меню   содержание    N479  N480  N481





Космический аппарат «Хаябуса» действительно доставил частицы внеземного происхождения

Космический аппарат «Хаябуса» действительно доставил частицы внеземного происхождения




В нашей Галактике не хватает чёрных дыр малой массы

В нашей Галактике не хватает чёрных дыр малой массы



Галактика NGC 4150 переживает вторую молодость

Галактика NGC 4150 переживает вторую молодость

 


Найдена экзопланета внегалактического происхождения

Найдена экзопланета внегалактического происхождения



 
Идентифицирована очень молодая чёрная дыра SN 1979C
 
 

 

_ Сотрудники Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики собрали свидетельства того, что в галактике
M100 (NGC 4321) находится чёрная дыра, чей возраст лишь около 30 с половиной лет.

М100 удалена от нас на 53 миллионов световых лет (15,2 ± 0,1 Мпк). В апреле 1979 года здесь, в созвездии Волосы Вероники, была зарегистрирована сверхновая типа II L SN 1979C. Новый объект очень тщательно изучался в радиодиапазоне, рентгеновской и оптической областях спектра. таких, по оценкам ученых, таких сверхновых известно всего около 6%. При рождении черной дыры от взрыва сверхновой этого типа не возникает гамма-вспышки - основного "сигнала", по которому астрономы находят черные дыры.

Результаты радионаблюдений SN 1979C и оптические данные, документирующие эволюцию сверхновой, не слишком интересны. Внимание авторов привлёк рентгеновский диапазон: дело в том, что за 12 лет наблюдений, выполненных космическими обсерваториями «Чандра», Swift, XMM-Newton и ROSAT, рентгеновская светимость SN 1979C практически не изменилась, оставаясь на уровне (6,5 ± 0,1)•1038 эрг/с.

Астрофизик НАСА Кимберли Уивер подчеркнула: "Действительно важное значение имеет не столько то, что эта "черная дыра" - самая молодая из ближайших к нам, а то, что мы знаем точную дату ее рождения. Вот это действительно впервые".

 

SN 1979C в галактике М100.
Рентгеновские данные («Чандра») отмечены золотым, оптические,
предоставленные «Очень большим телескопом», — белым и синим, инфракрасные,
собранные «Спитцером», — красным.
( Иллюстрация НАСА / CXC / SAO / D. Patnaude et al, ESO / VLT, JPL / Caltech.)

 

_ Предполагается, что предшественником SN 1979C была звезда массой около 20 солнечных; такие параметры теоретически допускают образование чёрной дыры при вспышке сверхновой типа IIL. Рассмотрев спектр объекта, учёные заключили, что он успешно моделируется с учётом аккреции вещества на чёрную дыру звёздной массы ( 5–10 солнечных ), при этом ее диаметр составляет всего около 40 километров..
Если это предположение верно, объяснить высокую и постоянную светимость SN 1979C будет легко.

Впрочем, сами исследователи приводят и другое вероятное объяснение: продуктом взрыва могла стать быстро вращающаяся нейтронная звезда — пульсар. В этом случае необычные параметры SN 1979C должны быть связаны с излучением так называемой пульсарной туманности. Наиболее известным объектом такого типа можно назвать Крабовидную туманность, намного превосходящую по возрасту обсуждаемый объект.





Остаток сверхновой в галактике М100 и чёрная дыра
( иллюстрация НАСА / CXC / M. Weiss ).

 

"Возможно, мы впервые наблюдаем обычный путь рождения черной дыры", - сказал Лоэб, пояснив, что, по теоретическим представлениям, большинство черных дыр звездной массы должны возникать именно таким образом.

_ По словам астрономов НАСА, пока у них недостаточно данных для того, чтобы однозначно сказать, чем именно является необычный объект, однако Уивер отметила, что она считает версию с черной дырой более вероятной. Кроме того, как отмечается в пресс-релизе НАСА, данные наблюдений "Чандры" соответствуют выдвинутой в 2005 году гипотезе, согласно которой яркое свечение SN 1979С в видимом диапазоне связано со струей вещества, которую выбрасывает дыра. Обычно такие струи и создают гамма-вспышки, однако в этом случае она не может "пробить" водородную оболочку дыры и заставляет ее излучать видимый свет.

Предложенную ранее гипотезу о рождении магнетара при вспышке SN 1979C авторы работы отвергли.

 

 

Процесс образования чёрной дыры в SN 1979C:

 

 

 

Пролёт в направлении SN 1979C:

 

 

 

 

 
 

 

ссылки:
_ science.compulenta.ru /576562
_ izvestia.ru /news/news257043
_
lenta.ru /news/2010/11/16/tiny
_ vesti.ru /doc.html?id=406972
_
rian.ru /science/20101115/296767760.

