меню содержание N480 N481 N482
|
США,
возможно, всё-таки слетают на Луну
|
|
_ Несмотря на то что США отказались от идеи вернуть астронавтов на Луну в ближайшее время, подрядчик НАСА предложил организовать серию пилотируемых миссий по изучению дальней стороны нашего ближайшего соседа. Напомним содержание
предыдущих серий. При президенте США Джордже Буше-младшем была разработана
программа «Созвездие» ( Constellation
), по которой к 2020 году на Луну должна была снова ступить нога американского
гражданина ( в последний раз это произошло в 1972 году ). Предложение компании Lockheed Martin не противоречит этим устремлениям, как может показаться поначалу. Миссия L2-Farside с использованием корабля «Орион», разрабатывавшегося для программы «Созвездие», призвана отточить навыки и технологии, необходимые для полёта на астероид, а также для управления техникой с орбиты Красной планеты - science.compulenta.ru/423513.
_
Первый полёт «Ориона» к «тёмной» стороне Луны возможен уже в 2016–2018
годах. Астронавты улетят от Земли чуть дальше и пробудут в космосе
в три раза дольше, чем участники программы «Аполлон».
НАСА при этом придётся разработать новый спускаемый модуль, ибо от планов по созданию пилотируемого аппарата «Альтаир» пришлось отказаться вместе с программой «Созвездие». Автономный посадочный модуль и луноход будут запущены на Луну первыми. Вслед за техникой на «Орионе» отправятся три астронавта.
Независимо от метода запуска «Орион» выполнит хитрый манёвр и выйдет на орбиту вокруг точки Лагранжа L2 на высоте 65 тыс. км над дальней стороной Луны, где пробудет в течение двух недель. Этого достаточно для управления луноходом в продолжение всего лунного дня. Ну а задача луноходов и посадочных модулей — добыть образцы грунта из бассейна Южного полюса — Эйткена, одного из крупнейших, глубочайших и старейших кратеров в Солнечной системе, а также развернуть на дальней стороне массив радиотелескопов.
|
||
ссылки:
|
|
Определена
высочайшая точка Луны
|
|
![]() Кратер Энгельгардта и высочайшая точка Луны ( здесь и ниже фото НАСА ).
_ Здравствуйте, дорогие любители клуба «КЛ»-путешествий. Сегодня мы отправимся покорять гору, которая намного выше Эвереста ( 8 852 м), но при этом ( в отличие от него ) имеет короткие трёхградусные склоны. Проблема лишь в том, что эта вершина находится от вас (и нас) на расстоянии примерно 400 тыс. км. Зонд НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter ( LRO ) определил самую высокую точку Луны. Это плато, расположенное неподалёку от кромки кратера Энгельгардта, что на обратной стороне. Лунная орбитальная станция снабжена лазерным инструментом, способным измерить расстояние до поверхности земного спутника. Альтиметрические данные были наложены на стереоизображение, полученное 12 августа. Оказалось, что высшая точка Луны — 10 800 м; сами посчитайте, на сколько выше Джомолунгмы.
Следует, впрочем, учесть, что эта цифра была рассчитана относительно средней высоты лунной поверхности, ибо понятие «уровень моря» к безжизненному миру нашего спутника неприменимо. LRO пока не закончил составление трёхмерной карты Луны, так что показатели могут измениться. Следите за нашими заметками. Любопытно,
что на формирование Эвереста в современном виде ушло 70 млн лет. Гималаи
творились Создателем путём медленного наползания двух континентальных
плит одна на другую. А плато, установившее лунный рекорд, образовалось
за считанные минуты — в результате падения астероида, имевшего место
Аналогичным образом, кстати, возникли все тридцать крупнейших лунных гор. Высочайшая из них — Гюйгенс, с ней может сравниться даже Эверест. С её вершины можно полюбоваться обширной равниной, состоящей из застывшей лавы, — морем Дождей, которое тоже стало результатом падения астероида. Неплохой пункт назначения для космических туристов будущего.
|
||
ссылки:
|