меню   содержание    N496  N497  N498



Показана возможность существования жизни на экзопланетах с водородно-гелиевой атмосферой

Показана возможность существования жизни на экзопланетах с водородно-гелиевой атмосферой




Зонд Dawn передал первый снимок астероида 4 Веста

Зонд Dawn передал первый снимок астероида 4 Веста



Описан механизм появления экзопланет, движущихся против вращения своей звезды

Описан механизм появления экзопланет, движущихся против вращения своей звезды



Карликовая планета Хаумеа покрыта кристаллическим водным льдом

Карликовая планета Хаумеа покрыта кристаллическим водным льдом

 

 



 
В Крабовидной туманности вспыхнули мощные гамма-лучи
 
 

 

_ Команда исследователей НАСА, работающих с космической гамма-обсерваторией "Ферми", заявила о странной гамма-вспышке, которую ученые наблюдали с 12 апреля в Крабовидной туманности.
Крабовидная туманность ( NGC 1952 ) находится в созвездии Тельца на расстоянии 6,5 тыс. световых лет
от Земли.

Крабовидная туманность – это останки Сверхновой, вспыхнувшей, согласно записям арабских и китайских астрономов, 4 июля 1054 года. От звезды после взрыва осталось гигантское облако газа, в центре которого со скоростью 30 оборотов в секунду вращается нейтронная звезда - пульсар PSR B0531+21. Упомянутая вспышка длилась шесть дней, и в это время гамма-излучение от Крабовидной туманности возрастало до 30 раз по сравнению с нормой, причем его интенсивность менялась от часа к часу.





Два гамма-изображения Крабовидной туманности и расположенного рядом пульсара Геминга на энергии, превышающей 100 МэВ. Туманность сфотографирована, когда излучение пульсара PSR B0531+21
не регистрировалось. Правый снимок был сделан 14 апреля этого года, левый — двадцатью днями ранее.
( Иллюстрация НАСА / DOE / Fermi LAT / R. Buehler. )

 

Первая странность стояла в том, что, по словам Роджера Блэндфорда ( Roger Blandford ), директора Института Кавли по астрофизике частиц и космологии при Стэнфордском Университете, трудно предположить источник излучения. Крабовидная туманность со времени ее открытия в 1731-м году всегда отличалась завидным постоянством свечения. Между тем, с 2008-го года, когда начала работу обсерватория "Ферми" и астрономы впервые получили возможность наблюдать за Вселенной из космоса в гамма-диапазоне, это уже третья вспышка в Крабовидной туманности. Последняя вспышка оказалась в пять раз мощнее двух предыдущих.
В ходе выбросов, энергия гамма-лучей достигает более 100 миллионов электрон-вольт. Таким образом, каждая порция света или фотон, несет в себе в десятки миллионов больше энергии, чем видимый нам свет.

- Ни газовое облако, ни пульсар источником таких вспышек быть не могут, - утверждает Роджер Блэндфорд. – Это должен быть какой-то другой источник, очень компактный по сравнению с туманностью ( её размер – около 6 световых лет ).

Вторая странность вспышки заключается в том, что она светила только в гамма-диапазоне; в оптическом диапазоне причудливо раскрашенная туманность нисколько не изменялась; в радиодиапазоне, где 30 раз в секунду ловится луч пульсара, тоже не было никаких перемен; так же спокойно было и в самой высокоэнергетической части гамма-диапазона – вспышка получилась почти "лазерной".

На сегодня ученые не могут указать не только источник этого странного излучения, но даже и механизм, который привел к его возникновению, остается для них полной загадкой.

- Объект, который вкладывает почти всю свою энергию в гамма-лучи - это необычное явление, - заявил Рольф Булер, исследователь из института Кавли. - Перед нами большая загадка, на разгадывание которой может потребоваться несколько лет.

 



Результат рентгеновских наблюдений Туманности, выполненных «Чандрой».
Пульсар PSR B0531+21 выглядит как белая точка в центре изображения.
( Иллюстрация НАСА / CXC / MSFC / M. Weisskopf et al. )

 

Предполагается, что высокоэнергетичное гамма-излучение Крабовидной туманности имеет синхротронную природу, то есть испускается электронами, которые движутся по искривлённым магнитным полем траекториям с релятивистскими скоростями. Соответствующие фотонам апрельских вспышек электроны должны иметь поистине огромную энергию, и объяснить, как именно они её приобрели, довольно сложно.
Свои предположения теоретики, впрочем, уже высказали: в начале мая на сайт arXiv был выложен препринт, авторы которого, физики из Колорадского университета, считают магнитное пересоединение основным условием неожиданного роста энергии частиц в Туманности.

Процесс пересоединения можно охарактеризовать как перестройку топологии магнитного поля, высвобож-дающую накопленную магнитную энергию. По мнению исследователей, естественный линейный ускоритель, который использует сопутствующее пересоединению электрическое поле, вполне способен разогнать электроны и обеспечить наблюдаемый поток гамма-излучения. Хотя в своих расчётах американские физики опирались на данные о вспышках, отмеченных до начала 2011-го, гипотеза может объяснить и апрельские события.