_
news.yandex.ru /yandsearch? SN1979C

_ arxiv.org /pdf/0912.1571v3
_ journals.elsevier.com/13841076/new-astronomy
_ nasa.gov/mission_pages/chandra/news/H-10-299

 

 

 

 





 



 
Отыскать «родственников» Солнца по месту рождения будет сложно
 
 

 

 



server1.sky-map.org/imageView?image_id=231


Состав рассеянного скопления Гиад не менее разнообразен, чем состав соседнего скопления Плеяд.

Но в целом, большинство звезд в Гиадах холоднее и мельче, чем в Плеядах. Хотя здесь есть звезды
такого же класса как Солнце и присутствуют даже несколько красных гигантов. Гиады постепенно
удаляются от нас, что обнаружено по собственным движениям звезд скопления ( около 43 км/сек ).
Ученые подсчитали, что около 75000 лет назад Гиады пролетали недалеко от Солнца и находились
примерно вдвое ближе к нам чем теперь ( 150 световых лет ).

 


_ Астрономы из Южного федерального университета в Ростове-на-Дону смоделировали перемещения звёзд, рождённых в одном скоплении, и выяснили, что за 4,6 млрд лет (за время жизни Солнца) начальная плотность их расположения очень сильно снизилась.

Принято считать, что Солнце сформировалось в рассеянном скоплении, содержавшем ещё несколько тысяч звёзд. В недавней работе сотрудник Лейденского университета (Нидерланды) Симон Цварт (Simon Zwart) уже пытался оценить вероятность обнаружения «родственников» нашего светила и получил довольно высокое значение. По мнению учёного, 10–60 таких звёзд могут находиться на расстоянии около 330 световых лет
( или немного больше ) от Земли, если их общее число в исходном звездном скоплении было около тысячи.
Телескопы следующего поколения вполне могли бы выделить как минимум один объект из этой группы.

Авторы нового исследования называют использованную г-ном Цвартом модель переупрощённой.
Повторив вычисления с учётом спиральных волн плотности, отвечающих за образование характерных для Млечного Пути спиральных ветвей, они получили совершенно другие траектории движения звёзд.
Даже очень близкие исходные позиции и скорости через 4,6 млрд лет трансформировались в распределение звёзд в огромном объёме: рядом с Солнцем оставалось лишь несколько его "родственников по звездному роддому".

«Мы не утверждаем, что отыскать их невозможно, но эта задача представляется чрезвычайно трудной», — резюмирует один из участников исследования Юрий Мишуров.

Шансы на успех, впрочем, становятся вполне реальными, если размер рассеянного скопления увеличить и предположить, что оно содержало около 6-9 тысяч светил.

_ Изучение звезд, образовавшихся из той же туманности, что и Солнце, поможет исследователям лучше понять особенности эволюции Солнечной системы. Впрочем, некоторые астрономы сомневаются в осмысленности поиска братьев и сестер нашей звезды - такие светила могли образоваться не одновременно с Солнцем, и, значит, их химический состав может заметно отличаться.

 

 




Скопление Плеяды ( M45 ) - Семь сестёр, Стожары

Джон Митчелл вычислил в 1767 году случайной проекции такого количества ярких звёзд, которая оказалась равна 1:500 000, и высказал правильное предположение, что Плеяды и многие другие звёздные скопления должны быть физически связаны. Когда были проведены первые измерения относительной скорости звёзд, обнаружилось, что их собственные движения очень близки, что указывает на их физическую связанность.

 

 

Отметим, что некоторые специалисты вообще сомневаются в целесообразности поисков таких звёзд. «Составить список похожих на Солнце тел легко, — говорит астроном Джерард Гилмор ( Gerard Gilmore)
из Кембриджского университета.

— Но я не представляю, как можно строго доказать, что какая-то конкретная звезда родилась в одном скоплении с Солнцем».

Тем не менее эта тема становится всё более популярной, и первые практические результаты уже публикуются. Около полугода назад мы рассматривали работу, авторам которой так и не удалось обнаружить ни одной звезды с подходящими параметрами в крупном каталоге Hipparcos.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society,
препринт статьи можно скачать с сайта arXiv..

 

 

 
 

 

ссылки:
_ lenta.ru /news/2010/11/22/difficult
_
science.compulenta.ru /577390

_ ru.wikipedia.org /wiki/ Гиады_(звездное_скопление) - Hyades
_ ru.wikipedia.org/wiki/Плеяды_(звёздное_скопление) - Pleiades

_ news.sciencemag.org /sciencenow/2010/11/can-the-suns-siblings-be-found

 

 

 


 

 

 



Hosted by uCoz