий на них свет. Заметить
даже газовые гиганты размером в несколько раз больше Юпитера на фоне звезд
удалось лишь в 1990-х годах, а обнаружение твердых планет стало возможным
лишь в 2005 году. Да и то речь шла о так называемых «суперземлях», которые
значительно превосходят нашу планету. - Такие планеты, при нахождении на достаточно благоприятном расстоянии от звезды, могут уже быть обитаемыми, но все-таки наибольший интерес для астрономов представляют скорее небесные тела меньшего размера— вроде Земли, Марса или Венеры. Их масса, с одной стороны, достаточна для удержания атмосферы, а с другой – не столь велика, чтобы полностью исключить вероятность формирования привычных нам форм жизни.
- Метод так называемой обнуляющей интерферометрии основан на явлении интерференции, сложения двух волн. Волны при наложении друг на друга могут как усиливаться (при попадании «горб на горб, впадина на впадину»), так и гасить друг друга («впадина» на «горб» вместе дадут ровную поверхность), а так как свет тоже представляет собой волны, два луча можно сложить как с усилением, так с ослаблением яркости.
В отличие от коронографов ( приборов, в которых для наблюдения за солнечной короной яркий диск Солнца закрывают экраном) обнуляющие интерферометры позволяют получить очень тонкие «слепые зоны», закрывающие слепящий свет звезды. Никакой экран на такое не способен в принципе.
Красивый пример интерференции, переливающаяся всеми цветами радуги пленка мыльных пузырей. Природа этих цветов - сложение волн, отраженных от внешней и внутренней стороны стенки пузыря усиливает одни и ослабляет другие цвета.
-
Саму идею использовать интерференцию для того, чтобы посмотреть на экзопланеты,
предложили еще
|
||
ссылки: по теме:
|
|
В межзвездном пространстве обнаружен антрацен
|
|
_ Сложное органическое вещество - полициклический ароматический углеводород антрацен - обнаружено в межзвездном пространстве, на расстоянии 700 световых лет от Солнца. Авторы исследования, Сюзанна Иглесиас-Грот из Института астрофизики Канарских островов и ее коллеги, с помощью телескопов в Техасе и на Канарах изучали спектр излучения звезды, в котором оставили «следы» молекулы межзвездного вещества. «Мы зафиксировали присутствие
молекул антрацена в плотных облаках в направлении звезды Cernis 52
- Авторы работы отмечают, что два года в этом же регионе космоса они обнаружили другое сложное органического соединение - нафталин. По мнению Иглесиас-Грот, следующий шаг в исследованиях: поиск в межзвездной среде главных строительных блоков живых организмов - аминокислот. Антрацен, как и нафталин, являются добиологическими веществами, но когда они подвергаются действию ультрафиолетового излучения, вступают в реакцию с молекулами воды и аммиака, могут возникать аминокислоты, важные для развития жизни. -
Новое открытие указывает, что значительная часть ключевых компонентов
земной добиологической химии может быть представлена в межзвездном веществе.
Поскольку антрацен и нафталин широко распространены в межзвездном пространстве,
они могут играть ключевую роль в производстве органических молекул, существовавших
к моменту формирования Солнечной системы. ![]()
Молекулы антрацена зафиксировали в космосе специалисты из института астрофизики Канарских островов ( Instituto de Astrofisica de Canarias ) и университета Техаса ( UT - utexas.edu ). - Важность находки заключается в том, что перед нами органическое соединение, которое в сочетании с водой и аммиаком при облучении ультрафиолетом может образовывать аминокислоты – важные составляющие жизни.
Антрацен
состоит из трёх гексагональных колец атомов углерода,
-
Именно различная органика ответственна за аномалии в микроволновом излучении
в данном регионе,
|
||
ссылки: |