меню  содержание   news467  news468  news469



Подтверждена теория образования пар астероидов

Подтверждена теория образования пар астероидов



Смоделировано образование сверхмассивных чёрных дыр при слиянии галактик

Смоделировано образование сверхмассивных чёрных дыр при слиянии галактик

 



 
Заснят третий за 13 месяцев удар по Юпитеру
 
 



_ Белое пятнышко слева и есть пресловутая вспышка
( фото Masayuki Tachikawa ).


нажать для увеличения


_ Сразу трое японских астрономов-любителей сумели запечатлеть короткую вспышку у самого края Северного экваториального пояса Юпитера ( на 17 градусе северной широты ). Этот случай побудил учёных пересмотреть свои представления о том, насколько часто в газового гиганта врезаются другие объекты.

"Вначале я принял вспышку за шумовой сигнал, но она, к моему удивлению, сохранилась и на снятом видео", – говорит Масаюки Тачикава (Masayuki Tachikawa), живущий в городе Кумамото на острове Кюсю. Он первым поделился кадрами с японской Национальной астрономической обсерваторией (NAOJ). Почти сразу выяснилось, что катастрофа попала в объектив телескопов ещё двух любителей – Кацуо Аоки ( Kazuo Aoki )
из Токио и Масаюки Ичимару ( Masayuki Ichimaru ) из Тоямы, что в трёхстах километров к северо-западу от японской столицы.

По данным Тачикавы, некое небесное тело столкнулось с Юпитером 20 августа в 18 часов 22 минуты и 12 секунд по всемирному времени. Версию об околоземном объекте как источнике вспышки можно отбросить – наблюдатели находились на достаточно большом расстоянии друг от друга ( Кумамото и Токио разделяют 800 километров ).

Любопытно, что проведённые впоследствии наблюдения в разных спектральных диапазонах не выявили следов столкновения. И это похоже на вспышку в ночь с 3 на 4 июня 2010 года. Учёные предполагают: как
в предыдущем, так и в нынешнем случае объект полностью сгорел в верхних слоях атмосферы, не достигнув облаков.

Напомним, столкновение Юпитера с полукилометровым астероидом в июле прошлого года, напротив, привело к появлению крупного тёмного пятна на лике планеты.

Между первым в истории таким пойманным астрономами "нападением" – ударом кометы Шумейкеров-Леви – и инцидентом 2009 года прошло 15 лет. Уже этот срок удивил учёных, ранее предполагавших, что такие столкновения крупнейшей планеты Солнечной системы с астероидами и кометами случаются раз в несколько десятилетий. Сейчас же, после третьей вспышки за год с небольшим, стало ясно – давняя оценка астрономов была чересчур осторожной.





 
 


ссылки:
_ membrana.ru/lenta/?10725
_ space.com/scienceastronomy/new-jupiter-fireball-impact-100823
_ universetoday.com/71835/jupiter-gets-smacked-yet-again

по теме:
_ На Юпитер 3 июня снова упал неопознанный объект..
_ Черное пятно на Юпитере продолжает расти в диаметре


 

 




 

 


 
Эффект гравитационного линзирования помог в изучении тёмной энергии
 
 

 

 



Скопление галактик Abell 1689
quixote.uwaterloo.ca/~mbalogh/ abell1689_hstacs_big.jpg
-
размер фото: 2400 x 3000


_ Группа астрофизиков из США, Франции и Великобритании использовала эффект сильного гравитационного линзирования при оценке свойств тёмной энергии.

Результаты последних наблюдений свидетельствуют о том, что загадочная тёмная энергия должна отвечать примерно за 72% общей плотности энергии Вселенной. Экспериментальные данные дают возможность вычислять значение входящего в уравнение состояния параметра wx, который определяется как отношение давления к плотности энергии. В стандартной космологической модели ΛCDM тёмной энергии, напомним, соответствует космологическая постоянная, а wx принимается равным минус единице.

Поскольку у каждой экспериментальной методики есть свои сильные и слабые стороны, наиболее узкие пределы возможных значений wx устанавливаются при объединении информации из разных источников. Одним из таких источников авторы и предлагают сделать наблюдения гравитационного линзирования — искажения изображений фоновых объектов некими массивными телами. «Характер искажений определяется тем, как рассредоточена масса линзы, и соотношениями расстояний, отделяющих нас от линзы, а линзу —
от фонового объекта, — говорит участница исследования Приямвада Натараджан ( Priyamvada Natarajan ) из Йельского университета. — Именно эти геометрические зависимости связывают опытные данные с космологией и тёмной энергией».

Роль линзы в работе астрофизиков исполнило массивное скопление галактик Abell 1689, которое находится
в созвездии Девы на красном смещении z = 0,184. На высококачественных снимках скопления, выполненных камерой ACS телескопа «Хаббл», можно выделить сильно искажённые изображения 34 фоновых галактик, причём за 24 объектами закреплены величины красного смещения (от z ~ 1 до z ~ 5), определённые с использованием «Очень большого телескопа» и телескопа «Кек».





Внутренняя область скопления Abell 1689.
Синим показано распределение массы тёмной материи в скоплении.
Можно заметить, что изображения галактик искажаются гравитационной линзой.
( Иллюстрация НАСА / ESA / JPL-Caltech / Yale / CNRS. )

 

На подготовительном этапе исследования, который длился несколько лет, авторы разработали необходимые математические модели и создали максимально точную карту распределения материи в Abell 1689. Затем они отобрали наиболее подходящие изображения фоновых галактик и приступили к расчётам.

Как оказалось, объединение результатов вычислений с данными по сверхновым, рентгеновским скоплениям галактик, космическому микроволновому фоновому излучению и акустическим барионным осцилляциям позволяет заключить, что неравенство -1,12 < wx < -0,82 выполняется на уровне доверительной вероятности
в 99%. Это выражение заметно сужает найденные ранее пределы значений wx.

«Теперь, когда возможности методики определены, мы можем переходить к другим гравитационным линзам», — говорит г-жа Натараджан.

Пролёт в направлении скопления Abell 1689:





 
 


ссылки:
_ science.compulenta.ru /556328
_ sciencemag.org /cgi/content/abstract/329/5994/924

_
spacetelescope.org/static///science_papers/heic1014.pdf
_ jpl.nasa.gov /news/news.cfm?release=2010-272

_
hubblesite.org/search/?query=abell+1689
_ google.ru /images?q=Abell+1689


 

 



Hosted by uCoz