Интересно, что область, в которой рождаются вспышки, продолжающиеся менее одного дня, должна быть не слишком большой — сравнимой по размерам с Солнечной системой. Выделить этот участок гамма-телескопы не могут, но астрономы надеялись, что космическая рентгеновская обсерватория «Чандра» справится с такой задачей. К сожалению, никаких изменений в рентгеновской структуре Крабовидной туманности, которые можно было бы связать со вспышками, «Чандра» не обнаружила.



 



 
 

 

ссылки:
- rnd.cnews.ru /natur_science/news/top/science
- science.compulenta.ru/610235

- nasa.gov /mission_pages/GLAST/news/crab-flare
- universetoday.com /astronomy-without-a-telescope-making-sense-of-the-neutron-zoo

- ufostation.net /news.php?readmore=2506
- globalscience.ru /article/read/19383


по теме
:
- Ферми раскрывает тайны Вселенной
- grani.ru /Society/Science/m.99031.htm

- Мозаика телескопа Хаббла Крабовидной туманности


 

 





 



 
SETI приступила к анализу «кеплеровских» экзопланет
 
 



_ Радиотелескоп "Грин Бэнк", установленный на задворках американского штата Западная Виргиния, приступил к изучению 86 похожих на Землю планет. То есть начал прослушивание эфира указанных целей для выявления возможных признаков жизни.
Кандидаты выделены из списка 1 235 вероятных планет, найденных космическим телескопом "Кеплер". Работа по обработке всех данных займёт около года.

На каждую из планет радиотелескоп потратит 24 часа. «Нет абсолютной уверенности в том, что каждая из исследуемых звёзд имеет обитаемую планетную систему, тем не менее это оптимальные регионы для поиска внеземного разума», - считает выпускник Университета Калифорнии в Беркли Эндрю Симион.




Радиотелескоп "Грин Бэнк" ( фото NRAO ).



Данная миссия является частью проекта SETI, запущенного в 1980 году. Как известно, в прошлом месяце Институт SETI объявил о приостановке работы большей части своих телескопов, известных как массив телескопов Аллена (МТА), в связи с сокращением бюджета на 5 млн. долларов.

В Allen Telescope Array (ATA) входит более 350 «тарелок». Создание этого комплекса началось в 2007 году совместно с радиоастрономической лабораторией Калифорнийского университета в Беркли (США).
Главным спонсором проекта на первых порах был один из основателей Microsoft Пол Аллен, в честь которого
и была названа система телескопов.

Теперь, когда практически все "тарелки" погружены в спячку, «Грин Бэнк» будет долго находиться в центре внимания. «Это крупнейший полноповоротный радиотелескоп на планете и самый чувствительный в мире, подходящий под задачи SETI, — говорит Эндрю Семён из Калифорнийского университета в Беркли.
— Мы изучим более широкий спектр частот и типов сигналов, чем когда бы то ни было».





Параболический радиотелескоп GBT ( Green Bank Telescope )
Минимальная рабочая длина волны 6 мм.
Рядом с радиотелескопом располагается здание контроля, в котором находится центральный
управляющий компьютер радиотелескопа, записывающее устройство и другое оборудование,
связанное с обработкой радиосигнала, принятого антенной.


_ Поверхность телескопа — 100 на 110 м. Он способен записывать почти гигабайт данных в секунду.
В 1988 году "Грин Бэнк" был разрушен бурей; Национальная радиоастрономическая обсерватория заново ввела его в строй в 2000-м.

«Мы выбрали планеты с замечательными температурами — от 0 до 100 °C», — отмечает физик Дэн Уэртимер, возглавляющий тридцатилетний проект SETI в Пуэрто-Рико, где расположен крупнейший в мире радиотелескоп "Аресибо". Увы, он не способен обозреть тот участок северного неба, который доступен "Грин Бэнку". «Такого обширного списка у нас ещё не было», — подчёркивает учёный.

К тому же западновиргинский телескоп способен распознать в 300 раз больше частот, чем «Аресибо». Иными словами, он в один день собирает столько же информации, сколько "пуэрториканец" — за год.
Помогать "Грин Бэнку" через интернет будет миллионная армия астрономов любителей.
Присоединяйтесь!



Звездный сектор неба, исследуемый телескопом Кеплера, - лишь небольшая часть созвездий Лебедя и Лиры.

 

 

 
  ссылки:
- science.compulenta.ru /610642
- physorg.com /news/2011-05-astronomers-alien-life-planets
- kosmos-x.net.ru /news/uchjonye_nachinajut_poiski_zhizni_na_86 planetah/2011-05-15-1281

по теме:
- Звезды со множеством планет оказались обыденностью в космосе
- Солнца и планеты "Кеплера"
- Телескоп "Кеплер" обнаружил систему из шести экзопланет
- infan.ru/news/?227736


 

 

 

 

 



Hosted by uCoz