меню  содержание   news457  news458  news459


Жидкая вода находилась в обоих полушариях молодого Марса



На снимках Марса найден вход в лавовый туннель



 
NASA попытается разглядеть обитаемые экзопланеты
 
 



_
Астрономы готовят новый инструмент, который должен обнаружить планеты земного типа вблизи других звезд.




Пока что новый прибор занимает собой внушительных размеров стол,
специально оборудованный для работы с тонкой оптикой.

 

- Пока что небесные тела размером с Землю у других звезд увидеть нельзя, равно как и не удается обнаружить их косвенным путем, наблюдая за изменением светового потока от звезды. Ученым мешают огромные расстояния и тот факт, что сами планеты не излучают, а лишь отражают падающий на них свет. Заметить даже газовые гиганты размером в несколько раз больше Юпитера на фоне звезд удалось лишь в 1990-х годах, а обнаружение твердых планет стало возможным лишь в 2005 году. Да и то речь шла о так называемых «суперземлях», которые значительно превосходят нашу планету.




-
Сравнение размеров Земли, CoRoT-7b и Нептуна.
На первый взгляд разница невелика, но стоит напомнить
что масса планеты растет пропорционально кубу размера.

- Такие планеты, при нахождении на достаточно благоприятном расстоянии от звезды, могут уже быть обитаемыми, но все-таки наибольший интерес для астрономов представляют скорее небесные тела меньшего размера— вроде Земли, Марса или Венеры. Их масса, с одной стороны, достаточна для удержания атмосферы, а с другой – не столь велика, чтобы полностью исключить вероятность формирования привычных нам форм жизни.


-
Гравитация
С ростом массы планеты растет и сила тяжести, которую часто измеряют через ускорение свободного падения g ( как быстро набирает скорость падающее тело ). При этом 1g соответствует нормальным земным условиям, 2g означает увеличение веса вдвое, а 3–4g являются предельной перегрузкой, которую может выдерживать человек на протяжении длительного времени. Существа, живущие на планете с большей гравитацией, должны иметь более прочные кости ( или экзоскелеты, как у земных крабов, к примеру ) или не покидать водоемов, в которых сила тяжести компенсируется силой Архимеда.



-
От звезд до мыльных пузырей
Прибор, при помощи которого исследователи из лабораторий реактивного движения ( США ) надеются выявить экзопланеты наиболее интересного для астрономов размера, будет подключен сразу к четырем телескопам. Комбинируя четыре пучка света, он сможет выделить слабый отблеск планеты путем ослабления света от самой звезды.




При сложении двух световых волн не всегда получается вдвое большая яркость (слева).
Иногда бывает так, что волны гасят друг друга (справа).


- Метод так называемой обнуляющей интерферометрии основан на явлении интерференции, сложения двух волн. Волны при наложении друг на друга могут как усиливаться (при попадании «горб на горб, впадина на впадину»), так и гасить друг друга («впадина» на «горб» вместе дадут ровную поверхность), а так как свет тоже представляет собой волны, два луча можно сложить как с усилением, так с ослаблением яркости.


-
Аналогия
Искать планету у другой звезды— все равно что пытаться на фоне яркого прожектора рассмотреть включенный рядом с ним дисплей сотового телефона. Причем ситуация осложняется еще и тем, что прикрыться от «прожектора» ничем нельзя, так как
даже самый маленький экран неизбежно закроет и интересующий ученых объект.

В отличие от коронографов ( приборов, в которых для наблюдения за солнечной короной яркий диск Солнца закрывают экраном) обнуляющие интерферометры позволяют получить очень тонкие «слепые зоны», закрывающие слепящий свет звезды. Никакой экран на такое не способен в принципе.

 

 

Красивый пример интерференции, переливающаяся всеми цветами радуги пленка мыльных пузырей. Природа этих цветов - сложение волн, отраженных от внешней и внутренней стороны стенки пузыря усиливает одни и ослабляет другие цвета.

 

- Саму идею использовать интерференцию для того, чтобы посмотреть на экзопланеты, предложили еще
в 1978 году, а несколько обсерваторий ее уже активно используют. Но Стефан Мартин, один из работающих над проектом ученых, говорит, что их разработка будет значительно превосходить аналоги.

