меню содержание news458 news459 news460
|
Потенциально обитаемые планеты нашли способ защищаться от звездных атак
|
|
Планета, обращающаяся вокруг звезды типа М глазами художника
-
Солнце, вокруг которого обращается наша планета, относится к типу G, однако
большая часть - около
Ближайшая к нам звезда Проксима - тоже красный карлик
Авторы новой работы построили
математическую модель жизни гипотетической планеты земного типа, обращающейся
на расстоянии 0,16 астрономической единицы ( одна астрономическая единица
соответствует расстоянию от Земли до Солнца) вокруг звезды типа М под
названием AD
Leonis ( AD Leo или Gliese 388 ) - она находится на расстоянии 16
световых лет от Земли ( ближайшая к звезде планета Солнечной системы -
Меркурий - удалена от Солнца на 0,39 астрономической единицы ).
AD Leonis
Астрономы показали, что вспышка должна стимулировать в атмосфере похожей на Землю планеты синтез озона - газа, который защищает поверхность от жесткого ультрафиолета, губительного для живых организмов. Согласно результатам, которые получили ученые, обитатели планеты, обращающейся вокруг AD Leo, во время вспышек получают дозу облучения, сравнимую с тем, что получают земляне в солнечный день.
-
Коллеги исследователей хорошо приняли их работу, хотя некоторые ученые
отмечают, что новые результаты не являются однозначным доказательством
возможности существования обитаемых планет у звезд типа М. AD Leo - это
молодая и одна из самых активных и горячих звезд этого типа, соответственно
температура большинства светил этого типа в Млечном Пути заметно ниже.
|
||
ссылки:
|
|
Причудливая поверхность в кратере Магеллана на Марсе
|
|
Кратер Магеллана,
который занимает площадь до 21,2 тысяч квадратных километров, зонд Mars
Express исследовал еще в феврале текущего года при помощи высокочувствительной
камеры HRSC. Ученые обнаружили, что на северной окраине кратера спутнику
удалось заснять выходы странной горной породы, которая состоит из каменных
блоков до 1,5-2 километров в ширину каждый.
Площадь этого района составляет 21280 км2, что примерно равно территории Словении. Он расположен к юго-западу от вулканического района Тарсис (Tharsis), на южном высокогорье Марса, рядом с гигантским кратером Магеллан. Марсианских исследователей смущает форма гор, с нерегулярными выступами. Они сделали два допущения. Одно из них – что при ударе о поверхность небесного тела, вызвавшего появление кратера, по поверхности планеты прошли своеобразные волны. Второе – что геологическая структура подверглась воздействию подземного выщелачивания (subrosion), обрушившись потом под собственным весом там, где образовались внутренние пустоты. Таким образом планетологи пытаются объяснить появление странных форм. Напомним, еще в 2008 году ESA опубликовало трехмерное изображение поверхности Марса, основанное на данных, переданных Mars Express. Цифровая модель рельефа ( Digital Terrain Model, DTM ) планеты была создана благодаря снимкам со стереоскопической камеры высокого разрешения ( High Resolution Stereo Camera, HRSC), установленной на борту космического аппарата. Марсианский рельеф достаточно разнообразен. На планете есть и глубокие ущелья и равнины. Здесь же находится самая высокая гора в Солнечной системе – бывший вулкан Олимпус (Olympus Mons), который поднимается над поверхностью на 27 км. Напомним, под этим вулканом, в его глиняной основе, в частности, сейчас марсологи ищут теоретическую возможность существования воды. Трехмерная модель рельефа была создана прежде всего в помощь ученым. Понимание топографии Марса крайне важно для понимания его геологии. На компьютерной модели планетологи смогут оценить крутизну склонов и толщину скал, проследить, как текли лавовые потоки. Кроме того, ученые смогут представить, каков мог быть путь воды на Марсе. Совсем недавно, в конце мая,
группа американских планетологов реконструировала
процесс формирования двух любопытных особенностей северной шапки Марса:
ущелья величиной, превышающей размеры Большого Каньона в США, под названием
Chasma Boreale, и серии спиралевидных впадин. Северная шапка Марса представляет собой бутерброд из слоев льда и пыли глубиной до 3 км, занимающий территорию больше, чем территория американского штата Техас. С помощью компьютерной программы ученые «снимали» эти слои один за другим в попытке понять, как шапка формировалась. Над загадкой их происхождения астрофизики гадали более 40 лет, – спиралевидные впадины были, к примеру, открыты в 1972 году. В отличие от Земли, на которой полярные шапки формируются под влиянием движений льда, на Марсе этим процессом явно управляют другие силы. Ранее выдвигались разные точки зрения на вопрос формирования Chasma Boreale и впадин. Одни астрофизики предполагали, что ущелье образовалось, когда вулканический выброс растопил нижнюю часть льда и вызвал потоп. Другие склонялись к ведущей роли сильных полярных ветров, которые попросту выдули каньон изо льда. Судя по полученным данным, последняя версия больше всего отвечает реальности. Выяснилось, что и каньон, и впадины образовались первоначально под воздействием ветров. Слои ледника показывают, как именно происходило формирование особенностей обоих мест: оказывается, этот процесс был довольно сложным, нелинейным. Теперь астрофизики могут представить себе формирование шапки Марса так подробно, как никогда раньше не могли до сих пор.
|
||
ссылки: по теме:
|