- В сообщении NASA указывается на то, что новый прибор сможет показать в десятки, а то и в сотню раз лучшие результаты, чем уже существующие аналоги. И именно эта разница, как считают исследователи, может наконец-то сделать наблюдение похожих на Землю экзопланет реальностью.


 

 
 

 

ссылки:
-
gzt.ru//science/-nasa-popytaetsya-razglyadetj-obitaemye-/311812

по теме:
_Экзопланету развеяло в пыль
_До обнаружения инопланетной жизни осталось совсем немного
_Инопланетную жизнь нужно искать на Земле
_Астрономы нашли шесть планет-загадок
_Самый зоркий телескоп


 

 

 

 



 

 

 

 

 
В межзвездном пространстве обнаружен антрацен
 
 


 

_ Сложное органическое вещество - полициклический ароматический углеводород антрацен - обнаружено в межзвездном пространстве, на расстоянии 700 световых лет от Солнца. Авторы исследования, Сюзанна Иглесиас-Грот из Института астрофизики Канарских островов и ее коллеги, с помощью телескопов в Техасе и на Канарах изучали спектр излучения звезды, в котором оставили «следы» молекулы межзвездного вещества.

«Мы зафиксировали присутствие молекул антрацена в плотных облаках в направлении звезды Cernis 52
в созвездии Персея, примерно в 700 световых годах от Солнца», - говорит Иглесиас-Грот, слова которой приводятся в сообщении издателя журнала - Королевского астрономического общества.

- Авторы работы отмечают, что два года в этом же регионе космоса они обнаружили другое сложное органического соединение - нафталин. По мнению Иглесиас-Грот, следующий шаг в исследованиях: поиск в межзвездной среде главных строительных блоков живых организмов - аминокислот. Антрацен, как и нафталин, являются добиологическими веществами, но когда они подвергаются действию ультрафиолетового излучения, вступают в реакцию с молекулами воды и аммиака, могут возникать аминокислоты, важные для развития жизни.

- Новое открытие указывает, что значительная часть ключевых компонентов земной добиологической химии может быть представлена в межзвездном веществе. Поскольку антрацен и нафталин широко распространены в межзвездном пространстве, они могут играть ключевую роль в производстве органических молекул, существовавших к моменту формирования Солнечной системы.




_
Соединение удалось идентифицировать, проведя наблюдения с помощью телескопов William Herschel на Канарских островах и Hobby-Eberly в Техасе.

Молекулы антрацена зафиксировали в космосе специалисты из института астрофизики Канарских островов ( Instituto de Astrofisica de Canarias ) и университета Техаса ( UT - utexas.edu ).

- Важность находки заключается в том, что перед нами органическое соединение, которое в сочетании с водой и аммиаком при облучении ультрафиолетом может образовывать аминокислоты – важные составляющие жизни.

 



Антрацен состоит из трёх гексагональных колец атомов углерода,
окружённых атомами водорода
( иллюстрация Gaby Perez, Susana Iglesias-Groth ).


 


- Сюзанна Иглесиас Грот ( Susana Iglesias Groth ), один из авторов открытия, говорит: "Два года назад мы нашли другую органическую молекулу, нафталин, в том же месте, так что всё указывает на обнаружение области формирования звёзд, богатой пребиотической химией".

- Именно различная органика ответственна за аномалии в микроволновом излучении в данном регионе,
- посчитали исследователи, о чём и написали в статье в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 



Молекула нафталина



_
До сих пор антрацен обнаруживали только в метеоритах, но никогда в межзвёздной среде.
Производные этого вещества биохимически очень активны. Они содержатся, в частности, в составе сока листьев алоэ и отвечают за его противовоспалительные свойства.

- Это открытие - ещё один довод в пользу панспермии или близкой идеи, что жизнь, хотя и возникла на Земле, имеет глубокие космические корни в виде пребиотических соединений, встречающихся в межзвёздном пространстве, протопланетных дисках, кометах и метеоритах.

- Читайте также об обнаружении сложной органики близ центра Галактики и в очень удалённых галактиках.


 

 
 

 

ссылки:
-
gazeta.ru/news/science/2010/06/22/n1510716.
-
membrana.ru/lenta/?10551
-
lenta.ru/news/2008/09/21/space

-
ing.iac.es/PR/press/naphthalene.html
-
spaceref.com/news/viewpr.html?pid=31102
-
news.discovery.com/space/very-complex-interstellar-pre-biotic-molecules-discovered



 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz